ЕС открыл двери Украине, но выдвинул жесткие условия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕС открыл двери Украине, но выдвинул жесткие условия

10410
1 декабря, Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой продемонстрировал, что готов к сотрудничеству, но при определенных условиях. Эксперты оценивают документ неоднозначно, но считают, что на ситуацию в Украине и на действия руководства страны резолюция никак не повлияет
Один из основных тезисов резолюции - требование европарламентариев не просто освободить лидера ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко из-под ареста, но и допустить ее и других оппозиционных политиков к предстоящим в 2012 году парламентским выборам.
"Призвать президента и власти Украины… гарантировать, что Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции имеют право реализовать свое право полноценного участия в политическом процессе как сейчас, так и в предстоящих выборах в Украине", - сказано в документе.
Во-вторых, ЕС готов парафировать соглашение об ассоциации с Украиной уже до конца 2011 года с тем, чтобы уже к концу 2012 года оно было ратифицировано. Но при условии "осуществления необходимых реформ и укрепления демократических ценностей, прав человека и верховенства права".
Кстати, все в той же резолюции европарламентарии упомянули и о механизме временного приостановления Соглашения об ассоциации с Украиной - он будет разработан в ближайшее время на случай, если будут нарушаться фундаментальные принципы договора.
Третье - чуть ли не впервые ЕС признал возможность вступления Украины в Евросоюз. В резолюции Европарламента указано, что наша страна может подать соответствующую заявку, но опять же при условии соблюдения принципов демократии.
В-четвертых, Европарламент высказался за введение безвизового режима между Украиной и ЕС. Причем, чемпионат по футболу Евро-2012 станет своеобразным испытательным сроком для безвизового режима.
И в-пятых Европейский союз намерен помочь Украине в газовых переговорах с Россией "с тем, чтобы обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС".
Украинские политологи по-разному оценивают, проголосованную 1 декабря Европарламентом резолюцию. Один называют ее достаточно жесткой, другие - шагом вперед, а третьи - считают, что она была прогнозируемой и, по сути, отражает уже высказанные требования ЕС.
"Резолюция является достаточно жесткой, и не только потому, что там упоминается Тимошенко. Там говорится об откате демократии, о том, что нужна судебная реформа, что в Украине ничего не делается в плане борьбы с коррупцией. Кроме того, там говорится не о возможном членстве Украины в ЕС, а о европейской перспективе. Это означает, что двери для Украины держатся открытым, идет жесткая привязка к ситуации в Украине и к возвращению к принципам демократии в стране", - сказал политолог Алексей Гарань.
Однако, большая часть его коллег считают, что документ отражает привычную позицию ЕС по отношению к Украине. "Он достаточно сбалансированный и отражает совокупность интересов Евросоюза. С одной стороны ЕС очень хочет, чтобы процесс подписания Соглашения об ассоциации не приостанавливался, а с другой - у них есть опасение по поводу ситуации в Украине и в частности по поводу дел против Тимошенко и Луценко. Но для нас очень важно подписание этого соглашение", - объяснил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
Согласны с ним и эксперты-международники. "Документ был прогнозируемым, периодически организовывались утечки информации. То есть его содержание наперед было известно", - отметил в комментарии директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.
Эксперт-международник Борис Парахонский при этом добавляет, что если речь идет и о членстве Украине в ЕС, то это шаг вперед в международной политике нашей страны. "В принципе, документ фиксирует точку зрения ЕС. Она достаточно известна и так. Европарламентарии просто усиливают свою линию поведения. Хотя если они заговорили о членстве в ЕС, то это шаг вперед, потому что раньше они по этому поводу не заикались", - сказал он.
Что касается реакции руководства Украины на требования, выдвинутые в резолюции Европарламента, то мнение политологов на этот счет однозначное - никаких действий украинская власть осуществлять не будет.
"Реакции не будет никакой. Реакция банковой будет молчаливой. Будет продолжаться подготовка к саммиту Украина-ЕС, он в любом случае состоится, но вопрос только в том, каким будет результат. Диапазон возможностей по сути, по формату и представительству достаточно широк. А сама резолюция не играет роли, поскольку это совещательный документ, подготовленный группой депутатов, которые находятся достаточно далеко от центра принятия решений", - считает Павел Рудяков.
Такого же мнения придерживается и руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Впрочем, он отмечает, что этот документ в руках президента Украины Виктора Януковича во время газовых переговоров с Москвой может значительно повлиять на их результат.
"Украина не готова отреагировать на этот документ и сделает все, чтобы европарламентарии как можно дольше ждали реакции на их заявление. Но эта резолюция, если Янукович покажет ее Путину, увеличит ресурсы Украины для торга с Кремлем. На этом документе можно сбить по 100$ с каждой тысячи кубометров газа", - предположил эксперт в комментарии.
Алексей Гарань, в свою очередь, советует Виктору Януковичу пересмотреть свою позицию в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. "Надо найти выход из дела Тимошенко. Самым лучшим выходом была декриминализация, но теперь остался только апелляционный суд. Если апелляционный суд отменит решение Печерского суда и Тимошенко выйдет из тюрьмы, то Янукович покажет, что у нас независимый суд, он парафирует соглашение с ЕС и получит крепкий тыл в переговорах с Россией. Я ему это посоветовал. Но что сделает Янукович, я не знаю. Он в последнее время действует из чувства мести, с другой стороны его подталкивали к тому, чтобы Украины не подписала Соглашением об ассоциации с ЕС", - уверен политолог.
Однако, шансов на то, что после апелляционного суда Тимошенко окажется на свободе, мало, - считает Виктор Небоженко. "Апелляционный суд - это тупик. Выпустить ее нельзя. То, что суд в первый же день не принял решение о ее статусе и не выпустил из тюрьмы, говорит о том, что возобладала прокурорская позиция, что Тимошенко должна встретить новый год в тюрьме", - сказал он.
Владимир Фесенко, при этом, подчеркивает, что шансы на освобождение экс-премьер-министра еще сохраняются, пусть и небольшие. "С одной стороны мы видим позитивный сигнал - заседание апелляционного суда началось раньше, чем планировалось. За этим можно усмотреть готовность как минимум смягчить меру пресечения для Тимошенко. С другой стороны сменили судью, и я бы не брался прогнозировать хорошие перспективы в правовом плане по теме Тимошенко. Шансы, что она выйдет есть, но немало и желающих оставить ее в тюрьме", - объяснил эксперт, комментируя начавшееся 1 декабря рассмотрение апелляции по делу Тимошенко.
Евгения Вецько
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас