848
С мечтами о росте и дешевых деньгах
— Мир
Экономический рост и борьба с безработицей по-прежнему волнуют министров финансов и глав центробанков стран «двадцатки» больше всего. Для достижения своих целей страны G20 пообещали перестать заниматься протекционизмом и валютной борьбой и открыть рынки, но при этом еще более жестко администрировать финансовый сектор и бороться с налоговой оптимизацией.
По итогам встреч 19 и 20 июля в Москве участники финансовой «большой двадцатки» (G20) договорились продолжать держать курс на экономический рост и создание новых рабочих мест. «Мы полностью привержены тактике решительных действий по возвращению на путь динамичного роста и созданию большого количества рабочих мест», — говорится в итоговом коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Москве.
19 и 20 июля в Москве состоялись неформальные встречи и совместные заседания министров финансов и глав центробанков «группы двадцати» (G20). Они прошли в рамках программы председательства России в G20.
Для достижения этих целей «двадцатка», во-первых, договорилась противодействовать всем формам протекционизма и намерена сохранять открытость рынков.
Кроме того, члены финансовой G20 договорились тщательно выверять и четко разъяснять изменения в денежно-кредитной политике: «Мы подтверждаем наши обязательства по ускорению продвижения в направлении определяемых рынков обменных курсов, повышению гибкости обменного курса, который бы отражал основополагающие экономические принципы и избегал устойчивого несоответствия валютных курсов.
Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации и не будем устанавливать свои обменные курсы в конкурентных целях».
По словам главы Минфина России Антона Силуанова, министры G20 договорились о сохранении политики низких ставок рефинансирования.
«Это ключевое решение — то, что деньги будут дешевые», — заявил Силуанов на итоговой пресс-конференции.
Но мягкая монетарная политика должна быть предсказуемой. «Мы вновь подтверждаем, что избыточная нестабильность финансовых потоков и беспорядочные курсовые колебания имеют пагубные последствия для экономической и финансовой стабильности. Разумная макроэкономическая политика и строгое пруденциальное регулирование помогут решить проблему потенциальной волатильности», — говорится в коммюнике.
Участники встречи предупредили о рисках и непредвиденных негативных эффектах при проведении политики количественного смягчения. «Наверное, самое большое внимание уделялось вопросам количественного смягчения: как будут дальше страны, которые эмитируют резервные валюты, осуществлять данную политику, как такая политика повлияет на страны с развивающейся экономикой и даже на страны с развитой экономикой», — отметил министр финансов России. На его взгляд, международное сообщество уже столкнулось с ситуаций, когда одно только упоминание, что будет сворачиваться система количественного смягчения в США, серьезно повлияло на рынки развивающихся стран.
Однако, отметил Силуанов, вопрос продолжения или непродолжения количественного смягчения должен определяться с учетом макроэкономической ситуации в каждой стране. Пока же от нее отказываться нельзя.
«Речь не идет о сворачивании [количественного смягчения], так как на этапе стагнирования экономик денежное смягчение оправданно: оно же не приводит к росту инфляции, инфляция достаточно стабильна», — сказал он.
По словам министра, сейчас проблема в том, что делать дальше, чтобы количественное смягчение не привело к росту инфляции, росту стоимости облигаций стран, осуществляющих такую политику, увеличению расходов их бюджетов. «Это очень тонкий момент, когда количественное смягчение надо подприжать, когда несколько увеличить, но без рисков для ситуации в экономике. Вот дилемма какая, и рецептов, что завтра свернем или послезавтра, или несколько ослабим, нет: все будет зависеть от ситуации. Вопрос в том, чтобы эту ситуацию четко чувствовать и регулировать», — пояснил министр. Он также отметил, что открытым остается вопрос, насколько долго может длиться политика количественного смягчения, так как она может привести к возникновению новых пузырей на рынке, «когда дополнительные ресурсы от этой программы уходят не в реальный, а в финансовый сектор».
Стабильность должна наступить и на энергетическом рынке. Как сообщил Силуанов, участники «большой двадцатки» договорились провести взаимные оценки наличия субсидирования энергоотраслей этих стран. Министр отметил, что уже в ходе обсуждения этой темы появилось понимание, что цены на энергоресурсы в мире должны быть предсказуемы и стабильны. «Мы договорились провести взаимную проверку, оценку наличия субсидирования тех или иных энергетических отраслей.
Надо, чтобы цены на сырьевые ресурсы не были подвержены сильной волатильности», — сказал он. В то же время Силуанов отметил, что сегодняшний уровень цен устраивает большинство стран, в том числе Россию.
Силуанов рассказал, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, Южная Африка) создадут общий банк.
«Правительства наших стран сформировали ответственные представительства для обсуждения создания банка БРИКС», — заявил он. Правда, когда он будет создан, неизвестно: к саммиту глав «большой двадцатки», который пройдет в сентябре 2013 года в Москве, будут подготовлены «отдельные параметры».
Представители финансовых властей G20 также подтвердили, что продолжат реформирование квот и голосов в МВФ в соответствии с изменившимся соотношением экономических сил в мире.
«Мы вновь подтверждаем наше ранее принятое обязательство, что распределение квот, основанное на формуле, должно лучше отражать удельный вес стран — членов МВФ в мировой экономике, который существенно изменился с учетом уверенного роста ВВП в динамичных странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся станах», — говорится в коммюнике. Эта реформа была одобрена еще в 2010 году, но пока не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая США. «Американские коллеги заверили нас, что осенью конгресс вернется к рассмотрению ратификации 14-го пересмотра квот МВФ, — заявил Силуанов. — Надеемся на положительное решение».
Представители G20 также наметили дальнейшие меры административного регулирования финансовый сферы, в частности, банковского стандарта «Базель III», разработки методов управления госдолгом, отдельное внимание уделили трансграничной налоговой оптимизации (борьбой с офшорами).
Финансовая G20 отмечает, что глобальная экономика все еще слишком слаба, а ее оздоровление идет неустойчивыми и неровными темпами. «Для того чтобы поставить глобальную экономику на путь более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, мы усилим наши политические действия и разработаем всеобъемлющий санкт-петербургский план действий», — говорится в коммюнике.
Павел Сморщков
По материалам: Газета.Ru
Поделиться новостью
Также по теме
рф планирует повысить НДС, чтобы продолжать финансировать войну против Украины
Ryanair прекращает некоторые рейсы из еще одной европейской столицы
Италия может заморозить пенсионный возраст на уровне 67 лет
Bloomberg: наступление на Газу обойдется Израилю в $7,5 миллиарда — это более 1% ВВП страны
Польша изменяет правила краткосрочной аренды
Эрдоган планирует купить сотни самолетов Boeing и истребители Lockheed Martin