Море денег — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Море денег

771
Для развития инфраструктуры украинских морских портов необходимо 10 млрд долл. Государство рассчитывает на частные инвестиции, но продавать "морские врата" не собирается.
Действующее правительство поставило точку в дискуссиях о будущем украинских морских портов - они не продаются. Что касается огромного аппетита частного бизнеса, то его решили удовлетворить лишь частично. Утвержденная в июне Стратегия развития морских портов Украины до 2015 года расширила возможности коммерсантов в работе с грузами, но инфраструктуру оставила неприкосновенной. Акватория, земля, причалы останутся в госсобственности, и только терминалы будут передаваться в частную собственность через аукционы.
сПОРТивный интерс
Ранее вхождение частного капитала в морские акватории осуществлялось лишь путем приобретения работающих в доках компаний и заключения долгосрочных арендных отношений. Сегодняшняя государственная монополия в морских транспортных портах (МТП) не соответствует интересам крупных финансово-промышленных холдингов, для которых контроль над портами - осуществление дополнительных возможностей для экспорта своей продукции и импорта сырья.
Они хотят идти российским путем преобразования портов в открытые акционерные общества, поскольку такой подход позволяет прозрачно привлекать инвесторов путем продажи доли в уставном фонде. К слову, это позволило таким компаниям, как "Северсталь", "Евраз Групп" и "ЛУКОЙЛ", обзавестись собственными морскими воротами. Поэтому не исключено, что крупный бизнес еще попробует использовать собственные рычаги влияния, чтобы госмонополия в портовом хозяйстве долго не продержалась.
Небезосновательность такого предположения подтверждает Указ президента Украины Виктора Ющенко о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 мая 2008 года "О мероприятиях по обеспечению развития Украины как морского государства". Документ поддает острой критике "морскую" политику правительства и называет ситуацию, которая сложилась в морехозяйственном комплексе, угрожающей. Тем временем деньги в море текут огромные, а в последнее время объемы инвестиций значительно увеличились.
Бизнес не может ждать, когда государство соберет необходимые для расширения пропускной способности действующих морских "ворот" средства и пытается решить проблему собственным кошельком. В основном средства идут на аренду либо создание новых морских терминалов, а также на углубление каналов. Часто компании, используя дыры в транспортном законодательстве, с нуля строят на берегу собственные терминалы.
К примеру, в июне стало известно о желании совладельца "Смарт-холдинга" Вадима Новинского в течение трех лет построить глубоководный порт в Николаевской области с объемом инвестиций в строительство в размере $1,5 млрд. Заявление было сделано через год после того, как по инициативе Министерства транспорта и связи во главе с Николаем Рудьковским договор между Херсонским морским торговым портом и дочерним предприятием австрийской корпорации BH GmbH, подконтрольной Вадиму Новинскому, был расторгнут. Впрочем, он таки добился своего. Не так давно "Смарт-холдингу" разрешили инвестировать в Очаковский морской порт более 7 млрд. грн. Минтранс одобрил разработанную холдингом программу модернизации порта, согласно которой на намытых 40 га земли появятся терминалы для перевалки железной руды, коксующегося угля, зерновых и контейнеров. Таким образом, Вадим Новинский получит контроль над новыми мощностями порта.
Одесский и "Южный" морские торговые порты попали в сферу интересов группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. Интерес к морским портам последнего обусловлен желанием развивать собственные логистические потребности, более защищенные с точки зрения распределения рисков. Господин Жеваго вошел в порт "Южный" через ООО "Тис-руда", которое было создано за счет средств компании "Трансинвестсервис" и Полтавского ГОКа. Морскому предприятию принадлежит погрузочный терминал с ежегодной пропускной способностью более 5 млн. тонн навалочных грузов.
Помимо расширения сферы влияния в МТП "Южный", Константин Жеваго намерен развивать собственную морскую логистику в Крыму (озеро Донузлав), где подконтрольная ему группа "АвтоКрАЗ" до 2009 года планирует построить с нуля грузовой терминал.
Особый интерес к портовой инфраструктуре проявляет и собственник группы "ИСД" Сергей Тарута. Для него вопрос развития погрузочных мощностей в Ильичевском порту или даже строительства собственного порта стал особо актуальным в связи с тем, что корпорация "Индустриальный союз Донбасса" сменила поставщика железорудного концентрата и завозит необходимое сырье морем. Ищет способы закрепиться в портах и "Метинвест Холдинг", входящий в группу "СКМ". Подконтрольная Ринату Ахметову компания действует через собственную стивидорную фирму "Авлита", работающую в одном из наиболее крупных и перспективных портов - Севастопольском МТП. Подструктура "СКМ" активно занимается модернизацией приобретенных мощностей и планирует провести работы, благодаря которым порт станет самым глубоководным в Украине.
Также известно, что под пристальным наблюдением украинские порты находятся и у российского капитала. В числе заинтересованных финансово-промышленных групп РФ числятся: "Металлоинвест" Алишера Усманова, "Северсталь", "Базовый элемент" Олега Дерипаски, "Национальная Контейнерная Компания" и другие.
Первый заместитель директора департамента "Укрморречфлот" Николай Верещака утверждает, что российские компании занимаются организацией портовой базы на территории Украины таким образом, чтобы стать монополистами в терминалах и вести через них транзитные грузы. "Они создают логистические центры по пути следования своих грузов от порта к границе и обратно", - объясняет Верещака.
Дошли до предела
Состояние морских торговых портов сегодня характеризуют два слова: перегруженность и изношенность. Спрос на услуги портов растет с каждым годом. Подтверждением этого служит то, что в 2007 году перевалка грузов морпортами превысила рекорд 1990 года: 123 млн. тонн грузов против 121 млн. тонн.
Заместитель министра транспорта и связи Игорь Урбанский отмечает, что в настоящее время украинские МТП практически вышли на предельный уровень возможностей по перевалке грузов. "Например, в Одессе при расчетном объеме перевалки контейнеров в 120 TЕUs обрабатывается 500. Это настоящий трудовой подвиг", - рассказывает г-н Урбанский.
В Минтранссвязи утверждают, что программа модернизации портов Дунайско-Бугского региона позволит в 3,1 раза увеличить объемы перевалки грузов - до 60 млн. тонн. Кроме того, в Ильичевском порту планируется увеличить объем перевалки грузов с 16 до 17 млн. тонн, в Бердянском МТП предполагается построить специализированный контейнерный терминал. Программа модернизации украинских морских портов также предусматривает до 2015 года дноуглубление возле причалов до 13,5 м, что позволит принимать в портах суда большего водоизмещения.
Объем инвестиций, необходимых для осуществления этих целей, на период 2008-2015 годов оценивается в $10 млрд. Само собой разумеется, что на самофинансировании порты такую планку не возьмут, поэтому государство рассчитывает на средства частных инвесторов. Логика проста: если инвестиции идут сейчас даже в неблагоприятных для этого условиях, то после ликвидации правового вакуума и окончательного распределения прав собственности в портах деньги должны посыпаться как из рога изобилия. Важно лишь суметь удержать эти финансовые потоки в русле интересов портовой отрасли.
Прошедший 2007 год стал знаменательным для морских торговых портов страны. Впервые их совместный грузооборот превысил рекордные достижения времен СССР. Грузооборот составил 123,737 млн. тонн, в то время как в 1990 году рекорд был на уровне 121,4 млн. тонн. В целом же и все портовое хозяйство страны заметно нарастило свои показатели. Морские рыбные порты увеличили свой грузооборот на 11,2% - до 3,89 млн. тонн, речные порты нарастили грузооборот на 10,7% - до 18,69 млн. тонн. Но наибольший рост обеспечили порты и терминалы, которые статистика относит к разряду "других". Они увеличили грузооборот на 21,6% - до 30,39 млн. тонн.
Впервые за многие годы в совокупном грузообороте всех портов страны объемы транзита (69,7 млн. тонн) превысили объемы экспорта (66,5 млн. тонн). Доля транзита в совокупном грузообороте достигла 39,5%, экспорта - 37,7%, импорта - 11% и каботажа - 11,8 %. Самый заметный рост общему грузообороту прошлого года обеспечил именно транзит, который вырос на 31%. Экспорт, напротив, несколько сократился (на 5,9%).
Наиболее высоких темпов роста достигли Скадовский МТП (+83,9%), порт Октябрьск (+52,6%), Херсонский МТП (+35,4%). Наиболее весомой прибавки в тоннах добился Одесский порт - на 3,36 млн. тонн (+12%). Лишь два порта снизили объемные показатели - Евпаторийский (-22,6%) и "умирающий" порт Усть-Дунайский (-71%).
Виктор Бондарь, министр транспорта и связи Украины в 2006 году:
Планировал осуществить планомерную продажу портов в несколько этапов. Согласно его планам, сначала в руки частных инвесторов должны быть переданы так называемые "малые" порты, которые не имеют возможности существенно увеличивать грузоперевалку и привлекать грузы на больших судах. Позже - некоторые стратегические порты.
Николай Рудьковский, министр транспорта и связи Украины в 2007 году:
Отказался приватизировать порты и оказывать поддержку бизнесменам, лоббировавшим принятие закона, который бы позволил официально купить порт. В результате законопроект "О приватизации портов" после принятия в первом чтении отправили на доработку. Но вхождение частного капитала в морские акватории продолжалось путем приобретения работающих в доках компаний и заключения долгосрочных арендных отношений.
Иосиф Винский, нынешний министр транспорта и связи Украины:
Провел через правительство концепцию развития портов, в которой предусматривается их частичная коммерциализация. При этом государство сохраняет контроль за всей инфраструктурой МТП. Стивидорную деятельность и терминалы, по мнению министра, можно отдать в частные руки.
Игорь Гошовский
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас