0 800 307 555
0 800 307 555

Брендолицые

Казна и Политика
778
В первом полугодии 2009 г. украинский пивной рынок продолжал сокращаться. По оценкам Галины Кореньковой, генерального директора ЗАО “Укрпиво”, в январе - июле пивовары сварили 191 млн дал пенного, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако ни растерянности, ни особого уныния по этому поводу в среде пивоваров не наблюдается.
Ужесточение конкуренции, сложная рыночная конъюнктура (уменьшение потребления пенного, рост затрат на выпуск пива), ухудшение условий работы (увеличение акциза на пиво более чем в 2 раза), казалось бы, могли крепко связать руки производителям пенного. Тем не менее для одних игроков, имеющих сбалансированные ассортиментные портфели, кризис стал периодом концентрации усилий по продвижению и реализации старых, проверенных и прибыльных брендов. Других же он подтолкнул к более активному формированию портфеля торговых марок. “На растущем рынке можно не предпринимать особых шагов для вывода и продвижения новых марок, поскольку финансовые показатели компаний и так хороши. В условиях же падения рынка, ужесточения конкуренции игроки начинают бороться не только за каждый ценовой сегмент, но и за каждый сегмент потребителя”, - прокомментировал ситуацию Максим Васильев, директор по маркетингу ООО “ТПК “Перша приватна броварня”.
По лицензии
Как писал БИЗНЕС, последние минимум два года на отечественном пивном рынке наметилась тенденция к уменьшению доли нижнего ценового сегмента и динамичному росту долей среднего и высокого ценовых сегментов. Этот рост, по оценкам пивоваров, в 2008 г., по сравнению с 2007 г., составил около 10% и 15% соответственно. При этом следует отметить, что высокий ценовой сегмент украинского рынка пива формируют в основном лицензионные напитки (пиво иностранных марок, как правило, выпускаемых в Украине по лицензионному договору между компанией - владельцем бренда и местными производителями). В прошлые годы выпуск продукции лицензионных марок был обусловлен развитием рынка. “Прощупывая” рыночную потребность в выводе той или иной марки, пивовары - представители международных компаний осваивали выпуск пива той или иной марки материнской компании и выводили его на отечественный рынок.
Тогда интерес отечественных потребителей к пиву известных брендов, к тому же предлагаемому по более доступной, чем импортируемые напитки, цене, был обусловлен увеличением покупательной способности украинцев, их стремлением к новинкам. Как показало время, несмотря на кризис и ухудшение покупательной способности, интерес населения к лицензионным продуктам в Украине остается высоким. В стране до 2009 г. насчитывалось до десятка пивных лицензионных брендов. В текущем кризисном году три пивоваренные компании, работающие на украинском рынке, пополнили свои портфели лицензионными марками.
Как упоминал БИЗНЕС, в конце февраля компания “Славутич”, Carlsberg Group” стала эксклюзивным импортером и дистрибутором мексиканского пива Corona в Украине и Молдавии. Corona не является брендом материнской компании, и его не будут выпускать на украинских мощностях. Владелец марки - Grupo Modelo - выпускает это пиво только в Мексике, а реализует в мире через партнеров. Теперь, по словам Елены Марковой, у “Славутича”, Carlsberg Group” пять лицензионных брендов, обеспечивающих около 17% в общем объеме продаж пива.
Наиболее ожидаемым был вывод лицензионных брендов двумя другими пивоварами: новичком украинского пивного рынка - компанией SABMiller и старожилом - компанией “Оболонь”. SABMiller на принадлежащем ей донецком заводе “Сармат” в текущем году начала локальное производство пива марок материнской компании Velkopopovicky Kozel и “Золотая бочка”. Новому международному игроку не повезло, он не застал бурного роста украинского пивного рынка (и мало надежд на то, что когда-нибудь рынок вспомнит положительную динамику на уровне 10-15%…), и вывод новых, принадлежащих компании марок совпал со снижением потребления пенного в стране… Однако не расширять и не укреплять свой ассортиментный портфель, выйдя на новый рынок, SABMiller не может. “Мы оцениваем потенциал рынка пива в долгосрочной перспективе и полагаем, что экономическая ситуация в будущем изменится. И к этому времени мы хотели бы иметь привлекательный для потребителей портфель брендов”, - сказал Игорь Тихонов, генеральный директор ЗАО “Сармат”. “Оболонь”, не первый год заявлявшая о намерении выпускать лицензионное пиво, летом пополнила свой ассортиментный портфель немецкой лицензионной маркой Bitburger Premium Beer, принадлежащей компании Bitburger Braugruppe.
По данным Виктории Алимовой, начальника отдела экспорта ЗАО “Оболонь”, компания вела переговоры с несколькими пивоваренными компаниями, в том числе с Warsteiner. Некоторые конкуренты считают, что выпускать лицензионное пиво компания начала, так как не добилась ожидаемых объемов продаж своего локального бренда “Магнат”, также позиционированного в высоком ценовом сегменте. Тем не менее Виталий Ткаченко, заместитель директора по продажам и маркетингу ЗАО “Оболонь”, сообщил, что объемы производства пива “Магнат” компанию удовлетворяют. “Учитывая маркетинговые затраты на проект по перезапуску бренда “Магнат”, мы оцениваем этот проект как позитивный”, - подытожил эксперт. Предприятие выпускает пиво Bitburger в алюминиевых банках и кегах. До конца года “Оболонь” планирует сварить 100-120 тыс.дал нового пива. “Компания получила разрешение экспортировать пиво Bitburger в некоторые страны СНГ, Ближнего Востока и Азии. Надо сказать, что многие наши соседи знают этот бренд намного лучше, чем в Украине, поэтому при развитии экспортных поставок Bitburger показатели по производству этого напитка могут заметно возрасти”, - заметила Алимова.
Отметим: интерес к лицензионным продуктам не мог не сказаться и на рыночных показателях. По разным оценкам исследовательских компаний, сегодня рыночная доля пива лицензионного сегмента и в количественном, и в денежном выражении пусть и ненамного, но устойчиво увеличивается.
Производители - о лицензионном пиве
Елена Маркова, начальник отдела по связям с общественностью компании “Славутич”, Carlsberg Group”
- В 2009 г. мы не планируем запуск новых лицензионных брендов. Сейчас у компании сбалансированный портфель брендов. Украинский рынок пива сокращается, поэтому выводить новые бренды на падающем рынке в нашем случае нецелесообразно.
Игорь Тихонов, генеральный директор ЗАО “Сармат”
- На предприятии “Сармат” сейчас выпускаем пиво двух лицензионных брендов Velkopopovicky Kozel (с апреля 2009 г.) и “Золотая Бочка” (с июня 2009 г.). Вывод лицензионных марок был обусловлен прежде всего возможностями рынка, в которых компания видит долгосрочную перспективу. Мы тщательно отслеживаем динамику и тенденции рынка, потребительские предпочтения и выведем на рынок и другие лицензионные бренды, если появится благоприятная возможность.
Виктория Алимова, начальник отдела экспорта ЗАО “Оболонь”
- Компания с 2002 г. искала возможность выпускать лицензионное пиво. Главным критерием выбора бренда стала принадлежность торговой марки независимому предприятию, которое не входит в состав транснациональной компании. Первые переговоры с представителями компании Bitburger Braugruppe состоялись в июле 2008 г. 29 апреля мы подписали лицензионный договор с компанией на производство пива Bitburger Premium Beer на два года с возможностью дальнейшего продления его действия.
Алла Силивончик
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас