Минюст: монополизируем все — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минюст: монополизируем все

2343
Министерство юстиции никак не может умерить свои аппетиты. В то время как в стране уже вторую неделю продолжается беззаконие и произвол при подсчете голосов в окружкомах, в Минюсте, который отвечает за государственную правовую политику, пытаются монополизировать очередную сферу деятельности.
Как известно, совсем недавно ведомство, возглавляемое Александром Лавриновичем, уже вляпалось в “монопольный” скандал на рынке услуг по оценке. Там чиновники пытались выделить среди сертифицированных оценщиков “более равных”, которым позволят оценивать объекты для нужд налогообложения.
В конце прошлой недели Минюст создал очередную “мину” под такое явление как конкуренция. На этот раз чиновники нацелились на организаторов аукционов.
В частности, в пятницу пресс-служба “правового” ведомства сообщила, что Лавринович подписал приказ, согласно которому его “детище” будет согласовывать избрание организаторов аукционов для продажи имущества обанкротившихся государственных предприятий.
О каких предприятиях идет речь? Абсолютно обо всех хозяйствах, в которых государство является полным собственником или владеет долей в уставном капитале более 50%.
Как сказано в сообщении, заказчиком аукциона будет выступать руководитель санации или ликвидатор предприятия, назначенный хозяйственным судом. И как раз он, по новым правилам, будет выбирать организатора аукциона, но не просто так.
Приказ обязывает заказчиков согласовывать свой выбор с “детищем” Лавриновича. То есть Минюст на самом деле будет решать, у каких агентов проводить аукционы по продаже государственного имущества. Теперь только осталось решить, каким будет вознаграждение таких агентов.
Организатором аукциона, как сказано в приказе, могут быть юридические лица, которые имеют право продавать имущество с аукционов и минимум трехлетний опыт проведения таких продаж.
Оцениваются также технические возможности и предложения платы за проведение аукциона. Не могут быть организаторами аукциона заинтересованные лица, кредиторы и заказчики аукционов.
Как бы то ни было, но в Минюсте уже есть отработанная схема “проталкивания” своих фирм на рынок аукционов.
Взять хотя бы сегмент продажи залогового и конфискованного имущества, где четыре структуры, которые “Экономическая правда” называет приближенными к министерству, зарабатывают от 15 до 50% стоимости проданного на аукционе залогового имущества.
Аукционная монополия создана другим приказом Минюста – “Об организации торгов по продаже недвижимого имущества №42/5 от 15 июля 1999 года”. Хотя этот документ и более “демократический”, потому что он предусматривает право на проведение торгов для компании, которая предложит за свои услуги маленькие комиссионные, но сути это все равно не меняет.
Дело в том, что тендер проводит сам Минюст. По закону, предельный размер комиссионных аукциониста ограничен 15% от стоимости проданной недвижимости.
Традиционно, все участники конкурсного отбора аукционистов подают предложения, максимально приближенные к верхней планке, а побеждают – как и в большинстве тендерных закупок государства – “избранные”.
В 2012 году по результатам проведенного Минюстом тендера право участвовать в реализации арестованного имущества получили четыре специализированные организации: ООО СП “Юстиция”, ООО “ТД Элит Сервис”, ООО “Укрспецторг Групп” и ООО “Нива-В.Ш.”
“Избранные” просили за свои услуги не менее 14,9-14,99% – как раз у верхней планки. Для сравнения – комиссия за риэлторские услуги на рынке недвижимости составляет всего 3-5% от стоимости имущества.
За шесть месяцев 2012 года четыре указанные организации провели около 39 тысяч публичных торгов, на которых они зарабатывали минимум 15% от стоимости недвижимости.
Поэтому, вероятно, что этого чиновникам из Минюста все равно мало. Они предпочитают создать очередную “монополию” для приближенных фирм и в продаже имущества обанкротившихся госпредприятий.
По крайней мере, здесь все будет, как на конвейере: одни – недобросовестные руководители ГП – будут “высасывать” из государственного актива все средства, а другие – “свои” для Минюста организаторы торгов – будут зарабатывать на том, что не успели украсть первые.
“Было бы проще и честнее просто указать в приказе, что мы возвращаемся к схеме с ООО “Юстиция”, которая успешно работала в течение многих лет. Зачем вообще проводить лицензирование или сертификацию, если даже среди лицензированных или сертифицированных участников рынка государство выделяет свою карманную группу участников, которые будут занимать монопольное положение”, – отмечает партнер адвокатского объединения “Хасин и Дроздовский” Любомир Дроздовский.
По его словам, тенденция нарушения базового принципа здоровой конкуренции характерна для всех сфер услуг, затрагиваемых Минюстом.
Как отмечает юрист, сегодня фактически монополизирован также рынок услуг арбитражных управляющих.
“В течение последних 2-3 месяцев Хозяйственный суд города Киева назначает арбитражных управляющих только с одной “фирмы”. Все другие арбитражные управляющие Киева шансов быть назначенными в новое дело о банкротстве не имеют”, – отмечает Дроздовский.
Дмитрий Денков
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас