Страсти по Сахалину. Руководство к действию или агитка - программа НКНС. Юлю не зарегистрировали. Не продешевил ли Митволь? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страсти по Сахалину. Руководство к действию или агитка - программа НКНС. Юлю не зарегистрировали. Не продешевил ли Митволь?

Аграрный рынок
1082
205-я серия
Ну вот завершается очередная неделя. Скоро стартуют разнообразные культовые праздники «с общим знаменателем» Спас, которые уже вполне «конкретно» намекают: «Спас — готовь рукавички про запас». Однако ввязавшимся в предвыборную сутолоку не до рукавиц – тут дело такое, рот варежкой не держи, соперник на вираже достанет. Пикировки оппонентов становятся все более острыми, а с аргументами и фактами, как всегда, «напряженка».
Российские коллеги продолжают стебаться по поводу «моржевания» в батискафе азартного мужчины Чилингарова, а между тем обиженные невниманием СМИ Олег Львович Митволь в очередной раз замелькал на российских таблоидах, затронув тему взятки и, тем самым, де-факто отметил годовщину старта своего «наезда» на Shell. Натурально, в настоящей серии мы не можем оставить свою «звезду» наедине со взятками, а попытаемся вволю постебаться по этому поводу. Не обойдется и без экологии, посплетничаем и об олимпиаде-2014. В общем всего понемножку, даже на затронутую в предыдущей серии проблему деторождаемости «по-русски» глазами кандидата в преемники поглядим. В добрый путь!
По традиции стартуем с предвыборного политеса.
Вчера была опубликована предвыборная программа блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС). От предыдущих программ пропрезидентского блока она отличается большей конкретикой. При этом документ демонстрирует сходство с предвыборной программой Партии регионов (ПР), обнародованной несколькими днями ранее. Обе политические силы обещают повышение социальных выплат и уменьшение налогов. И если для ПР условием реализации программы является проведение выборов, то НУНС сможет выполнить обязательства только в случае, если сформирует правительство.
Вчера, спустя два дня после межпартийного съезда блока «Наша Украина–Народная самооборона», на его официальном сайте была обнародована избирательная программа под названием «Для людей, а не для политиков». Начинается она с критики Кабинета министров и депутатов парламентского большинства, которые «показали свою коррумпированность и неспособность служить людям». Нынешняя социально-экономическая ситуация в стране характеризуется как «хаос и беззаконие, катастрофический рост цен и тарифов, давление на предпринимателей и разворовывание госимущества».
Следует отметить, что и в преамбуле программы Партии регионов, тоже появившейся с опозданием, наблюдается выпад в адрес политических противников, которых там называют «оранжевыми демагогами». При этом по сравнению с программами 2006 года в них стало значительно меньше критики и взаимных обвинений.
Первый раздел в программе НУНС - «Очистим власть и наведем порядок» - содержит обещание, ставшее лозунгом нынешней избирательной кампании НУНС: «Отменим депутатскую неприкосновенность». В этой же части представители блока обязуются упразднить депутатские льготы, прекратить выдачу бесплатных квартир и лишить народных избранников отдыха в элитных учреждениях. Эти обещания были и в программе 2006 года. Однако за год пребывания в парламенте фракция «Наша Украина» не только не предлагала свои законопроекты по этому вопросу, но и не поддерживала соответствующие инициативы БЮТ.
Новшеством нынешней программы пропрезидентской политической силы является предложение по созданию Национального антикоррупционного бюро для проверки соответствия расходов должностных лиц доходам. Обещается также «улучшение материально-технического состояния патрульно-постовой службы», за чем легко угадывается почерк бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.
Первые пункты программы Партии регионов посвящены социальным гарантиям. Тут же указывается самое громкое обещание ПР - выплачивать семье при рождении первого ребенка 11,7 тыс грн, 25 тыс. и 50 тыс. - за второго и третьего соответственно. Аналогичное обещание дают и в НУНС, правда, цифры там несколько другие — 12, 15 и 25 тыс грн. ПР уверяет, что в случае своего прихода к власти начнет выплачивать эти деньги уже с января 2008 года. «Эти деньги Азаров (первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.- А.Д.) уже закладывает в бюджет. И это произойдет независимо от результатов выборов», - сказал «Сахалинам» Михаил Чечетов (ПР). Кроме того, Партия регионов обещает выпускникам вузов предоставить первое рабочее место. «Молодых людей, которые будут работать на предприятиях–флагманах индустрии, обеспечат жильем под государственные финансовые гарантии», - утверждают в ПР. На эти нужды там намерены выделить 1 млрд грн.
Обе политические силы планируют обеспечивать жильем молодые семьи. НУНС предлагает для этого беспрепятственно выделять землю под массовое строительство недорогого жилья. В ПР же рассчитывают построить муниципальное жилье за деньги, вырученные от продажи земли на аукционах, и сдавать его на протяжении десяти лет, пока семья не купит квартиру сама.
В обоих программах блоков предусмотрено уменьшение налогов. И НУНС, и ПР обещают принять новый Налоговый кодекс с более простым администрированием налогов. При этом НУНС обещает снизить налог на добавленную стоимость до 17%, ликвидировать налоговую милицию и ввести налог на богатство и роскошь. А ПР - предоставить налоговые льготы предприятиям малого семейного бизнеса, в частности избавить их от оплаты лицензий и патентов. В вопросе реформирования здравоохранения есть некоторые различия. НУНС обещает ввести систему государственного медицинского страхования, а в ПР - привлечь частных инвесторов к закупке современного медицинского оборудования.
Примечательно, что в программе НУНС вопросы внешней политики полностью отсутствуют. Между тем в программе ПР остались прежние тезисы о внеблоковом статусе Украины и вступлении в НАТО только после одобрения на всенародном референдуме и создания ЕЭП.
Реализовать свою программу НУНС обещает при условии создания парламентского большинства с БЮТ. «Конечно, для выполнения этих обещаний нужна власть. Мы сможем все это выполнить, только если сформируем правительство», - заявил «Сахалинам» глава Житомирской облгосадминистрации, 7 номер в списке НУНС Юрий Павленко.
В ПР же заверяют, что выполнение программы окажется под угрозой только в случае, если внеочередные выборы не состоятся. «Если мы в сентябре проведем выборы и поставим точку, то все это выполним. Экономика позволяет. Главное, чтобы не пришлось к декабрю проводить еще одни выборы», = заявил Михаил Чечетов.
В этом контексте нелишне вернуться на пять лет назад.
На парламентских выборах 2002 года основную часть программы блока Виктора Ющенко «Наша Украина», находившегося на тот момент в оппозиции, составляли обещания социально-экономического и политико-правового характера. Документ не имел названия, но общий его смысл был в лозунге «С нами придет процветание, достоинство и благополучие - на смену упадку и разочарованию». Одним из приоритетов блока было проведение правоохранительной и судебной реформ «с целью обеспечения открытости и искоренения взяточничества». За пять лет эта проблема так и не была решена: в числе первоочередных задач нынешней программы - создание антикоррупционного бюро, деполитизация милиции и «очищение правосудия».
В 2002 году блок «Наша Украина» заверял, что после прихода к власти введет «понятные и стабильные правила налогообложения для бизнеса». В 2007 году, снова оказавшись в оппозиции, «Наша Украина» обещает принять в 2008 году Налоговый кодекс, в котором будут «простые и понятные правила выплаты налогов». Обязательство упростить процедуру получения разрешений и проверок, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, также содержалось в программе 2002 года. В числе нереализованных инициатив пятилетней давности и создание жесткого механизма общественного контроля над формированием и использованием государственного и местных бюджетов.
В 2002 году блок ограничился общими фразами о повышении зарплат, пенсий и уровня социального обеспечения в целом. В числе первых десяти шагов было создание эффективной системы адресной помощи. Так и не воплотив этот пункт программы в жизнь, в 2007 году «Наша Украина» от него отказалась.
Не стали возвращаться сторонники Виктора Ющенко и к обещаниям сделать прозрачным бюджетный процесс, обеспечить «последовательность и предсказуемость экономической политики», а также «возродить европейские традиции развития личности», значившимся в 2002 году среди приоритетов блока.
Центральная избирательная комиссия вчера перенесла регистрацию кандидатов в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко на основании того, что в их анкетах указан адрес прописки, а не место проживания. За это решение отдали свои голоса десять членов ЦИКа, в том числе Александр Чупахин, ранее отказывавшийся принимать участие в голосованиях. Проблемы при регистрации возникли и у ПСПУ — по разным причинам 118 членам партии было отказано в предоставлении статуса кандидата в депутаты.
Вчера зал Центризбиркома был переполнен. Помимо многочисленных журналистов на заседание приехали лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко и ее заместитель Владимир Марченко, депутаты Верховной рады V созыва от Партии регионов (ПР), Компартии и БЮТ. Присутствовали также представители Кабинета министров - глава МЧС Нестор Шуфрич и замминистра Кабмина Елена Лукаш. Такое внимание к заседанию ЦИКа объяснялось просто - комиссия рассматривала вопросы регистрации кандидатов в народные депутаты от ПСПУ, БЮТ, КПУ и Партии регионов.
Попасть в зал было проблематично: перед рамкой металлоискателя столпились журналисты, операторы и гости - охрана просто не успевала проверять документы. Исключение сделали лишь для госпожи Витренко.
- Марченко и Витренко, - бросила охранникам лидер ПСПУ, проходя через рамку металлоискателя, не предъявляя документов.
- Да мы видим, - сухо ответили они. Заседание началось без опозданий. Повестка дня состояла из 11 вопросов. «Это надолго. Часа два, не меньше», - с сожалением сказал кто-то. Но, вопреки ожиданиям, комиссия начала работать достаточно эффективно: за первые полчаса зарегистрировала списки ПР и утвердила в качестве кандидатов в депутаты десять членов КПУ, которым было отказано ранее.
Без проблем были также зарегистрированы представители Партии регионов и ПСПУ в ЦИКе — Владислав Забарский и Владимир Цымбалюк. Став кандидатами в депутаты, представители ПР начали обниматься и пожимать друг другу руки, а глава ЦИКа Владимир Шаповал поздравлял утвержденных представителей ПР и ПСПУ и шутил, что о результатах голосования по их кандидатурам знал заранее. В подтверждение своих слов он показал три пластиковые удостоверения представителей в ЦИКе, где уже стояли фамилии господ Забарского и Цымбалюка. «Не сомневаюсь в принятии положительного решения и относительно Петра Крупко», - сказал господин Шаповал, и уже через 20 минут господин Крупко был утвержден представителем в ЦИКе от БЮТ.
Когда Владимир Шаповал объявил о вынесении на рассмотрение комиссии проекта постановления ЦИКа об отказе в регистрации 117 членам ПСПУ, чьи документы не соответствуют требованиям Центризбиркома, а также Дмитрию Олийныку, которому на момент голосования еще не исполнится 21 год, все присутствующие, не сговариваясь, посмотрели на Наталью Витренко. Она же сделала вид, что не заметила обращенных к ней взглядов и молча выслушала доклад. Госпожа Витренко никак не отреагировала и на то, что предложение господина Шаповала поддержали 14 членов ЦИКа.
Она дала о себе знать позже, когда заместителя главы ЦИКа Андрея Магеру заинтересовали некоторые программные положения ПСПУ. В частности, то, в котором говорится, что прогрессивные социалисты надеются на «поддержку всех, кто хочет жить в обществе вместе с нашими братьями россиянами и белорусами». «Не значит ли это, что украинский народ должен быть с россиянами и белорусами в одном обществе?» - спросил он у Владимира Цымбалюка.
- Мы боремся за межгосударственный союз Украина–Белоруссия–Россия. Мы - это та политическая сила, которая хочет братского союза с братьями россиянами и белорусами! - отобрав микрофон у господина Цымбалюка, заявила лидер ПСПУ, за что получила выговор от главы ЦИКа. Андрей Магера предложил направить программу ПСПУ «в Министерство юстиции с целью уточнить, отвечает она Конституции или нет», однако его не поддержали.
Следующим после ПСПУ рассматривался список БЮТ. У этой политической силы также имеются противники в составе ЦИКа, в частности Александр Шелестов. Перемигнувшись с Нестором Шуфричем, он заявил, что не может голосовать за проект, так как в заявлениях кандидатов в народные депутаты не указано их место проживания. Члены БЮТ написали в анкетах место прописки, которое есть в паспорте, в то время как господин Шелестов настаивал на том, что должно указываться фактическое место проживания.
Спор длился около 20 минут. Так и не придя к общему мнению, десять членов комиссии проголосовали за то, чтобы проект о регистрации БЮТ был снят с повестки дня и отправлен на доработку. При этом неожиданно свой голос за данное решение отдал член ЦИКа Александр Чупахин, считающий идею досрочных выборов неконституционной и потому не принимающий участия в голосованиях. «Ура! Наконец-то!» - в один голос закричали Елена Лукаш и Нестор Шуфрич, демонстрируя тем самым, что голосование господина Чупахина стало для них более важным, чем регистрация кандидатов в народные депутаты.
Ну а теперь поинтересуемся предвыборным цирком у россиян.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов перед выборами в Госдуму занялся партийной дисциплиной. Он готов внести изменения в устав КПРФ с тем, чтобы обязать коммунистов голосовать так, как нужно партии. Некоторые партийцы уверены, что дело дойдет до упрощения порядка исключения из партии, откуда сейчас выгнать неугодных крайне сложно.
Геннадий Зюганов считает, что нет другого способа заручиться безусловной поддержкой однопартийцев, кроме как призвать их к жесткой партийной дисциплине.
«Мы возьмем обещание с каждого депутата, который будет избран, что он будет голосовать так, как решит партийное руководство», – заявил Зюганов на пресс-конференции в Москве. Вместе с тем лидер коммунистов не исключил, что в партийный устав будут внесены изменения, которые обяжут каждого депутата от партии четко соблюдать партийную дисциплину.
Коммунисты подозревают администрацию президента в том, что ВЦИОМ по ее распоряжению публикует заниженные рейтинги КПРФ, пытаясь таким образом отбить у избирателей охоту голосовать за Компартию. Об этом Геннадий Зюганов рассказал вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе». По данным ВЦИОМ на 21-22 июля за КПРФ готовы проголосовать только 7% избирателей, в то время как «Левада-центр» дает КПРФ 19%.
Проблемы внутрипартийной дисциплины не дают Геннадию Зюганову покоя еще со времен скандального исключения из партии Геннадия Семигина за «раскольническую деятельность». «Точкой кипения» в трехлетнем противостоянии Зюганова и Семигина стало проведение последнего Конгресса патриотов России, на который коммунистов пригласить забыли. Уже тогда лидер коммунистов столкнулся с дилеммой, что законными способами не может исключить Семигина, поскольку, согласно уставу партии, президиум ЦК не обладает полномочиями на этот счет, и решение об исключении должна принимать первичная парторганизация, за которой он закреплен. Однако Семигин на тот момент не состоял ни в одной первичке, поэтому вопрос о его исключении был решен ЦК партии. При этом у самих партийцев осталось немало сомнений по поводу законности принятия данного решения.
Тема партийной дисциплины вновь всплыла после июньского скандала с разоблачением внутренних врагов партии, признанных «неотроцкистами».
Одним из первых к числу раскольников, сбивающих партию с истинного пути, был причислен бывший главный редактор сайта КПРФ Анатолий Баранов. Центральная контрольно-ревизионная комиссия обвинила его в использовании сайта партии в собственных «неотроцкистских» целях. Сегодня Геннадий Зюганов, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что, покидая пост главреда, Баранов забрал с собой всю электронную базу сайта и ее пришлось восстанавливать заново. Однако, как удалось выяснить, Баранов забрал с собой лишь созданную им же программу, которую использовал для публикации материалов на сайте. «Эта программа не представляла никакой информационной ценности для КПРФ, кроме того, на нее распространялось авторство самого Баранова», – пояснил «Сахалинам» источник в кругах раскольников.
Вместе с Барановым в черный список «неотроцкистов» был занесен и пользующийся авторитетом среди рядовых партийцев глава парторганизации Западного округа Москвы Павел Басанец – якобы за сомнительные связи с раскольником Барановым. Однако, по словам источника в КПРФ, предать Басанца партийной анафеме Геннадия Зюганова заставило выступление последнего на собрании ветеранов спецслужб, где он разразился резкой критикой в адрес президента Путина, с которым вместе занимался разведывательной деятельностью в Дрездене. Лидер коммунистов, дающий себе отчет в том, что ссориться с высшей государственной властью в преддверии выборов себе дороже будет, якобы попытался уладить скандальную ситуацию и избавиться от Басанца. Вот только сделать этого ему не удалось, поскольку решение об его отчислении должна была принять первичка, которую Басанец собственно и возглавляет. В результате, независимо от того, что оба партийца были признаны нежелательными элементами, они продолжают состоять в рядах КПРФ и продолжают пользоваться популярностью и поддержкой в своих первичках.
Другой проблемой для Зюганова стало то обстоятельство, что в последнее время члены партии, недовольные политикой руководства, все чаще начали задумываться о переходе в «Справедливую Россию», активно занимающуюся переманиванием левого электората. Несмотря на то что лидер коммунистов опроверг сегодня слухи о массовом исходе партийцев в ряды «Справедливой России», отдельные случаи перехода в региональных отделениях все же были зафиксированы и, очевидно, продолжаться в дальнейшем.
Все эти сложности и заставили Геннадия Зюганова всерьез задуматься о том, что надо изменить устав таким образом, чтобы он позволял ЦК исключать любого члена из партии. «Руководство КПРФ уже давно хочет наделить устав полномочиями исключения любого члена из партии, поскольку на сегодняшний день, согласно уставу, доставшемуся партии с ленинских времен и предполагающему свободную внутрипартийную дискуссию, это право закреплено за первичными парторганизациями», – пояснил «Сахалинам» бывший руководитель информационного центра КПРФ Илья Пономарев, тоже попавший в число партийных «диссидентов».
Пожалуй, хватит политики. Пора о стихии.
На Сахалине минувшей ночью произошло 19 подземных толчков магнитудой менее 5 баллов по шкале Рихтера. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, землетрясения не повлекли за собой человеческих жертв и значительных разрушений.
Всего со 2 августа 2007г. на острове зафиксировано более 200 афтершоков малой интенсивности, из них 6 - магнитудой более 5 баллов по шкале Рихтера.
Напомним, 2 августа на Сахалине в акватории Татарского пролива произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла на глубине 10 км. В Невельске были повреждены жилые дома и здания административно-социального назначения, нарушено энерго- и водоснабжение. В результате землетрясения погибли 2 человека, еще 11 получили травмы. В связи с землетрясением был введен режим чрезвычайной ситуации. На данный момент электро- и водоснабжение города восстановлено. Подготовлено 1 тыс. 203 места для временного размещения оставшихся без жилья. В детские оздоровительные лагеря и лечебные учреждения вывезены 653 человека, из них 437 детей. Развернут пункт временного размещения, в котором размещен 261 человек. В лечебные учреждения г.Южно-Сахалинска отправлено 56 инвалидов и людей престарелого возраста.
На сегодняшний день в г.Невельске не подлежат восстановлению 85 жилых домов (1 тыс. 841 квартира), 8 административных зданий и 6 объектов социального назначения. Проводится работа по оказанию экстренной психологической помощи населению и выплата материальной помощи. Ведутся работы по демонтажу домов, не подлежащих восстановлению.
К работам по ликвидации последствий землетрясения привлечено 809 человек и 99 единиц техники, в том числе от МЧС России - 186 человек и 26 единиц техники.
Вчера экстренно вызванные с каникул депутаты Сахалинской областной думы 20 голосами из 22 утвердили 48-летнего мэра города Охи (сахалинской штаб-квартиры госкомпании «Роснефть»), члена «Единой России» Александра Хорошавина новым губернатором региона. Двое коммунистов при голосовании воздержались.
Александр Хорошавин - старый знакомый главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, с которым они вместе работали в производственном объединении «Оханефтегаздобыча2 еще в 80-е годы. И это обстоятельство, считают эксперты, сыграло решающую роль в его назначении. «Роснефть», активно и давно работающая на Сахалинском шельфе, хотела бы иметь абсолютно «своего» человека в региональной власти, чтобы успешнее противостоять бизнес-натиску мощного конкурента в борьбе за освоение местных нефтегазовых богатств - «Газпрома». Теперь такой человек есть.
Хорошавина 7 августа предложил назначить губернатором Сахалинской области президент Владимир Путин, в тот же день отправив в отставку «по собственному желанию» бывшего главу региона Ивана Малахова. Сам г-н Малахов спустя несколько часов после отставки признался, что направлял президенту просьбу выказать ему доверие и переназначить его, а вовсе не прошение об отставке. «Это было неожиданно... Я подспудно понимал, что такое может произойти, но все равно это неожиданно. Честно говоря, мне жалко», - говорил экс-губернатор. Формальным предлогом для отставки стала резкая критика федеральными властями и президентом действий губернатора Малахова и его подчиненных после землетрясения в Невельском районе 2 августа.
Уже вчера, всего через два дня после президентского указа, без предусмотренных законом консультаций по кандидатуре губернатора с местными депутатами и представителями политических партий, Александр Хорошавин был утвержден в должности. Представлявший кандидата полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков сказал: «Я искренне верю, что Хорошавин справится с поставленными задачами, и я услышу отзывы благодарности о работе нового губернатора от сахалинцев».
Сам Александр Хорошавин, знающий регион не понаслышке, в своей «тронной речи» был весьма убедителен. Он сразу же заявил о намерении заняться ликвидацией чрезвычайной ситуации в Невельске в самые короткие сроки. «Никто из пострадавших и обездоленных не будет забыт. Для этого необходимо мобилизовать весь строительный комплекс региона, что и будет сделано», - сказал губернатор. Все мероприятия по сейсмоусилению населенных пунктов области Хорошавин обещал взять под личный контроль.
Поговорив о ликвидации последствий землетрясения (подземные толчки в Невельском районе не утихали и в момент его речи), губернатор перешел на стратегические проблемы.
«Считаю, что необходимо поддержать рыбное хозяйство, флот и транспорт, агропромышленный комплекс. Я вижу, как жизнь уходит из многих населенных пунктов региона, которые традиционно раньше жили за счет развития сельского хозяйства. Поэтому надо поднимать агропромышленный комплекс», - сказал Хорошавин. «Одно из важнейших стратегических направлений - развитие транспортной сферы и круглогодичное сообщение между всеми островами Сахалинской области и материковой части России. Проект строительства тоннельно-мостового перехода между Сахалином и материком надо реализовывать», - продолжал он.
Своей главной задачей новый губернатор считает создание программы стратегического развития региона на пять-семь лет, которую поручил разработать президент. «Она (программа. – А.Д.) должна стать совместным творческим трудом областной администрации и областной Думы. Я готов встретиться с каждым депутатом областной Думы и выслушать их предложения", - продемонстрировал демократичность новый глава региона.
По его словам, в Сахалинской области необходимо построить экономику, соответствующую современным условиям жизни.
«У человека одна жизнь, и у него нет времени ждать наступления хорошего времени, перемен. Надо сделать все, чтобы пенсионеры оценили результаты нашей работы, а наши дети не стремились уезжать из области сначала на учебу, а потом навсегда», - закончил губернатор.
А окончанием этого политического спектакля стала речь полпреда Исхакова, несколько дней назад резко критиковавшего теперь уже экс-губернатора Ивана Малахова, а вчера на сессии областной Думы заявившего отставнику на глазах у депутатов буквально следующее: «С пониманием отношусь к вашему решению об отставке и с благодарностью оцениваю вашу работу. В сложные годы, когда происходили многие преобразования, вы смогли вывести область на те позиции, которые она занимает сегодня. Их можно смело ставить в пример не только другим регионам Дальнего Востока, но и всей России». После чего полпред добавил: «С большим удовлетворением вручаю вам благодарственное письмо и сообщаю, что, используя свои полномочия, представил вас президенту РФ к государственной награде».
Между тем героем дня вновь стал неугомонный Олег Митволь.
Олег Митволь заявил, что ему предлагали $50 млн за остановку проверки «Сахалина-2», в результате которой проект поменял собственника. Правда, затем чиновник отказался от своих слов, но журналисты настаивают на своей правоте. По мнению экспертов, предложение взятки могло быть провокацией, только не понятно – с чьей стороны.
Информация к размышлению (пишется с легкой грустью, поскольку с этого проекта 204 серии назад начинались «Сахалины»…
Проект «Сахалин-2», на который приходится около 10% нефтегазовых запасов острова Сахалин, является крупнейшим в России по объему иностранных инвестиций и одним из крупнейших в мире комплексных проектов по добыче нефти и газа. Запасы месторождение «Сахалин-2» составляют 182,4 млн тонн нефти и 633,6 млрд кубометров газа. реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Строительство магистральных нефте- и газопроводов предусматривается в рамках реализации второго этапа проекта.
Акционерами оператора проекта Sakhalin Energy до недавнего времени являлись компании Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Однако «Газпром» приобрел контрольную долю в проекте (50% плюс одна акция), заплатив за нее 7,4 млрд долл.
В четверг российская газета «Твой день» опубликовала слова заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя о том, что ему предлагалась взятка со стороны компании Shell. Размер взятки составлял $50 млн, условием получения этих денег, по сообщению издания, было прекращение экологической проверки проекта «Сахалин-2». Другим сотрудникам Минприроды якобы было предложено занять руководящие места в Shell с окладом в несколько сотен тысяч долларов в год.
Но эти сотрудники, имея в ведомстве зарплату около 40 тыс. рублей, отказались.
Правда, в дальнейшем Митволь опроверг информацию, опубликованную рядом изданий. «Никакого письма с предложением взятки в 50 млн долл. я от Shell не получал», – заявил замглавы Росприроднадзора. Тем не менее, по словам Митволя, к нему действительно обращались некие посредники с предложением уладить вопрос с экологическими проблемами на Сахалине и прекратить проверку. Переговоры по этому поводу должны были состояться в Швейцарии, однако сумма, которая предлагалась чиновнику, не называлась.
«Ну а зачем мне спрашивать, сколько предлагают, если я все равно не собираюсь ничего брать? – говорит Митволь. – Совершенно не нужно до этого доводить».
Газета «Твой день», обидевшись на Митволя, решила распространить аудиофайл с записью интервью. На пленке действительно есть слова чиновника о том, что ему предлагала взятку именно Shell. Правда на удивленный вопрос корреспондента о размере взятки, Митволь ответил просто: «Пятьдесят». Слова «миллионов», «долларов» или «рублей» не звучали...
Кроме того, чиновник отметил, что посредники, звавшие на переговоры в Швейцарию, были «точно не от Shell». По поводу публикации материала о $50 млн от Shell Митволь сообщил, что пытался объяснить автору, что это далеко от истины, и с сожалением отметил, что, видимо, желание написать сенсацию было сильнее желания написать правду. В свою очередь, издание утверждает, что у журналиста есть аудиозапись, на которой звучит сумма 50.
Компания Shell «однозначно опровергает утверждение о том, что она или ее представители совершили попытку подкупа должностных лиц Российской Федерации». «Это утверждение совершенно безосновательно, – говорят в Shell. – Мы приветствуем тот факт, что господин Митволь немедленно отреагировал на данное заявление и уже его опроверг».
Вся эта история началась в конце прошлого года. Тогда группа экспертов во главе с Олегом Митволем осуществляла инспекцию «Сахалина-2», в ходе которой, по данным Росприроднадзора, были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Оператор проекта, компания «Сахалин Энерджи», предоставил надзорным органам план по устранению недочетов в работе, который в настоящее время успешно реализуется.
После того как в проект «Сахалин-2» вошел «Газпром», по мнению аналитиков, все проблемы с российскими надзорными органами так или иначе будут улажены за счет административного ресурса монополии. Однако в прошлом году «Газпром» еще не вошел в проект, поддержки российских властей не было, и, очевидно, кто-то был заинтересован в прекращении экологической инспекции. Специалисты считают, что, вероятнее всего, это был один из акционеров проекта. «Несмотря на слова Митволя, наиболее вероятно, что это был именно Shell, – считает один из экспертов рынка. – Так как именно эта компания до прихода «Газпрома» владела самой крупной долей в проекте «Сахалин-2».
Кстати, эксперт не исключает, что попытка склонить Митволя к прекращению проверки могла являться банальной провокацией, направленной против российских властей или самого чиновника.
Эта история в очередной раз показывает, насколько сильны противоречия в российской нефтяной отрасли между компаниями и госчиновниками. Сейчас государство оказывает сильное давление на нефтяников с целью перераспределения активов на рынке. Многие компании были созданы в конце 80-х и в начале 90-х, когда взятки были самым обычным делом – сейчас чиновники стараются не брать деньги, а пытаются стать участниками успешных бизнесов. Поэтому заявление о столь масштабном подношении вызывает много вопросов.
Например, странным выглядит тот факт, что сразу не было заведено уголовное дело за дачу крупной взятки высокопоставленному чиновнику. Вполне возможно, что сейчас имя компании Shell упоминается в связи с этим скандалом незаслуженно. Однако чиновник фактически подтвердил, что некая взятка ему была предложена.
По мнению юристов, статус Митволя и проекта «Сахалин-2» можно считать отягчающими обстоятельствами в этом деле, что означало бы максимально строгое наказание для взяткодателей.
Однако дело возбуждено не было. Вполне возможно, было принято решение не обострять ситуацию вокруг и без того скандального сахалинского проекта – ведущие мировые издания почти каждый день писали о том, что в России обижают иностранных инвесторов.
Тема взятки затронула автора, берущего (очень редко!) мзду хорошим портвейном и он решил ее развить.
Читал тут давеча текст предвыборной речи негритянского кандидата в американские президенты Барака Обамы и просто хотелось заплакать от восторга. Потому как, получается, что ничем эти американцы не лучше нас. Что все у них, как у людей. То есть и у них коррупция тоже есть!
Обама сравнил времена бушевской администрации с бесчинствами времен «позолоченного века» – второй четверти ХIХ века, когда коррупция в лице промышленных «баронов-грабителей» (по-нашему, олигархов) пронизала все структуры государственной машины США. Тогда ведь даже рядового почтмейстера в каком-нибудь захолустье было невозможно назначить просто так. Едва демократы сменяли в результате выборов (как они тогда проводились – это вообще отдельная песня) республиканцев или наоборот – и всех госслужащих выметали жесточайшим образом новой метлой. Все назначения на госслужбу делались сугубо по политическому принципу. Отсюда пошел лозунг – «победитель получает все». Эти самые госслужащие становились на службу победившей партии, ну и, понятно дело, отстегивали ей денежку, а также участвовали непосредственно во всяких политических фальсификациях, проворачивали для нужных людей нужные контракты и пр.
Обама, конечно, несколько преувеличил, сейчас на американском дворе все же не «позолоченный век», а он вовсе не Марк Твен и не «разгребатели грязи» (были такие в те времена, из числа умных интеллигентов, отчаянно боровшиеся, как казалось, с безнадежной коррупцией, и таки ее в конце концов обуздавшие). Но случаи распределения контрактов «для своих» с тех пор вовсе не искоренены до конца. Обама поминает недобрым словом вице-президента Дика Чейни и распределенные под его бывшую «Халибертон» нефтяные контракты в Ираке. И 1 миллиард долларов, потраченный только в последнее время фармацевтическими компаниями на лоббизм в конгрессе, которые косвенно легли в стоимость лекарств по рецептам (чем-то напоминает зурабовщину, не правда ли?). И некоего чиновника из министерства образования, нажившегося на 100 тысяч долларов в результате «правильно» проведенной реформы предоставления студенческих кредитов. И непонятно как и кому доставшиеся – вовсе не на конкурсной основе – контракты на восстановление Нового Орлеана: многие люди до сих пор там живут в вагончиках, тогда как деньги вроде бы потрачены, и по бумагам должно уже у этих людей быть новое жилье.
Между прочим, если разделить общее число потраченных лоббистами долларов только на федеральном уровне, то на каждого конгрессмена (не прямо в руки, а косвенно, конечно) приходится почти по 4 миллиона.
С другой стороны, что такое эти жалкие 4 миллиона по сравнению, скажем, только со стоимостью места в Совете федерации или проходного места в списке думской фракции: там и не такие деньги «отбивают» на профессиональном законотворчестве в весьма короткие сроки.
И что такое этот самый чиновник из американского минобраза с его жалкими 100 «штуками», если у наших соседей недавно главу одного лишь из муниципальных образований (это примерно уровень «начальника деревни») Солнечногорского района Московской области повязали на взятке в 200 «штук» – таковая сумма причиталась чинуше всего лишь за одно-единственное разрешение на строительство одного жилого дома. В Москве же, говорят, за аналогичную услугу берут минимум в пять раз больше. Вот это, я понимаю, масштаб! Не говоря уже о том, что ни в какой Америке даже в бредовом сне не может привидеться, чтобы ихний «гаишник» на дороге взял взятку. Чтобы за взятку гражданин что-то там такое ускорил или упростил, или принудил закрыть глаза на какое-то нарушение в любом государственном учреждении. Чтобы о чем-либо можно было «неформально договориться» с налоговиками, с таможней, и чтобы это считалось абсолютной нормой всякого бизнеса, а иное считалось бы ненормальным, а не наоборот. То есть бывают, конечно, всякие случае, но нет СИСТЕМЫ.
У нас и наших дорогих соседей же есть именно СИСТЕМА. С ней в последние годы пытались бороться – вернее, делали вид, что пытаются, – по-всякому. И вот теперь на тропу войны вышел вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Про него некоторые говорят, что он может стать нашим «негритянским кандидатом» в президенты, в смысле – темной лошадкой, на которую в последний момент может поставить Путин.
Нарышкин предложил, как предлагает перво-наперво любой российский чиновник, создать комиссию. Даже много комиссий. Они будут следить за соблюдением чиновниками этических норм и за тем, чтобы у них на работе не было конфликта интересов. И вообще будут следить за чиновниками более тщательно, а чиновникам за такие неудобства повысят, говорят, зарплату.
С другой стороны, если мерить все только деньгами, то сколько должен получать чиновник в месяц, чтобы он добровольно отказался от взятки в 200 тысяч долларов или, скажем, в миллион за всего лишь одну свою подпись? Или от стандартного отката в 30–60% от всякой курируемой сделки ценой в сотни тысяч долларов?
Прежде чем усложнять жизнь какого-нибудь некрупного чинуши словосочетанием «конфликт интересов», достаточно ведь порой провести внешний осмотр его самого, членов его семьи, жилища, используемого автомобильного транспорта, элементов одежды и пр. Можно даже совсем упростить задачу и составить табличку из двух столбиков: в левой графе – чиновничья официальная зарплата, в правой – стоимость часов, им носимых. Можно с этой табличкой походить по тому же аппарату правительства, проставляя галочки. Но почему-то конкретных вопросов о качестве жизни служащих никто не задает, не спрашивают их и о том, откуда у них такие часики и такие машинки.
А сколько сказано всяческих правильных слов про надобность создания «некоррупционных процедур» во всяких присутственных местах... Много. Но ни мне, ни моим родственникам и знакомым еще не попадалась на практике ни одна такая «антикоррупционная процедура» ни в одном присутственном месте. Везде, напротив, царит созданная словно нарочно бестолковщина, нужно собирать для всяких действий немыслимые какие-то и непонятно почему требуемые бумаги, и всегда где-нибудь тут же рядом отыщется некая аффилированная с этим ведомством структурка, которая все быстренько оформит более рациональным путем. Он же, впрочем, и более дорогостоящий для соискателя. И проситель, видя немыслимый геморрой, предстоящий ему, если идти честным официальным путем, в большинстве случаев предпочтет путь «облегченный» и проплаченный. В этом смысле самой действенной антикоррупционной процедурой можно было бы считать установление в присутственных местах официальных кассовых аппаратов для взяток – в смысле, «для ускорения процесса».
Можно и дальше еще сколь угодно долго упражняться в выдумывании всяческих процедур, нормативов оказания бюрократических услуг населению (Минэкономразвития еще когда обещало таковые создать и внедрить, а за невыполнение их чиновников строго штрафовать, но почему-то так и не внедрило) и кодексов поведения – но все это будет, по большому счету, без толку. А по маленькому счету – можно будет посадить пару десятков зарвавшихся взяточников. Универсальных рецептов тотального искоренения коррупции нет ни в одной стране мира, ибо, как известно, человек слаб и по самой натуре своей корыстен. Но та же корысть, а также зависть и элементарная человеческая конкуренция (политическая, экономическая и какая угодно) ради обретения тех или иных материальных или нематериальных благ может быть использована как раз для повышения честности в отдельно взятых государственных местах. Такой вот check and balance, система сдержек и противовесов.
К примеру, умные люди из Всемирного банка (того самого, где завистники недавно за непотребное поведение и использование служебного положения в корыстно-любовных целях сняли его руководителя Пола Вулфовица) придумали пять направлений борьбы с коррупцией: 1) повышение политической ответственности и подотчетности перед обществом; 2) усиление влияния и участия гражданского общества в борьбе с коррупцией; 3) создание и развитие конкурентного частного сектора; 4) институциональные ограничения влияния властных институтов; 5) улучшение качества менеджмента в общественном секторе.
Если упростить сие до одного слова, то называется это «демократией». При которой, конечно, тоже бывает, воруют, берут взятки, поддерживают за государственный счет любовниц и членов семей.
Но не беспредельничают.
Борьба с коррупцией, кстати, всегда шла нога в ногу с борьбой политической, с политическим соперничеством, политической конкуренцией. В английском парламенте первые антикоррупционые законы и меры предотвращения взяточничества обсуждались еще в 1620 году: тогда были в результате уволены ряд протеже короля, но сам сюжет возник не из ниоткуда, – это стало всего лишь следствием борьбы между короной и парламентом. Кончилась эта борьба в том же веке для короля совсем худо, буквально стоила потери головы.
Так устроена всякая демократическая система: какой-нибудь Обама непременно будет разоблачать Буша, а какой-нибудь Буш, уйдя в оппозицию (да, да, никакого иного средства, кроме политической оппозиции, тут так и не придумано), будет так же разоблачать Обаму, и его прокатят на выборах. И об этом будут писать независимые СМИ, и это будет иметь, представьте себе на минуточку, воздействие на общество. А какие-нибудь граждане, столкнувшись с мздоимством, отправят мздоимца сначала под независимое следствие, а потом в независимый суд, где независимым судьям будет по фигу, кто им будет звонить в судейскую комнату и нашептывать приговор. Ну и так далее. Все это, разумеется, не искоренит коррупцию полностью и на все времена, но будет держать ее в каких-то контролируемых рамках – так, чтобы она не поражала собой, точно раковая опухоль, все структуры государства и обыденной жизни, как это бывает в ОТДЕЛЬНЫХ странах.
А кого будет разоблачать Сергей Нарышкин? Какую оппозицию он собирается возглавить? И кому? Неужели ?!.. Нет, нет – прочь такие срамные мысли. Но ведь разоблачать «просто чиновников» во всякой антикоррупционной борьбе – это всегда заведомо мелко по сравнению с разоблачением «проворовавшихся политических врагов». А из врагов у нас на сегодня остался один лишь Березовский-лондонский, и тот уже давно не при делах.
Впрочем, за неимением многого из вышеперечисленного в нашем отечестве, начать, конечно, можно и по-нарышкински. Ну хотя бы чтобы лишний раз убедиться, что из борьбы с коррупцией тоже можно создать «деревню по-потемкински».
P.S. Помнится, на постсоветском пространстве до сих пор лишь одному политику удалось прийти к власти на волне кампании обличения продажности существующего режима. Его фамилия – Лукашенко. Теперь весь бизнес и вся экономика Белоруссии устроены таким образом, что ни одна «деловая» муха не пролетит мимо президентской администрации. Ну, и не занесет туда чего-нибудь ценного. У Лукашенко – тоже система одного окна.
Между тем кандидат в преемники озаботился демографией. То ли эти мысли ему фаллический символ России, вертикаль власти навеяла, то ли популярная нынче в Белокаменной тема дамского нижнего белья.
Правительство не может примириться с продолжающейся депопуляцией России, в связи с чем строит грандиозные и практически нереализуемые планы. Вчера с очередным заявлением в этом духе выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, поставивший целью не только снижение темпов "обезлюдивания" России, но и увеличение населения страны до 145–150 млн. человек к 2025 году. Неверный демографический прогноз ставит под сомнение выполнимость не менее радужных правительственных прогнозов в экономике.
Не проходит и месяца, чтобы члены правительства не продемонстрировали своего оптимизма относительно будущего России в самых разных сферах и отраслях. В опубликованном во вчерашнем номере германского еженедельника Stern интервью первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выразив обеспокоенность сложной демографической ситуацией в России, заявил о грандиозных планах правительства по улучшению отечественной демографии.
«Люди в какой-то момент перестали верить в будущее, поэтому они не хотят больше создавать семьи. Мы хотим простимулировать наших граждан рожать детей. Мы помогаем родителям оплачивать пребывание детей в детских садах или – и это российское изобретение – с помощью материнского капитала: 250 тысяч рублей, которые каждая мать получит за второго и каждого последующего ребенка. Наша цель – до 2025 года стабилизировать численность населения на уровне 145–150 миллионов человек», – заявил первый вице-премьер.
Он также напомнил, что помимо повышения рождаемости эта цель будет достигаться путем снижения смертности и привлечения мигрантов. Отметим, что сейчас численность населения страны равна примерно 142 млн. человек и продолжает активно снижаться.
Эксперты не разделяют оптимизма первого вице-премьера. По данным Института социально-политических исследований РАН, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения России с сегодняшних 142,7 миллиона сократится до 122 миллионов человек, к 2050 году – до 83 миллионов. Даже если эти показатели будут несколько улучшены, разница с заявленными Медведевым цифрами составляет около 20 млн. человек. При этом Россия вряд ли готова и может рассчитывать на такой приток мигрантов из-за рубежа. По данным ООН, численность населения России к 2020 году снизится до 110 млн. человек. Ответ на вопрос, кто окажется прав, принципиален для развития экономики. Ее развитие напрямую увязано как с общей численностью населения, так и с ее структурой – в частности, с долей трудоспособного населения. По мнению экспертов, снижаться будет не только общее число жителей России, но и доля трудоспособного населения. Причем с этим согласны и отдельные министры.
По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, в ближайшие годы трудоспособное население России снизится на 2,5 млн. человек, возникнет острый дефицит кадров, что негативно скажется на экономике. Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер уверен, что планы правительства по увеличению населения России до 145–150 млн. человек невыполнимы.
«Медведев пользуется данными Минздравсоцразвития, которое считает, что рождаемость реально поднять в 1,5 раза. Но это же чистый волюнтаризм. Дай бог, чтобы рождаемость не снизилась с нынешнего показателя 1,3 ребенка на одну женщину. А Минздравсоцразвития хочет поднять его до 1,8. В развитых странах такого еще не бывало», – заявил Гонтмахер.
Снижение смертности, которая сейчас превышает рождаемость на 700–800 тыс. случаев в год, за счет продления среднего срока жизни россиян тоже едва ли выполнимая задача, подчеркнул он. Ведь в трехлетнем бюджете сколько-нибудь существенного увеличения расходов на здравоохранение не предусмотрено. Привлечение мигрантов из стран ближнего зарубежья способно отчасти стабилизировать демографическую ситуацию. Однако, заметил Евгений Гонтмахер, в этом случае необходимо, чтобы ежегодно в Россию въезжали не 300 тыс. иностранцев, а как минимум 1 млн.
«Если российская экономика будет развиваться неплохими темпами, что мы наблюдаем сейчас, рождаемость будет снижаться и смертность не сократится, при отсутствии дополнительных мер со стороны правительства», – подчеркнул главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Такие меры сейчас предпринимаются. Благодаря им демографическую ситуацию можно стабилизировать и даже несколько увеличить рождаемость. Однако цифры в 145–150 млн. человек, которые будут жить в России к 2025 году, вызывают у эксперта большие сомнения. Ошибки в расчетах наличия людских ресурсов опасны для экономики. Владимир Тихомиров не исключил, что их следствием может стать замедление темпов экономического роста. Впрочем, признал эксперт, в правительстве никто не составляет подробные планы социально-экономического развития на столь длительную перспективу.
А тем временем конкурент Медведева, экс-министр обороны и тоже «почти преемник» С.Иванов, не имея возможности (или желания?) лично поучаствовать в увеличении народонаселения на Руси, все больше интересовался техникой.
Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на совещании в Волгограде заявил, что сельскохозяйственное машиностроение является одной из важных отраслей российской промышленности, в которой работает 650 предприятий, где заняты около 100 тыс. человек. Он подчеркнул, что от состояния отрасли зависит развитие российского аграрного комплекса и продовольственная безопасность страны. С.Иванов напомнил, что в марте 2006г. был разработан план развития сельскохозяйственного машиностроения на 2006-2008гг., основными задачами которого было повышение конкурентоспособности отрасли, расширение рынка сбыта сельхозтехники и стимулирование инвестиций и инноваций в данную отрасль.
«К сожалению, мы должны вернуться к этому вопросу, т.к. большая часть мероприятий плана не реализована. Это касается таких вопросов, как представление в правительство предложений по сокращению сроков временного ввоза сельхозтехники и запрету беспошлинного и безналогового внесения этой техники в уставный капитал предприятий», - сказал первый вице-премьер.
Он полагает, что надо внести изменения в положение, согласно которому предприятия сельхозмашиностроения платят отчисления по единому социальному налогу, сравнимые с платежами таких опасных производств, как горнодобывающие предприятия. По его словам, необходимы конкретные и реальные предложения, которые помогут оказать рыночную поддержку данной отрасли.
Имя Иванова «Сахалины» связывают с его «пунктиком», истребителем пятого поколения.
Россия в ближайшее время приступит к созданию первого образца истребителя пятого поколения, сообщил в среду журналистам главнокомандующий военно-воздушными силами (ВВС) России генерал-полковник Александр Зелин.
«На сегодня закончен этап отработки рабочей конструкторской документации самолета пятого поколения. Документация передана на завод-изготовитель, который приступит к созданию опытного образца самолета пятого поколения в ближайшее время», - сказал Зелин, отвечая на вопрос о том, может ли такой истребитель подняться в воздух в конце 2007 года.
Истребитель поднимается в небо, а думским деятелям приспичило понырять.
Выныривание обернулось последствиями. Но о них чуть ниже.
Сейчас же о преемниках «взагали».
Путинский преемник обречен. Он будет вынужден разоблачать культ предшественника. Или – стать круче, чем он.
Неважно, что понимать под этим – достижение страной еще более высоких экономических показателей или погружение подвластного населения в состояние еще большей энтропии и апатии. В противном случае разоблачать, обвинять, предавать анафеме будут его самого.
Пока нынешний кремлевский властитель прикидывает, кого было бы надежнее оставить на хозяйстве, народ, вполне готовый проголосовать за любого путинского сменщика (таких покладистых и доверчивых – свыше трети населения), еще более готов, когда будет можно, снова выбрать Путина. Если бы выборы президента 2012 года состоялись бы в ближайшее воскресенье, то Владимир Владимирович уверенно – 52% «за» (свежие данные Левада-центра) – обошел бы соперников уже в первом туре. Задавать в 1999 году такой вопрос про Ельцина образца 2004-го никому бы даже не пришло в голову. И не столько из-за возраста первого всенародно избранного, сколько из-за едва ли не такой же всенародной ненависти, которую вызывал под конец своего правления Ельцин (весной 1999 года за его импичмент выступало свыше 80% населения).
А потому первоочередные задачи президентства у Путина были куда менее сложными. Выглядеть лучше, чем Ельцин, старый, больной, преследуемый экономическими кризисами, политическими оппонентами, а под конец правления явно ограниченно дееспособный и манипулируемый своим окружением, было нетрудно.
Для выгодного сравнения достаточно было молодцеватого шага и трезвой речи.
Тем, кто сомневается, достаточно вспомнить первое время путинского кремления. Кроме короткого ареста, отъема телекомпании у одного олигарха (Гусинского) и отъезда – вполне, впрочем, добровольного – другого олигарха (Березовского), никаких особых успехов. Напротив, череда катастроф: гибель подлодки «Курск», пожар телебашни «Останкино», а кроме того вялотекущая вторая чеченская и бесконечные публичные заклинания проблемы 2003-го (на этот год приходился пик выплат по внешним долгам и при тогдашнем тощем бюджете казалось непосильным взять и отдать единовременно $17 млрд). Но при этом не слишком обнадеживающем начале рейтинг Путина ни разу не падал катастрофично. Когда же новичку улыбнулась удача – поползли вверх цены на нефть и, благодаря объявленной после 11 сентября 2001 года борьбе с терроризмом, стали укрепляться международные позиции Путина (Чечня из локального конфликта, ведущегося с чудовищными нарушениям прав человека и всех прочих прав и обязанностей, тут же превратилась в передовой рубеж борьбы с всемирным террористическим злом) – никакие внутренние провалы и катастрофы стали ему не страшны.
И «Норд-ост», и «Крылья», и взорванные самолеты, и «антинародные» законы (Трудовой и Жилищные кодексы или монетизация льгот) уже не могли поколебать пьедестала, на который изголодавшийся по привычному ощущению доброго, заботливого царя народ уже вознес Путина. Преемнику этого безвременно уходящего и сугубо положительного властителя, чтобы спокойно править, придется либо стащить Путина с пьедестала, либо рядышком воздвигнуть собственный. Российская история знала многое – тиранов и самозванцев, временщиков и реформаторов, не знала лишь ни одного успешного примера местоблюстительства, регентства.
Нет в России такой традиции. Скорее всего потому, что она, эта традиция, противоречит сути народного отношения к власти. Либо ты полновластный правитель, и тогда держишься за власть обеими руками, либо слабак.
Чтобы затмить Путина, надо показать, пообещать, а еще лучше дать что-то, чего не дал он.
Поскольку и великодержавной, и государственнической, и социальной демагогии за последние 8 лет было выдано в изобилии, а жизнь того самого простого люда, который голосовал и готов голосовать за Путина, хорошей так и не стала, нужен какой-то иной фокус, кроме регулярной выплаты нищенских пенсий, зарплат и пособий. Чтобы люди ощутили, что можно нормально жить по закону, требуется что-то более ощутимое, чем выборочная борьба с коррупцией путем увольнений и арестов чужаков или не желающих делиться по понятиям. Чтобы поверить в сильное государство, нужно дать гражданам почувствовать, что оно относится равно ко всем, без различия состояния и политических взглядов, а не покрывает лишь вскормленных и прикормленных властью.
Превращение правильных слов в хорошие дела – задача, которая по плечу не то что самостоятельному, но незаурядному политику. Есть, конечно, и еще один вполне национальный способ правления с помощью пресловутого закручивания гаек. До такого состояния, что народ не то что просить и ждать ничего не будет, а и пикнуть не посмеет. Но не только в списках путинских преемников, но и во всем его окружении незадачливых шпионов, средней руки юридических консультантов, распильщиков чужих бюджетов, манипуляторов телесознанием, приспособленцев и партийных начетчиков ни реформаторов, ни тиранов не наблюдается. Возводить нерукотворные пьедесталы некому.
Но и для людей вполне заурядных есть третий, куда более простой путь. Развенчание предшественника. Стандартный способ укрепления собственного реноме практически всяким случайным российским правителем. Учитывая излишнюю хлопотность и рисковость реальных политических, экономических преобразований, куда более годный не только для того, чтобы править без нелестных сравнений с предшественником отпущенные четыре года, но и сохранить теплое президентское местечко и дальше.
Из Кремля, имея возможность еще поцарствовать, добровольно и по-хорошему еще никто не уходил. Вряд ли это правило будет изменено ради возвращения Путина.
Подспудное психологическое напряжение, накопившееся в международных отношениях, время от времени вырывается наружу. Иногда по неожиданным поводам. Таковым стал, например, пресловутый титановый флаг, установленный на арктическом дне при участии покорителей глубин из «Единой России».
Мероприятие примечательное с научной точки зрения и выигрышное с пропагандистской. Да, собственно, и все. Даже самый заполошный ура-патриот не рискнет настаивать на том, что отныне Россия обладает законными правами на Северный полюс и его якобы несметные недра.
Но отчего все вдруг так переполошились?
В западной прессе волна публикаций о «холодной войне» в переносном и прямом смысле. Официальные лица всех стран, имеющих выход к Ледовитому океану, дают гневный отпор русскому экспансионизму – теперь еще и в зоне вечной мерзлоты. США спешно посылают ледокол. Швеция и Дания снаряжают экспедицию. Канада собирается строить целый ледокольный флот, чтобы отстаивать арктический суверенитет. А министр иностранных дел сурово предупреждает, что на дворе не XV век – нельзя «ходить по миру и просто устанавливать флаги», заявляя претензии на территории.
Вообще-то, претензий пока никто и не заявлял. Если же заявят, то не в виде пиратского набега, а посредством передачи научного обоснования в ООН.
Почему такая реакция? По двум причинам: первая из них субъективная, вторая объективная.
Первая причина – все менее скрываемое раздражение, которое вызывает Россия. Много сказано о российской самоуверенности, самодовольной эйфории от вновь обретенной силы, нежелании соблюдать правила, стремлении к театральным жестам, безразличии к тому, как воспринимаются со стороны действия Москвы... Но главная причина, пожалуй, не в этом. Всех ужасно раздражает, что России в последние годы постоянно везет.
С точки зрения Запада, подъем России и, например, Китая имеет различный характер. Планомерное продвижение КНР к экономическому и геополитическому могуществу ни у кого в развитом мире не вызывает радости, скорее, тревогу и даже страх. Не пользуется симпатиями и существующая там социально-политическая модель. Однако никто при этом не может упрекнуть Пекин в том, что его успехи случайны или что он добивается их за чужой счет.
Россия воспринимается иначе. Источник ее возвышения – небывалая сырьевая конъюнктура, а в том, что она сложилась, нет заслуги Кремля.
В глазах западного общественного мнения Россия выглядит гибридом агрессивного нувориша эпохи первоначального накопления (со всеми свойственными данному персонажу замашками) и бездельника-рантье, который стрижет купоны с доставшегося ему наследства.
Все знают, что усидчивый китаец достиг нынешнего положения за тридцать лет кропотливого труда (в следующем году годовщина начала реформ Дэн Сяопина). А безалаберный русский купается в золоте, обрушившемся с неба, хотя еще четыре года назад ломал голову, как бы расплатиться с долгами – помните «проблему-2003»?
Россию, которую Запад уже практически выписал из разряда демократий, теперь нередко упоминают вместе с Китаем в числе авторитарных держав. Однако сущность авторитаризма снова разная.
В КНР экономические достижения являются продуктом авторитарной политики, и Запад это (с некоторым удивлением) признает, хотя и не считает такую модель правильной. В России же все наоборот: авторитарная система есть следствие определенного типа экономического развития – сырьевая экономика порождает стремление к централизации политической и ресурсной базы.
Поэтому развитие в двух странах, опять-таки с западной точки зрения, противоположное. Китай много критикуют, но считается, что по мере хозяйственного прогресса он имеет шанс приблизиться и к общественному плюрализму. В России этот плюрализм за годы экономического бума, напротив, эффективно ликвидировали, поэтому наши соседи как раз двигаются в обратном направлении.
К этому добавим различия во внешнеполитическом поведении.
Цель Пекина – минимизировать сопротивление окружающей среды при реализации стратегии подъема. Поэтому без особой нужды КНР на обострение не идет, в словесные перепалки за исключением отдельных случаев (например «исторический» спор с Японией) не ввязывается, рассуждает о всеобщей гармонии и предпочитает, чтобы до поры до времени сильные мира сего поменьше обращали на него внимание.
Москва, ощутив подзабытое уже ощущение силы, спешит объявить об этом как можно быстрее и максимально громко. Если кто-то не расслышал, она гаркнет еще раз. Самоутверждение становится самоцелью, заслоняя рациональный расчет. Авантюризм, иногда полезный в мировой политике, грозит стать бездумным.
В арктическом походе сошлось все, что так раздражает Запад. Научную акцию Кремль превратил в громкое пиаровское мероприятие с националистическим привкусом, да еще и укрепил за этот счет престиж режима внутри страны. Кроме того, Россия продемонстрировала, что у нее есть немалый материальный ресурс. Среди стран арктического региона бедных нет, но организовать дорогостоящую экспедицию под силу не всем. Наконец, Москва напомнила, что, несмотря на годы упадка, обладает технологическим потенциалом, опять-таки не всем доступным. В общем, с Россией приходится считаться все больше, но делать это хочется все меньше. Есть, однако, и вторая причина поднявшегося шума, куда более фундаментальная.
Российский демарш в очередной раз напомнил о том, что нынешнее столетие обещает стать временем жесткой конкуренции за ресурсы и Россия отнюдь не единственный и, скорее всего, не главный ее участник.
В битве за Арктику, если она разразится, схлестнутся страны, идеологически друг другу очень близкие, – Канада, Соединенные Штаты, Дания, Норвегия… Не случайно в Канаде обсуждают отставание не только от России, но и от США, у которых с Оттавой есть территориальные разногласия в высоких широтах. Уступок же ни от кого ждать не приходится, такие вопросы настраивают даже самые близкие друг другу государства на бескомпромиссный лад.
Специалисты, правда, напоминают, что подобный настрой мир уже наблюдал полвека назад – тогда на кону был Южный полюс. В середине 1950-х семь стран выдвигали претензии на Антарктиду, а научные экспедиции сопровождались примерно теми же политическими жестами, что и нынешний поход России. Затем, однако, сторонам удалось договориться о едином правовом режиме для ледяного континента и надолго вывести его из плоскости геополитической конкуренции. Подобный процесс возможен и в Арктике.
Вопрос, однако, в том, готовы ли сегодня мировые державы к таким договоренностям. Пока мы наблюдаем иной процесс.
Силовой фактор стремительно возвращается в мировую политику. А международные нормы и правила, худо-бедно действовавшие во второй половине прошлого столетия, быстро подвергаются эрозии, причем зачастую по инициативе как раз наиболее сильных и вооруженных.
И говоря, что нравы флибустьеров-авантюристов XV века больше не актуальны, канадский министр, похоже, в глубине души сам в этом не уверен. И чем серьезней будет эта неуверенность, тем усерднее все станут готовиться к абордажу.
Ну а сейчас немного экологии и углеводородов.
Компания «Укртатнафта» (Кременчуг, Полтавская область) опровергает заявление Полтавской областной санэпидемстанции о том, что причиной загрязнение карьера Полтавского горно-обогатительного комбината (Комсомольск) стал выброс фенола с производственных объектов компании (промышленного пруда-испарителя).
Об этом «Сахалинам» сообщила пресс-служба «Укртатнафты».
Согласно сообщению, все технологические объекты «Укртатнафты», в том числе и пруд-испаритель, расположены на значительном расстоянии от карьера ГОКа.
Компания отмечает, что измерения, проводимые независимой лабораторией наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха по ближайшему к «Укртатнафте» посту №1, на протяжении многих лет свидетельствуют о том, что среднегодовая и максимально-разовая концентрация фенола в 100-1000 раз меньше той, которая была зафиксирована в карьере ГОКа.
Аналогичные результаты показали и замеры, произведенные Кременчугской и Полтавской областной санэпидемстанциями 25 и 30 июля.
«Что касается предполагаемой взаимосвязи сброса отработанных щелочей с установки газофракционирования (ГФУ) с наличием фенола в карьере ГОКа, то эта версия также несостоятельна, поскольку отработанные щелочи ГФУ практически не содержат фенолов», - говорится в сообщении.
«Укртатнафта» категорически опровергает информацию о том, что источником загрязнения карьера Полтавского ГОКа могут быть ее производственные объекты и настаивает на своей непричастности к данной ситуации.
Как сообщалось в «Сахалинах», 6 августа заместитель начальника Полтавской областной санэпидемстанции Николай Асаул, входивший в техногенно-экологическую комиссию, заявил, что причиной ухудшения здоровья работников карьера, которое произошло 28-31 июля, стал выброс продуктов фенола с промышленного пруда-испарителя «Укртатнафты».
Он сообщил, что СЭС располагает результатами лабораторных исследований, согласно которым, с увеличением глубины в карьере увеличивалась концентрация газов фенола.
2 августа Полтавская область создала специальную комиссию из представителей областной санэпидемстанции, Управления по чрезвычайным ситуациям МинЧС, медиков и представителей облгосадминистрации для расследования ухудшения здоровья 174 работников карьера «Днепровского рудоуправления» на Полтавском горно-обогатительном комбинате.
28-31 июля за медицинской помощью в медсанчасть Полтавского ГОКа обратились 174 человека с одинаковыми симптомами - повышенное давление, головная боль и тошнота.
В медсанчасти ГОКа пострадавшим оказали помощь и на следующий день они снова вышли на работу.
Ну и в заключение немножко олимпиады.
По сведениям «Сахалинов», сегодня в Кремле пройдет совещание, на котором будет обсуждаться схема руководства процессом подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.
Амбициозную задачу добиться проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи выполнить удалось. Теперь перед российскими властями встала более сложная и масштабная задача - как добиться того, чтобы деньги, выделяемые на строительство олимпийских объектов, не были массово разворованы. В конце месяца, 27-28 августа, делегация Международного олимпийского комитета (МОК) посетит Сочи с инспекцией. А 27 сентября, как стало известно накануне, в Россию по приглашению президента Владимира Путина с рабочим визитом пребудет президент МОК Жак Рогге. Ожидается, что по итогам переговоров будет внесена окончательная ясность в процедуру принятия олимпийского закона, которая запланирована на октябрь-ноябрь 2007 года.
Владимир Путин просто не может себе позволить, чтобы у гостей появилось хоть малейшее сомнение в том, что высокое доверие, оказанное России, может не оправдаться.
Один из возможных вариантов решения проблемы тотального контроля за расходованием олимпийских денег -- появление в структуре правительства специального вице-премьера с самым широким кругом полномочий. Слухи об отдельном заместителе главы правительства по Сочи ходят довольно давно. Даже называются самые разные претенденты на этот пост -- от главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева до нижегородского губернатора Валерия Шанцева.
Кроме того, может быть создана специализированная прокуратура, контролирующая исключительно «стройку века».
Такое предложение прозвучало в среду на первом заседании межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения государственной и общественной безопасности в период подготовки и проведения Олимпиады. В эту рабочую группу, созданную по поручению президента России, вошли представители Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, МВД, ФСБ, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и Госнаркоконтроля. А возглавил ее первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
Силовики готовы проконтролировать буквально все.
«Учитывая важность создания безопасных условий для гостей и участников Олимпиады, Генеральная прокуратура РФ возьмет на особый контроль вопросы противодействия экстремизму, пресечения преступлений и иных правонарушений, повышения эффективности борьбы с ними, а также вопросы обеспечения бюджетного, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства, законодательства о закупках продукции для государственных нужд», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры по итогам заседания межведомственной группы. Этой структуре даны широкие полномочия, в частности право предлагать менять экономическое законодательство и законодательство о противодействии экстремизму и терроризму под предлогом обеспечения безопасности и рационального расходования средств в ходе подготовки к Олимпиаде.
Местные власти также не собираются выпускать ситуацию из-под контроля. Вчера в Краснодаре появилась аналогичная по составу рабочая группа под руководством прокурора Краснодарского края. Но после сегодняшнего совещания у президента структура и персональный состав «олимпийской вертикали власти» может существенно проясниться – на фаллосе появятся олимпийские кольца..
Состоящий из 115 членов Международный олимпийский комитет (МОК) отвечает за выбор места проведения Олимпийских игр и считает, что в процессе отбора можно отделить спорт от политики. Похоже, избрание репрессивного Китая хозяином летних Игр 2008 г. продемонстрировало изъян в этой логике. А в июле, удостоив российский курортный город Сочи чести принимать у себя зимние Олимпийские игры 2014 г., МОК вновь доказал, что логика не относится к числу его сильных сторон.
Становится все труднее оправдать нежелание МОК учитывать политическую обстановку в странах, принимающих у себя Игры. Какие бы иллюзии ни испытывали члены МОК, национальные лидеры обязательно используют Игры в политических целях. Нацисты использовали Олимпиаду 1936 г. в Берлине для превознесения немецкого национализма в эпоху всеобщей депрессии. Хотя Сочи-2014 далеко до Берлина-1936, в одном они несомненно схожи: в каждом случае нелиберальное правительство с сомнительной репутацией при помощи Олимпиады пыталось восстановить серьезно пострадавшую 'национальную идентичность'. И делало это при помощи МОК.
Миллионы россиян уже восприняли решение комитета как знак одобрения со стороны международного сообщества. 'Выбор Сочи в качестве столицы Зимней Олимпиады-2014 - еще одно наглядное подтверждение авторитета нашей страны на мировой арене', - возвестил официальный представитель российского министерства иностранных дел Михаил Камынин вскоре после того, как МОК объявил победителя.
"Во всем этом всенародном ликовании спорт, Олимпиада - лишь повод, а не причина, - вторил ему колумнист российской газеты "Известия" Мэлор Стуруа. - Причина глубже. Мы поверили в наши силы, в самих себя, в свое предназначение; а мир признал возрождение новой России и потеснился, отдавая ей не только должное, но и то место, которое ей принадлежит по праву, включая право победителя", - продолжал он.
Давать негодному правительству инструменты для раздувания национальной гордости - это опасная психологическая игра. Хотя никто не хочет отобрать у новосибирских и мурманских детей радость за то, что их страна принимает Олимпиаду, эти дети вырастут убежденными в том, что способ правления Владимира Путина - от полония до Политковской и всего остального - принес России уважение на мировой арене. Неважно, что в стране широко распространена коррупция, происходят загадочные убийства, на телевидении введена цензура, а энергоносители используются в качестве дипломатического орудия; МОК сделал Путина, и без того популярного, национальным героем. И теперь у россиян появилась еще одна причина игнорировать потребность в серьезных переменах: по их мнению, международное сообщество фактически дало Путину 'добро'.
Но МОК, представляющий собой смесь бывших спортсменов и бывших политиков, не наделен правом говорить от лица международного сообщества. Механизмы и динамика власти в этой организации показывают, насколько опасно поручать ей принятие решений, имеющих такие последствия. После скандала 1998-1999 гг. в Солт-Лейк-Сити, когда некоторые члены МОК отдали свои голоса в обмен на комплекты лыж, винтовки и стипендии в Университете Бринама Янга, президент МОК запретил членам комитета посещать города-кандидаты. Вместо этого, он сформировал 'оценочную комиссию', состоящую из нескольких членов МОК, заслуживающих доверия, и горстки спортивных чиновников. Эта компактная комиссия посещает города-кандидаты и составляет доклад, который вместе с презентациями, проводимыми представителями стран и городов-кандидатов, служит основой для принятия решения более широким составом МОК. При том, что члены комитета озабочены, прежде всего, логистикой олимпийских объектов и числом имеющихся гостиничных номеров, а не политическими вопросами, потенциально имеющими гораздо большее значение, результатом этого ущербного процесса становится, ну да, Сочи-2014.
Избрание Сочи не только позволяет авторитарному режиму нанести пропагандистский удар, но и создает потенциал для военной катастрофы в регионе. МОК решил провести Игры 2014 г. в двух шагах от замороженного сепаратистского конфликта в Абхазии, рядом с Чечней, в которой бушует война. Хотя сегодня невозможно предсказать, как регион будет выглядеть через семь лет, сегодня он далеко не стабилен. А, учитывая то, как Россия разобралась с Чечней, можно представить себе, на что будет готово пойти правительство, чтобы устранить любую потенциальную угрозу Играм.
Читая доклад оценочной комиссии по трем городам-финалистам (южнокорейский Пхенчхан, австрийский Зальцбург и Сочи), начинаешь понимать, как произошло это недоразумение. В докладе ни слова не говорится о Чечне или Абхазии, и ни один из этих регионов не указан на карте, прилагающейся к докладу. Если бы члены комиссии сделали несколько щелчков мышью к востоку от Сочи, то они бы увидели Нальчик и Беслан, российские города, где, соответственно, в 2005 и 2004 годах произошли чудовищные теракты. Но комиссия решила не рассматривать террористическую угрозу, поскольку, как говорится в докладе, она относится к числу 'глобальных проблем', над решением которых работают все страны-кандидаты.
В разделе доклада, посвященном Сочи, не говорится и о коррупции, несмотря на то, что Россия заняла 121 место из 163 в Индексе восприятия коррупции за 2006 г., составленном организацией Transparency International, оказавшись по соседству с Гондурасом и Руандой. МОК вложит миллионы в развитие олимпийской инфраструктуры, и коррупция - как мы видели даже в набожном Солт-Лейк-Сити - может стать серьезной проблемой.
Однако авторы доклада с удовольствием отмечают, что 'Россия ратифицировала Киотский протокол'. Поистине достижение.
Низкое качество олимпийских объектов, высокий (точнее, обычный для России) уровень коррупции при подготовке Игр или проколы с обеспечением безопасности гостей и участников соревнований не только снизят и без того не слишком высокий международный престиж страны, но и скажутся на месте самого нынешнего российского президента в истории.
Именно поэтому проект «Олимпиада-2014» является в определенном смысле еще более важным для Путина, чем проект «Преемник-2008». В Генеральной прокуратуре РФ прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения государственной и общественной безопасности в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Масштаб проблем, которыми собирается заниматься группа, образованная по распоряжению президента из заместителей руководителей внешней разведки, Федеральной службы охраны, МВД, ФСБ, Миграционной службы, Минобороны и Госнарконтроля, а также руководители подразделений этих ведомств поражают воображение. Вот как описывается сфера деятельности группы в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры: «Учитывая важность создания безопасных условий для гостей и участников Олимпиады, Генеральная прокуратура РФ возьмет на особый контроль вопросы противодействия экстремизму, пресечения преступлений и иных правонарушений, повышения эффективности борьбы с ними, а также вопросы обеспечения бюджетного, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства, законодательства о закупках продукции для государственных нужд».
Полномочия группы соответствуют размаху ее задач. «При выявлении преступлений и правонарушений рабочая группа сможет оперативно принимать меры по их пресечению, а также в течение суток направлять соответствующую информацию в экспертную группу. Не исключено, что в Сочи будет создана специализированная прокуратура», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. – Специализированная «олимпийская прокуратура» – это невиданный случай в истории олимпийского движения. Кроме того, межведомственная рабочая группа будет иметь право вносить предложения по вопросам противодействия правонарушениям в сфере экономики, борьбы с экстремизмом и т.п., а при наличии оснований обращаться с предложениями к президенту и правительству РФ.
Проблема безопасности во время проведения крупных международных мероприятий действительно крайне важна и безусловно требует специального внимания со стороны организующего мероприятие государства. Проблема, как обычно, в контексте. И тут вполне возможно предположить, что задачами безопасности новая структура может и не ограничится.
Вполне может случиться так, что создаваемая группа, учитывая ее полномочия, станет своего рода параллельным правительством из силовиков. На них Владимир Путин всегда делал ставку и в «неолимпийском» управлении Россией.
Она должна обеспечить образцовое проведение Олимпиады и способно влиять на всё политическое и экономическое законодательство в стране, а не только на подготовку и проведение самих спортивных состязаний в Сочи.
Если учесть, что активно обсуждается вопрос создания в правительстве отдельной должности вице-премьера «по Олимпиаде», а еще у Игр, естественно, будет стандартный Оргкомитет, который вполне может возглавить сам Путин, становится понятно, каким особенным значением обладают будущие Игры для личной судьбы нынешнего российского президента.
Олимпиада в России должна стать торжеством путинского курса, венцом его политической карьеры в глазах Запада. Дело даже не в том, что после ухода с поста президента России Путину гораздо престижнее быть президентом МОК, чем председателем правления «Газпрома». Дело в том, что после трагедий «Норд-Оста» и Беслана, дела «ЮКОСа», отмены выборов губернаторов, сомнительной, с точки зрения демократии, операции «Преемник», контуры которой до сих пор не ясны даже самой элите, не то что обществу,
Олимпиада в Сочи – единственный шанс для Путина войти в мировую, а не только в российскую историю.
Возможно, с точки зрения существования конкретного гражданина Путина в конкретной стране России после ухода из власти мировое признание ему не так уж необходимо. Но для политика, пытавшегося представить Россию как возрождающуюся сверхдержаву и себя как отца этого возрождения, продемонстрировать реальный масштаб страны в современном мире через Олимпиаду крайне важно.
У Владимира Путина есть законный шанс стать вновь президентом России еще до Игр в Сочи, баллотировавшись на третий срок через один пропущенный, да и жизнь теоретически может сложиться так, что он не сможет стать непосредственным координатором олимпийского проекта, это все равно его Игры. Он лично уговаривал МОК отдать Олимпиаду России.
Это тот главный проект, с которым Путин-президент войдет в итоге в международную историю, а значит, Олимпиада должна стать торжеством эффективности его государственной машины. Действующей моделью идеальной работы вертикали власти, созданной в России в его правление, доказавшей свою оптимальность и эффективность хотя бы в одном конкретном большом мероприятии.
В процессе подготовки настоящего материала использовалась информация со следующих сайтов:
washingtonpost.com, www.thisismoney.co.uk/, www.ft.com/, www.observer.co.uk/, www.opec.ru/, www.ej.ru/, www.shender.ru, gazeta.ru.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас