6612
Нардепы хотят вернуть смертную казнь: интересные детали
— Криминал
Депутаты от КПУ решили в который раз поднять в Украине вопрос введения смертной казни. Соответствующий проект закона №2128 30 января зарегистрировали первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник и коммунисты Игорь Алексеев и Петр Симоненко.
По мнению авторов законопроекта, его актуальность обусловлена статистикой совершения особо тяжких преступлений. Так, за 9 мес. 2012 года органами внутренних дел зафиксировано 400 тыс. преступлений. Из них 11,5 тысяч особо тяжкие. Это означает, что в Украине ежеминутно совершается преступление, каждые 35 минут – особо тяжкое.
Как известно, 29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным применение смертной казни. Поэтому сейчас самое суровое наказание – пожизненное заключение. Но это приводит к определенной социальной несправедливости, как считают авторы законопроекта: почему законопослушные граждане должны платить за то, чтобы вора держали на пожизненном заключении.
“Численность пожизненно заключенных составляет 1 810 человек. Ежегодно на их содержание государством тратится 9,4 млн. грн. С точки зрения социальной справедливости было бы более правильно использовать эти средства на улучшение жизни пенсионеров, инвалидов или другие более общественно полезные цели”, – отмечают авторы законопроекта.
Кого, за что, и как?
Смертная казнь не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и лицам старшим 65 лет, а также женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора.
Что касается видов преступлений, за которые предлагается ввести смертную казнь, то они следующие: разбой, совершенный организованной группой, или в сочетании с причинением тяжких телесных повреждений, умышленное убийство; бандитизм; террористический акт, торговля наркотиками. Дела о преступлениях рассматриваются судом с участием присяжных.
И непосредственно к “процедуре” – предлагается непубличный расстрел.
При выполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором выполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом, а об исполнении приговора суда составляется протокол. После исполнения наказания администрация учреждения, в котором выполнена смертная казнь, обязана сообщить об исполнении наказания суду, вынесшему приговор, а также одному из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.
О сроках: наказание в виде смертной казни не подлежит исполнению ранее, чем через шесть месяцев со дня вступления приговора в законную силу, а при рассмотрении дела в кассационном порядке – со дня вынесения решения соответствующим судом. При этом в случае обращения осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Украины.
Статистика от авторов закона
Как указано в законопроекте, по данным годового отчета общественной организации “Международная амнистия” по итогам 2011 года, 58 государств сохраняют и применяют смертную казнь. Среди них – США, Китайская Народная Республика, Япония и другие государства.
“Например, в США смертная казнь практикуется в 33 штатах. На сегодня в этой стране около 70 составов преступлений предусматривают наказание в виде смертной казни. Среди таких преступлений – тяжкое убийство, изнасилование, грабеж, государственная измена, дезертирство и т.д. В 2012 году в США было выполнено 43 приговора в 9 штатах и вынесено 77 новых смертных приговоров”, – говорится в текст проекта закона.
В Японии смертная казнь предусматривается, в частности, за такие преступления, как убийство, разбойное нападение, повлекшее смерть или осуществленное в совокупности с изнасилованием, и другие. За последние 20 лет в Японии лишь в 2011 году не выполняли смертный приговор. В 2012 году было выполнено 7 приговоров.
“Лидером” по количеству казней остается Китай: там казнить могут даже за преступления, не связанные с насилием в отношении личности, в частности такие, как взятки или растрата государственных денег или уклонение от уплаты налогов. В 2011 году в Китае было приведено в исполнение более 375 смертных приговоров. В общем, в мире ежегодно почти 19 тысяч преступников ждут исполнения смертного приговора.
Этичность
Вопрос смертной казни, наверное, один из самых сложных, когда речь идет о наказании преступников. С точки зрения божественных заповедей (все-таки, значительная часть общества придерживается религиозных верований, и ими пренебрегать нельзя), убийство – один из самых страшных грехов. И даже если это касается преступника, человек, выполняющий приговор, берет на себя грех.
Другой вопрос – справедливость. Действительно, кажется несправедливым то, что человек, который никогда не сделал в жизни ничего плохого, должен содержать каких-то рецидивистов с помощью своих отчислений в госбюджет.
Еще одно замечание: насколько смертная казнь способна влиять на криминогенную ситуацию в государстве. Если учесть, что предлагается наказывать смертью террористов, то это определенный нонсенс: эти люди готовы к смерти, и для таких, как они, смертная казнь не является чем-то таким, чего стоит бояться.
Важно также помнить, что введение смертной казни – это не разрешение социальных причин тяжких преступлений. Нельзя считать, что “зло” уничтожено, если несколько человек были казнены. Это не усиливает безопасность в государстве. Наоборот, возникает вопрос: не усиливает ли это жестокость в обществе, не станут ли методы преступников еще более садистскими, ведь им все равно нечего будет терять?
И напоследок: можно ли быть уверенным, что в нашем государстве (да, именно в нашем) суд в таких случаях будет справедливым и беспристрастным. Пусть каждый для себя задумается, сколько он слышал о несправедливости судов, когда речь шла о разделе имущества супругов, о судах с аферистами, с банками. Сколько случаев недобросовестного и запутанного расследования может вспомнить каждый (это дело Гонгадзе, и “самоубийство” Мазурка, и дело Павличенко). И если приговор суда о заключении еще можно отменить, то смертный приговор не вернет человека.
Держать на пожизненном заключении человека, убившего, например, детей – это не выход. Но и найти правильный выход в случаях менее тяжких преступлений – это все равно вопрос.
Олексевич Мария
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Чиновника Минобороны подозревают в получении $1,3 млн за строительство жилья для военных
Контрафактные Лабубу на более чем полмиллиона гривен: в Закарпатье таможенники изъяли партию товара, который везли на Волынь
Бухгалтер воинской части присвоил более 800 тысяч гривен из зарплат
Правоохранители разоблачили злоупотребления во время выплат военным на 34 млн грн
За $8 000 планировали незаконно переправить военнообязанного в Венгрию
НАБУ разоблачило топ-чиновников Минюста на незаконном завладении 10 млн гривен во время закупок