0 800 307 555
0 800 307 555

Латвия станет новым налоговым оазисом в Еврозоне?

Мир
1369
Со следующего года Латвия вступает в Еврозону. Уже сейчас здесь всячески поощряются инвестиции. Критики предостерегают: страна может наступить на те же грабли, что и Кипр.
С тех пор как министры финансов ЕС одобрили вступление Латвии в еврозону, страна активно готовится к новой валюте. Несмотря на то, что Рига выполнила все Маастрихтские критерии, критики опасаются, что действующие здесь налоговые льготы для холдинговых компаний могут превратить Латвию на новый налоговый оазис в Еврозоне. О стране все чаще говорят как о “новом Кипре”.
Впечатления западного европейца от Юрмалы, что это какой-то средиземноморский остров. Летом это курортный город попадает в плен российских богачей. Уже 12 лет подряд здесь проводится популярный музыкальный фестиваль “Новая волна”, который привлекает сюда не только бизнесменов, но и “звезд” из постсоветских территорий.
Благодаря фестивалю Юрмала в летний сезон постоянно на слуху. “Конечно, такие мероприятия помогают нам живо торговать недвижимостью”, – говорит руководитель отдела недвижимости частного банка Rietumu Banka Андрей Щербаков.
В 2010 латвийский парламент принял закон, согласно которому иностранцы, покупающие в стране недвижимость стоимостью более 140 тысяч евро, получают вид на жительство сроком на пять лет, предусматривает также свободное передвижение по территории ЕС. С тех пор закон вступил в силу, иностранцы приобрели здесь недвижимости на общую сумму более 377 миллионов евро.
“Заметен также приток банковских клиентов. Мы открываем много новых счетов”, – рассказывает Щербаков. По его словам, наибольший приток пришелся на времена экономического кризиса на Кипре. Из этого можно сделать вывод, что деньги из кипрских банков перекочевывают на север Прибалтики.
По сценарию Кипра?
В этом году было еще несколько важных нововведений. В январе вступил в силу несколько видоизмененный закон о налогообложении корпораций. Он превращает Латвию на привлекательный дом для холдинговых компаний. Евродепутат от Зеленых Свен Гигольд в разговоре с влиятельным немецким изданием Spiegel назвал Латвию “новым налоговым оазисом Еврозоны”. Уже сейчас налоговая ставка для предприятий в этой стране одна из самых низких в ЕС – 15 процентов.
По мнению экономиста Яниса Ослейса, в Латвии хотят построить банковский сектор для иностранцев – “по примеру Кипра”. Эксперта беспокоят попытки латвийских учреждений привлечь продажей недвижимости российский капитал. Одного этого, по его убеждению, недостаточно. “Если Латвии не удастся достичь быстрого роста в важных промышленных отраслях и создать таким образом прочную основу для экономики, тогда мы окажемся на нестабильной пирамиде, которую мы уже видели на Кипре”, – объясняет Ослейс.
Мостик между Востоком и Западом
Премьер-министр Валдис Домбровскис, однако, убежден, что Латвия не испытывает мутации до состояния “нового Кипра”. В разговоре с Deutsche Welle он объяснил, что политики и представители бизнеса уже длительное время проводили различного рода консультации по новым налоговым законам. Он отметил также, что налоги не только снижались. Например, перед кризисом налог на добавленную стоимость составлял 18 процентов, а сейчас – 21. А обязательные социальные отчисления сейчас вместо 33 составляют 35 процентов.
Наталья Ткаченко, заместитель председателя правления банка Baltic Intenational Bank в Риге, которая специализируется на клиентах из России, Украины и Великобритании, успокаивает: пока нет ни ажиотажа вокруг латвийских банков, ни как-то весомого роста количества новых банковских счетов иностранцев в Латвии. Ткаченко ссылается на статистику: в конце февраля 2013 года на счетах ее банка лежало около 313 миллионов евро. Сейчас эта сумма составляет 322 миллиона евро. “Вполне нормальный прирост”, – отметила банкир в беседе с DW.
Вместе с тем она подтверждает, что растет интерес к учреждению новых холдинговых компаний в Латвии – прежде всего из России, Украины и Беларуси. “Но не следует забывать, что причина этого и в том, что мы в географическом плане расположены весьма привлекательно между Востоком и Западом”.
Власть проблем не видит
На разные упреки премьер-министр Домбровскис отмахивается: по сравнению с другими странами ЕС Латвия имеет еще относительно маленький банковский сектор. К тому же, квота иностранных вложений составила в прошлом году 49 процентов. Еще десять лет назад это было 54 процента, а в кризисном 2009-м – 38 процентов.
“Мы рассматриваем каждую отдельную инвестицию: откуда она и является ли легальным ее происхождение”, – утверждает Кристапс Закулис, председатель Государственного надзора за финансовыми рынками и рынками капиталов. “Банки, где большинство – это зарубежные клиенты – а таких 13 из 29 банков, которые существуют в Латвии, – подпадают под строгие правила”, – утверждает Закулис.
Однако Маркус Майнцер, финансовый и налоговый аналитик сети “Налоговая справедливость”, предостерегает, что “пакет налоговых законов вредный”. “Это ошибка, что Латвии позволяют вводить такие низкие налоги и налоговые льготы. Особенно в сочетании с суровой банковской тайной и пробелами в борьбе с отмыванием денег”, – объясняет эксперт свою точку зрения.
Гедертс Гелзис, Кристина Николайчук
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас