4354
Электро - не Ко
— Валюта
В Украине все чаще для расчетов используются "электронные" деньги. Участники рынка констатируют: оборот соответствующих систем в 2011 г., по сравнению с 2010 г., увеличился вдвое.
По данным Государственной налоговой службы Украины, объем расчетов "виртуальными" деньгами в 2011 г. составил эквивалент 2,5 млрд грн. Ведомство прогнозирует дальнейший прирост виртуального трафика, поэтому уже в 2014 г. объем электронных расчетов на рынке может достичь 15 млрд грн.
Игроки на поле
Системы "электронных" денег стали развиваться еще в начале 2000-х годов. Так, один из крупнейших игроков - WebMoney Transfer - вышел на украинский рынок в 2003 г. Первые же попытки нормативного урегулирования деятельности этого сегмента рынка были предприняты только в 2008 г.
В частности, своим постановлением №178 от 25.06.08 г. Нацбанк обязал компании, выпускающие "электронные" деньги, в течение шести месяцев подать на согласование правила работы своих систем. Однако только в конце 2010 г. были согласованы правила первых систем "электронных" денег - "Макси" (эмитент - "VAB Банк") и MoneXy (эмитент - банк "Контракт").
Они только зарегистрированы в НБУ в качестве систем "электронных" денег. При этом "Макси" не является классическим оператором "электронных" денег. В данном случае речь идет, скорее, о дисконтном клубе (выпускается специальная карта Maxi Card), механизм работы которого по ряду признаков удовлетворяет критериям обращения "электронных" денег.
В то же время на рынке функционирует система "ГлобалМани". Нацбанк согласовал правила этого оператора в качестве небанковской платежной системы, введя ее таким образом в правовое поле. В октябре 2011 г. государственный Ощадбанк провел первую эмиссию "электронных" денег данной платежной системы.
Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка, выделяет три основные причины, по которым сотрудничество банка с оператором "электронных" денег может быть выгодно. Во-первых, банк получает в распоряжение остатки на счетах системы. Естественно, по мере того как работа оператора будет набирать обороты, остатки на счетах будут расти.
Во-вторых, банк становится агентом системы по приему средств для пополнения "виртуальных кошельков", а также по выводу денег из системы. То есть начинает зарабатывать на комиссионных платежах. В-третьих, все торговцы, которые будут принимать к оплате "электронные" деньги "ГлобалМани", будут открывать счета в Ощадбанке. А значит, банк привлечет на обслуживание новых клиентов.
Пока зарегистрированные Нацбанком системы обеспечивают скромную долю в совокупном обороте "электронных" денег в Украине. "В 2010 г. банки, которые согласовали в НБУ правила систем "электронных" денег, их эмиссию не осуществляли. По данным банков - эмитентов "электронных" денег, в 2011 г. пользователи оплатили "виртуальными" деньгами товары на 115,7 млн грн.", - отмечают в Нацбанке. По данным НБУ, на 1 января 2012 г. общий объем эмитированных "электронных" денег в зарегистрированном секторе составлял всего 4,13 млн грн.
Вне игры
Сразу отметим, что действующим в Украине законодательством не определено понятие "электронные деньги". Но поскольку процедура принятия законов в Украине долгая и сложная, а любая деятельность должна быть урегулирована, Нацбанк решил взять инициативу в свои руки. В конце 2010 г. он утвердил обновленную редакцию Положения "Об электронных деньгах" (постановление НБУ №481 от 04.11.10 г.).
Фактически это постановление является сейчас единственным нормативно-правовым актом, который определяет, что такое "электронные деньги", и регулирует их эмиссию и обращение на территории Украины. В то же время, по мнению юристов, более логичным было бы изначальное принятие соответствующего закона, а затем, на его основании, - Положения НБУ.
Впрочем, на протяжении двух последних лет в ВР разные парламентские фракции неоднократно выносили на рассмотрение законопроекты "Об электронной торговле", "Об электронной коммерции" и т.п. К сожалению, ни один из них пока не принят. Примечательно, что сам банковский регулятор решил приостановить процедуру согласования правил систем "электронных" денег до принятия соответствующего закона еще в декабре 2010 г. (копия внутреннего распоряжения №627 от 16.12.10 г. имеется в редакции). В итоге, игроки рынка, не успевшие пройти соответствующие процедуры, впали в немилость к чиновникам.
Нацбанк периодически делает выпады в сторону систем "электронных" денег, которые не успели согласовать с ним свои правила. Так, в июне 2011 г. регулятор разослал банкам письмо №25-112/1575-7731, в котором сообщил: "Правила систем WebMoney Transfer и "Яндекс. Деньги" не согласовывались с НБУ, и ни один из банков не зарегистрировал договор о членстве или об участии в этих платежных системах. Для безопасности осуществления расчетов следует пользоваться услугами тех платежных систем, которые согласовали правила в НБУ".
Впрочем, в самих компаниях не признают претензий со стороны банковского регулятора. В пресс-службе WebMoney БИЗНЕСу сообщили: "Мы подали правила системы "электронных" денег в соответствии с постановлением НБУ еще в 2010 г. Отказа, как и положительного решения о согласовании системы, не получили по сей день. Единственный документ, который мы имеем, - ответ НБУ нашему будущему банку-эмитенту ("УкрПрофБанку") на запрос о судьбе поданных на согласование правил".
Действительно, в письме НБУ от 25.05.11 г., подписанном заместителем председателя Верой Рычаковской, говорится, что регулятор приостановил процедуру согласования правил систем "электронных" денег до момента урегулирования вопросов, связанных с "электронными" деньгами, в украинском законодательстве. В компании WebMoney уверяют, что принципы их работы, с точки зрения надежности, не отличаются от принципов работы систем, которые успели зарегистрироваться.
"Пока WMU (учетная денежная единица системы. - Ред.) обращаются внутри системы, денежное обеспечение хранится на счете системы в расчетном банке и никуда не расходуется. Система исполняет (погашает) свои обязательства, т.е. выдает деньги взамен WMU (производит "вывод" из "кошелька") в любой момент по требованию пользователя", - говорится на сайте компании.
Так или иначе, WebMoney продолжает активно развиваться. Пользователями данной системы являются более 2 млн физических и юридических лиц. Средний размер одного платежа - 300 грн. Примечательно, что с данной платежной системой сотрудничают многие банки и даже госпредприятия.
К примеру, в январе текущего года у пользователей WebMoney появилась возможность обналичить "электронные" деньги в любом из отделений "Укрпочты". Максимальная сумма одного перевода составляет 5 тыс.грн., количество переводов не ограничено. При осуществлении переводов "Укрпочта" взимает комиссионные в зависимости от суммы в размере 1,2-4%. При этом минимальный размер комиссионного платежа - 5 грн.
Кодекс чести
В начале текущего года угроза нависла и над системами "электронных" денег, прошедшими регистрацию в Нацбанке. После вступления в силу изменений в Налоговый кодекс игроки рынка "электронных" денег рискуют потерять значительную часть своих клиентов, работающих на упрощенной системе налогообложения.
Пострадают и предприниматели, бизнес которых тесно связан с интернетом. Дело в том, что большинство интернет-магазинов принадлежат частным предпринимателям, которые являются плательщиками единого налога.
Согласно ст.291.6 Налогового кодекса плательщики единого налога должны совершать расчеты за отгруженные товары (проделанные работы или предоставленные услуги) исключительно в наличной и (или) безналичной денежной форме. Это означает, что принимать "электронные" деньги в качестве оплаты за свои товары и услуги они де-юре уже не могут.
Согласно постановлению НБУ №481 от 04.11.10 г., операции с "электронными" деньгами нельзя отнести ни к наличной, ни к безналичной форме расчетов. Поэтому если интернет-предприниматель - плательщик единого налога начнет принимать платежи даже через утвержденные НБУ системы "электронных" денег, например, "ГлобалМани" или MoneXy, он рискует лишиться права работать на едином налоге с аннулированием текущего свидетельства.
Получается, что физическое лицо - покупатель сможет рассчитаться за купленный в интернет-магазине товар либо наличными (курьеру), либо банковской картой. Поэтому даже зарегистрированные украинские системы "электронных" денег рискуют остаться не у дел.
Дмитрий Гриньков
По материалам: Бізнес
Поделиться новостью