Над Америкой заходит солнце истории — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Над Америкой заходит солнце истории

6420
Ближайшие двадцать лет будут отмечены ежедневными угрозами ядерной войны, экологическими катастрофами и уменьшением влияния Америки на мировое сообщество. Такие неутешительные для американцев прогнозы представил национальный совет по разведке США, пишет лондонская Times.
В докладе также говорится о перспективах возвращения России на мировую арену в качестве сверхдержавы, об усилении конфликтов за обладание ресурсами, включая пищевые и водные, а также о террористических угрозах со стороны экстремистских группировок, имеющих доступ к ядерному оружию.
Доклад был подготовлен для избранного президента США Барака Обамы, который официально вступит в должность 20 января следующего года и столкнется с самыми тяжелыми испытаниями из тех, которые когда-либо выпадали на долю нового президента США.
В 120-страничном документе аналитики заостряют внимание на уже существующей на сегодня проблеме ядерной гонки на Ближнем Востоке, а также предсказывают, что страны-"изгои" могут поделиться своими ядерными разработками с террористическими группировками.
"Через 15-20 лет, - говорится в докладе, - реакция на решения по ядерной программе Ирака может привести к тому, что часть ближневосточных регионов только усилят свои попытки создать собственное атомное оружие". Эти события только подольют масла в огонь и усилят существующее противостояние стран за влияние внутри региона.
Дальнейшее распространение ядерного оружия в слабых странах поднимает вопрос возможности его защиты и охраны от посягательств террористических группировок. С увеличением количества стран, владеющих атомным оружием, увеличится и число государств, потенциально готовых отдать это оружие в руки террористов.
В связи с глобальным потеплением человечество будет испытывать нехватку воды, пищи и энергоресурсов. Климатические изменения могут заставить около 200 млн людей сменить место жительства на более теплые районы. Следует ожидать увеличения пропасти между уровнем рождаемости и смертности, а также уровнем благосостояния людей, что в сочетании с климатическими изменениями может привести к усилению напряженности.
Международная расстановка сил к 2025 году изменится до неузнаваемости благодаря глобализации экономики и росту благосостояния Востока. Несмотря на то, что США, вероятнее всего, останутся самой сильной мировой державой, основная мощь страны, включая военную, будет постепенно уменьшаться. Мир снова станет многополюсным за счет роста влияния Индии, Китая и Южной Кореи. Нынешний мировой финансовый кризис, по мнению аналитиков, является поворотным моментом, который определит будущую смену мирового экономического баланса. Роль доллара как мировой валюты значительно сократится.
В целом аналитический доклад, подготавливаемый каждые четыре года и основанный на охватывающем исследовании мнений экспертов и анализе основных мировых тенденций, звучал по отношению к будущему Америки гораздо пессимистичнее, чем обычно. Статус США как сверхдержавы, по мнению экспертов, может пошатнуться. Конечный итог будет в некоторой степени зависеть от шагов, которые предпримет новая администрация и политические лидеры страны.
По мнению аналитиков, вероятность того, что Россия в будущем выступит в качестве нового мирового лидера, весьма туманна: этому помешает постоянно усиливающаяся коррупция и неумение быстро инвестировать в энергетическую индустрию. В докладе так же было отмечено (не называя конкретной страны), что "правительство восточноевропейской державы может попасть под влияние организованной преступности".
Терроризм как явление, по мнению авторов доклада, доживет до 2025 года, однако изменится его форма, что дает экспертам возможность предположить, что "террористическая волна" "Аль-Каиды" идет на спад. Неумение "Аль-Каиды" привлечь на свою сторону широкие массы сторонников может спровоцировать ее закат быстрее, чем можно было бы ожидать, отмечают эксперты.
Среди положительных тенденций аналитики отметили возможность полного перехода на альтернативные источники энергии к 2025 году.
По материалам:
Point.ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас