2905
Кто сел на электронный ж/д билет?
Украинским железным дорогам не нужно изобретать колесо, а стоит лишь изучить опыт соседей, убрать у себя "слабые звенья" и привлечь успешных партнеров.
"Укрзализныця" уже давно пасет задних по уровню сервиса, предлагаемому пассажирам. Даже "Российские железные дороги" (РЖД), не говоря уже о Евросоюзе, в этом вопросе ушли далеко вперед. Это касается, прежде всего, системы продажи билетов.
Отечественная железнодорожная монополия продолжает реализовывать билеты в основном по старинке - через свои кассы, под которыми людям приходится тратить свое время и нервы. Пожалуй, единственной выгодой пассажиру за терпение и потраченное время будет то, что билет все же удастся приобрести без лишних комиссий, если, конечно, он окажется в наличии.
Тем же, кто не хочет рисковать и стоять в очередях, УЗ предлагает возможность заказа проездных документов по телефону с доставкой на дом. Но эта услуга обойдется дополнительно в 25 грн. При этом дозвониться оператору не всегда удается даже с 10 раза. А если обратиться в туристические и билетные агентства, то стоимость вырастет еще на 20 грн. в связи с наличием комиссии.
На этом фоне показателен пример РЖД (ранее были единым комплексом с нашей Укрзалізницей), которые уже реально внедрили у себя возможность заказывать билеты через интернет. После оплаты через всемирную паутину пассажир может получить проездной документ как в кассе РЖД, так и на стойке регистрации "Электронного билета" или с помощью транзакционного терминала самообслуживания.
Более того, в РФ при использовании услуги электронной регистрации пассажиру достаточно предъявить проводнику вагона свой паспорт на фамилию, указанную в заказе на покупку билетов, т.е. наличие оформленного проездного билета не требуется. Таким образом, отпадает необходимость стоять в очереди.
Отметим, что у Украины есть все предпосылки организовать подобную систему продажи билетов "Укрзализныци", и даже лучше. В прошлом году отечественные железные дороги уже начали продажу билетов через интернет, но первый блин вышел как всегда комом. Оплатить заказ можно платежной карточкой Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), с которой работает только один "Экспресс-Банк" (подконтрольный менеджменту УЗ), или международной картой (VISA, MasterCard). После оформления заказа и оплаты - пассажир может распечатать бланк заказа или запомнить уникальный цифровой код. А вот для получения билета чаще всего придется простоять энное количество времени в очереди в билетных кассах УЗ.
При этом комиссионные платежи растут пропорционально цене билета и иногда достигают 40%, что противоречит самой логике покупки через интернет (где как правило дешевле). Оплатить билет через интернет надо также карточкой "Экспресс-Банка" (отдельный вопрос – сколько будет стоить оформление такой карточки).
Покупка билетов с помощью VISA и MasterCard, которые распространены в Украине гораздо шире, обойдется еще дороже. И, конечно же, дополнительные сборы оседают во все том же "Экспресс-Банке", который и здесь снимает комиссию за обслуживание. Например, в той же России намного шире спектр таких услуг. В частности, оплата заказа осуществляется с помощью Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro международных платежных систем Visa International, MasterCard International.
Сформированная же УЗ и "Экспресс-банком" система сборов и комиссий сужает круг потребителей электронных билетов. Но самое главное: несмотря на всю свою прогрессивность, технология продажи билета через интернет в исполнении УЗ не избавляет пассажира от необходимости обращаться в железнодорожные кассы за получением проездного документа и вынуждает все равно стоять в очереди.
В июне у "Укрзалізниці" появилась возможность не только догнать, но и обогнать РЖД. ПриватБанк, услугами которого пользуется каждый четвертый взрослый житель страны, обратился к Министерству транспорта Украины и "Укрзалізнице" с предложением продавать билеты через свою инфраструктуру. При этом предлагается задействовать не только традиционные механизмы продаж, но и инновационные технологические решения. "Приватбанк" готов предложить жителям Украины покупать билеты через свои отделения, банкоматы, интернет-киоски, WAP, IVR, мобильный банк, интернет-банк "Приват24". Уже сейчас у активной части населения есть возможность оценить удобство данных сервисов - через систему "Приватбанка" ценящие свое время потребители приобретают авиабилеты авиакомпаний "Аэросвит", "Днипроавиа", Windrose, "Мотор Сич" и Wizzair.
Более того, кроме разветвленной и удобной для потребителя инфраструктуры ПриватБанк имеет так же необходимый опыт продажи жд-билетов. В феврале текущего года "Москомприватбанк" (дочерняя структура "Приватбанка") начал продавать в России железнодорожные билеты на все направления РЖД. Опыт продаж называют успешным.
В Украине же пока сотрудничество призрачно. Во всяком случае, в СМИ уже прозвучали отговорки о якобы неспособности действующей системы "Экспресс-УЗ" выдержать увеличение нагрузки в случае увеличения покупателей билетов через интернет.
Эксперты отмечают, что на пути к улучшению обслуживания пассажиров и развития стабильной системы продаж через интернет, скорее всего, опять станет коррупционная составляющая внутри УЗ. Примеров непрозрачности и закрытости - предостаточно.
Достаточно обратить внимание на то, какое колоссальное сопротивление оказывает монополия возвращению к практике именных билетов. А ведь реальное внедрение и доступность электронных билетов еще больше подорвет теневые денежные потоки – от вокзальных спекулянтов к "железнодорожным генералам". Надо ли это отдельным руководителям на "Укрзализныце"? Ответ на этот вопрос будет очевиден в ближайшее время, ведь рабочая группа по рассмотрению предложений о дальнейшем развитии интернет-продаж должна начать работу до конца июля.
Валерий Стасовец
По материалам: Proua.com
Поделиться новостью
Также по теме
Искусственный интеллект почти не повлиял на рынок труда — исследование
Швеция планирует запустить офлайн-платежи банковскими картами для товаров первой необходимости
Lamborghini показала концепт футуристического суперкара Manifesto (фото)
BYD обогнала Tesla по количеству проданных электромобилей
Названы самые крутые гаджеты 2025 года (фото)
Dacia готовит дешевый мини-электрокар стоимостью до 15 тыс. евро (фото)