497
Страсти по Сахалину. Индусы просятся на Сахалин, а Путин охмуряет Проди
— Энергетика
82-я серия.
25-го января годовщина образования Московского Университета. Татьянин день. Пользуясь случаем и, чего уж там, служебным положением, автор поздравляет всех Татьян и дай Вам Бог здоровья, послушных детей и "адекватных" мужей.
Кстати об университете, кроме Михайлы Ломоносова, весьма интересовавшегося недрами России и в частности, нефтью, другой, более "поздний" ученый, Дмитрий Менделеев, ненадолго отрываясь от создания Периодической Системы элементов своего имени, увлекательнейших экзерсисов по разбавлению этилового спирта водой в самых разных пропорциях и изготовлению чемоданов (такое у великого химика было хобби), вскольз заметил, что отопление жилищ и прочих присутственных мест сырой нефтью смахивает на топку бумажными ассигнациями. Последний пассаж, как вы, очевидно, поняли служит исключительно для связки замечательного Татьяниного дня с нынешней животрепещущей темой "сахалинов".
Кстати, в завершение темы о Московском университете, автор должен сообщить один любопытный факт: московские студенты чтили традицию именно в этот день употреблять в изрядных количествах моченые яблоки, что наводит на мысль о том, что им тоже были не чужды водно-спиртовые увлечения Дмитрия Менделеева.
Преамбула затянулась, однако популярность имени Татьяна обязывает.
Между тем, как оказалось, призыв главного российского вояки Сергея Иванова индусы, увлечено строя милитаристкие планы и "облизываясь" на Су-30МКИ и МиГ-29К, услышали и правильно поняли. И тотчас же, не откладывая дело в долгий ящик, и приезда Владимира Путина на древнюю индийскую землю, попросились на "Сахалин".
Эх, товарищи индусы, мало вы Антона Чехова читали, а особенно его "программную" вещь "Путешествие на Сахалин"…
Дели попросит у России долю в нефтегазовом проекте "Сахалин-3", сообщил министр нефти и газа Мурли Деора.
Повторимся, ранее на этой неделе министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что Москва рассчитывает на инвестиции индийских компаний в осуществление "Сахалина-3", а также в освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае.
"Я встречусь с Путиным в четверг, и мы собираемся попросить о некоторой доле в "Сахалин-3", - сказал журналистам Деора.
Индийская госкомпания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) несколько лет назад вошла в проект "Сахалин-1", оцениваемый в 17 млрд долл. и осуществляемый под руководством американской Exxon Mobil при участии госкомпании "Роснефть".
Начинающемуся в четверг визиту Владимира Путина в Индию предшествовал десант из высокопоставленных российских чиновников во главе с вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым. Поскольку тема военно-технического сотрудничества (ВТС) с этой страной должна стать во время поездки президента одной из ключевых, глава оборонного ведомства позаботился о том, чтобы главнокомандующему не пришлось терять время попусту - ожидается заключение ряда контрактов, каждый из которых, по выражению г-на Иванова, "тянет на несколько миллиардов долларов как минимум".
Российско-индийская программа ВТС до 2010 года состоит почти из двухсот проектов. Ее суммарная стоимость оценивается примерно в 18 млрд долл. Индии уже поставлено вооружения и военной техники более чем на 10 млрд долл. Наиболее существенным (около 4 млрд долл.) можно считать контракт на поставку 180 истребителей Су-30МКИ. 16 корабельных МиГ-29К встанут Индии в 700 млн долл., а их опцион на 30 машин - еще в 1 миллиард долл.
Примечательно, что многолетнее сотрудничество с Индией традиционно не обременено практикой политического давления, немотивированных эмбарго и вмешательства во внутренние дела друг друга. Но нынешние переговоры должны закрепить наметившиеся изменения в двусторонней политике - военно-техническое сотрудничество переходит от купли-продажи к совместному производству.
Россия сегодня - единственная страна, которая передает Индии свои ноу-хау в сфере высоких технологий. Сейчас российские авиастроители предложили индийским коллегам совместно создавать истребитель пятого поколения. Только вместе две страны смогут конкурировать с американской новинкой - самолетом F-35. Индия дала согласие присоединиться к проекту, который корпорация "Сухой" ведет уже три года. В 2009 году новый самолет должен впервые подняться в воздух. Еще одно российское предложение - совместно строить новый многофункциональный транспортный самолет. Соглашение по транспортнику скорее всего будет подписано во время визита президента Путина.
В проекте по корабельному истребителю МиГ-29К/КУБ национальные индийские структуры выступают как полноправные участники. Их военные определяют облик самолета, индийские конструкторы и производители проектируют и выпускают комплектующие и отдельные системы самолетов. При создании Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) участие Индии выражается в запуске спутников с помощью индийских ракет-носителей, в совместной разработке навигационных спутников нового поколения со сроком работы на орбите десять лет.
В ближайшее время, вполне возможно, будет обсуждаться вопрос модернизации российско-индийской крылатой ракеты "Брамос" из корабельного варианта, который уже есть, в сухопутный и авиационный (с возможной установкой на Су-30МКИ). Причем Сергей Иванов предположил, что ракеты будут предлагаться и третьим странам. "Все зависит от конкретной страны, конкретного покупателя, мы ничего не имеем против продажи "Брамос" в отдельные третьи страны", - заявил вчера глава Минобороны.
Но, развивая совместные проекты, Россия не забывает и о продаже партнерам своей техники. В 2002 году было подписано оглашение о закупке Индией 140 танков Т-90С, еще 186 таких машин производятся по лицензии на индийских предприятиях. Если оправдаются появившиеся в конце прошлого года предположения о новом заказе еще на 300 Т-90С стоимостью почти 900 млн долл., общее количество таких танков в индийской армии достигнет 600 единиц. Ожидаются закупки (по тендеру) подводных лодок, где Россия представит субмарину класса "Амур", а также вертолетов. Российское руководство надеется, что по результатам тендера на 126 легких истребителей (потенциальный контракт оценивается в 7-9 млрд долл.) правительство Индии примет решение о закупке именно российских МиГ-35. Хотя бы потому, что Россия предлагает двигатель с поворотным соплом, который можно обслуживать и даже производить на индийских предприятиях. Поговаривают, что и визит Владимира Путина связан, прежде всего, с предстоящим дорогостоящим тендером – в мире все шире практикуется лоббирование крупных сделок на самом высоком уровне.
МиГ-35 впервые будет вывезен за рубеж в феврале и именно на аэрокосмический салон в индийском городе Бангалоре. В качестве ответного шага Россия обещает передать Индии ключевые технологии, реализуемые в МиГ-35, включая и те, что относятся к пятому поколению авиации. Американская Lockheed Martin также продемонстрирует индийцам свою продукцию F-35 и тоже этой весной.
В последнее время Индия все активнее ориентируется и на вооружения, производимые во Франции, Израиле и США. Американцы, кстати, недавно впервые подарили индийским ВМС транспортное военное судно "Трентон", выведенное из боевого состава флота. "На это у нас аллергии нет", - заверил индийскую сторону Сергей Иванов, а мне почему-то вновь вспомнился позапрошлогодний (весна 2005 г.) алжирский проект российской оборонки, который намедни развил Христенко атомноэнергетическим предложением, от которого, натурально, Алжир отказаться был не в силах.
Итак, как мы сообщали в 81-й серии нашей "мыльной оперы", 22 января вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия заинтересована в привлечении индийского капитала в реализацию проекта "Сахалин-3" и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Об этом вице-премьер сообщил в Бангалоре на встрече с представителями индийских деловых кругов.
Иванов отметил, что Россия и Индия уже имеют положительный результат сотрудничества. В частности, российская госкомпания "Роснефть" и индийская ONGE успешно взаимодействуют в рамках проекта "Сахалин-1".
Действия Иванова вызвали оживленные комментарии на родине, часть из которых мы и скомпилируем. Например мнение руководителя проектов «Объединенных стратегических консультантов» Яна Вальда: «Вероятно, что предложение Иванова индийскими бизнесменами будет принято. Многие иностранные компании стремятся принять участие в освоении российских месторождений. Однако сегодня Россия имеет возможности самостоятельно вести разработку национальных месторождений, необходимости в иностранных инвестициях нет, поэтому зарубежные компании до месторождений допускаются все реже.
Если в девяностых годах прошлого века Россия стремилась привлечь как можно больше инвестиций из-за рубежа и раздавала лицензии на освоение крупнейших месторождений направо и налево, то сегодня наблюдается обратный процесс. Власти пытаются вернуть под свой контроль крупнейшие нефтегазовые месторождения.
Стоит отметить скандальное вхождение Газпрома в проект "Сахалин-2" в конце прошлого года. Тогда три иностранные компании Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi, чтобы избежать проблем с российскими властями, передали контроль над проектом Газпрому.
Также в конце 2006 года Газпром заявил о намерении отказаться от привлечения иностранных компаний к разработке Штокмановского месторождения.
Сейчас судьбу "Сахалина-2" может повторить российско-британская компания ТНК-ВР, которая разрабатывает Ковыктинское месторождение. Буквально накануне появилась информация о проблемах на Харьягинском месторождении, которое осваивает французская компания Total. Кроме того, в понедельник стало известно о подготовке российскими властями законопроекта, по которому все шельфовые месторождения страны будут переданы государственным компаниям Газпрому и "Роснефти".
На фоне все более очевидного стремления Кремля к национализации российских месторождений, предложение, сделанное Сергеем Ивановым индийским бизнесменам, выглядит несколько неожиданным. Финансовая помощь российским компаниям не требуется, а делить месторождения с иностранцами власти не особо стремятся.
Заявление Иванова о желании привлечь индийских партнеров к разработке российских месторождений указывает на переориентацию российского нефтегазового сектора на азиатский рынок. Быстроразвивающиеся экономики Китая, Индии, Пакистана и других стран - это хорошая площадка для сбыта энергопродукции. Видимо истеричные заявления Евросоюза о энергобезопасности, заставляют Россию искать новые рынки сбыта.
Пока ЕС является основным потребителем российских энергоносителей, однако в последнее время Россия все более тесно сотрудничает с Китаем, налаживаются связи с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона. Индия с ее мощной экономикой может стать одним из основных потребителей российских энергоносителей среди стран АТР.
Вряд ли участие индийских компаний в освоении российских месторождений будет значимым: контроль останется у российских компаний. Однако индийский капитал гарантирует спрос на российские нефть и газ на индийском рынке. Стоит отметить, что поставки российской нефти в Индию уже начались. В декабре была поставлена первая нефть с проекта "Сахалин-1", в разработке которого участвует индийская компания ONGE. Нефть доставляется по морю, но сейчас идут разговоры о строительстве нефтепровода из России в Индию через Китай. Возможно, что к 2014 году, когда должны начаться поставки нефти с "Сахалина-3", вопрос о трубопроводе будет решен.
Россия стремится стать главным стратегическим партнером стран АТР, сотрудничество с которым для Индии, Китая и других будет выгодно во всех сферах от поставок нефти и газа до вооружения, а также укрепит позиции России на континенте и значительно ослабит влияние США в этом регионе.
Ну что ж, откровенно и, пожалуй, честно. Оставим на совести г-на Вальда его укол Евросоюза (истеричные заявления Евросоюза о энергобезопасности), что в общем-то неудивительно, если вспомнить где обретается этот эксперт.
Будь комментарий поинтеллигентнее, искал бы сейчас упомянутый гуру новую работу.
Между тем вчера стало известно, что ОАО "Газпром" планирует привлечь два кредита общим объемом 10 миллиардов долл. на финансирование проекта "Сахалин-2" и покупку активов нефтяной компании ЮКОС. Такая информация просочилась из банковских кругов России и стала известна агентству "Интерфакс" Источник, который утверждает, что знаком с деталями предстоящей сделки, сообщил, что компания уже ведет переговоры с банками-организаторами, мандаты будут выданы примерно через месяц.
Вместе с тем, представитель Газпрома поспешил заявить Агентству газовой информации, что "эта информация не соответствует действительности".
Напомним, как сообщалось достаточно подробно в нашем сериале, в конце прошлого года "Газпром" договорился с акционерами "Сахалина-2", крупнейшего в России проекта в рамках соглашения о разделе продукции о приобретении у них 50% плюс одной акции оператора проекта - Sakhalin Energy Investment Company Ltd. за 7,45 млрд долл.
Одним из крупнейших из активов ЮКОСа, на которые претендует "Газпром" являются 20% акций ОАО "Газпром нефть" (3,75 млрд долл. на это уже заложено в инвестпрограмму монополии на 2007 год). Также концерн не скрывает планов по покупке ОАО "Томскнефть" ВНК, ОАО "Арктикгаз", ОАО "Уренгойл Инк".
По итогам массированной атаки в конце 2006 г. Минприроды, Генпрокуратуры и Росприроднадзора было приостановлено несколько лицензий у подрядчиков "Сахалина-2", а теперь "проснувшаяся" Счетная палата оценила ущерб от нарушений, допущенных в ходе реализации проекта "Сахалин-2" в 5 млрд долл. о чем 22-го заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он сказал, что "раздувая" смету, инвесторы отодвигали сроки, в которые Россия должна получить с проекта первые дивиденды. В соответствии с соглашением о разделе продукции, наше государство должно начать получение прибыли лишь только после того, как иностранцы оправдают все свои затраты.
Отметим, что на данный момент проект "Сахалин-2" уже не принадлежит полностью западным инвесторам. После того, как заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь по окончании проверок обвинил Shell - основного владельца акций "Сахалина-2" - в недобросовестности реализации проекта, Газпром подписал протокол с участниками проекта "Сахалин-2" о приобретении 50%+1 акция в компании-операторе проекта Sakhalin Energy. Благодаря протоколу после завершения сделки с газовым монополистом Shell будут принадлежать 27,5% акций в проекте, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi - 10%.
После выявленных нарушений и их оценки аналитики уверены, что "Сахалин-2" - выгодный проект и принесет немало прибыли газовому "бегемоту", который благодаря оплошности западных инвесторов завладел лакомым куском. Кроме того, не стоит забывать, что разгоревшийся скандал в конце декабря прошлого года вокруг "Сахалина-2" ушел с авансцены, как только Газпром получил контроль над проектом, к тому же изначально г-н Митволь оценил ущерб не в 5 млрд долл., а в 10 млрд долл.
Проект $Сахалин-2$ предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого в настоящее время являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." – 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).
Вышеупомянутый пассаж Вальда об "истеричных заявлениях Евросоюза о энергобезопасности" заставил поинтересоваться как обстоят дела у некогда братской РФ Беларуси.
Оказывается. Белоруссия будет искать альтернативные источники поставок энергоресурсов в страну. Как сообщили журналистам в пресс-службе главы белорусского государства, соответствующее поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Новополоцке 23 января 2007г.
На совещании обсуждались вопросы готовности страны к работе в новых ценовых условиях поставок топливно-энергетических ресурсов.
"Если Россия не согласна поставлять нефть на приемлемых для Белоруссии условиях, давайте выходить на серьезные проекты и решать эти вопросы вплоть до прокладки новых труб к портам, где мы будем покупать нефть, но на колени нас ставить никто не будет", - отметил Лукашенко.
В свою очередь первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что перспективной для Минска является возможность перекачки нефти по направлению Вентспилс (Латвия) - Новополоцк с использованием балтийских портов. По его словам, стоимость проекта, включающего модернизацию нефтепровода, может составить 15-30 млн долл. Его реализация займет около 2,5 лет, отметил Семашко.
Напомним, что Лукашенко также заявил, что Белоруссии следует предложить России заплатить за землю под используемым Москвой трубопроводом. По его словам, в связи с изменением условий поставок российского газа и нефти Белоруссия в 2007г. теряет 3,5 млрд долл. по сравнению с прошлым годом. Дабы Белоруссия не лишилась этих денег, как считает Лукашенко, России следует заплатить в том числе за транспортировку нефти и прочие услуги. Белорусский президент предлагает "делать это спокойно, не затягивая до конца года переговорный процесс".
Напомним, что конфликт между Москвой и Минском в вопросе транзита нефти и газа через территорию Белоруссии в начале января привел к тому, что на 2 дня были прерваны поставки сырья в страны Западной Европы. Возобновить их удалось лишь после переговоров между руководителями правительств двух государств.
Ответ из Москвы последовал достаточно оперативно. Причем, как вы понимаете, его не могли дать ни Путин, пребывающий в это время в своей резиденции Бочаров ручей в Сочи, ни Миллер, озабоченный поисками денег чтобы заплатить за вхождение в "Сахалин-2". Вместо них выступил Шохин.
Шохин предлагает прозрачную схему субсидирования дружественных стран
Субсидирование дружественных стран должно проводиться через бюджет, сообщил глава РСПП Александр Шохин в среду на пресс-конференции. "Субсидирование должно проводиться через бюджет, а не через заниженные цены отечественных компаний".
Он заявил, что "давно выступал за перевод на рыночные условия взаимоотношений с Украиной и Белоруссией по ценам на нефть и газ. "Более того, я опасался, как бы им не удалось договориться оставить цены не рыночными в обмен на политические уступки",- заметил Шохин.
По его словам, введение прозрачной схемы субсидирования дружественных государств позволит населению как России, так и этих стран адекватно оценить, сколько это стоит для них. "Люди будут понимать, что это не батька Лукашенко платит пенсии, а российский бюджет",- сказал он. "Мы, к сожалению, приучили всех к иждивенчеству",- заметил Шохин.
Между тем, вернемся к международной активности российского президента, который, кстати, в МГУ не учился и к Татьяниному дню имеет весьма опосредованное отношение (насколько нам известно, супругу Путина зовут Людмила). К тому же Московский университет был открыт когда, если не ошибаюсь, Санкт-Петербурга как такового и в проекте не было.
Так вот, третьего дня президент России Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции премьер-министра Италии Романо Проди. На сей раз, во отличие от рандеву здесь же, в Сочи, с Ангелой Меркель (см. 80-ю серию "мыльной оперы") даже из Днепропетровска стало понятно: на сей раз встретились два "друга".
Президент России и премьер-министр Италии вошли в переговорную комнату, весело смеясь. Было понятно, что этим людям нечего делить в жизни. Владимир Путин, во всяком случае, сделал все для того, чтобы это было понятно журналистам. Он постоянно называл итальянского премьер-министра на "ты" и, если не ошибаюсь, все время хотел подчеркнуть, насколько его отношения с итальянским премьером отличаются от отношений с немецким канцлером. В лучшую, разумеется, сторону.
Романо Проди не только не портил впечатления, которое старался произвести на окружающих Владимир Путин, но и, казалось, изо всех сил старался усилить его. После обмена градом любезностей у присутствующих российских журналистов остался только один вопрос: почему Италия до сих пор не получила царского предложения, от которого в сентябре прошлого года отказалась Ангела Меркель – превратить страну с кризисной по европейским меркам экономикой в газораспределительный центр всей Европы? Своим безупречным поведением господин Проди заслужил такой подарок. Очевидно, Владимира Путина сдерживает одно соображение: что господин Проди, подумав, по зрелому размышлению, откажется от него так же, как госпожа Меркель. Обжегшись на молоке, дуют ведь на воду.
Переговоры президента России и премьер-министра Италии были короткими. По официальным данным, Владимир Путин просил итальянского премьера решить наконец вопрос о выделении 360 млн евро на ратификацию российско-итальянского межправительственного соглашения "О сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в Российской Федерации". Россия по этому соглашению строит завод по утилизации химического оружия в городе Почеп в Брянской области. Этот завод должен начать работать в 2008 году, и Россия истратила на него 600 млн долл. в 2006 году и должна истратить еще 1 млрд в 2007-м. Между тем Италия не хочет расставаться со своими "жалкими" 360 млн евро.
Кроме того, на переговорах обсуждались планы итальянской компании Enel по приобретению распределительных объектов российской энергетики на территории РФ. Господин Путин благосклонно относится к этим планам, так как считает, что российские компании в Италии ждет ответная любезность.
Кроме того, в недрах организаций, готовивших эти переговоры, родилась, по нашим данным, еще одна счастливая мысль: предложить господину Проди обменять голос Италии в Международном олимпийском комитете при определении столицы Олимпийских игр-2014 (в пользу Сочи, разумеется) на голос России при решении вопроса о городе, который будет принимать ЭКСПО-2015 (на это претендует Милан). Но предложение оказалось, видимо, слишком смелым и на переговорах озвучено не было.
Господин Проди на пресс-конференции встал за трибуну с российским двуглавым орлом, и это не вызвало никакого удивления, ибо, по нашим представлениям, полностью укладывается в логику развития российско-итальянских отношений.
Господин Путин рассказал, что сотрудничество двух стран носит всеобъемлющий характер. Так, первыми исполнителями на сцене реконструированного Большого театра в 2008 году будут артисты итальянского "Ла Скала" (чем-то это напоминает тактику компании Enel на российском энергетическом рынке).
У господина Проди, который до того, как стал премьер-министром Италии, поработал председателем Еврокомиссии, появились, судя по всему, амбиции лидера общемирового масштаба. Этот немолодой уже джентльмен, засунув руку в карман брюк и часто и глубоко вздыхая, тихим голосом говорил о том, что в мире появилось слишком много новых фронтов.
– Палестина, Ливан, Ирак, Сомали... – неторопливо перечислял он, и это перечисление, казалось, причиняет ему настоящую боль.– Наверное, какой-то фронт надо уже закрывать. А то ситуация может выйти из-под контроля. В противном случае Афганистан, например, может стать раком на теле мира...
– Не знаю, смогу ли я дать исчерпывающий ответ,– задумчиво улыбнулся и господин Путин.– Есть такое выражение: монополизм всегда плох, но в одном случае очень хорош – когда монополия своя…
И тут выяснилось, что господин Путин решил использовать эту безобидную пресс-конференцию для очередного острого мировоззренческого вывода – впрочем, далеко не нового.
– У кого-то,– сказал он,– возникла иллюзия, что мир стал однополярным и можно решать проблемы из одного центра. Такие подходы ведут к тому, что количество кризисов в мире возрастает. В этих условиях экономические, военные, политические возможности России растут и появляется конкурент, которого вроде бы и списали со счетов.
Могло показаться, что господин Путин, говоря это, выдает желаемое за действительное. Но президент России, сделав попытку оскала, судя по всему, так не считал.
– Это желание поставить Россию на место, которое ей кто-то наметил... – поморщился он. – Россия сама определит свое место в мире.
Главное, чтобы при этом она не нашла новых приключений. На известную часть своего обширного тела.
Кстати об оскалах и приключениях – лабрадор Кони на встрече замечен не был. То ли не понадобился, то ли собачку наказали за недостаточное рвение во время "охмурения" Ангелы Меркель.
В заключение серии будет попытка заглянуть в будущее. Эдакий "квазипрогнозик" в контексте взаимоотношений Россия-Европа.
С начала этого года очередным председателем Евросоюза на шесть месяцев стала Германия. Это первый "тяжеловес" в роли главы ЕС после годичного перерыва, во время которого Евросоюз возглавляли страны меньшего "калибра" – Австрия и Финляндия. И аккурат сейчас появились предпосылки к тому, что Евросоюз вступает в новый этап своего развития, а назревающие перемены неизбежно отразятся на отношениях Европы с ее партнерами, в том числе и Россией. По меньшей мере три события указывают на то, что ЕС понемногу выходит из кризиса, вызванного провалом проекта европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах около двух лет назад.
Первое – заявление Ангелы Меркель о намерении Германии реанимировать основной закон Европы, пусть и не в том виде, в каком его отвергли французы и голландцы. То, что реакция на эти слова в европейских столицах оказалась вполне спокойной и даже благожелательной, может означать, что "период размышлений", о котором с кислыми физиономиями заявили европейские лидеры после французского и голландского голосований, подошел к концу.
И привел как элиту, так и, возможно, более широкие слои общества к выводу о том, что от дальнейшей интеграции Евросоюзу никуда не деться. А значит, о ее условиях нужно договариваться и составлять соответствующие документы, пусть и не столь громоздкие и неудобочитаемые, как отвергнутый конституционный проект. Конечно, процесс вряд ли будет быстрым, но характерно уже само отсутствие аллергии на предложение Берлина – при том, что в 2005 году неприятие конституции объединило всех евроскептиков, от левых антиглобалистов до правых радикалов.
Событие второе – официальное вступление в ЕС Румынии и Болгарии. Такие бедные страны (уровень жизни в обеих равен примерно трети от среднего показателя по ЕС) до сих пор членами Союза не становились. Возможно, поэтому прием румын и болгар не сопровождался и малой толикой того – тоже не слишком большого – воодушевления, которое было в 2004 году при вступлении в ЕС бывших соцстран Центральной Европы. Нынешнее расширение Евросоюза – явно последнее до конца текущего десятилетия, а может, и на более долгий срок. (Единственным исключением здесь может стать Хорватия, которая, по мнению автора, объективно и сегодня по большинству параметров куда более "еэсовская", чем Румыния или Болгария). ЕС явно хочет передохнуть от наплыва "бедных родственников" с востока. Но вступление Румынии и Болгарии, которое в принципе могло быть отложено по меньшей мере на год, означает, что Союз достаточно уверен в своей способности постепенно интегрировать даже столь неблагополучные страны.
А это, в свою очередь, значит, что европейская перспектива, пусть и отдаленная, не исключена и для других возможных кандидатов, даже таких "неудобных", как Украина и Турция.
Кроме того, членский статус Румынии и Болгарии означает новое усиление восточного, посткоммунистического крыла ЕС. Оно отличается не только проамериканской геополитической ориентацией (в Румынии, как известно, будут в ближайшее время размещены три военные базы США), но и играет все более заметную роль в новых планах Евросоюза, связанных с изменением его энергетической стратегии. Обнародование этой стратегии, которое совпало с напугавшим европейских потребителей российско-белорусским нефтяным кризисом и стало третьим – а по своему значению, возможно, первым – европейским событием нынешнего января.
В принципе, как нам представляется, ничего сверх революционного в энергетической стратегии ЕС не оказалось. О необходимости активнее использовать альтернативные источники энергии и искать новых поставщиков углеводородных энергоносителей в Европе говорят уже давно. Однако впервые все эти предложения были собраны воедино, конкретизированы и переведены на язык экономических мер – вроде демонополизации энергетического сектора, в результате которой предполагается сосредоточить добычу и транспортировку нефти и газа в руках разных собственников. Вокруг этого положения явно будут ломаться копья – слишком многим влиятельным силам оно невыгодно.
Но в случае даже частичной реализации этой программы европейский энергетический рынок лет через 10 может выглядеть совершенно иначе, и не слишком приятно для российских поставщиков нефти и газа.
Кстати, и сегодня в критической степени (более 75% импорта) зависят от поставок российской нефти лишь 4 страны ЕС: Венгрия, Польша, Словакия и Финляндия. В Чехии этот показатель равен примерно половине, у остальных государств ЕС – менее трети нефтяного импорта.
Вступление Румынии и Болгарии в Евросоюз в этой связи приобретает дополнительное значение: именно через эти две страны предполагается к 2012–2013 годам проложить одну из веток газопровода "Nabucco", ведущего из Турции и Центральной Азии в Европу в обход России. В евросоюзовской энергетической программе постоянно подчеркивается необходимость единства действий всех стран ЕС для обеспечения энергетической безопасности. Вряд ли это дежурная риторика: современная экономика, в которой география газо- и нефтепроводов значит так много, делает поставщиков и конечных потребителей энергетического сырья, а также транзитные страны взаимозависимыми – недавний российско-белорусский кризис снова это доказал.
Эти соображения, да и не только они, подталкивают европейские страны ко все более тщательному согласованию своих интересов. Учитывая, что, во-первых, бывшие соцстраны теперь составляют 10 из 27 членов ЕС, а во-вторых, система принятия решений в рамках Евросоюза устроена так, что исключает возможность доминирования одной страны или их небольшой группы, можно предположить, что политическое влияние "восточного крыла" ЕС будет усиливаться.
Возможно, этому не помешает даже небольшой экономический вес составляющих его государств.
Времена, когда франко-германский тандем мог с полным правом считать себя "мотором Европы", ушли в прошлое: сегодняшний ЕС слишком сложен и громоздок и не может управляться осью Берлин – Париж.
По меньшей мере в Берлине это, видимо, понимают: политика правительства Ангелы Меркель выглядит пока более взвешенно, чем довольно эксцентричный курс ее предшественника, "друга" Шредера. При Меркель Германия давно забыла о резком антиамериканизме шрёдеровской эпохи, несколько охладела к России (сохраняя склонность к двустороннему экономическому сотрудничеству, но с оглядкой на партнеров по ЕС) и активно пытается восстановить благожелательные отношения с Польшей, испорченные в последние год-полтора не по вине Берлина.
Новое поколение европейских лидеров вообще склонно к прагматичной, слегка "холодной" политике, не отягощенной ни идеологией, ни личными симпатиями и антипатиями, ни малопристойной склонностью превращать государственную деятельность в личный гешефт.
Судя по тому, что о них известно, именно таковы и оба ведущих кандидата в президенты Франции на предстоящих выборах – Сеголен Руаяль и Николя Саркози, и британский министр финансов Гордон Браун, который, очевидно, в середине этого года сменит Тони Блэра в должности премьер-министра. С учетом того, что разброд и шатания двух последних лет понемногу уступают в рамках ЕС место очередному витку интеграции, это может означать начало новой политической реальности как для самого Евросоюза, так и для его партнеров.
Россия относится к тем из них, кому в таком случае придется довольно трудно, так как ее политические и дипломатические привычки несколько иного рода.
Во-первых, Москва традиционно ориентирована на формирование блоков и коалиций, вроде не слишком удачливой "оси Париж – Берлин – Москва" накануне войны в Ираке. Поэтому у нее редко получалось выстраивать продуктивные отношения с ЕС как конфедерацией государств, зато вполне удавались взаимовыгодные двусторонние контакты с теми или иными европейскими странами.
Во-вторых, личный фактор в российской внешней политике играет весьма заметную роль: уже в путинскую эпоху основные ее успехи были связаны с удачными контактами российского президента с отдельными западными партнерами – Герхардом Шрёдером, Сильвио Берлускони или (в первые годы пребывания у власти) Джорджем Бушем. Обе эти традиции в новых условиях могут оказаться не только бесполезными, но и откровенно вредными для налаживания отношений с меняющейся Европой – даже если допустить, что в этих отношениях не будет никаких иных раздражающих факторов, вроде загадочных убийств или нефтегазовых кризисов, что нам кажется делом и вовсе невероятным.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Цены на нефть реагируют на новые пошлины США против Индии
В результате российской атаки в некоторых областях есть отключения света
В сентябре возрастут тарифы на электроэнергию для некоторых потребителей
Reuters подсчитало, сколько мощностей нефтепереработки потеряла рф после украинских атак
К отопительному сезону Украина готова уже на 70% - Кулеба
Google инвестирует в первый в США проект по закупке электроэнергии от реактора Gen IV