1047
Смешались в кучу списки, люди...
— Казна и Политика
Вечером 17 ноября Верховная рада Украины приняла новый закон о выборах. Теперь проходной барьер повышен до 5%, а сама система выборов вновь стала смешанной. Несмотря на все заявления до голосования, оппозиция законопроект поддержала.
Избирательная оппозиционность
Накануне голосования за избирательный законопроект в украинском парламенте велись нешуточные бои - этот документ по праву можно назвать не только темой дня 17 ноября, но и одним из основополагающих документов отечественной политики. Ведь по сути, новый закон "О выборах народных депутатов", существенно меняет правила, по которым будут избираться народные депутаты. При этом, внесенные изменения в первую очередь на руку Партии регионов. Ведь 5%-й барьер фактически лишает возможности пройти в Верховную раду молодые оппозиционные силы. А кандидатам от власти по мажоритарным округам куда как проще помогать админресурсом.
Отчасти поэтому оппозиция готовилась "биться на смерть", но не допустить голосования за законопроект. Так, фракция "БЮТ-Батьківщина" заявила, что пойдет на все, лишь бы закон не приняли. "Надо председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова спросить, что его не устраивает в действующем законе "О выборах народных депутатов Украины". Тотальный контроль граждан за избирательным процессом? Что невозможно фальсифицировать выборы? Невозможно снять кандидатов с регистрации? Вот это его не устраивает!", - сказал замглавы фракции БЮТ-Б Сергей Соболев. Он прояснил основные требования оппозиции к закону. "Мы требуем пропорциональную систему по открытым спискам. Еще одно: мы переносим все тело действующего закона, но я тогда вообще не понимаю, зачем этот закон менять!". По словам Соболева, даже предложенные главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым уступки, а именно - готовность изменить 80% текста законопроекта в угоду оппозиции "регионалов" не спасут - закон оппозиция не поддержит.
Но прошло несколько часов, и БЮТ-Б вместе с НУНС таки проголосовали за весьма спорный закон. При этом сам закон из "недемократичного" в устах оппозиционеров превратился в документ, "который обеспечит победу на грядущих выборах". В частности, "бютовец" Сергей Подгорный заявил: "Мы сделали максимально все возможное, чтобы выборы, запланированные на 2012 год, прошли демократично и прозрачно". По словам Подгорного, его коллегам удалось добиться от власти таких "важных" уступок, как указание количества протоколов избирательных комиссий, нумерации бюллетеней, способы формирования окружных избирательных комиссий. "Новый закон о выборах дает возможность оппозиции побеждать на будущих выборах. Соцопросы показывают, что " Батьківщина" на сегодня имеет достаточно высокий уровень доверия", - резюмировал Подгорный.
Коллег из БЮТ-Б поддержал вечно молодой и перспективный лидер оппозиции Арсений Яценюк. "Это - победа оппозиции. Были четко сформулированы требования оппозиции, и нам удалось добиться выполнения этих требований. Большинство хотело принять закон, которым украло бы голоса избирателей, как это было во время местных выборов. Мы не допустили принятия этого закона и фальсификации. По этому закону оппозиция выигрывает парламентские выборы 2012 года", - цитирует лидера "Фронта змін" его пресс-служба. "Благодаря принятию этого закона мы показали, что оппозиция может побеждать и заставлять власть считаться с нашими требованиями", - подчеркнул Яценюк.
Старшие товарищи Арсения тоже радуются. Правда, более осторожны в высказываниях. "Все юридические предохранители от фальсификации остались, все соответствующие предложения оппозиционных фракций полностью учтены, поэтому политсовет блока НУ-НС поддерживает данную позицию", - уверяет лидер фракции "нашеукраинцев" (но состоящий во "Фронте змін") Николай Мартыненко.
В хоре восторженных откликов вперемешку с "умеренным" одобрением теряются голоса тех, кто против этого закона. Так, "нунсовец" Парубий не разделяет оптимизма главы своей фракции."На самом деле по ключевым вопросом компромисс не состоялся", - пишет Парубий. "В новом законе - смешанная система. Остаются дискредитированные партийные списки. Олигархи купят себе мажоритарные округа, а секретарш и водителей направят в Верховную раду по партийным спискам. И вновь мы получим парламент "кнопкодавов", подконтрольных Банковой… Пятипроцентный барьер оставит без представительства в Верховной раде миллионы украинцев", - сокрушается Парубий. Еще один оппозиционер Анатолий Гриценко, партия которого "Гражданская позиция" теряет практически все шансы на попадание в новую Раду из-за поднятия барьера, назвал вчерашнее голосование "договорным матчем в пользу Януковича".
Интересно, что "виновный" в том, почему остались те же закрытые списки, так и не назван. Можно прогнозировать, что в скором будущем власть будет обвинять в существовании этой нормы оппозицию, а оппозиция - власть. Хотя и так понятно: данная норма в первую очередь выгодна партийному руководству, ведь она дает возможность "торговать" местами в списке.
Партийные узурпаторы
Непарламентские оппозиционеры, в отличие от своих "высокопоставленных" коллег не полны оптимизма. "Голосование некоторых оппозиционных сил за данный закон фактически легитимизирует подготовку масштабных фальсификаций, возможность применения административного и финансового ресурса на мажоритарных округах. Теперь власть будет иметь все основания говорить, что этот законопроект был компромиссом, хотя в действительности он больше похож на заговор", - говорится в заявлении партии УДАР Виталия Кличко. Главная претензия "боксеров от оппозиции" - все те же закрытые списки. "Данный закон оставляет закрытые партийные списки. Вместо того, чтобы усовершенствовать избирательное законодательство, парламент в который раз принял закон для партии власти. Нонсенс, что к этому присоединились политические силы, лидеры которых сегодня находятся за решеткой", - негодуют в партии.
Примечательно, что, если верить словам главы фракции "регионалов" в парламенте Ефремова, его политсила тоже выступала за открытые партийные списки, обвиняя оппозицию в том, что именно ее представители выступают за недемократичные выборы. "Коллеги (представители оппозиции - Ред.) не хотят принимать соответствующий закон (о выборах - Ред.), а хотят, чтобы остался старый, по закрытым спискам", - говорил Ефремов. Но те же Мартыненко и Подгорный чуть ли не хором заявляли перед голосованием, что предложения оппозиции так и не были рассмотрены, все, чего удалось добиться "бютовцам" и "нунсовцам" - вынесение на голосование законопроекта, одобренного Венецианской комиссией, который "обеспечит проведение демократических выборов". Одновременно Парубий отмечает, что новая избирательная система в целом (т.е. вместе с закрытыми списками) критиковалась Венецианской комиссией.
Получается, никто так и не несет ответственности за то, что украинцы в будущем так и не смогут влиять на то, кто же пройдет в парламент по партийным спискам. Кому же выгодна такая норма? В первую очередь она выгодна партийным боссам и "серым кардиналам". Вряд ли при открытых избирательных списках в парламент попал бы тот же Юрий Иванющенко - персона довольно непубличная, о которой мало знают даже некоторые соратники по фракции, не говоря уже о простых избирателях. А так за "денежными мешками" партии сохраняется возможность получения мест в избирательном списке. При этом, значительное влияние сохраняет и партийное руководство, решающее, кого взять в списки, а кто "не достоин" подобной участи.
Не удивительно, что еще до принятия закона на местах свои PR-кампании начали те народные депутаты, которые не могут похвастать огромными финансовыми ресурсами, но имеют поддержку своего избирательного округа. Так, недавно избранный главой парламентского комитета по образованию и науке "регионал" Максим Луцкий задолго до принятия нового закона запустил "социальную инициативу", цель которой - "возродить систему ответственной власти на местном уровне". В его случае - это уровень Соломенского района Киева, где у Луцкого есть серьезная электоральная поддержка - он проректор Национального авиационного университета, который в последнее время активно борется за высшие места в рейтингах образования. Молодой нардеп, часто мелькающий в прессе и имеющий связи в руководстве страны (в частности, он кум министра образования Дмитрия Табачника), все же заботится о поддержке на местном уровне. Ведь по своим финансовым ресурсам он вряд ли сможет тягаться с такими "тяжеловесами", как тот же Иванющенко. Да и в ближайшее окружение Виктора Януковича он все-таки не вхож.
Подобные процессы происходят и в оппозиционных политсилах. "Бютовец" Александр Бригинец является одним из активных защитников Киева, выступает практически на всех акциях протеста против застройки, уродующей лик города. Такая активность уже обеспечила депутата симпатиями киевлян и можно ожидать, что на ближайших выборах ему удастся поменять свой мандат местного депутата на мандат нардепа. Меж тем, в его родной партии хватает тех, против кого борется Бригинец - застройщиков. И вряд ли они пойдут по мажоритарным округам…
Принятый закон о выборах в итоге удовлетворил лишь партийное руководство провластных партий и оппозиции. Он обеспечивает партийных боссов властью и снимает опасность для них в виде молодых, перспективных, но только набирающих вес партий, которые теперь попросту не пройдут в парламент. Что еще раз подчеркивает - принципиальной разницы между "регионалами" и их "парламентской оппозицией" нет.
Борис Рудь
По материалам: Подробности
Поделиться новостью