3309
Что стоит за рапортами о выполнении бюджета
— Казна и Политика
Казначейство Украины отрапортовало об очередном перевыполнении общего фонда государственного бюджета за февраль - плановый показатель в этот раз превышен на 2,4 процента. Порадовала таможня - она перевыполнила план на три процента. Придерживались высоких критериев эффективности и налоговики - выдали на-гора на 2,6 процента больше, чем им было доведено (правда, без учета возмещения НДС. Учитывая возмещение, план перевыполнен на 5 процентов).
Говорят, с возмещением НДС есть определенные проблемы, но с марта уже никаких осложнений не будет - НДС будут возмещать зерном (правительственное постановление №86 от 4.02.2009). На бумаге, конечно, все будет выглядеть гривнями - зернотрейдеры (схема рассчитана на них) согласны на возмещение зерном, а положенное им возмещение Казначейство переведет деньгами Аграрному фонду, а уже тот направит их на форвардные закупки будущего зерна у крестьян, которым нечем сеять.
Однако возмещение НДС натурой - это тема отдельного разговора (по такой логике, почему не возмещать НДС экспортерам металла коксом и рудой?), а сегодня сосредоточимся на бюджете, тем более, что он живет отдельно от экономики. Они существуют в параллельных плоскостях, не пересекаясь. Это где-то в Великобритании или Германии казначеи заволновались, что рецессия начала негативно отражаться на бюджетных поступлениях, но не в Украине.
Обращает внимание тот факт, что на этот раз правительство не слишком афиширует блестящие результаты февраля. Почему - достаточно сопоставить результаты нынешнего и прошлогоднего февраля. В прошлом году триумфальная тональность пресс-релизов Минфина и сообщений Казначейства была несколько другой - тогда акцент как раз и делался на сравнении с прошлогодними (тогда - 2007 года) показателями. Бюджетные поступления, по такому критерию, оказывались выше сначала на 50, а затем на 70 процентов, чем соответствующие показатели 2007 года.
Поэтому воспользуемся этим критерием и мы. Согласно тому же сообщения Госказначейства, в бюджет (в одну его часть - общий фонд, из которого и должны платиться зарплаты и социальные расходы) поступило 12,5 млрд гривен, из них налоговая мобилизовала 5 млрд 590 млн. (это уже после возмещенного НДС); таможня - 6 млрд 161 млн грн. Теперь вернемся на год назад.
Таможней тогда было переведено в бюджет 7 млрд 603 млн., в нынешнем феврале - 6 млрд 161 млн. На 19 процентов меньше.
Налоговая в прошлом году наполнила бюджет в феврале 6,5 млрд гривен, в этом году - 5,59 млрд - на 14 процентов меньше (обе цифры с учетом возмещенного НДС). В целом за февраль - ссылаемся на уже упомянутую справку Госказначейства от 28.02.2009 г. - в общий фонд бюджета собрано 12,5 млрд гривен. В прошлом году за февраля - свыше 14,3 млрд. Падение - 13 процентов.
Взглянем на январь-февраль 2009 года. Казначейство фиксирует поступления в объеме 27,6 млрд грн - как в общий, так и специальный фонды. Поднимем из архивов пресс-релиз Минфина и обратим внимание на слова Пинзеника - в общий фонд бюджета поступило 25,4 млрд грн. Обратите внимание - в этом году в январе-феврале в общий и специальный фонд поступила такая же сумма, как в прошлом году за этот период - к одному лишь общего. Поскольку в целом в бюджет прошлогоднего января-февраля поступило 31,2 млрд гривен, констатируем - доходы бюджета по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году сократились на 12 процентов.
И это в номинальном выражении, без учета инфляции, которая за год составила 25 процентов. Другими словами - даже обесцененной на четверть гривни в этом году в бюджет поступило на 12 процентов меньше. Падение производства не просто перекрыло инфляцию, а даже и снизило номинальные доходы.
Но правительство об этом - ни слова, и делает вид, что бюджет наполнится сам собой. Или случится чудо, и кредиторы согласятся финансировать раздерганный политическими дрязгами Киев, или Россия отблагодарит за отставку Огрызко братской помощью.
"Все в порядке" и в Пенсионном фонде, глава правления которого на последнем брифинге рассказывал, сколько доходов собрано в ПФ сверх плана в феврале (900 млн. грн). Что такое план для Пенсионного фонда? Это цифры, "нарисованные" самими же чиновниками, поэтому нечего удивляться, что этот план будет "перевыполняться", пусть даже в Украине перестанут вообще платить зарплаты через банки.
Депутат-регионал Ярослав Сухой язвил по этому поводу - в тот день, когда Рада завалила изменения в пенсионное законодательство: "Я только не слышал еще ни разу, что Пенсионный фонд этого от нас просит, у Пенсионного фонда нет никаких проблем, он полностью обеспечен расходами, полностью. Сокращается объем промышленного производства, на 48 процентов упал фонд оплаты труда, а Пенсионный фонд откуда-то берет эти деньги. Понятно, что руководство Пенсионного фонда должно постоянно успокаивать пенсионеров, что проблем с выплатами нет, однако, кроме постоянных повторений, что план перевыполняется, нужно также сделать публичным ответ на следующие вопросы.
Каков размер временного займа, который Пенсионный фонд каждый месяц берет с казначейского счета?
Сколько берет, а сколько возвращает?
Как выглядят собственные поступления ПФ по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году? А Минфин после ухода Пинзеника вообще замолчал. Последнее сообщение на сайте ведомства датировано 25 февраля и оптимистично рассказывает о том, что по состоянию на это число утверждено 99,3 процента местных бюджетов.
В действительности там бы должна была содержаться информация, насколько покрываются расходы местных бюджетов их доходами - все чаще называются цифры дефицита на местном уровне от 18 до 20 млрд грн - это впридачу к той дыре в 40-50 млрд грн, которая зияет на центральном уровне. Как нет и никакой информации о том, сколько же дотаций было переведено в январе-феврале местным бюджетам. Наверное, эти цифры не обнародовались, потому что местные бюджеты в этом году получают из Киева копейки. Как нет и пресс-релиза о триумфальном выполнении бюджета по итогам февраля.
С такими недопоступлениями и отсутствием какого-либо финансирования дефицита бюджета, кроме печатного станка, страна не может не вернуться к ручному выполнению бюджета. Приоритет осуществления расходов при этом один - избирательная кампания.
Станислав Голубенко
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью