Страсти по Сахалину. На саммите G8 скверно кормили.Вопреки капитану Врунгелю. К столетию одного афоризма Столыпина — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страсти по Сахалину. На саммите G8 скверно кормили.Вопреки капитану Врунгелю. К столетию одного афоризма Столыпина

Аграрный рынок
1018
Похоже, одна из главных тем "Сахалинов", касающаяся экологии в общем а разнообразных и отчасти связанных с этим разнообразных отравлений, получила на уже завершимшемся саммите "Большой восьмерки" подтверждение своей значимости и важности. На глобальном, так сказать, уровне. Кроме того, развитие событий в контексте пищевых отравлений высоких гостей "тусовки" G8 в Хейллигендаме продемонстрировало, что творческая группа "Сахалинов" не зря начала освещать саммит именно со знакомства с кухней хозяином гостиницы Тильманом Ханом, который, как утверждают "близкие к G8 люди", заранее собрал информацию о кулинарных предпочтениях гостей. Он знает, что Буш не любит блюд экстравагантного вида. Особенно приветствуются на его столе мясо-барбекю с большим количеством соуса и кремовые торты. В протоколе германского МИДа зафиксированы и особые пристрастия российского президента: среди его любимых блюд – индейка, фаршированная салом и сливами, а на десерт – мороженое. Для любителей вегетарианской пищи шеф-повар приготовит зеленый ризотто с пикантными травами, трюфелями и луком-шалот в портвейне.
Базисное меню не должно содержать вычурных блюд – на таких ответственных встречах повара так или иначе вынуждены следить, чтобы у государственных лидеров не случилось несварения желудка. Протокол предусматривал меню из четырех блюд – закуски, супа, основного блюда и десерта… Но протоколом нельзя было предусмтреть…переедания.
Президент США Джордж Буш 08 июня почувствовал себя, но серьезной угрозы его здоровью не было, сообщил представитель Белого дома Дэн Бапртлетт. Как стало известно, утром в пятницу у американского президента начались проблемы с желудком.. В связи с внезапным ухудшением здоровья Дж.Буш даже перенес место проведения встречи с французским президентом Николя Саркози в свои личные покои. После переговоров с Дж.Бушем Н.Саркози подтвердил, что президенту США действительно нехорошо. В то же время Саркози сообщил, что американский лидер присоединится к работе саммита в течение дня.
Основных версий недомогания президента две: переедание во время вчерашнего ужина или же пищевое отравление во время того же ужина.
Отметим, что Дж.Буш уже не первый раз попадает в нестандартные ситуации во время саммита "большой восьмерки". Последний раз летом 2005г. он наехал на полицейского во время велосипедной прогулки в шотландском местечке Глениглс, где проходила встреча G8. Официальный представитель Белого дома пояснил, что тогда моросил дождь и дорога была скользкая. Он также добавил, что президент США во время столкновения ехал "на довольно значительной скорости".
Результатом падения Дж.Буша стали несколько царапин на руках, причем довольно серьезных: врач даже был вынужден наложить повязку. Офицеру полиции повезло меньше: его пришлось госпитализировать. Правда, в тот раз происшествие никак не повлияло на рабочий график.
Итак, завершающий день саммита "большой восьмерки" прошел под знаком неизвестной инфекции, первой жертвой которой пал президент США Джордж Буш. Из-за проблем с желудком американский лидер даже был вынужден пропустить состоявшуюся утром рабочую встречу глав государств G8, на которой обсуждались проблемы Африканского континента, и перенести беседу с президентом Франции Николя Саркози из конференц-зала в личные апартаменты.
В кулуарах саммита немедленно пошла гулять «альтернативная» версия причины недомогания американского президента. Знатоки с таинственным выражением на лице божились, что сразу по прилету в США в анализах Буша непременно найдут следы злополучного полония-210, и намекали, что случившееся – месть президенту США со стороны одного из участников встречи "восьмерки" за несговорчивость. Правда, они тут же уточняли, что своей упертостью и неспособностью идти на компромисс лидер США успел подпортить настроение практически всем своим собеседникам, так что найти "злоумышленника" будет весьма непросто.
Организаторы саммита поначалу всячески отрицали возможность того, что неизвестную инфекцию глава США подцепил во время вчерашнего ужина, и пытались объяснить его недомогание банальным перееданием. Однако уже к полудню стало ясно – дело тут вовсе не в обжорстве Джорджа Буша, а в вульгарной халатности персонала, отвечающего за приготовление и сохранность пищи для участников и гостей саммита. Дело в том, что к середине дня пятницы симптомы недомогания, идентичные обнаруженным у Буша, на своей шкуре испытали несколько десятков журналистов, прибывших в Хайлигенндамм для освещения встречи лидеров стран «восьмерки». В какой-то момент ситуация стала просто смешной – журналисты вместо того, чтобы присутствовать на пресс-конференциях, выстраивались в очереди у входа,пардон, в нужники. "Мне повезло, что я не успела поесть того, что предложили нам организаторы, поэтому чувствую себя нормально. А вот приехавший со мной фотограф, отведав местного угощения, сначала помучался немного, а потом уехал в гостиницу", – рассказала нашему немецкому резиденту нервно хихикающая журналистка, и пребывающих в Хайлигенндамме оравы "акул пера". По ее словам, саммит наверняка запомнится его участникам не решением актуальных политических проблем, а тем самым дурно пахнущим "желудочно-кишечным" скандалом.
Ну что ж, полагаю, мы привлекли внимание Читателя пикатным, хотя и неприятным осложнением, случившимся на саммите, пора переходить к более серьезным вещам. В частности, хроникам самой "тусовки" G8, c которыми помере сил и возможностей автору будут помогать наш немецкий резидент и российские журналисты, аккредитованные на это мероприятие.
Подготовка к ежегодному саммиту лидеров стран "Большой восьмерки" началась задолго до официального открытия. Однако мало кто предполагал, что официальная программа встречи может оказаться под угрозой срыва из-за вопросов, которые не были изначально включены в повестку. Лидеры ведущих промышленных держав собрались в небольшом курортном местечке Хайлигендамм на немецком побережье Балтийского моря, чтобы обсудить проблемы глобального потепления и помощи странам Африки, но проблемы в отношениях России и США грозили сорвать программу саммита. Впрочем, опасения оказались напрасными, поскольку лидеры этих стран хорошо подготовились к встрече и смогли удивить мир неожиданными инициативами. В то же время климат и Африка не были забыты. Однако обо всем по порядку.
Еще накануне саммита 4 и 5 июня президенты России Владимир Путин и США Джордж Буш обменялись взаимными заявлениями, которые напомнили многим риторику времен Холодной войны. Владимир Путин предостерег Джорджа Буша от реализации планов размещения элементов американской ПРО в Европе, полагая, что данный шаг может спровоцировать гонку вооружений. Путин также пообещал перенацелить часть российских стратегических ракет на объекты в Европе.
Во вторник Буш заявил, что Россия не является врагом США, но не забыл указать на свертывание демократических реформ в РФ.
Риторика Москвы и Вашингтона начала беспокоить Европу и других участников мирового политического процесса.
Во вторник Китай поддержал Россию в отношении недопустимости размещения ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, власти Германии заявляли о негативных последствиях инициативы США. Судя по результатам опросов общественного мнения, более 60% населения Чехии и Польше также не поддерживают планы руководства этих стран и США. На недавней энергетической конференции в Берлине, которая прошла в мае, представители крупнейших энергетических компаний Европы призвали политиков своих стран не ссориться с Россией, так как это мешает бизнесу.
Впрочем, Германия, которая является организатором прошедшего саммита, надеялась на лучшее. Ангела Меркель предприняла титанические усилия, чтобы создать атмосферу конструктивного диалога и не допустить возникновения сложностей в общении лидеров ведущих государств мира.
Японский премьер-министр Синдзо Абэ также прилетел в курортный городок с надеждами на достижение конкретных договоренностей по вопросу ограничения выбросов парниковых газов, надеясь возглавить мировой процесс по борьбе с изменениями климата. За несколько дней до саммита президент Буш воскресил надежду в сердцах поборников борьбы с глобальным потеплением, заявив, что США могут выступить с инициативами по принятию документа, который заменит Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.
Так или иначе, но основной интригой до начала саммита оставался вопрос о переговорах между президентами России и США. Свою лепту в преодоление кризиса захотел внести и уходящий в отставку премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Накануне начала саммита G8 Тони Блэр дал большое интервью BBC, в котором уделил почти половину отведенного времени вопросам отношений с Россией. Блэр должен был встретиться с Путиным уже не первый раз на саммите восьми ведущих стран мира. Они являются своеобразными старожилами на фоне других лидеров. В своем интервью он заметил, что нынешнее обострение отношений России с Западом не идет ей на пользу.
"Я не думаю, что напряженные отношения с Европой или Западным миром являются конечной целью долговременных интересов России", - отметил он в своем интервью. Блэр также высказал обеспокоенность тем, что риторика Кремля вызывает тревогу в странах Запада относительно направления, в котором развивается Россия.
В частности, Блэр высказал крайнее удивление реакцией России на размещение элементов американской ПРО в Европе.
"Американская противоракетная программа разрабатывалась для защиты от угрозы атаки со стороны государств-изгоев, а не против России, - сказал Блэр. – США обещали России поделиться технологиями и вдруг этот вопрос ставится таким вот образом со стороны России, весьма конфликтным способом».
Впрочем, как и в интервью, так и непосредственно перед вылетом в Германию, он выразил надежду, что ему удастся в дружественной атмосфере обсудить все сложные вопросы с президентом Путиным.
"Мне кажется, что за фасадом официальных встреч G8 у нас будет возможность дружеской беседы о России, с Россией, поскольку все хотят хороших отношений с Россией, - подчеркнул Тони Блэр, - но эти отношения могут существовать лишь при условии, что мы разделяем определенные ценности и принципы".
Итак, 6 июня гости начали слетаться в курортный городок родного избирательного округа федерального канцлера Ангелы Меркель. Первым прибыл президент Буш на борту №1 ВВС США. Подобный график далеко не случаен.
Поскольку одним из основных вопросов саммита было принятие декларации по сокращению выбросов парниковых газов, то Меркель желала еще до начала официальных переговоров убедиться, что из этой затеи что-то получится. США не ратифицировали Киотский протокол и постоянно игнорировали инициативы Европы в области борьбы с изменениями климата. Однако до начала саммита Буш заявил, что США готовы стать своеобразным мостом в данном процессе. В частности он предложил выработать соглашение, которое бы объединило усилия 15 государств, которые являются лидерами по объемам выбросов. В рамках соглашения предполагалось установить долгосрочную цель по ограничению выбросов, но каждая из стран могла бы самостоятельно определять степень и стратегию своих усилий. Напротив, Европа настаивала на принятии жесткого графика и конкретных уровней снижения. Впрочем, даже первые шаги и инициативы США уже обнадеживали, поскольку ранее американское участие вовсе ставилось под сомнение.
Тем не менее, над саммитом все еще довлела опасность спора между США и Россией. Перед своим прилетом в Хайлигендамм Буш успел посетить Чехию, где успел наговорить "лишнего", вызвав очередное раздражение Москвы перед встречей G8. А еще беспрецедентные меры безопасности и жестокие столкновения антиглобалистов с полицией. Уже 3 июня, когда до саммита оставалось несколько дней, на улицах Ростока произошли массовые беспорядки. Сотни раненых и задержанных. Демонстрантам даже удалось к среде перекрыть основные магистрали, которые вели к Хайлигендамму. Атмосфера накалялась и не демонстрировала признаков успокоения.
Поскольку Буш приехал в Хайлигендамм раньше всех, то ему и карты были в руки. Ангела Меркель успела переговорить с Бушем и, возможно, так же попросила «не портить праздник». Впрочем, Буш был настроен вполне дружелюбно. Он даже успел дать небольшую пресс-конференцию журналистам перед тем, как на курорт стали съезжаться остальные гости.
Он поспешил успокоить европейцев относительно обострения отношений с Россией. В частности, он сказал, что от США не требуются какие-либо военные инициативы в качестве реакции на заявление Путина о принятии ответных мер на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше.
«Россия не враг, - заявил журналистам Буш, сидя на солнышке в аккуратном садике курортного городка, где начался саммит G-8. – Никаких ответных военных действий не требуется, поскольку мы не находимся в состоянии войны. Россия не является угрозой».
Журналистов интересовал вопрос, а не станет ли встреча двух президентов слишком напряженной. "Возможно, - ответил Буш. – Хотя я не думаю… Я постараюсь, чтобы встреча не была напряженной". Не забыл он поделиться с прессой и своими планами на G8. Буш пообещал поговорить о кризисе в Дарфуре (Судан). Но основные его надежды были связаны с преодолением разногласий относительно борьбы с изменением климата. При этом он подчеркнул, что будет против каких-либо прямых обязательств в краткосрочной перспективе, но предложит к концу 2009 года выработать долговременную стратегию по сокращению выбросов. При этом он считает необходимым, чтобы Китай и Индия также включились в процесс.
"США могут послужить в качестве моста, который поможет найти решение", - подчеркнул он. Буш не стал откладывать свои надежды на будущее, а поспешил успокоить хозяйку саммита, а также повторить свои идеи в личной беседе с Меркель.
"У меня есть большое желание поработать с вами над пост-киотским соглашением относительно того, как мы могли бы достичь главных целей, - процитировал сам себя Буш, ссылаясь на разговор с федеральным канцлером. – Одна из них это сокращение парниковых газов".
Другой важной целью, по словам Буша, является снижение зависимости от поставок сырой нефти, а также передача технологий развивающимся странам.
Встреча Буша и Путина не планировалась на 6 июня. Участники саммита собрались в роскошном отеле и проводили неофициальные мероприятия.
Президент России прибыл в гости к Меркель позже остальных мировых лидеров. Владимир Путин прогулялся по городку, ностальгически глядя в морскую даль. Журналисты из России не дали ему слишком долго наслаждаться спокойными пейзажами, поскольку их очень интересовала грядущая встреча Путина с Бушем. Однако Путин не стал раскрывать свои козырные карты, а лишь отделался общими фразами о важности саммита, о конструктивном подходе к обсуждению вопроса ПРО. После краткой встречи с Меркель он совершенно буднично отреагировал на ее предложение начать работать.
"Да, я понимаю", вымолвил Путин и включился в работу G8.
Лишь позже все поняли, что за "рояль в кустах" припас для Буша Путин, а также почему он был столь немногословен. Однако недостатка в комментариях и заявлениях в немецком городке не было. Буш и Путин должны были встретиться на саммите G8 с глазу на глаз впервые после начала конфронтации между Россией и США по вопросу размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.
В среду уже состоялась их встреча во время неофициальных мероприятий, но она проходила на глазах у всех. Поэтому возможности и ситуации для обсуждения сложных двухсторонних отношений не было.
"Я с оптимизмом жду моей встречи с Владимиром Путиным", - заявил Джордж Буш журналистам.
Во время утреннего общения с журналистами 7 июня Буш выразил надежду в том, что ему удастся снизить беспокойство России относительно того, против кого направлена ПРО.
"Система противоракетной обороны неспособна остановить страны с возможностью массового запуска ракет, - отметил он после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. – Противоракетная система предназначена для борьбы с государствами-изгоями, а не Россией".
Он также предложил выход из сложившейся ситуации. «Я еще раз предложу то, что я уже предлагал: пришлите своих генералов в США, пришлите своих чиновников в США и, будем надеется, это снимет все вопросы», - сказал он.
Конечно, не только Путин и Буш притягивали общее внимание. Для кого-то этот саммит стал последним, а для кого-то первым в политической карьере лидера нации. Николя Саркози впервые участвует в столь высоком собрании, а вот Тони Блэр покидает пост премьер-министра 27 июня и вряд ли уже сможет когда-либо представлять Великобританию в столь высоком ранге. Но отставка еще не состоялась, а значит Блэру необходимо было исполнять свои обязанности. 7 июня он встретился с Джорджем Бушем для обсуждения наиболее важных вопросов.
Блэр является одним из сторонников установления жесткой планки снижения выбросов парниковых газов, но ему никак не удается убедить в необходимости данного шага Джорджа Буша. Буш, заверил его, что США будет работать в данном направлении, но отказался принимать на себя какие-либо конкретные обязательства. Уже после встречи, стоя рядом с Блэром на берегу Балтийского моря, Буш выразил свою грусть относительно того, что это последняя их встреча в рамках G8 в качестве лидеров двух государств.
"Это грустный момент для меня, - сказал он. – Мне жаль, но это жизнь”. Но сам Тони Блэр не поддержал ностальгические настроения главы Белого дома.
"Говоря откровенно, у меня пока не было времени грустить и ностальгировать", - сказал Блэр. Он не теряет надежды на достижение общей позиции относительно борьбы с изменением климата. "Я думаю, у нас есть вероятность того, что мы покинем саммит с твердой решимостью каждого внести свой вклад в значительное сокращение выбросов парниковых газов к 2050, на чем настаивает Европа в качестве глобальной цели", - заявил Блэр после встречи со своим другом Джорджем Бушем.
Впрочем, он заметил, что конкретное решение о значительном сокращении выбросов на 50% вряд ли возможно. "Однако важным является то, что должна существовать подобная цель и это именно то решение, о котором мы говорим", - подчеркнул он.
Затем они направились на общее заседание G8, чтобы начать обсуждение весьма сложных вопросов, которые включают и изменение климата на планете, и независимость Косово, и сложные отношения с Россией.
Уже на первом официальном заседании Буш стал объектом улыбок, став участником комичного эпизода. Лидеры восьми ведущих стран мира заседают за круглым столом, но не все места имеют равный вес. Президент России Владимир Путин сел справа от Ангелы Меркель, которая председательствовала на общем заседании, а слева от нее должен был сесть Тони Блэр, которого она столь тепло встретила накануне. Однако Джордж Буш оказался расторопней своего друга и присел рядом с федеральным канцлером. Его попросили уступить место Тони, но он, в своей привычной манере техасского простого парня, отказался пересесть. Быть может, ему хотелось быть поближе к Путину и иметь возможность послушать, о чем они могли говорить по-немецки с Меркель.
Но время, чтобы Бушу говорить с Путиным еще не пришло. Первое официальное заседание «Больших» было посвящено проблеме сокращения выбросов парниковых газов. Обсуждение предстояло быть сложным, но компромисс был найден.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила после заседания о том, что лидеры стран G8 смогли договориться о плане значительного сокращения выбросов парниковых газов. Целью плана является сокращение выбросов вдвое к 2050 году. Она назвала данное решение «огромным успехом». При этом Меркель отметила, что решение было выработано после многочисленных переговоров и обсуждений по вопросу изменения климата.
Столь оптимистичное заявление потом было прокомментировано другими лидерами, а в официальном коммюнике можно было прочесть, что лидеры высказали свое стремление, но воздержались от принятия на себя конкретных обязательств. В то же время, Россия и США пока участвуют в этом процессе почти номинально. Тем не менее, это огромный шаг вперед, поскольку США до сих пор отвергало какие-либо обязательства по сокращению выбросов. После саммита появилась надежда, что и наиболее мощная экономика мира начнет двигаться в нужном направлении. При этом Буш вполне резонно не забыл упомянуть и о необходимости вовлечения в процесс наиболее крупных развивающихся государств мира, которые столь же активно выбрасывают в атмосферу парниковые газы.
После первого заседания лидеры ведущих государств встретились с будущим поколением. В рамках G8 также проходит молодежная G8. Президент России Владимир Путин впервые после начала саммита активно разговорился в своей обычной бодрой манере. Впрочем, перед началом он успел позвонить своей жене, воспользовавшись телефоном Саркози. О чем-то поговорил с ней, довольно улыбаясь. Теперь у французского президента появится шанс повторить подвиг своего бывшего шефа Жака Ширака, который вполне неплохо знал русский язык, а Людмила Путина является филологом по образованию и занимается популяризацией русского языка.
Выступая перед юными участниками G8, Владимир Путин не стал спрашивать об оценках или музыки, а сразу перешел к воспитанию ответственности у тех, кто придет на смену нынешним руководителям ведущих держав. В частности, он акцентировал внимание на том, что бизнес должен быть социально-ответственным, когда реализует какие-либо проекты в других странах.
"Наши компании все больше и больше работают за границей, в том числе в африканских странах, в том числе и сталкиваются там с трагедиями, - заявил он. Совсем недавно в Нигерии были похищены террористами шесть сотрудников нашей алюминиевой компании, требования они до сих пор еще не сформулировали".
Путин не ограничился простой констатацией примеров недружественного взаимодействия представителей иностранного бизнеса и местного населения.
"Это происходит потому, что все компании, не только российские, должны вести себя социально ответственно в тех странах, в которых они работают, - подчеркнул он. - И таких проявлений тогда будет меньше".
При этом Владимир Путин не забыл похвастаться результатами возглавляемой им страны. По его словам, российские компании к 2006 году вложили в мировую экономику около 140 млрд долл.
"Российские компании сейчас все больше и больше работают на мировых рынках, - заметил он. - К 2006 году они проинвестировали в мире где-то 140 млрд долл. и это уже стали заметные величины".
В качестве активного участника в инвестировании мировой экономики Путин привел пример ОАО "Газпром", которая является самой крупной российской компанией.
Прослеживается весьма интересная тенденция. Путин часто выступает со словами, которые привычней слышать от лидера США или Великобритании. Он продвигает идеи социальной ответственности бизнеса, говорит о мировой экономике и инвестициях в развитие технологий. Конечно, не забывает Путин и о продвижении российского бизнеса, что не может не радовать, поскольку одной из основных задач главного политика страны является его участие в лоббировании интересов субъектов российской экономики. Встреча с молодежью оказалась разминкой для российского лидера. Пока первые леди семи стран участвовали в различных мероприятиях, сопровождаемые первым джентльменом Германии, мужем Ангелы Меркель, Путин и Буш готовились к решающей встречи.
Наконец то, чего так ждали и опасались, свершилось. В музыкальном салоне отеля прозвучали мощные звуки российской сольной партии Владимира Путина на вытащенном из кустиков Хайлигендамма рояля, который предложил неожиданное решение вопроса размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.
В частности, им было предложено совместно использовать уже действующую радиолокационную станцию в Азербайджане, которую арендует Россия. Со слов российского президента, по всем параметрам это наиболее эффективное решение по отслеживанию запусков баллистических и крылатых ракет на всем ближнем востоке и в Африке.
Президент Буш выглядел слегка озадаченным, хотя нечто подобное он мог ожидать, поскольку еще накануне начала саммита G8 в Баку приезжал представитель Госдепа США Метью Брайза, который вел переговоры с Азербайджаном о строительстве газопровода по дну Каспийского моря, но также касался вопросов относительно Габалинской РЛС.
Тем не менее, Джордж Буш должен был как-то отреагировать на столь неудобное для США и вполне очевидное и выгодное на первый взгяд предложение России.
"У нас сейчас был очень конструктивный диалог, в частности, по ПРО. Мы выразили свои озабоченности, которые состоят в том, что ПРО не является актом, который бы сделал друг, - заявил Джордж Буш. - Путин сделал интересное предложение. В результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур и министерств иностранных дел".
Легкая улыбка на лице Путина явно свидетельствовала об удачно сделанном ходе.
"Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью, - продолжил Буш. - В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО, и будут понятны возможности для сотрудничества".
По заявлению президента России, данное решение обладает неоспоримыми преимуществами.
"Если мы будем работать вместе над преодолением угроз, которые мы сегодня обсуждали, и будем учитывать озабоченности друг друга, если мы сделаем эту работу прозрачной и обеспечим равный доступ к управлению этой системой, - особо подчеркнул он, - конечно, тогда озабоченностей у нас не будет".
Обмен любезностями продолжился со стороны Буша. "У России и США есть желание работать вместе, чтобы снять озабоченности, - подтвердил Буш. - Многим не нравится, когда Россия и США спорят - это создает напряжение. Россия - великая страна, и США тоже. Гораздо лучше работать вместе, нежели создавать напряженность".
По мнению наблюдателей и экспертов, да и самих участников саммита, основное событие произошло, что и стало главным достижением G8 в Хайлигендамме.
Лидеры продолжили общаться друг с другом.
Путин успел переговорить с премьер-министрами Канады и Японии. Однако наиболее было заметно то, что Путин больше всего общался с новым президентом Франции Саркози. Он даже успел выразить свою надежду, что в отношениях России и Франции сохранится преемственность, а Саркози поспешил убедить российского лидера в том, что иначе быть и не может.
Впрочем и встреча с Синдзо Абэ вполне заслуживает внимания. Японский премьер-министр передал Путину большое послание от своего кабинета и призвал к расширению сотрудничества в сфере экономики, обеспечения безопасности и других областях двухсторонних отношений. Япония предпринимает шаги, чтобы не остаться в хвосте российской политики на Дальнем Востоке, а также иметь доступ к российским ресурсам, на которые претендует Китай. Это позволит Стране восходящего солнца диверсифицировать источники поставки энергоносителей и другого сырья и снизить свою зависимость от нестабильных регионов планеты.
В пятницу 8 июня лидеры G8 должны были завершить программу саммита. Однако утром оказалось, что президент США почувствовал недомогание и не смог принять участие в совместном заседании по вопросам оказания помощи африканским государствам в борьбе против ВИЧ/СПИД. "Я не могу сказать конкретно о характере болезни, или это какой-то желудочный вирус, или что-то еще", - сообщил журналистам Дэн Бартлетт, советник президента США. – У него просто неприятные ощущения в желудке».
Буш лишь успел встретиться с президентом Франции Николя Саркози, но встреча проходила в апартаментах президента США, поскольку он не захотел рисковать.
"Президент Буш не очень хорошо себя чувствует сегодня утром, но вернется к работе, как только поправится", - сообщил Саркози после беседы с Бушем.
Бартлетт немного пошутил, сказав, что Буш решил остаться у себя в номере, поскольку не захотел пойти по стопам своего отца. Отец нынешнего президента Джордж Буш старший почувствовал дурноту во время саммита в Токио в январе 1992 года. Тогда президенту США стало плохо и он немного подпортил парадные туфли японского премьер-министра. Он даже потерял сознание. Впрочем, по заявлению Бартлетта, состояние Джорджа Буша младшего не вызывает опасений. Президент США приготовился к официальным мероприятиям и оделся подобающим образом, но почувствовал себя немного дурно. Несмотря на это, он успел записать очередное обращение к нации, которое будет транслироваться в субботу по радио в США, а также не стал отменять план поездок, который был намечен на пятницу. Впрочем, уже после полудня Джордж Буш вернулся к своим коллегам.
Во время его отсутствия лидеры G8 успели договориться о расширении помощи Африке в борьбе с ВИЧ/СПИД. Новая программа предусматривает финансирование в размере 60 млрд долл. до 2015 года и включает борьбу с такими заболеваниями, как малярия и туберкулез, а также ВИЧ/СПИД. Половина программы будет профинансирована американской стороной. Германия внесет около €4 млрд.
Утром в пятницу также стало известно, что Азербайджан поддерживает предложение Москвы о совместном использовании Россией и США РЛС в этой стране.
"В настоящий момент, позиция Азербайджана, которую поддерживают и США, и Россия, заключается в том, что необходимо начать двухсторонние или трехсторонние консультации. Я могу подтвердить, что Азербайджан готов к подобному обсуждению", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время брифинга в Баку.
Уже с участием Джорджа Буша прошло обсуждение ситуации в Дарфуре (Судан), где отмечаются случаи этнической чистки местного населения. Конфликт уже унес тысячи жизней и заставил более двух миллионов людей покинуть места жительства. Лидеры ведущих государств мира приняли решение о необходимости осуществления миротворческой операции, а также немедленной организации доставки гуманитарной помощи страдающему мирному населению. Однако в своем коммюнике они также заявили, что решение самой проблемы не может быть осуществлено военным путем. Таким образом, Джордж Буш смог найти и для себя некоторое успокоение в решении заявленной им проблемы.
Не была забыта и проблема ядерной программы Ирана. Лидеры G-8 заявили, что они поддержат ужесточение санкций против этой страны, если она не откажется от своей ядерной программы. В частности, было заявлено, что они поддержат принятие третьей резолюции Совета безопасности ООН об ужесточении санкций.
«Мы вновь призываем Иран предпринять необходимые шаги, которые предписывает международное сообщество, а также являются обязательными в рамках данной резолюции, по прекращению любых действий в области обогащения и переработке урана, включая исследования и разработки, а также начать переговорный процесс», заявляется в коммюнике.
Столь же конкретное решение было принято по вопросу ядерного оружия Северной Кореи.
"Мы осуждаем испытание Северной Кореей ядерного оружия, которое является очевидной угрозой международной безопасности и миру", - подчеркивается в резолюции G8. Лидеры также потребовали, чтобы Пхеньян воздержался в будущем от испытаний ядерного оружия и запусков ракет. Северная Корея должна остановить любые программы ядерного вооружения и разработки баллистических ракет в бесповоротном и окончательном виде.
Совсем уж блекло на фоне столь серьезных мировых проблем прозвучал вопрос о мировой торговле.
Лидеры G8 надеются, что переговоры будут завершены к концу 2007 года.
G8 призвала членов ВТО к большей гибкости в решении вопросов, поскольку, по их мнению, ВТО является одним из важных инструментов для помощи беднейшим странам мира.
И уж совсем непонятна ситуация с решением проблемы Косово. Президент Франции предложил отложить принятие резолюции по Косово в Совете безопасности ООН на полгода, чтобы дать сторонам возможность сесть за стол переговоров и обсудить варианты. Он сделал это предложение во время беседы с президентом России Владимиром Путиным. В то же время косовские албанцы призвали не откладывать решение, пригрозив самостоятельно принять декларацию о независимости. Если Евросоюз и США поддерживают резолюцию ООН о предоставлении независимости Косово под эгидой ООН, то Россия выступает против данного плана, защищая интересы Белграда. Сербы считают Косово своей исторической родиной и отвергают любые предложения о политической независимости края.
Так или иначе, но саммит подошел к своему логическому завершению. Лидеры восьми ведущих стран мира выступили на совместной итоговой пресс-конференции, где поделились с мировой общественностью результатами своей работы.
Даже протестующие антиглобалисты оставили @восьмерку@ в покое, сняв в пятницу осаду Хайлигендамма.
В качестве несомненных итогов встречи в верхах можно выделить два наиболее важных момента, а именно: новые предложения Москвы относительно решения проблемы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Подача была сделана и США должны ответить на инициативы Кремля. Кроме того, несомненным успехом G8 является то, что США все-таки присоединились к борьбе мирового сообщества с глобальным потеплением на планете. Пусть это участие еще является достаточно неопределенным, но решение принято, а дальнейший успех в этом направлении будет зависить от развития ситуации в мире, а также от политической воли всех участников данного процесса.
После завершения саммита участники разъехались по своим делам. Президент Путин улетел в Санкт-Петербург, где на выходных пройдет Российский экономический Форум, а президент США Джордж Буш направился в Польшу, чтобы провести переговоры о размещении противоракетной системы на территории данной страны. Вечером глава Белого дома должен прибыть в Италию…
Мировые лидеры провели весьма напряженное время в совместной работе. Решения приняты, позиции уточнены. Настает время конкретной работы. А для Японии начинается период подготовки к следующему саммиту G8, который пройдет в Стране восходящего солнца в 2008 году.
Московские прокремлевские обозреватели тешат себя надеждами и щедро делятся ими со всеми желающими, что Россия вновь может стать одним из ключевых участников, поскольку-де трудно оспаривать тот факт, что и на Востоке ее влияние весьма высоко, как в политической, так и в экономической сферах. Поэтому можно уже не подвергать сомнению тот факт, что Россия принимает участие в «элитном клубе восьми» с полными на то основаниями.
Ну а теперь автор даст волю своей иронии и ехидству. Как Вы уже очевидно догадались, речь пойдет о маниакальной склонности российской диплиматии к "домашним заготовкам" и импровизациям, которые как нам представляется, более присущи поп-звездам. Чего стоил например приснопамятный марш-бросок российского десантного батальона по территории «усмиряемой» НАТО Югославии. Это было чистое везение, что у натовцев хватило ума не расстрелять мчащееся на всех парах и хранящее радиомолчание подразделение с боевой техникой. Эта импровизация по сути(и последний саммит G8 это еще раз подтвердил) закончилась пшиком: в результате оставшихся без продуктов и горючки российских "голубых беретов" подкармливали натовцы, втихомолку матеря "этих бесбашенных русских".
В отношении же предложения-сюрприза от Путина и его мирного диалога со своим штатовским коллегой тоже никаких сенсаций, хотя большинство СМИ в один голос трубили, что в Хайлигендамме случится скандал, я был уверен в обратном. И как оказалось, был прав. Этот "ларчик" открывался просто. Скажем больше, он даже не был заперт, просто надо было внимательно следить за событиями политической жизни Америки. Дело в том, что для республиканцев безопасность и завязанный на нее прагматизм стоят во главе внешней политики. Кстати, в отличие от большинства российских коллег, трубящих фанфары "гениальному ходу Путина", я считаю что президент России часть своих позиций сдал и это только начало.
Тайные переговоры Белого дома с Кремлем, проведенные под шум "музыкального оформления" из Москвы, принесли Вашингтону желаемый результат. Владимир Путин, как известно, предложил Джорджу Бушу вариант размещения системы ПРО в Азербайджане, на Габалинской РЛС, арендуемой Москвой у Баку. Ничего неожиданного для президента США в этом предложении не было, так как администрация Белого дома была проинформирована Кремлем об инициативе господина Путина около двух или трех недель назад.
Таким образом, Владимир Путин отреагировал на месячной давности просьбу президента Азербайджана к Вашингтону о размещении у себя части системы ПРО. Понятно, что плохие отношения, сложившиеся у Баку с Тегераном, и географическая близость Азербайджана к Ирану сопределяли логику Кремля, который подхватил инициативу господина Алиева.
Многие будут спорить со мной, утверждая, что предложение Владимира Путина не имеет никакого отношения к сдаче позиций. В качестве аргументов оппоненты могут привести то соображение, что инициатива кремлевского лидера ставит хозяина Белого дома в заведомо сложную ситуацию.
Ведь теперь Джорджу Бушу необходимо объяснить коллегам из Польши и Чехии, почему система ПРО должна переместиться из Центральной Европы на Кавказ, непосредственно к границам Ирана.
Ответ на это прост: система ПРО с большой вероятностью будет установлена и в Польше, и в Чехии, и в Азербайджане. Вопрос только в том, какие ее компоненты будт находиться поблизости от Ирана, а какие в Европе.
Такое "соломоново" решение скорее всего будет принято на встрече Джорджа Буша и Владимира Путина в Кеннебанкпорте. Именно поэтому, комментируя итоги встречи двух лидеров, помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что США удалось решить проблему 15-летней давности.
Концепция переговоров с Кремлем по ПРО, равно как и по некоторым другим темам, базировалась на схеме Джорджа Буша-старшего, который был вице-президентом США в момент переговоров Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым.
Папа-Буш предложил разговаривать с Владимиром Путиным либо как с президентом Горбачевым, либо как с генсеком Андроповым — то есть как с мягким правителем или как с жестким диктатором.
В итоге прошел вариант "переговоров по Горбачеву", который, как известно, согласился практически на все предложения США в 1988-1989 годах.
Результатом горбачевского согласия, на взгляд наших источников в Вашингтоне, стало нынешнее свободное передвижение первого и последнего президента СССР по миру и весьма уважительное отношение к нему как в Европе, так и в США. Мои источники в США утверждают, что внешнеполитические шаги господина Горбачева дали ему возможность избежать целого ряда обвинений, которые Запад мог бы предъявить.
Можно спорить с такой позицией, говоря, например, о том, что согласие на объединение Германии весит неизмеримо больше, чем фактическое добро на совместное размещение ПРО.
Впрочем, в истории с предложением Владимира Путина Джорджу Бушу есть как минимум два важных момента, которые заставляют меня серьезно отнестись к проведенной аналогии с Михаилом Горбачевым.
Во-первых, идея совместного размещения ПРО в Азербайджане может означать сближение России и США в поисках выхода из иранского ядерного тупика. Во-вторых, администрация в Вашингтоне дала понять Владимиру Путину, что не будет возражать, если он вдруг решит остаться в Кремле на третий срок. Правда, с той оговоркой, что Москве необходимо найти законнные основания для такого решения.
Вполне возможно, что следующим шагом, на который решится пойти президент России, станет «сдача» кого-то из группы силовиков в его администрации. Впрочем, насколько это вероятно, станет несколько понятнее после встречи двух президентов в Кеннебанкпорте.
Пока же ясно, что Владимир Путин пытается расчистить себе поле для одного из двух возможных шагов. Либо для окончательного ухода из Кремля, что мне представляется маловероятным, либо для своего очередного или отложенного во времени президентства.
В любом случае, надо признаться, что господин Путин очень правильно понял сигнал из Белого дома. Администрация в Вашингтоне фактически согласилась смотреть в другую сторону, при условии что внешнеполитические действия Кремля будут соответствовать ее прагматическому взгляду на события в мире.
Владимир Путин должен пригласить Михаила Горбачева на встречу в Кеннебанкпорт и выпить шампанского вместе с ним и двумя Бушами. Свобода действий для президента Путина — совсем не пустой повод для торжества.
Последовавшие после последнего саммита G8 события уже подтверждают наши предположения о "пирровой победе" Путина в Хейллигендаме.
Кондолиза Райс заявила, что предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Госсекретарь США назвала "сюрпризом" предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане. Райс вежливо отметила, что предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны.
Между тем, визит президента США Джорджа Буша в Польшу подтвердил, что предложение российского президента Владимира Путина не изменит планов Вашингтона.
Вечером в пятницу Джордж Буш поблагодарил польского президента Леха Качиньского за готовность обсудить развертывание на территории Польши американской базы в рамках программы противоракетной обороны.
Джордж Буш пояснил, что система ПРО, которая будет создана в Европе "не направлена против России - больше того, мы бы приветствовали сотрудничество с Россией". Он добавил, что ПРО нацелена на противодействие "обоим режимам", которые способны дестабилизировать международную обстановку. Правда, Буш не назвал эти режимы. Обычно к ним причисляют Иран и Северную Корею.
Более конкретных заявлений, касающихся возможного размещения на территории Польши объектов ПРО США Джордж Буш и Лех Качиньский не сделали.
На пресс-конференции в Гданьске, завершающей рабочий визит в Польшу Джордж Буш отметил, что отлично "провел время с президентом Польши и госпожой Качиньской". "Главным пунктом была встреча с вашей внучкой", сказал он с улыбкой на лице.
А теперь дадитм слово профессионалам.
Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов считает что, у США есть веские основания не считать адекватной замену размещения систем ПРО в Европе совместным использованием Габалинской РЛС.
Данная РЛС действительно находится слишком близко к потенциально опасному региону, и нет уверенности, что она не может быть уничтожена при возникновении конфликта даже тактическим оружием потенциального противника.
Нет полной уверенности в самой возможности эффективного, продуктивного и паритетного сотрудничества русских и американцев в такой сложной военно-технической сфере.
Нет уверенности в стабильности политического режима в самом Азербайджане, в его готовности быть постоянным геостратегическим союзником возможного альянса США и России, а не некоторых третьих стран.
На пути реализации прозвучавшего на саммите G8 в Германии предложения президента Владимира Путина президенту США Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане в системе ПРО могут возникнуть политические и технологические трудности.
Такие выводы делают серьезные эксперты, комментируя эту инициативу.
К политическим трудностям комментаторы, в частности, относят то обстоятельство, что Россия арендует радарную базу в Азербайджане, а не владеет ею. Впрочем, эта проблема преодолима в ходе трехсторонних консультаций США, России и Азербайджана, на которых может быть рассмотрен новый статус базы. Гораздо большие политические препятствия на пути реализации идеи может взывать принципиально разная ее трактовка сторонами.
В пятницу Белый Дом распространил комментарий советника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли, входившего в состав американской делегации на саммите в Хайлигендамме. Он назвал российскую инициативу "интересной" и расценил ее как готовность рассмотреть вопрос о сотрудничестве с США в противодействии совместной угрозе.
"Цель состоит в создании системы, которая будет прикрывать Россию, США и Европу от угроз со стороны стран-изгоев", - заявил г-н Хэдли. Но при этом Москва устами президента Путина четко дала понять, что ее предложение автоматически должно означать отказ США от планов размещения элементов ПРО в непосредственной близости от российских границ - в Польше и Чехии.
Тогда как пока ни один официальный представитель администрации Буша не сказал, что, даже согласившись на совместное использование РЛС «Дарьял» в Габале, США откажутся от размещения третьего эшелона своей ПРО в Восточной Европе. Наоборот, госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью агентству АР подтвердила, что российское предложение не повлияет на американские планы в этой сфере.
На этом фоне еще одна политическая проблема - возможное ухудшение отношений России с Ираном - выглядит просто микроскопической, то есть, незаметной.
Главная же технологическая сложность состоит в том, что Габалинская РЛС -- это система раннего оповещения, а не так называемый радар диапазона X, который используется для наведения противоракет и который администрация Буша намерена разместить в Чехии. Иными словами, у американцев есть искушение настаивать на том, что Габалинская РЛС и система ПРО в Восточной Европе как раз будут дополнять друг друга: Габала предупреждает о ракетном пуске из Ирана, а элементы ПРО в Чехии и Польше дают возможность запустить ракеты-перехватчики.
Косвенно технологическую отсталость Габалинской РЛС признал и Владимир Путин, заявивший в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки», что Россия в случае необходимости (которой президент, правда, пока не видит) готова модернизировать эту станцию и передавать с нее данные в режиме онлайн.
Еще одну проблему на пути реализации российской инициативы обозначил генеральный секретарь НАТО (в этой организации далеко не все страны однозначно относятся к американским планам развертывания ПРО в Польше и Чехии) Яап де Хооп Схеффер. По его мнению, Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые представляют угрозу для безопасности Запада. Но при этом он пока воздержался от окончательных суждений по российской инициативе. Поскольку в отличие от США и стран Евросоюза, куда пока еще не существующие в природе иранские межконтинентальные баллистические ракеты долетят едва ли, Азербайджан находится в непосредственной близости от Ирана, безопасность этой бывшей советской республики в случае ее участия в антииранской ПРО действительно может вызывать опасения.
Ясно одно: судьба российской инициативы напрямую зависит от успеха тех самых глобальных консультаций по проблемам ПРО на уровне военных и дипломатов, о которых договорились в ходе саммита в Хайлигендамме Россия и США.
США уже в пятницу де-факто отвергли предложение президента России Владимира Путина отказаться от планов развертывания ПРО в Европе. Вашингтон не исключает возможности совместного использования Габалинской РЛС, находящейся в Азербайджане, но продолжит развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии.
"Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей, мы продолжаем переговоры с НАТО,– заявила вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.– Мы делаем то, что будет наилучшим с точки зрения обеспечения нашей безопасности. Мы не случайным образом выбираем места для размещения элементов ПРО. Мы руководствуемся геометрией и географией, чтобы определить, как и где нужно перехватывать ракеты".
Она оговорилась, что от сотрудничества с Москвой в Азербайджане США не отказываются, однако размещение ПРО в Европе остается приоритетом. "Эта идея (использования Габалинской РЛС.– А.Д.) не была отвергнута. Но нам нужно еще посмотреть, имеет ли смысл размещать ПРО в Азербайджане",– сказала она.
Причину такой уверенной позиции госпожи Райс объяснил официальный представитель американского Агентства по противоракетной обороне Рик Ленер: "Я не знаю, проводились ли какие-либо исследования и расчеты такой местности, как Азербайджан. Между тем именно после исследования территории всей Европы мы сочли необходимым, чтобы противоракеты-перехватчики и радар были размещены именно на территории Польши и Чехии". Дело в том, что Польша и Чехия территориально расположены как раз на прогнозируемой траектории полета баллистической ракеты, выпущенной из Ирана в сторону Вашингтона.
Сомнения американцев в отношении пригодности Габалы вполне объяснимы. Дело в том, что Габалинская РЛС никак не может заменить планируемых объектов ПРО в Европе, поскольку она не выполняет требуемых функций. Так, радар XBR (X-Band Radar), который планируется установить в Чехии, является многофункциональным: он может как отслеживать цели, так и одновременно наводить противоракеты-перехватчики GBI, которые будут базироваться в Польше. А Габалинская РЛС не в состоянии наводить ракеты, а может только отслеживать цели. То есть американцам все равно придется строить какой-то новый радар – не в Чехии, так в Азербайджане.
Российский проект не вызвал интереса и у генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. По его мнению, Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые представляют угрозу безопасности Запада: «Пока рано делать окончательные выводы по этой проблеме, но, возможно, это будет слишком близко к странам-изгоям».
Генсек НАТО имел в виду то, что Габалинская РЛС находится слишком близко к иранской границе – примерно в 650 км от Тегерана. Благодаря этому баллистическая ракета, запущенная из Ирана, будет обнаружена Габалинской РЛС намного раньше, нежели радаром в Чехии. Зато она будет находиться в зоне действия РЛС совсем недолго – всего несколько минут, только в момент старта и непосредственно после него. Затем она уйдет из зоны действия радара, и отслеживать ее дальнейшую траекторию будет нечем.
Вновь оправдать необходимость элементов ПРО пытался и американский президент Джордж Буш. В последний день саммита G8 он уверял, что система ПРО, которая должны появиться в Европе, не опасна для России. Его главным аргументом было то, что установленные в Польше противоракеты-перехватчики не способны нейтрализовать более одной межконтинентальной баллистической ракеты, тогда как у России "огромный арсенал ядерных ракет, перехватить которые система будет попросту не в состоянии". "Реальность такова, что ты не можешь остановить две, три, четыре или пять ракет,– заявил господин Буш после встречи с британским премьером Тони Блэром.– А значит, для России – это не угроза".
Рассуждения Джорджа Буша подтверждают также географическая карта России и предварительные расчеты. Российские ракеты, если бы они были запущены в сторону США, полетели бы в северо-восточном направлении – кратчайшее расстояние пролегает через Северный полюс. Сократить расстояние им поможет вращение земли. Американские ракеты-перехватчики, которые будут установлены в Польше, находятся намного западнее, то есть им в этом случае придется догонять российские баллистические ракеты. А для этого им просто не хватит ни скорости, ни дальности действия.
Натурально, подобная позиция США для России является явно неприемлемой. Дело в том, что радар, установленный в Чехии, сможет отслеживать ракетные пуски на большей части территории РФ.
Владимир Путин настаивал, что Габалинская РЛС может стать вовсе не дополнением к американской системе ПРО в Европе, а альтернативой ей. "При необходимости мы готовы ее (РЛС. А.Д.) модернизировать. Пока мы не видим такой необходимости, но готовы это сделать. В этом случае отпадает необходимость у наших коллег выводить ударные группы в космос, что само по себе представляет реальную угрозу для международной безопасности. В этом случае не нужно строить ни новую РЛС в Чехии, ни размещать ракеты в Польше",– считает российский президент.
По его мысли установленный в Азербайджане радар должен заменить проектируемый в Чехии, а никаких перехватчиков пока и вовсе не нужно. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли так описал предложение Владимира Путина: по его мнению, сотрудничества в сфере радаров уже достаточно, а использовать перехватчики пока преждевременно. Разрабатывать и создавать их нужно будет только тогда, когда Иран или другая страна будут способны производить свои межконтинентальные баллистические ракеты. "Мы же озабочены тем, что установка противоракетной системы всегда занимает время. И мы уже не раз удивлялись, что некоторые страны создают межконтинентальные баллистические ракеты намного быстрее, чем предполагает американская разведка",– заявил господин Хедли.
Тем не менее окончательно отказываться от использования РЛС в Габале США, вероятно, не станут. Во-первых, они заинтересованы в увеличении своего присутствия у границ Ирана. Более того, в этом заинтересованы власти Азербайджана. В Баку инициатива российского президента Владимира Путина вызвала вчера радостный ажиотаж. "Азербайджан готов начать консультации по совместному использованию Габалинской РЛС в двустороннем и трехстороннем форматах,– заявил глава МИДа страны Эльмар Мамедьяров.– В целом это может принести стабильность в регионе". При этом он дал понять, что предложение господина Путина вовсе не следует воспринимать как сенсацию. По его словам, подробный разговор на эту тему состоялся еще в конце мая, когда с визитом в Азербайджане побывал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Приветствуя предложение Владимира Путина, в Баку думают не столько о противодействии глобальным вызовам, сколько о возможных выгодах российской инициативы. После того как в 2006 году был запущен нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, построенный по инициативе США в обход российской территории, Азербайджан начал сходить с орбиты влияния Москвы. Власти этой страны стали гораздо смелее проводить собственную внешнюю политику, часто принимая решения без оглядки на Россию. Так, к примеру, было в разгар прошлогоднего российско-грузинского противостояния, когда Азербайджан поддержал обложенную российскими санкциями Грузию, оказав ей материальную и моральную поддержку. Теперь же Баку представилась отличная возможность разбавить российское присутствие американским, причем без ущерба для отношений с Россией, ведь инициатива исходит непосредственно от Москвы.
Так что предложение Владимира Путина возымело разве что пропагандистский эффект, причем не только в России, но и на Западе.
Поэтому любой ответ на него американской стороны повлияет на дальнейшее развитие политической ситуации в России. Учитывая рост антиамериканских настроений в российском обществе и стойкую неприязнь российских властей к планам американской ПРО в Европе, у Джорджа Буша есть лишь одна возможность переломить эту негативную тенденцию – принять предложение Владимира Путина. Только в этом случае он лишил бы российских "ястребов" их аргументов и наглядно продемонстрировал бы, что США вовсе не враг России. Однако предложение России для США неприемлемо в части, касающейся полного отказа от развертывания ПРО в Европе. Таким образом, пусть даже частичный отказ Вашингтона поможет тем российским политикам, которые неизменно твердят о враждебности США. Любой ответ Джорджа Буша, кроме продиктованного Владимиром Путиным, будет интерпретирован как доказательство стремления США к новой холодной войне.
…Последний вопрос, заданный Владимиру Путину 08 июня на собравшей полный зал пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме, не предвещал ровным счетом никаких осложнений. Репортеру захотелось узнать мнение российского президента о новом хозяине Елисейского дворца - Николя Саркози. Не успел Путин сказать и слова, как в самом центре переполненного зала вскочил со своего места молодой человек в светлом костюме. Он выхватывал из сумки пачки листовок, разбрасывал их вокруг себя и выкрикивал по-немецки, что "Путин - враг демократии" и "Нам нужна другая Россия"…
Как заметили наблюдательные очевидцы, в первый миг сотрудники службы безопасности президента двинулись было в направлении манифестанта, но немедленно были остановлены красноречивым взглядом Путина. Сам он тут же попытался вступить с юношей в дискуссию на немецком и даже попросил передать ему экземпляр листовки. В ней Путин смог прочитать о том, что в возглавляемом им государстве под маской демократии скрываются тирания, коррумпированный госаппарат и отсутствие гражданских прав и свобод. Бегло ознакомившись с содержанием претензий, подписанных от имени национал-большевиков (без упоминания запрещенной в России партии) и движения "Другая Россия", президент обратился к смутьяну по-немецки: "Вы свое дело сделали, позвольте теперь мне сделать свое". И, обращаясь уже к прессе, спросил: "Это что - демократия?".
Путин произнес небольшую речь о России, сказав, что страна не намерена "выдумывать особую российскую демократию". Это, в частности, означает, что никому не позволено нарушать конституцию, а предстоящие парламентские и президентские выборы будут демократическими: "Уверяю вас, все будет сделано в рамках демократических процедур". Путин сказал также, что в грядущей предвыборной борьбе будут недопустимы любое вмешательство или попытки поддержки определенных политических сил из-за рубежа. А победят в предстоящих парламентских и президентских выборах те, «кому на честных выборах доверит большинство российских граждан»
Чуть позже, по сообщению "Зюддойче цайтунг", на вопрос, почему он так расслабленно реагировал на дерзкую выходку, Путин так же спокойно ответил: "Я прав, поэтому это было не так уж трудно".
"Герой" этого инцидента представился журналистам москвичом и членом общественного движения "Другая Россия". На его груди была аккредитационная пресс-карточка, где под его фото значилось имя Константина Шукмана (позже стало известно, что он аккредитован от газеты "Немец Поволжья"). Он рассказал, что владеет российским и немецким паспортами.
Выходка поволжского немца затмила утреннюю сенсацию саммита - желудочную болезнь Джорджа Буша, которая помешала ему принять участие в заседании. К обеду Буш, впрочем, полностью ожил.
А предложение Владимира Путина использовать совместно с США радиолокационную станцию в азербайджанской Габале для целей противоракетной обороны так и осталось главной политической новостью саммита "восьмерки".
Степень подготовки этой инициативы к моменту ее объявления по-прежнему остается загадкой. Во всяком случае, как нам представляется, для российских "акул пера". Как они уверяли нашего резидента в Германии, во время переговоров с Бушем эта часть материалов была у Путина не отпечатана, а написана от руки. Судя по всему, им самим. К материалам прилагалась и карта, которую он демонстрировал президенту США.
Не меньше, чем реакция американского президента, в этой ситуации важна реакция других заинтересованных сторон - Азербайджана, у которого Россия арендует станцию, и Ирана. Ведь Путин поставил под вопрос не только собственные сложные отношения с Тегераном, но и отношения с ним Баку. От Ильхама Алиева, очевидно, потребовалось немалое мужество и сила воли, чтобы не рассмеяться от этой "импровизации", чтобы с серьезным видом одобрить идею российского лидера.
Еще больше вопросов вызывает то, как в Кремле видят совместное с США использование РЛС, о возможности которого объявил Путин. Этот вопрос и был ему задан в первую очередь на вчерашней пресс-конференции в Хайлигендамме. Президент в очередной раз подчеркнул, что американцы разворачивают элементы ПРО в Восточной Европе "против ракет, которых нету - их нет в природе!". Чтобы у Ирана появились "в природе" ракеты, которые могли бы долететь до Европы, считает Путин, требуется 4-5 лет. Но при этом он добавил: "Как сказал один из руководителей Ирана, у них нет и не было планов нападения на Европу".
А тут начинается "вторая часть Марлезонского балета".
Если руководствоваться этим спичем Путина, то, в общем, непонятно, зачем тогда помогать США следить за Ираном из Габалы. К тому же главной целью воинственных настроений президента Ахмадинежада является Израиль. В начале этой недели он сообщил, что для Израиля пошел "обратный отсчет" и "в скором будущем мы будем присутствовать, если будет угодно Аллаху, при уничтожении сионистского режима". В случае развертывания каких-либо боевых действий на Ближнем Востоке не спасут ни будущие элементы ПРО в Европе, ни возможности Габалы.
Содержание сотрудничества в Азербайджане, по словам Путина, могло бы состоять в том, чтобы "в режиме онлайн передавать всю информацию". В случае обладания этой информацией у США, по его мнению, "отпадает необходимость выводить ударные силы в космос".
Что же касается антиракет, то Путин советует Вашингтону разместить их поблизости - в Турции или Ираке. "За что воевали, спрашивается, - совсем недипломатично сказал он. - Хоть какая-то польза будет!".
Последнее замечание позволяет предположить, что проблемы с реализацией инициативы самому Путину уже очевидны. Как мы уже отметилы выше, еще 08-го госсекретарь Кондолиза Райс это подтвердила. Она заявила в интервью АР, что предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС не повлияет на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.
В течение двух дней после заявления Путина ответной реакции из Тегерана так и не последовало. Зато министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров не без юмора сообщил журналистам: "Позиция Азербайджана, которую поддерживают и США, и Россия, - это необходимость начать консультации в двух- или трехстороннем формате. Азербайджан готов к таким консультациям, - цитирует его слова REUTERS. - Для нас важно, чтобы Азербайджан не оставался в стороне от переговоров, так как РЛС находится на нашей территории и без разрешения Азербайджана невозможно предпринимать какие-либо действия. Мы будем принимать участие в выборе форм сотрудничества РФ и США по РЛС". А его заместитель Араз Азимов пояснил, что "владельцем информации" с РЛС является Россия, и "информация пересылается на ракетную базу в Москве, которая и имеет право отвечать на возможные угрозы с юга». Построенная в советское время РЛС призвана следить за ранним пуском межконтинентальных баллистических ракет в зоне Южного полушария с дальностью обнаружения 7200 километров - в зону покрытия ее "зонтика" входят Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка.
В эту тему свои "трикопейки вставили и украинские дипломаты, продемонстрировав превосхождное знакомство с предметом, но об этом чуть ниже. Пока же уделим внимание "хозяйке бала".
После первых успехов Ангелы Меркель по активизации европейского процесса в прессе ее все чаще стали называть "Леди Европа". После Хайлигендамма ведущая бульварная газета Германии Bild с нескрываемой гордостью за своего бундесканцлера произвела ее в "Мисс Вселенную", о чем и сообщила аршинными буквами на первой странице. Обозреватели наперебой изливают радость относительно того, что Ангела Меркель, ставшая новой «железной леди», заставляет трепетать перед собой самых сильных мужчин мира. Кто-то даже предложил учредить специально для нее титул "Мисс Мира 2050", имея в виду искусство убеждения, которое она блестяще продемонстрировала в переговорах с Джорджем Бушем по поводу защиты климата. Правда, ей не удалось достичь всех целей, которые она поставила перед собой накануне саммита "большой восьмерки": признания американцами конкретных целевых показателей по снижению эмиссии углекислого газа. Однако то, что удалось, составляет солидную базу для формирования будущих совместных усилий в правильном направлении. Важнейшим здесь стало не только признание всеми участниками «восьмерки» необходимости выстраивать глобальные усилия по охране климата под эгидой ООН, но еще и признания данных, получаемых его Межгосударственным экологическим советом. Собственно, в этом и состояли две минимальные цели канцлера Меркель в отношении будущих подходов к Киотскому протоколу, от которых она не хотела отказываться ни при каких условиях.
Свою заключительную пресс-конференцию "хозяйка бала" проводила с нескрываемым чувством достойно выполненного долга. Без ложной в подобном случае скромности она и не собиралась скрывать удовлетворения самой собой. Все лидеры "восьмерки", в том числе и лидер России, занимали на встречах во время саммита G8 конструктивные позиции, сообщила она. "Я уже говорила, что мы на встрече не собираемся никого "ставить в угол", и никто из участников встречи в углу не стоял. Мы также не собирались достигать пустых компромиссов - этого тоже не произошло. Я думаю, что в целом можно ответить словом "да" на вопрос об успехе проведенного саммита", - сказала Меркель. В то же время она подчеркнула, что "за два дня невозможно было решить все проблемы". Одной из таких нерешенных проблем оказалась тема Косово. На саммите предполагалось принять специальную декларацию по поводу самоопределения этого региона, но Россия со своейственным ей нигилизмом и вредностью ее заблокировала.
Ну а теперь не спеша вернемся к состоянию дел в политике нашей страны, причем возвращаться будем через Москву, где аккурат в эти же дни с официальным визитом побывал наш министр иностранных дел Арсений Яценюк.
Украинская сторона подготовила ряд предложений к России и предлагает провести немедленные консультации по вопросу отмены взаимных «черных списков» граждан, сообщил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.
"Действительно, вопрос о депортациях обсуждался (на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве) и занял немалую часть наших переговоров. Подобные шаги создают очень плохой политический фон, который мешает проводить предметные консультации на другие темы. Этот фон не связан напрямую с переговорным процессом, но связан с формированием общественного мнения в наших странах", - сказал Яценюк в интервью Российской газете, опубликованном в субботу.
В ответ на предложение российского МИДа полностью избавиться от списка невъездных лиц, глава МИД Украины не исключил возможности аннулирования таких списков, но при определенных условиях.
«Украинская сторона предложила провести немедленные консультации по этим вопросам. Подготовлено несколько предложений. Первое - рассмотреть возможность взаимного предварительного информирования о лицах, которым запрещен въезд в Россию и в Украину. Второе - давать одноразовый въезд таким лицам, если речь идет о так называемых гуманитарных вопросах. Третье - если граждане, которые допустили, мягко говоря, нелицеприятные высказывания в пользу одной или другой стороны, публично извинятся, то санкции в отношении этих людей будут сняты», - рассказал он.
По словам министра, "после согласования с российской стороной этих предложений мы будем готовы предоставить их на рассмотрение президентам России и Украины". "Если все три предложения будут в двустороннем формате приняты, то это означает, что у нас есть все основания ликвидировать списки невъездных лиц как таковые", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли в Москве возможные планы Киева по размещению элементов американской противоракетной обороны на своей территории, Яценюк заявил, что Украина на данном этапе не готова предоставить свою территорию для размещения систем ПРО.
"Более того, на территории Украины находятся российские объекты ПРО - в Ужгороде и в Крыму. Таким образом, как страна, которая имеет иностранные системы ПРО на своей территории, мы вправе обсуждать этот вопрос. Украина выступает за прозрачность и транспарентность размещения системы ПРО. То есть диалог объективно необходим", - сказал он.
Министр отметил, что по этому вопросу Украина провела неформальные консультации с Вашингтоном, Москвой, Прагой, Варшавой. "Нас интересовали технические характеристики, возможные угрозы и так далее, связанные с размещением элементов американской ПРО в Восточной Европе", - сообщил Яценюк.
Кстати, в контесте всего вышеизложенного, более реальным, то есть, по-настоящему защищающими небо Европы, а не имитирущим этот процесс, стало бы привлечение РЛС, расположенных на территории Украины (Ужгород и Крым, в районе озера Донузлав).
Разобравшись с божьей помощью с путинским роялем в кустах, мы по идее и логике событий, должны сказать пару слов об отечественном политикуме.
Во-первых, если уж мы так часто цитировали Путина, не станем менять "колею". "Буду кратким", некогда сказал Владимир Владимирович. Возьмем с него пример.
В пятницу вечером Виктор Федорович заботливо встретил Виктора Андреевича в бориспольском аэропорту. В аэропорту Борисполь состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем.
Как сообщает пресс-служба главы государства, встреча началась сразу по возвращении Ющенко из рабочей поездки в Хмельницкую область.
Накануне, рассказывая о ходе политического кризиса, Ющенко отметил, что сегодня "мы близки к разрешению кризиса".
Напомним, что Ющенко считает нелегитимной Верховную Раду с 5 июня, когда он новым указом назначил ее внеочередные выборы на 30 сентября на основании неполномочности состава парламента, сократившегося до менее 300 депутатов.
Помимо этого, Ющенко подчеркивает: "Я все сделал, чтобы демократический правовой процесс был ключевым методом урегулирования политического кризиса в Украине".
Между тем Партия регионов начала подготовку к досрочным парламентским выборам и ожидает новый указ Президента Украины об их проведении.
Об этом в интервью еженедельнику Зеркало недели (9-15 июня) сообщил заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде V созыва Борис Колесников.
"Мы готовимся к выборам, проводим подготовительные работы, предшествующие разворачиванию штабов", - заявил он.
"Смысловой нагрузки в судебных исках по поводу текста указа нет (указа Президента от 5 июня о досрочных выборах), ибо в ходе переговоров дата выборов была определена (30 сентября) и в указе отражена она же. Юридическая же чистота указа не то что спорна, а просто отсутствует. Поэтому я допускаю иски как со стороны отдельных депутатов, так и коллективные. Обращения в суд могут быть, но, по сути, они бессмысленны, поскольку 1 августа Президент подпишет еще один указ, который будет абсолютно легитимен, и 30 сентября пройдут выборы, на которых победит Партия регионов и сформирует правительство", - заявил Колесников.
Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Ющенко 5 июня подписал указ о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины на 30 сентября 2007 года.
Кроме того Колесников заявил, что очередной съезд Партии регионов пройдет в два этапа - в июле и в августе, а также заметил, что может возглавить избирательный штаб Партии регионов.
На вопрос, можно ли его назвать де-факто руководителем избирательного штаба партии, Колесников ответил: "Официально это решение еще не принято, оно будет рассматриваться на политсовете партии через семь - десять дней".
Как сказал Колесников, ему было бы интересно провести избирательную кампанию, однако в партии немало достойных людей, зарекомендовавших себя во время предыдущих кампаний. «Я не шучу. Причем это необязательно депутаты», - отметил Колесников.
Говоря о политтехнологах, которые будут помогать проводить избирательную кампанию, депутат сообщил, что работать будет сборная команда. "Общеизвестно: американцы - лучшие маркетологи в мире. Не сделать таких профессионалов частью команды - просто глупо. Кто лучше других раскроет плюсы предлагаемого социального пакета? Кто лучше объяснит макроэкономические показатели? С Партией регионов на выборах будет работать команда, состоящая из лучших специалистов, которые есть в мире. Речь идет о профессионалах в сфере "паблик рилейшенз" в такой узкой сфере как подготовка и проведение избирательных кампаний", - рассказал Колесников.
Также он сообщил, что бюджет предвыборной кампании Партии регионов точно можно будет назвать после принятия соответствующего решения политсоветом.
Аудит предвыборных ресурсов и мощностей партия, по словам Колесникова, начала проводить в понедельник, 4 июня.
Разродился в интервью изрядно пожелтевшей в последнее время газете "Комсомольская правда в Украине" главный "пикейный жилет", лидер СПУ, председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз.
"Партия этих выборов не боится. Мы выиграем их в любом случае и обязательно пройдем в парламент. Правда, и закон на нашей стороне. Но мы против того, чтобы при этом нарушались законы. Ни одно должностное лицо, даже Президент, не может действовать так, как ему вздумается", - сказал он.
Мороз заявил, что СПУ пойдет на выборы самостоятельно, однако "готова рассматривать возможность идти списком, коалицией лишь в том случае, если выборы будут "двухмесячными" и незаконными. В качестве протеста".
Ну а теперь, благословясь, можно приступать собственно к «Сахалинам»,
Звезда сериала и "по-совместительству" замглавы "Росприроднадзора" Олег Митволь в пятницу обвинил государственную нефтяную компанию "Роснефть" в сознательном сокрытии аварии на Малобалыкском месторождении, в результате которой произошел серьезный разлив нефти. Как рассказала 08-го пресс-служба министерства, он направил в Генеральную прокуратуру России письмо, в котором указал на данные нарушения природоохранного законодательства. Теперь против компании может быть начато административное разбирательство, грозящее не только штрафами, но возможностью возбуждения уголовного дела в отношении руководства ее "дочки" - ООО "РН-Юганскнефтегаз", на территории деятельности которой произошел разлив. В "Роснефти" инициативы г-на Митволя не комментируют, отмечая лишь, что факт аварии компания не скрывает и ведет все необходимые работы по ликвидации ее последствий.
Разлив нефти произошел на межпромысловом участке нефтепровода на Малобалыкском месторождении еще 20 мая. Однако, по словам чиновника, первые сообщения об аварии появились лишь 31 мая. При этом данные по объемам вылившейся нефти, предоставленные компанией и местными инспекторами "Росприроднадзора", разнятся в сотни раз. "Роснефть" говорит об утечке 7,7 тонны, а чиновники утверждают, что объем разлива может достигать от 200 до 400 тонн. Площадь разлива каждая из сторон приводит одинаковую - 23,8 га, но в компании утверждают, что из общей площади загрязнения пострадало лишь 0,3 га леса и 0,27 га водных объектов. По словам же г-на Митволя, масштаб загрязнения вызывает "особую тревогу", так как нефть попала не только в лесной массив, но и в реки Суйка и Малый Балык.
"Мы видели цифры, которые приводит "Роснефть", но тот факт, что всего 7,7 тонны нефти может залить 23 га земли и образовать пленку в 90 км, нашим специалистам кажется весьма сомнительным, - возмущался г-н Митволь в разговоре с корреспондентом "Времени новостей". - Чтобы ликвидировать такой объем загрязнений, понадобится несколько месяцев работы. И это уже далеко не первый случай разлива нефти у этой компании. Ежегодно на "Юганскнефтегазе" случается несколько тысяч аварий, но они не сообщают об этом".
В Минприроды подчеркивают, что легким испугом «Роснефти» отделаться не удастся. В ближайшее время будет произведен расчет ущерба, нанесенного водным объектам и лесному фонду, который будет взыскан с компании. Кроме того, как пояснил г-н Митволь, преступления такого уровня могут рассматриваться как уголовно наказуемые. "Сейчас прокуратура уже занялась рассмотрением этого дела, так что в течение месяца она примет решение о необходимости возбуждении дела против руководителя ""Юганскнефтегаза" Владимира Бульбы", - отметил он.
Впрочем, г-н Митволь не впервые выдвигает обвинения в адрес "Роснефти", но до сих пор ни одно из них до логического конца так и не дошло.
А тем временем на Украине ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК, Луганская обл.) в результате проводимой корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) реконструкции, как ожидается, снизит выбросы вредных веществ в атмосферу в четыре раза при аналогичном увеличении объемов производства.
Как сообщается в пресс-релизе ИСД, особое внимание в программе реконструкции и модернизации АМК корпорация уделяет снижению вредной нагрузки на окружающую среду, как одному из основных элементов социальной ответственности бизнеса по сохранению благоприятной окружающей среды, а также рациональному использованию природных ресурсов. Для этого около 20% общих капиталовложений направляются на осуществление природоохранных мероприятий.
При этом сообщается, что природоохранные мероприятия позволят предприятию при увеличении объемов производства почти в два раза во столько же раз сократить вредные выбросы в атмосферу. После реконструкции АМК к 2010 году выбросы в атмосферу на единицу выпускаемой продукции снизятся на предприятии как минимум в четыре раза.
"Реконструкция и строительство новых производственных объектов на АМК способствует созданию новых рабочих мест", — подчеркивается в документе. При этом отмечается, что с вводом в эксплуатацию первой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) на комбинате было создано 600 новых рабочих мест, а с запуском в работу второй МНЛЗ — еще 200.
Пресс-служба напоминает, что АМК намерен построить установку для выработки электроэнергии на основе максимального использования низкокалорийных газов доменного и конвертерного производств.
На первом этапе реализации проекта строительства электростанции предусматривается сооружение двух когенерационных установок общей мощностью 303 МВт, которые будут производить электроэнергию и пар для собственного потребления. В видимой перспективе предполагается строительство третьей когенерационной установки, что позволит увеличить мощность электростанции до 450 МВт, отмечено в пресс-релизе.
По предварительным оценкам, в течение первых четырех лет эксплуатации электростанции АМК уменьшит объем выбросов парникового газа на 7,5 млн куб м, что соответствует годовому объему выбросов большого промышленного города. Финансирование данного проекта осуществляется с использованием кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), подчеркивает пресс-служба ИСД.
"Снижение вредных выбросов в атмосферу в результате максимального использования газообразных отходов при производстве собственной электроэнергии позволит в рамках Киотского протокола продавать квоты на выброс в объеме 7 млн тонн. Реализация этих квот позволит существенно сократить период окупаемости проекта строительства электростанции", — поясняется в документе.
Таким образом, реализация проекта технического перевооружения и реконструкции Алчевского меткомбината позволит снизить расход условного топлива на 1 тонну стали к 2010 году в 1,3 раза по сравнению с 2004 годом, а также уменьшить расход природного газа в четыре раза — с 117 куб. м/час до 29 куб. м/час.
"Это будет способствовать росту конкурентоспособности продукции Алчевского меткомбината и повышению его энергетической устойчивости. Кроме того, модернизированный меткомбинат станет локомотивом синергии в совокупности с европейскими активами корпорации ИСД в Центральной и Восточной Европе", — резюмируется в документе.
Корпорация ИСД основана в 1995 году и является интегрированной холдинговой компанией, владеющей либо управляющей пакетами акций предприятий в горно-металлургическом секторе. Основные активы корпорации размещены в Украине — Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл., а также в Восточной Европе — Венгрия, Польша.
АМК — предприятие с полным металлургическим циклом, монополист в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби. Производственные мощности комбината позволяют ежегодно выплавлять около 50 тыс. тонн толстого нержавеющего листа толщиной 5-20 мм, 20 тыс. тонн стального двухслойного листа (единственный производитель в Украине), 30-35 тыс. тонн стальной дроби (единственный — в СНГ).
Кроме того, АМК производит маломагнитные и титановые стали, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов.
Корпорация "ИСД" является стратегическим инвестором АМК.
Между тем балтийские соседи России опять преподнесли сюрприз: в то время когда Владимир Путин встречался в Германии с коллегами по "большой восьмерке", премьер Литвы Гедиминас Киркилас поставил под сомнение целесообразность участия России в этой организации.
"Россию туда приняли с большим авансом, рассчитывая, что она пойдет по пути рыночной экономики и демократии",- заявил премьер страны, в «восьмерку», кстати, не входящей. До этого с похожими утверждениями выступил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Но в интервью корреспонденту ИНТЕРФАКСА в Вильнюсе Казису Усциле, премьер Гедиминас Киркилас был осторожнее в оценках.
- Развитие отношений между Литвой и Россией приостановилось, некоторые даже говорят о шаге назад...
- Я бы сказал, что в отношениях наступил период стабильности. За 17 лет многое достигнуто, создана правовая база для плодотворного сотрудничества, растут торговля и инвестиции. Больших проблем между Москвой и Вильнюсом почти не осталось, и кое-кому может казаться, что развитие отношений остановилось. Это не так. Мы соседи и друг от друга не убежим.
- Каковы перспективы расширения сотрудничества?
- Хотя вступление Литвы в Евросоюз в 2004 году и повлекло изменение режима двусторонней торговли, это не вызвало отрицательных последствий. Наоборот, в нашей внешней торговле Россия в последние годы по торговому обороту, импорту и экспорту находится на первом месте. Правда, на показателях сказались начавшиеся в прошлом году нарушения поставок из России энергоресурсов.
- На Западе есть мнение, что Россия часто прибегает к энергетическому диктату.
- Наша взаимозависимость в энергетике очевидна. Россия утверждает, что с поставками нефти в Литву все хорошо, так как после прекращения поставок по нефтепроводу "Дружба" российская нефть импортируется через нефтетерминал Бутинге. Но суть не в том, как доставляется нефть. Инцидент на нефтепроводе "Дружба" произошел почти год назад, но до сих пор мы не получили официальной информации о деталях инцидента и перспективах возобновления поставок. Как Литва, так и в целом Евросоюз предлагали России помощь в техническом решении проблемы. К сожалению, помощь не была принята.
Прекращение поставок по ветке нефтепровода "Дружба" сразу ощутил наш Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (АО Mazeikiu Nafta). Тогда СМИ утверждали, что 29 июля 2006 года произошла утечка нефти на нефтепроводе "Дружба" на территории России, на ветке Унеча-Полоцк, и ведутся работы по ремонту. По нашим данным, нефтепровод был отремонтирован в течение нескольких дней, возобновил работу с пониженным рабочим давлением и в таком режиме начал поставлять нефть Белоруссии. Но поставок нефти в Литву по трубопроводу не было, и они не возобновлены до сих пор. Нефть на наш завод доставляется танкерами через терминал Бутинге. Мы надеемся, что Россия ответит на все волнующие нас вопросы в связи с этим. Ведь прозрачность и доверие - принципы партнерства.
- Москва утверждает, что нефтепровод в аварийном состоянии, а на его ремонт потребуется много времени...
- По нашим данным, построенные в России в 60-70-е годы нефтепроводы не акрываются по техническим причинам или из-за износа. Мы уверены, что рпосле оценки технического состояния трубопровода поставки нефти в Литву могут быть возобновлены.
- В таком случае каковы причины прекращения поставок?
- Истинные причины известны только России. Не хочу гадать. Повторяю: надеюсь, что решение будет найдено. Этот вопрос обсуждается не только в Вильнюсе и Москве, но и в Брюсселе.
- Какова ваша позиция по переговорам между ЕС и Россией по новому договору, учитывая, что срок нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве истекает в этом году?
- Стратегическое партнерство с Россией важно для ЕС в целом, но еще важнее оно для его членов - соседей России. Мы первые выигрываем или страдаем от изменения характера отношений между ЕС и Россией. Но мы не уверены, что России действительно нужен новый договор о сотрудничестве с ЕС, который поднял бы отношения на новый уровень. Само по себе соглашение ничего не изменит. Без позитивных шагов со стороны России утверждать мандат о новом договоре сотрудничества ЕС и России было бы преждевременно.
- Не возникнут ли между Литвой и Россией проблемы, подобные тем, что омрачили отношения Москвы и Таллина из-за переноса в мае памятника и останков солдат второй мировой войны?
- В Литве сотни могил советских солдат, за которыми тщательно ухаживают. Все могилы каталогизированы, даже выпущен альбом советских могил в городах и городках Литвы. Этого нельзя сказать о могилах литовских ссыльных в Сибири. Литовских могил в России так же много, как и мест ссылок. Но их число неизвестно - мы не имеем исчерпывающей информации о захоронениях литовских ссыльных в России. Мы ждем от Госдумы ответа на предложение сейма Литвы вместе посетить места захоронения литовских ссыльных в Сибири. Следовало бы ускорить переговоры о подготовке договора о взаимном уходе за могилами.
- Вы представляли Вильнюс на переговорах о транзите российских граждан и грузов по территории Литвы в Калининградскую область и обратно. Какие здесь остались проблемы?
- Упрощенный транзит по территории Литвы в Калининградскую область из России и обратно идет слаженно, проблем не возникает. Для наших курьеров это тяжелая и ответственная работа, и Россия могла бы ее облегчить, разрешив им пользоваться в поездах рациями. Это заметно сократило бы время на выполнение процедур.
- Что можно улучшить в деле перевозки грузов через Клайпедский и Калининградский морские порты?
- По мере увеличения грузопотока Восток-Запад российские отправители, как нам видится, недостаточно пользуются возможностями Клайпедского порта. В Усть-Луге и Санкт-Петербурге отправители долго ждут погрузки, а в Клайпеде эти грузы загружались бы оперативно. Но на железнодорожные перевозки в Клайпедский порт установлены непомерно высокие тарифы, а для доставки таких же грузов в Калининградский порт Россия применяет тарифы в три раза ниже. Литва предлагала гармонизировать тарифы, соблюдая при их определении принципы конкурентности. Надо продолжить попытки договориться.
- Возглавляемое вами правительство работает почти год. Вы так и не посетили Москву, а глава правительства России не побывал в Вильнюсе...
- В июле в Калининграде должно состояться заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Литвы и России. Это хороший формат, можно подготовить вопросы, подлежащие решению на встрече премьер-министров. Я с удовольствием принял бы своего российского коллегу в Вильнюсе.
А теперь поинтересуемся как обстоят дела на шельфах.
Российско-британская ТНК-ВР останется в проекте освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, считает президент и главный управляющий директор компании Роберт Дадли. "Как вы знаете, мы предложили Газпрому участие в этом проекте. Больше того, мы предложили ему контроль", - сказал он.
По его словам, в настоящее время Газпром, ТНК-ВР и новое руководство ВP "находятся в очень интенсивной фазе переговоров". "Я не могу говорить об их деталях, но я уверен, что в их результате ТНК-ВР останется в Ковыктинском проекте", - добавил он.
Отвечая на вопрос, будет ли компания в случае отзыва лицензии на месторождение оспаривать это в судебном порядке, сказал, что «мы будем рассматривать все возможности защиты наших интересов».
Между тем почти незамеоно на фоне «путинского рояля в кустах» и саммита G8 проскочил сенсационный «ньюс» о том, что, оказывается, Газпрому, вопреки его прежним заявлениям, не так уж безразлична Ковыкта…
Газпром заинтересован в участии в проекте освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, заявил в субботу 09 июня первый вице-премьер России, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев в кулуарах Петербургского экономического форума.
Вместе с тем, как добавил Медведев, оно станет возможным только после определения судьбы лицензии у нынешнего оператора проекта.
"Сейчас я бы не стал забегать вперед. Безусловно, "Газпрому" этот проект интересен. Однако какие-либо шаги можно предпринимать лишь после того, как будет принято административное решение", - сказал он, напомнив, что это решение пока не найдено.
А Норвегия все надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения….
Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения, сообщил премьер-министр этой страны Йенс Столтенберг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, норвежские нефтяные компании имеют богатый опыт освоения месторождений в суровых климатических условиях и работ на больших глубинах. Поэтому, отметил И.Столтенберг, Норвегия видит возможности для расширения российско-норвежских отношений в возможном участии в освоении Штокмана.
Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м газа расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл.
Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко дал «задний ход» заявив, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров «в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта», только в иной форме и на других условиях.
Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой гахопровода Nord Stream. Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название - Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода по сжижению газа остается в рамках проекта.
Норвегия пока не рассматривает конкретных планов по строительству трубопровода из Сибири до Норвежского моря. Об этом сообщил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции. "Конкретных планов пока нет, но такая идея была предложена", - отметил он. Столтенберг подчеркнул, что этот вопрос должны решать коммерческие компании, представляющие интересы обеих сторон. С российской стороны - это ОАО "Газпром", а с норвежской - компания Statoil. "Я рассчитываю, что коммерческие компании определятся в этом вопросе, но у норвежских властей пока нет конкретных заявок на строительство такого нефтепровода", - указал он.
Но судя по всему Москва исподволь начинает пятиться назад, "заигрывая" с углеводородными "варягами".
Сотрудничество России и Норвегии в энергетике имеет стратегический характер. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр России Михаил Фрадков по окончании переговоров со своим норвежским коллегой Енс Столтенбергом.
"Сотрудничество между нашими странами в энергетической сфере имеет стратегический характер. Мы оцениваем перспективы такого сотрудничества как обнадеживающие и очень значимые не только для наших стран, но и для энергобезопасности во всем мире", — сказал Фрадков.
Он отметил, что Россия и Норвегия "начинают активно взаимодействовать на рынках третьих стран и в рамках международных организаций".
Между тем пора посмотреть как обстояте дела в окрестностях Габалинской РЛС.
В настоящее время транспортные расходы на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) составляют около $2 за баррель. Об этом сообщили агентству Turan в пресс-службе трубопроводной компании BTC Co.
По данным пресс-службы компании, в эту сумму входят расходы на транспортировку нефти от Сангачальского терминала на берегу Каспия до средиземноморского терминала в Джейхане и стоимость налива сырья в танкеры в этом порту.
В компании также подчеркнули, что в транспортные расходы не входят тарифы транзитных стран - Грузии и Турции. Как известно, Азербайджан не получает транзитные тарифы, так как при подписании транзитного соглашения по решению тогдашнего президента АР Гейдара Алиева в целях увеличения коммерческой рентабельности официальный Баку отказался от транзитных тарифов за прокачку сырья по территории Азербайджана.
Отметим, что с середины 2008 г. трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан станет самым конкурентоспособным маршрутом для доставки нефти с Каспийского бассейна на мировые рынки.
9 июня президент "Транснефти" Семен Вайншток и глава Chevron Дэвид О`Рили в Санкт-Петербурге провели переговоры о судьбе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Два крупнейших частных акционера КТК – Chevron и ExxonMobil – пока не имеют общей позиции по проекту расширения КТК. Если Chevron согласится на предложения "Транснефти" изменить экономику проекта, уже 3 июля на собрании акционеров КТК и его менеджмент могут ждать изменения.
Как сообщил в пятницу «Сахалинам» источник, близкий к акционерам КТК, 9 июня в ходе Петербургского экономического форума президент «Транснефти» и руководитель Chevron должны провесли переговоры по крупнейшему совместному активу – КТК. Напомним, «Транснефти» в апреле указом президента переданы в управление 24% акций КТК, находящихся в собственности Росимущества. Chevron владеет 15% акций КТК.
В "Транснефти" не подтвердили и не опровергли информацию о планируемой встрече и отказались комментировать ее содержание. В Chevron 08-го подтвердили запланированную встречу, отказавшись, впрочем, раскрыть повестку переговоров. По данным автора, помимо господина О`Рили во встрече примет участие и Иен Макдональд, глава Chevron Neftegaz Inc.– российского подразделения Chevron.
По сведениям «Сахалинов» из источников, знакомых с позицией «Транснефти» по данному вопросу, Семен Вайншток на первой встрече с крупным иностранным акционером намерен поставить вопрос о серьезном изменении характеристик проекта расширения КТК, в котором крайне заинтересованы частные акционеры КТК. В частности, глава "Транснефти" предполагает предложить Chevron в обмен на поддержку расширения трубопровода КТК с нынешних 30 млн тонн в год до 67 млн тонн снизить ставки по кредитам, предоставлявшимся частными акционерами консорциуму, с нынешних 11-12% до 5-7% годовых. Это должно прекратить рост задолженности КТК, которая сейчас превышает 5 млрд долл. Кроме того, "Транснефть" будет настаивать на повышении тарифов КТК даже выше предлагавшихся Росимуществом $38 за тонну – для того, чтобы проект вышел на окупаемость ранее 2014 года.
"Транснефть" не раскрывает своей позиции на будущих переговорах. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев вчера лишь подтвердил нам прежнюю позицию компании: расширение КТК возможно только после сдачи в эксплуатацию трубопровода Бургас–Александруполис. Шансы переломить ситуацию у «Транснефти» есть – по данным автора, крупнейшие частные акционеры КТК не имеют общей позиции по работе в КТК после прихода в нее «Транснефти». В пятницу два источника «Сахалинов», близких к консорциуму, подтвердили наличие конфликта между «занимающей непримиримую позицию» ExxonMobil (7,5% акций КТК), настаивающей на максимально выгодной для частных акционеров стратегии действий, и «готовой к компромиссу» с «Транснефтью» Chevron.
Отметим, обычно в КТК солидарно голосуют пакеты Chevron и Казахстана, владеющего 19% акций КТК. Таким образом, если компромисс между «Транснефтью» и Chevron будет найден 9 июня, стороны могут рассчитывать на 58% голосов на собрании акционеров. ExxonMobil будет чрезвычайно сложно консолидировать голоса других акционеров, среди которых есть и СП с российскими ЛУКОЙЛом и "Роснефтью", в сумме владеющие 20% голосов.
Ближайшее собрание акционеров КТК намечено на 3 июля в Москве, и пока повестка дня не определена. Наши источники, отметим, предполагают, что в случае компромисса "Транснефть" предложит КТК сменить гендиректора Владимира Раздухова. Кандидатом на пост гендиректора, утверждают собеседники "Сахалинов", будет Владимир Немцев, заместитель вице-президента "Транснефти" Сергея Евлахова, ранее работавший в торговом доме "Транснефти". Как пояснили в "Транснефти", господин Немцев будет представлять "Транснефть" в совете директоров КТК. Однако там не подтвердили информацию о том, что его кандидатура рассматривается на должность гендиректора концерна – "Транснефть" пока не рассматривает никаких кандидатур.
"Договор о доверительном управлении еще не подписан, мы еще не получили доступа к документам КТК, поэтому говорить о кадровых изменениях пока рано",– объясняет нам вице-президент компании Сергей Григорьев.
А тем временем еврокомиссар по внешним связям и политике еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова посетить с визитом штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе.
Руководство ЕС намерено обсудить с новым президентом Туркмении возможности реализации проектов доставки туркменского газа в Европу. «Газа хватит для всех», - это заявление президента Бердымухаммедова сразу после подписания 12 мая трехсторонней декларации о строительстве прикаспийского газопровода Туркмения-Казахстан-Россия стало отправной точкой для возобновления переговорного процесса ЕС с Туркменией о реанимации проекта транскаспийского газопровода Туркмения-Азербайджан-Грузия-Турция.
"На десерт" в сегодняшних "Сахалинах" тема борьбы с ксенофобией и экстремизмом. Мы не виноваты – так сложилось на саммите G8 в Хейллигендаме, где "хитом сезона"» стало соло Владимира Путина на вытащенном из кустов рояле по поводу ПРО.
В очень симпатичном мультике, созанном, кстати, на киевской киностудии, капитан Врунгель голосом Зиновия Гердта сказал замечательную фразу, тотчас же ставшую афоризмом: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Судя по всему это детское кино понравилось российским высокопоставленым силовикам.
Удачное оперирование терминами или, проще говоря, подмена понятий все чаще становится важным инструментом внутренней российской политики. Вначале меры по борьбе с терроризмом обернулись серьезным сворачиванием демократических институтов, при этом никто не утруждал себя разъяснением обществу, как это между собой связано. Сегодня для дальнейшего укрепления монополии действующих в России властных элит становится все более актуальным использование еще одной реальной проблемы, обозначенной как борьба с экстремизмом. Удобство такого прикрытия в том, что, в отличие от терроризма, термин "экстремизм" допускает куда более широкое толкование, что существенно расширяет сферы использования. С одной стороны, при умелом подходе сюда может быть включена любая оппозиционная деятельность, критика власти, требования независимости правосудия и т.п.
С другой стороны, абстрактным в этом случае словом «экстремизм» можно прикрывать, не решая по существу, серьезнейшую проблему межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов.
Часто провоцируемых, заметим, действиями самой власти или ее представителей в местных силовых и правоохранительных органах.
В Ставрополе в ночь на среду, 06 июня, произошли массовые беспорядки с попытками погромов автомашин и точек общепита, принадлежащих выходцам из национальных кавказских республик. Погромам предшествовал "Славянский сход" после убийства двух русских студентов (это убийство случилось вскоре после убийства в драке студента с чеченской фамилией). На главной площади города собрались около 700 человек разного возраста – от 20 до 40 лет. Агрессивно настроенные горожане заполнили всю площадь, скандируя: "В атаку!" Толпа несла флаги России и плакаты "Чеченцы в Чечню". Несовершеннолетние вскидывали руки в фашистском приветствии и заглушали выступления вышедших к ним мэра города Дмитрия Кузьмина и и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолия Воропаева. Когда милиция попыталась пресечь беспорядок, молодежь, по отзывам очевидцев, устроила стихийное шествие, скандируя: «Россия! Чечен – чемодан – Чечня». Заглядывая в салоны медленно едущих автомобилей, митингующие искали в них кавказцев и, если находили, начинали раскачивать и бить их машины.
После этой тревожной ставропольской ночи неподалеку – в Махачкале – прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму». Выступая на конференции, главный (по должности) борец с экстремизмом и терроризмом в России, директор ФСБ, руководитель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев весьма четко обозначил логику восприятия властями этой проблемы.
Директор ФСБ России считает, что борьбу с политическим экстремизмом должно вести все общество. "Борьба с политическим экстремизмом в настоящее время не может являться прерогативой одних только правоохранительных органов и спецслужб. В ней активно должны принимать участие все органы власти и общество", – сказал он.
При этом формы такой борьбы совершенно непонятны – то ли это стандартные доносы на соседа, то ли участие в фальшивых митингах, организованных властями по образу и подобию позорных акций сразу после трагедии в Беслане, куда людей сгоняли по разнарядке. Зато смысл участия общества в борьбе с политическим экстремизмом по г-ну Патрушеву очень даже понятен. По мнению главного чекиста соедской страны, это будет способствовать выработке общих подходов в противодействии экстремизму, "особенно в формировании у российских граждан устойчивого неприятия к экстремистским формам достижения политических целей". Читай: к любой оппозиции. Как известно, только что в России предельно расширено законодательное определение экстремизма. Это позволяет подвести под "экстремизм" практически любую оппозиционную политическую деятельность вплоть до элементарной в любой демократической стране публичной критике официальной политики властей. Похоже, уже даже появился государственный институт, который поможет обществу лучше понять, кто в России «экстремисты», – при Национальном антитеррористическом комитете решено создать межведомственную группу по борьбе с идеологией религиозно-политического экстремизма. То есть с инакомыслящими и инаковерующими.
Таким образом, власть пытается использовать борьбу с экстремизмом точно так же, как использовала после трагедий "Норд-Оста" и Беслана борьбу с терроризмом, – для ужесточения политического режима.
До сих пор никто не доказал, какое отношение к борьбе с терроризмом имела обоснованная таким образом отмена прямых выборов губернаторов. Опять же, после гибели Масхадова с Басаевым и воцарения в Чечне Рамзана Кадырова, а также практически полного отсутствия терактов в стране (по крайней мере, в официальном информационном поле) очень трудно эксплуатировать террористическую угрозу в прикладных политических целях. Зато экстремизм подходит как нельзя лучше. Были события в Кондопоге, теперь в Ставрополе, были "Русские марши", вдохновленные нескончаемой великодержавной официальной риторикой российских властей. Но от экстремистской риторики российская власть перешла к действиям, которые однозначно трактуются реальными экстремистами, готовыми разжечь межнациональную рознь, как поощрение их идей: достаточно вспомнить запрет иностранцам торговать на розничных и оптовых рынках.
Поэтому теперь Николай Патрушев может уверенно говорить на научно-практической конференции: "Экстремистские акции приобретают более дерзкий, более опасный характер. Экстремизм как социальное явление подпитывается и провоцируется некоторыми нерешенными социальными проблемами". Но едва ли попытки зачищать рынки по национальному признаку решает социальные проблемы. Ничего г-н Патрушев и выступавший на конференции в Махачкале министр внутренних дел Рашид Нургалиев не говорили и о хорошо известных ксенофобских настроениях милиции. То же нападение на Нальчик легче всего списать на Березовского и Литвиненко или полумифическое ваххабитское подполье, но ни слова не говорить о религиозных притеснениях со стороны милиции и властей Кабардино-Балкарии, что и спровоцировало действительно экстремистский, по сути, ответ притесняемых.
Если бороться с экстремизмом в соответствии со своими политическими интересами, как это делает российская власть, реальная проблема, очень острая и отнюдь не сводящаяся к бытовой межнациональной неприязни, будет только обостряться.
В России большинство людей (видимо, то самое законопослушное общество, на которое уповает в борьбе с экстремизмом г-н Патрушев), согласно опросам, приветствовало изгнание иностранных торговцев с рынков и сочувственно относится к полковнику Буданову, зверски убившему 17-летнюю чеченскую девушку. В России правоохранительные органы делают все возможное, чтобы скинхеды-убийцы выглядели бытовыми хулиганами, а организаторы "Маршей несогласных" – политическими экстремистами. Присяжные оправдывают убийц людей "другой" национальности – последний случай: оправдание обвиняемого в убийстве в электричке армянина, когда присяжные не поверили двум свидетелям преступления, а поверили находившимся в другом месте друзьям обвиняемого, что он все это время был с ними. Это отдельная и очень серьезная проблема гражданского правосознания, когда правосудие оказывается "басманным" с обеих сторон. И оттого что насаждаемая на и без того, благодатную почву межнациональная рознь будет называться как-то по-другому, проблема никак не станет менее острой.
Рискну дать совет ошалелому от разнообразных фобий кремлевскому обитателю: как минимум, следует называть вещи своими именами и, наоборот, не называть экстремизмом любую оппозицию власти и не поощрять националистические и ксенофобские инстинкты особенно маргинальной части населения соесдней страны. Для этого, во всяком случае, никаких специальных институтов не требуется.
Самый знаменитый слоган российской политики про непримиримый антагонизм "великих потрясений" и "великой России", сформулированный премьер-министром Российской империи Петром Столыпиным ровно 100 лет назад, не работает. Великой России без великих потрясений не получалось никогда. Не получится и сейчас. Эпохи стабильности в России всегда оказывались убийственными для ее развития и в конечном счете становились детонатором глобальных потрясений. Потому что у нас еще ни разу не сочетались стабильность и свобода.
23 мая 1907 года (по новому стилю) Петр Аркадьевич Столыпин выступал в Государственной думе – как мы бы сказали сейчас, на правительственном часе – с речью, вошедшей в историю под названием "Об устройстве быта крестьян и о праве собственности". В этой своей речи он, в частности, сказал: "Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма... Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия". Говорил он, как вы понимаете, исключительно о земельной реформе, а не обо всем экономическом или политическом устройстве страны. Но в 1907 году земельный вопрос и был вопросом судьбы страны. Поэтому дело не в конкретной теме легендарной столыпинской речи, а в самом принципе противопоставления "великой России" и "великих потрясений". Тем более что тот же Столыпин мечтал о 20 годах без потрясений, которые могли бы до неузнаваемости изменить облик России в лучшую сторону.
Так вот, этот принцип в российской истории катастрофически не срабатывает: все немногочисленные эпохи без потрясений неизменно оказывались эпохами разложения госаппарата и экономической стагнации.
Стабильность при отсутствии гражданских прав и свобод, а также, что еще более важно, свобод экономических, неизменно оборачивалась для России большими, а в некоторых случаях даже фатальными неприятностями. Напротив, времена относительных гражданских и экономических свобод быстро пытались свернуть сами власти, под предлогом "борьбы с потрясениями" и "наведением порядка" возвращая страну в ту же безнадежную "стабильность".
Какие эпохи вообще можно назвать временем "стабильности" для России? Пожалуй, "век золотой Екатерины" – правление императрицы Екатерины II с 1762 по 1796 год. Да, конечно, и в это время Россия вела войны, но не на своей территории. Что же стало результатом "золотого века" – целой трети столетия? С одной стороны, появились новые экономические институты вроде ипотечного банка, с другой – невероятно увеличилось имущественное расслоение, а степень фаворитизма и коррупции в государственном аппарате достигла гигантского размаха. Дело кончилось коротким и жестким правлением Павла I, пытавшегося силой приблизить власть к народу и заставить чиновников не воровать. Его быстренько удушили, на трон взошел Александр I, в эпоху которого Россия, конечно, стала великой – завоевала пол-Европы – но явно не без потрясений (одна война 1812 года чего стоит) и без большого экономического взлета. Относительно стабильным было правление двух первых царей из династии Романовых – Михаила и Алексея Михайловича. Но и эти "исторические передышки", в общей сложности продлившиеся больше половины ХVII столетия, с 1613 по 1676 годы, явно не сделали Россию великой. При Алексее Михайловиче, прозванном "Тишайшим", вообще был момент, когда царево окружение украло едва ли не всю российскую казну. Не говоря уже про соляные и медные бунты.
Очень похожей на эпоху путинской стабильности была эпоха правления Николая I – Николая "Палкина", 30 лет жесткой политической цензуры и экономической стагнации после разгрома восстания декабристов. Кончилось дело проигранной Севастопольской войной и едва ли не рекордным за весь ХIХ век унижением России – армия, еще относительно недавно триумфально шествовавшая по Европе, разгромившая непобедимого Наполеона, в эпоху николаевской стабильности была настолько изъедена воровством военного начальства (почитайте воспоминания великого хирурга Николая Пирогова), что ее не спас даже беспримерный героизм рядовых.
Даже в кровавом и бурном ХХ веке России, точнее, уже Советскому Союзу, были даны чаемые Петром Столыпиным 20 лет передышки. Точнее, 18 – брежневская эпоха, продлившаяся с 1964 по 1982 годы. Рекордные мировые цены на энергоносители, отсутствие глобальных войн, в которых участвовала бы страна, относительно низкий уровень политических репрессий. И что на выходе? Под занавес брежневского правления – безумное вторжение советских войск в Афганистан, беспросветный экономический застой, пустые прилавки магазинов на большей части страны и полное отсутствие каких бы то ни было перспектив на нормальное развитие при такой "стабильности". Как только цены на нефть начали падать, тогдашней кремлевской геронтократии (возраст большинства членов Политбюро ЦК КПСС значительно превышал среднюю продолжительность жизни в стране) пришлось думать о "перестройке", чтобы в России не начался массовый физический голод.
Так что сильно обольщаться путинским вариантом стабильности и особо дорожить ею не стоит – это никакая не стабильность, а консервация (с очень большими внутренними противоречиями между частями режима) коррупционной модели государственного управления экономикой.
Размеры нынешней коррупции на всех уровнях бюрократического аппарата, помноженные на традиционную неэффективность государственного управления и вертикаль власти, в которой любой руководитель старается угодить вышестоящему начальству и президенту, а не заниматься реальным делом, лишают Россию перспектив нормального развития.
…Великие потрясения, конечно, не нужны. Но и стабильность без экономических и политических свобод тоже не годится.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас