Страсти по Сахалину: Штокмановский подкидной - в первой партии Кремль в дураках с козырями на руках — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страсти по Сахалину: Штокмановский подкидной - в первой партии Кремль в дураках с козырями на руках

Фондовый рынок
535
31-я серия.
В предыдущей серии мы крепко порадовались представительной энергетической "тусовке" в Москве. Внимательное наблюдение за ее небезоблачным течением дает изрядный материал для размышлений и разнообразные энергетические пазлы-мозаики складываются по несколько штук в день, давая исчерпывающее пояснение "странным", как тогда казалось, событиям прошлого.
Впрочем, традиционно, "на свежую голову" начнем с официоза, а уж потом вдоволь порезвимся "мыслями по трубопроводам и нефтевышкам".
Во-первых, британская сторона намерена предложить России подписать дополнительное соглашение к Соглашению по разделу продукции (СРП) по проекту "Сахалин-2" с учетом текущей цены нефти, сообщил посол Великобритании в Москве Энтони Брентон в ходе встречи с председателем Счетной палаты (СП) РФ Сергеем Степашиным.
Ситуация, сложившаяся вокруг реализации СРП по проекту "Сахалин-2" была основным вопросом, затронутым в ходе встречи, состоявшейся по просьбе посла.
Глава российского контрольного ведомства проинформировал британского дипломата о результатах проведенных СП проверок, которые показали, что главной проблемой является увеличение расходов по смете к 2010 г. до 22,2 млрд долл. против расчетных 12,04 млрд долл.
Другая проблема, на которую обратил внимание Степашин, связана с экологической ситуацией в регионе реализации этого проекта. К ней сейчас приковано внимание соответствующих министерств и ведомств РФ.
По результатам встречи СП оперативно выпустила пресс-релиз, в котором говорится о встрече своего главы Сергея Степашина с послом Великобритании Энтони Брентоном.
"Обе стороны были едины во мнении о необходимости взаимодействия с целью решения спорных вопросов в рамках существующего СРП, - говорится в релизе. - В этой связи посол сообщил, что английская сторона планирует предложить подписать дополнительное соглашение к СРП, где будет учтена цена на нефть, существующая на сегодняшний день".
Подробностей и "нюансов" СП не сообщила. В пресс-службах Sakhalin Energy и Shell инициативы посла Великобритании предпочли не комментировать. Не удалось получить разъяснения и посольстве Великобритании. Впрочем, сообщалось в более ранних "сериях" "мыльной оперы", российские чиновники уверяли, что в одностороннем порядке изменить СРП невозможно, через суд -- дорого и рискованно, поэтому единственный выход из конфликта - договариваться.
Напомним, а заодно проясним ситуацию для вновь присоединившихся "зрителей".
Согласно сахалинскому СРП, после возмещения инвестором затрат производимая Sakhalin Energy продукция будет распределяться между Россией и иностранными инвесторами - Shell, японскими Mitsui и Mitsubishi.
Вводимая СРП норма рентабельности, в первую очередь, зависит от мировых цен на нефть. В СРП "Сахалина-2" говорится, что при низкой рентабельности проекта доля государства при разделе продукции может составить не более 10%, не считая налога на добычу в 32% и роялти в 6%. В случае средней прибыльности нефть и газ будут делиться между государством и частными инвесторами поровну. При высокой норме прибыльности Россия могла бы получать до 70% всей продукции. Ранее замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев заявлял, что его министерство ведет переговоры с инвестором "Сахалина-2" о возможности пересмотра экономической модели проекта. В СРП, по его словам, прописан механизм получения государством доли прибыльной продукции, при этом за основу взята расчетная цена нефти 34 долл. за баррель, хотя цена нефти продаваемой Sakhalin Energy уже сейчас значительно выше.
"Мы хотим пересмотреть, что такое рентабельность проекта", - указывал г-н Дементьев. Он уточнял, что изменения в СРП вноситься не будут, так как соглашение де-факто является законом, но "по согласию сторон возможно все". Судя по всему, подразумевалось как раз дополнительное соглашение, о возможности заключения которого вчера и говорил Энтони Брентон.
В Sakhalin Energy к подобным инициативам, судя по всему, готовы. К визиту главы Минприроды Юрия Трутнева на Сахалин на прошлой неделе компания подготовила презентацию, в которых представила прогнозные расчеты, построенные на цене нефти в 50 долл. за баррель. В этом случае Россия может получить порядка 80 млрд долл., тогда как при расчете в 34 долл. за баррель государство могло рассчитывать лишь на 50 млрд долл.
"По большому счету доля российской стороны будет зависеть от цены на нефть, но нужно также учитывать и остальные составляющие - что они дадут в совокупности", - говорил тогда в ходе презентации глава Sahkhalin Energy Иен Крейг.
Именно об этой "деликатной взятке-уступке" мы уже писали в более ранних сериях "мыла". Теперь же к переговорам подключились госсслужащие.
Позицию российских властей в конфликте ранее высказывали кремлевские чиновники: они были не удовлетворены тем, что от проектов СРП - то есть реализуемых на льготных условиях - даже при нынешней цене нефти остаются Россия ничего не получает и срок ожидаемой прибыли с каждым годом отодвигается. В связи с этим звучали предложения вовсе отказаться от этого режима, ведь для инвесторов проекты в любом случае окажутся прибыльными. Однако сами инвесторы не спешили соглашаться с таким мнением. Как предполагают эксперты, именно такая их позиция помимо прочего спровоцировала надзорные организации указать на огромный экологический ущерб, который наносится работами, в частности, по "Сахалину-2".
Так или иначе, но во время визита г-на Трутнева на Сахалин были сделаны первые шаги по поиску компромисса: руководство Sakhalin Energy пообещало устранить все нарушения и компенсировать нанесенный природе ущерб, а глава Минприроды заявил, что процесс отзыва лицензий - долгий и дорогой для России. По окончании визита он пообещал вместе с коллегой по Минпромэнерго Виктором Христенко обсудить все проблемы вокруг "Сахалина-2". Как третьего дня сообщил информагентствам источник в Минпромэнерго, эта встреча не состоится. Зато вчера оба министра обещали прийти в Госдуму на правительственный час и обо всем рассказать депутатам.
Режим разработки месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) не получит широкого распространения в России. Об этом, как передает очевидец, 01 ноября заявил в Госдуме замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев.
Чиновник напомним депутатам, что в настоящее время на условиях СРП разрабатываются всего три месторождения, в том числе – "Сахалин-2", причем все три соглашения были заключены до вступления в силу закона об СРП в 1996 г.
Перечень участков недр, пользование которыми может осуществляться на условиях раздела продукции, включает 30 объектов и с середины 2003 г. не изменялся.
По словам замминистра, доходы государства от реализации проекта "Сахалин-2" превысили уже 370 млн долл., при этом инвестировано 12 млрд долл. Отставание от графика реализации проекта составляет 9 месяцев. В работах задействованы в основном российские граждане (более 70% персонала).
Однако, похоже этот "холодный душ" не обескуражил самураев, имеющих свой интерес на Дальнем Востоке, который, к слову, не исчерпывается углеводородами.
Японские торгово-инвестиционные корпорации Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation, входящие в число акционеров нефтегазового проекта "Сахалин-2", надеются, что проблемы, возникшие в процессе его реализации, будут урегулированы. Компании полагают, что поставки в Японию сжиженного природного газа начнутся, как и планировалось, осенью 2008 г.
Президент Mitsubishi Иорихико Кодзима, выступая вчера на пресс-конференции, отметил, что работы по проекту выполнены "на 81%", высказав мнение, что график будет соблюден. Представители руководства обеих корпораций надеются, что в начале 2007 г. удастся завершить переговоры с российской стороной по вопросам, касающимся, в частности, присоединения к проекту "Газпрома", а также повышения стоимости проекта с 10 млрд долл. до 20 млрд долл.
Другой высокопоставленный представитель Mitsubishi, по свидетельству агентства Киодо Цусин, указал на возможность того, что российская сторона не примет, по крайней мере частично, доводы относительно повышения стоимости проекта, поскольку это означало бы, что Россия начнет получать доходы от проекта значительно позже, чем предполагалось изначально. По признанию японского бизнесмена, даже если расходы японских компаний возрастут, проект все равно останется для них прибыльным.
Во-вторых, общий доход России от реализации проекта "Сахалин-1", оператором которого является американская ExxonMobil, оценивается в 40 млрд долл., сообщил президент ExxonMobil Development Co. Марк Альберс, выступая на Международной энергетической неделе "Московский энергодиалог".
Он не уточнил, при какой цене на нефть сделан этот расчет. Для справки, доходы России от проекта, реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, включают роялти, налог на прибыль, а также долю в разделе продукции.
По словам Марка Альберса, общая сумма контрактов по проекту "Сахалин-1",заключенных с российскими предприятиями, превышает 3,5 млрд долл.
Альберс отметил, что поставки газа в Хабаровский край в рамках проекта в настоящее время около 1 млрд куб.м в год вносят "значительный вклад в программу газификации Дальнего Востока". Он также подтвердил намерения по увеличению добычи нефти в рамках проекта до 250 тыс. баррелей нефти в сутки к концу этого года.
Между тем, как можно было ожидать, своими неуклюжими телодвижениями, при которых российские высокопоставленные чиновники старательно и безуспешно пытались замаскировать любовью к лесам, серым китам и дальневосточным лососям вульгарный казенный наезд-рекет на инвесторов-нерезидентов привел к неприятностям внутреннего происхождения. Наусканые Кремлем ревизоры "невзначай" выпустили из заточения экологического джинна, который с изрядным энтузиазмом напомнил об иных профильных проблемах.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии на внеочередном пленарном заседании в среду, 1 ноября, должно было рассмотреть итоги общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду расширения трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на территории Республики Саха (Якутия).
Как сообщили нам в пресс-службе парламента, в понедельник состоялись парламентские слушания по этому вопросу, по итогам которых были приняты развернутые рекомендации.
Как отметил в ходе заседания министр промышленности республики Алексей Стручков, согласно решению правительства РФ о переносе нефтепроводной сети за пределы водосборной зоны озера Байкал, более половины всего трубопровода (1 тысяча 363 из 2 тысячи 680 километров общей длины) пройдет по территории Якутии.
Нефтепровод будет проложен от Усть-Кута Иркутской области вдоль левого берега реки Лены до Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Ленском районе Якутии. Далее он пройдет по маршруту: Ленск - Олекминск - Алдан - Нерюнгри - Тында.
По словам министра, правительство Якутии обсудило и одобрило декларацию заказчика объекта - компании Транснефть - о намерениях по реализации проекта. Презентация декларации состоялась во всех четырех районах, по территории которых планируется строительство нефтепровода.
Проект получил одобрение Общественно-консультативного совета при президенте Якутии. От контрольных и экологических учреждений, научных институтов и общественных организаций республики получено и рассмотрено более 200 предложений и критических замечаний, сообщил Стручков. Все они, как отметил министр, рассмотрены разработчиками проекта и по мере возможности учтены.
Общественные слушания в городах Якутске, Ленске, Алдане, Нерюнгри и Олекминске прошли в июне, августе и октябре. Было отмечено, что нефтепровод будет проложен по малоизученной сейсмоактивной территории с вечной мерзлотой, через горы, реки и долины, по местам компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
"Представители общественных организаций отметили факты нарушения законодательства при оценке воздействия на окружающую среду строительства нефтепровода и требований других нормативно-правовых документов", - сообщил Стручков, слова которого цитирует пресс-служба.
Участники парламентских слушаний потребовали от Транснефти гарантированного обеспечения экологической безопасности при строительстве нефтепровода. По их мнению, разработчикам необходимо представить разные варианты наземного строительства, преодоления водных преград надводным путем, уложения на сейсмоопасных участках стыков труб на подвижных катковых опорах.
"Проектировщики не привлекают якутские научно-исследовательские институты, специалистов по сейсмологии, проблемам коренных малочисленных народов Севера, вечной мерзлоты", - также подчеркнули участники слушаний.
Автор преставляет себе, какие вулканы латыни извергает глава Ространснефти Семен Вайншток, кроя дальневосточный энтузиазм экологов "от Кремля" и прикидывая в какую копеечку обойдется соблюдение всех требований и рекомендаций. В этом контексте автор рекомендует вести специальную бухгалтерию ив конце-концов выставить счет главному заказчику экологических мероприятий на Дальнем Востоке, "придворному" "Газпрому", ради оседлания которым околосахалинских углеводоров и затевался весь этот проект.
Между тем пора от дальневосточных суровых будней вернуться в более уютную Европу.
Но по пути заглянем в Среднюю Азию. Там тоже имеются требуемые для "сериала" углеводороды.
"Евросоюз хочет использовать газотранспортную систему России для транзита азиатского газа в Европу", – заявил на инвестиционном форуме "Московский бизнес-диалог" представитель гендирекции Еврокомиссии по энергетике Кристиан Клетен, сообщив, что в Евросоюзе обеспокоены тем, что Европа не может закупать азиатский газ, так как все объемы газа из Азии Россия покупает самостоятельно.
Клетен подчеркнул, что ЕС выступает за использование газотранспортной системы "Газпрома".
Полагаю, зритель, смотрящий наш "сериал" с самого начала уже осведомлен и изрядно подкован по части энергоносителей, а новичкам мы напомним: корень проблемы в том, что, обеспечивая до 25-30% газовых потребностей Старого Света, Россия так и не подписала транзитный протокол Энергетической хартии, который позволил бы независимым поставщикам других стран (включая Казахстан и Туркмению) использовать газотранспортную систему "Газпрома" и поставлять свой газ непосредственно в Европу, минуя посредника в лице России. Ранее ЕС обращался к "Газпрому" с просьбой ратифицировать хартию, но он неизменно отказывал, причем на знаменитом "лахтинском саммите-ужине" этот отказ подкреплен отрицательным отношением к хартии Владимира Путина.
Естественное желание ряда стран Континента получать азиатский газ напрямую объяснимо: если "Газпром" согласится предоставить свои трубы, "голубое топливо" "азиатского розлива" может удовлетворить потребности Европы.
Гипотетечески (и высоковероятно) Турмения, Узбекистан и Казахстан способны экспортировать столько же газа, сколько сейчас поставляет в Западную Европу "Газпром". В 2006 г. Туркмения планирует поставить "Газпрому" 42–43 млрд куб. м газа, Узбекистан – 9 млрд куб.м, а Казахстан – 7–8 млрд куб. м. При этом все три страны приняли программы по значительному увеличению производства и экспорта газа.
У нас в Киеве хорошо известно, что среднеазиатский газ, закупаемый "Газпромом", получает трейдер RosUkrEnergo, поставляющий его на Украину и в Центральную Европу.
К слову, для европейцев транзитный азиатский газ теоретически обойдется существенно дешевле, чем газпромовский. Натурально, по этой причине "Газпром" транзитный протокол и не подписывает, ссылаясь на слова Путина, который заявлял о невыгодности энергетической хартии для России.
Дополнительно комментировать заявления Кристиана Клетена в "Газпроме" не стали, однако очевидно, что со стороны России хартия подписана не будет, и Евросоюз не получит азиатский газ по транзиту.
Впрочем, как нам представляется, проблема, не только в получении "Газпромом" дополнительных прибылей. Упускать из-под контроля транзит газа из Средней Азии "Газпром" не хочет не только из-за денег, хотя он и получает изрядный навар от разницы между ценой покупки азиатского газа и ценой реализации его в Европе. Надо помнить о приснопамятной диссертации Путина об использовании поставок энергоносителей во внешней политике, которую "Газпром" усердно внедряет в жизнь.
Так вот, в транспортировке газа существует еще и политический момент: контролируя транзит из Средней Азии, "Газпром" контролирует газовые потоки, направленные в Европу. Натурально, если Казахстан, Туркмения и Узбекистан будут независимо поставлять свой газ в ЕС, он начнет конкурировать с российским продуктом, и "Газпром" может потерять некоторое число своих европейских контрактов.
Впрочем, автор рекомендует газопотребителям ЕС не ждать от азиатских поставщиков газа благотворительности по отношению к "богатеньким европейским потребителям-буратинам".
Например, если бы "Газпром" и подписал транзитный протокол, страны Азии тут же подняли бы цены на газ, чтобы они были ниже цен "Газпрома" лишь на "символические" 20%.
Таким образом, даже получив прямой доступ к газу из Средней Азии, Евросоюзу пришлось бы платить как минимум 200 долл. за тысячу куб.м.
Все эти транзитные интриги происходили на фоне парадоксального, на первый взгляд феномена: пребывающая на нефтегазовой перине Россия начала испытывать нарастающий день ото дня жесточайший дефицит электроэнергии и газа, потребление которых растет невиданными темпами (электроэнергии в этом году на 4,6%, газа на 6-7%).
Звоночек уже прозвенел. Российская экономика столкнулась с реальным ограничением экономического роста из-за нехватки энергоресурсов.
Забавно, что первым почуствовали холода самые экономически активные регионы Москва, Санкт-Петербург, Урал и Тюмень.
По оценкам оценкам МЭРТ РФ, до 2010 года спрос на газ вырастет на 72 млрд куб.м в год, однако как обеспечить такой прирост добычи, пока неясно. (Для сравнения: в этом году "Газпром" и независимые производители планируют поставить на внутренний рынок 344 млрд куб.м газа.)
Полагаю, внутренние энергопроблемы РФ стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Европы, с тревогой и ужасом наблюдающей за экзерсисами "Газпрома" внутри России а также на внешних рынках. Впрочем, дело совсем не в "Газпроме".
Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, участвующий в Москве в Международной энергетической неделе, третьего дня открыто подверг критике энергостратегию РФ. По его словам, она не способна удовлетворить рост энергопотребления в Европе.
Г-н Пиебалгс еще накануне своего визита подчеркивал, что основной предмет переговоров в Москве – выяснение позиций сторон при подготовке будущего соглашения ЕС и России в области энергетики. Как уже сообщалось в "сериале", его планируется принять на саммите ЕС и его энергопартнеров в Берлине в начале 2007 г. Скорее всего, оно войдет в пакет соглашений, которые придут на смену заканчивающему в 2007 г. действие соглашению о сотрудничестве ЕС и России.
Выступлениями в ходе Международной энергетической недели и господин Пиебалгс, и его российские партнеры по этим переговорам – Минпромэнерго и МЭРТ – обозначили свои позиции в торге. Как и ожидалось, они диаметрально противоположны.
В своем выступлении Андрис Пиебалгс первым из крупных чиновников ЕС официально признал недовольство Евросоюзом реализуемой энергостратегии РФ. "Энергетическая стратегия России не совсем ориентирована на транспортировку энергоресурсов, соответствующих росту потребления",– заявил еврокомиссар. Он пояснил, что для обеспечения растущего спроса стран Европы на российские нефть и газ критической необходимостью является увеличение уровня инвестиций в энергетическую отрасль, причем условием для получения инвестиций ЕС являются "стабильные условия" ведения бизнеса.
За несколько часов до этого на брифинге для западных СМИ г-н Пиебалгс пояснил что обратный процесс – инвестирование российскими компаниями в европейские активы в области энергетики, прежде всего в downstream – переработку энергоносителей, дистрибуцию газа, нефтепродуктов и энергии – осложнен "монопольными позициями" российских компаний.
"В ЕС четкие правила конкуренции,– пояснил еврокомиссар, сообщив: – Монопольное положение российских компаний в upstream (разведке и добыче энергоресурсов) не играет им на руку".
По нашим данным, господин Пиебалгс заявил, что Еврокомиссия будет одобрять сделки по покупке перерабатывающих мощностей или дистрибуции в ЕС, если "монополии изменят свой статус". Между тем, как мы уже сообщали крупнейшими претендентами на европейские активы в downstream являются "Газпром" и "Роснефть".
Позицию России в этой связи представил на том же форуме глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, последние два года для ТЭК России являются "годами последовательных действий", и, явно отвечая на претензии ЕС по затягиванию реформ в энергетике, напомнил, что РФ все заявленные ранее планы исполнила точно в сроки. В качестве примеров он привел либерализацию рынка акций "Газпрома", IPO "Роснефти" и ее "укрупнение", создание государственных программ по разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, проектирование трубопровода ВСТО (к ЕС, впрочем, не имеющего никакого отношения).
Вышеперечисленные "последовательные действия" и составляют энергостратегию России – министр лишь подтвердил, что она осознана и будет реализовываться дальше. А глава МЭРТа Герман Греф вообще сконцентрировал свое внимание на проблемах роста внутреннего спроса на газ и на "Газпроме" (см. выше).
Таким образом, к будущему соглашению стороны подходят с противоположных позиций. Отметим, накануне глава ЕС Жозе Баррозу на конференции в Лиссабоне заявил, что странам ЕС нужно "единство" при выработке позиций в вопросах энергетики в ЕС.
Между тем, напомним, Россия в течение последних месяцев делала ряд заявлений о заключении "сепаратного" соглашения с Германией в энерговопросах и перенаправлении туда ресурсов Штокмановского месторождения. Андрис Пиебалгс вчера дал понять, что Еврокомиссия не против такого развития событий: "Для удовлетворения европейского спроса важно использование Штокмана для поставок в Европу". Таким образом, поле для торга по энергосоглашению ЕС–Россия все же существует, а мы наконец-то определили ключевое слово "Штокман", очередной "пазл" сложился.
А Штокманом сейчас мы и займемся. Тема эта весьма любопытна и где-то захватывающая. Почти как детектив. Причем, в известной степени касается приснопамятной газовой войны в декабре-январе между Киевом и Москвой.
Штокмановскому месторождению в Баренцевом море в последние полтора года профильными аналитиками мирового масштаба приписывалось воистину мистическое значение. Штокман с его запасами в 2 трлн кубометров, без сомнения, считается жемчужиной российских нефтегазовых запасов. Натурально, на планете есть нефтегазовые месторождения и более серьезного объема, например запасы Катара, "Южный Парс" в Иране. Но Штокман вполне достоин сравнения с месторождениями в Персидском заливе. В какой-то степени он и является альтернативой им для крупнейших в мире энергодефицитных экономик. Баренцево море, видимо,- последний крупный источник, ресурсы которого еще не распределены в мировой энергетической игре. В этом его "концептуальное" отличие, хотя затонувший невдалеке атомогод "Курск" весьма символично обозначил эпицентр напряженности.
Вряд ли будет неправильным заметить, что внутриполитическая борьба в России в 2004-2005 гг. во многом шла вокруг Штокмановского месторождения: напомним, на него еще год назад претендовали и "Газпром", и "Роснефть".
Впрочем, "Газпром" легко выиграл этот раунд, и с этого момента значительная часть стратегии компании строилась вокруг будущей продажи месторождения. "Газпром" объявил тендер на освоение Штокмановского проекта стоимостью около 18-20 млрд долл.
Разумеется, самым влиятельным претендентом на Штокмановское месторождение стали американские компании. Газовые запасы Штокмана настолько интересовали абсолютно всех лидеров газового рынка мира (Chevron, Shell, ExxonMobil, ConocoPhillips), что даже ради намека на контроль за ним готовы были прощать России и "Газпрому" многие ходы в энергетической политике.
Дело в том, что уже в 2001 г., когда стало ясно, что Россия готова разрабатывать Штокмановское месторождение, в госдепартаменте США комментировали проект следующим образом. В отличие от других проектов по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), развивающихся по коммерческим принципам, Штокмановский проект может быть не столько коммерческим, сколько политическим. За счет масштаба проекта его участники вполне могут добиться минимальной цены поставки СПГ на рынки Северной Америки. Это позволило бы США не только решать задачи либерализации газотранспортного рынка (что этот рынок необходимо, как и рынок электроэнергии в США, дерегулировать, говорил в 2004 г. еще тогдашний глава ФРС "Великий и Ужасный" Алан Гринспен), но и сбить цену на углеводороды на американском рынке: они растут гораздо быстрее инфляции с середины 90-х, и газ возглавляет эту гонку. Газ из Штокмана по цене 27-30 долл. за тысячу кубометров (в ценах 2001 г.) мог бы решить множество проблем - от зависимости в поставках газа Персидского залива до необходимости договариваться с Саудовской Аравией, Нигерией, Катаром, Арабскими Эмиратами.
Европа, уже с начала нового века постепенно расширяющая на побережьях сеть терминалов по приему СПГ из Алжира, Анголы (а в будущем и из Египта, Ливии, Омана, Марокко), также смотрела на Штокмановское месторождение с изрядным вожделением. Главный претендент здесь - Великобритания, ставшая в 2005 г. нетто-импортером углеводородов. За ней следовала Норвегия, которая видела в Штокмане огромный синергетический эффект от объединения маркетинговых схем сбыта СПГ своих проектов Snohvit и Troll, а также в целом возможность координации газовой политики Норвегии и России - мини-ОПЕК по газу. Наконец, оставалась и Германия - страна, максимально зависящая от российского газа в ЕС, самая мощная экономика мира, которой фатально не повезло с энергоресурсами. В целом к лету 2005 г. в Кремль выстроилась натуральная очередь потенциальных участников вкладывать в Штокман собственные деньги. Скорее всего, это и предопределило происходящее потом.
В Кремле то, что Штокман - крупный козырь, осознавали никак не хуже, чем в Вашингтоне. В сентябре 2005 г., когда был обнародован "шорт-лист" из пяти претендентов на партнерство с "Газпромом" по Штокману, выяснилось, что составлен он весьма своеобразно любопытно.
В нем присутствовали США (Chevron), Канада как поставщик альтернативного доступа к рынкам США (ConocoPhillips), Норвегия (сразу два претендента - Hydro и Statoil) и ЕС в лице французской Total.
Напомним, что Германия как участник к тому времени уже получила свои "отступные" - проект Nord Stream (Северо-Европейский газопровод), который должен напрямую поставлять газ для BASF и E.ON, которые даже были допущены к разработке недр. "Газпром" вел переговоры, стараясь выторговать себе большую цену. Однако гораздо более масштабные переговоры вела администрация президента России - там осознали, что Штокман - это прекрасный аргумент в любом политическом споре.
Козырная карта Штокмана впервые была вытащена наружу после конфликта с Украиной.
Уважаемый Читатель-Зритель, помните, как США фактически отказались от давления на Россию, которая впервые открыто использовала "энергетическое оружие" в поставках газа в Европу.
Затем от угроз Россия перешла к действию. Саммит G8 в Санкт-Петербурге, по сути, был посвящен обмену Штокмана на уступки России и от США, и от ЕС по двум вопросам. С США Россия пыталась договориться о разделе полномочий в экс-СССР и о вступлении в ВТО, с ЕС - о прекращении атак на бизнес "Газпрома" и его партнеров - Gaz de France и E.ON - в Евросоюзе: он как раз намерен был либерализовать газовый рынок, что в первую очередь лишило бы "Газпром" ряда возможностей заработка и политического влияния.
Но саммит оказался провальным. "Энергетическая безопасность", с которой Россия носилась полгода, была сформулирована как прозрачность планов. Со Штокманом решили подождать, но Кремлю уже было, что называется, невтерпеж.
В дипломатическо-санитарной войне РФ с Грузией и Молдавией, в демаршах против Польши, в начавшейся атаке на проект Shell "Сахалин-2", в проекте трубопровода ВСТО, в начавшемся отъеме Ковыктинского месторождения было уже так много ссылок на Штокман, что ясно было - когда-нибудь это должно закончиться. Или Россия станет "энергетической сверхдержавой", или Штокмановское месторождение не достанется никому.
Самое забавное, что к провалу размена Штокмана в Кремле шли так уверенно и последовательно, что к началу 2006 г. мировые партнеры "Газпрома" уже не понимали, что происходит. Переговоров по Штокману становилось все меньше (с апреля они прекратились вовсе), а политических амбиций вокруг него - все больше. "Энергодержавность" ("Госкапитализм" "по-путински") де-факто девальвировала проект: судя по всему, к июлю 2006 г. за него просили-требовали и у США, и у ЕС так много политических уступок, что он перестал быть нужен.
Предпоследним шагом в торге за Штокман стал резкий разворот Владимира Путина на сентябрьском саммите во французском Компьене, где президент фактически предложил переориентировать часть Штокмана на Германию через трубопровод, а остаток отдать компаниям Норвегии и Франции.
Аккурат с этой даты мы и начали демонстрировать наш сериал "Страсти по Сахалину" на широком интернетовском экране.
США не услышали намека - Россия и не получила требуемых уступок. В Европе энтузиазма тоже не было - всем было понятно, что Штокман, каким бы важным проектом он ни был, не стоит того, чтобы перекраивать политические карты и взаимоотношения стран внутри ЕС и НАТО.
Наконец, 09 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что Штокман не достанется никому. Из него будут осуществляться поставки газа по новому трубопроводу в Германию, а разрабатывать его будет сам "Газпром".
В том, что самостоятельно "Газпром", в течение полутора лет водивший за нос партнеров во всем мире, будет разрабатывать его так же долго и неэффективно, как Иран с "Южным Парсом" (где, кстати, именно "Газпром", пролетел как продукт деревообработки над Парижем, считается одним из пострадавших), уже ни у кого не было сомнений.
В середине октября закончилась и сама игра. Владимир Путин в ходе визита в Германию предложил федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не только переориентацию почти всего (до 55 млрд. кубометров из 70 возможных) газа Штокмана на Германию, но и "энергетический пакт": Германия становится европейским центром дистрибуции газа ("Газпром" поставляет, Германия распределяет и продает). Ангела Меркель вежливо согласилась принять газ, но об "энергетическом пакте" не было сказано уже ни слова.
Мы в сериале акцентировали внимание на оглушительном внешнеполитическом провале Путина, который, кстати, не заметили, или не захотели заметить российские коллеги-аналитики.
Между тем Штокман пока остается козырем в колоде "Газпрома". Но игра, похоже, проиграна: новую партию надо начинать сначала, причем с партнерами, которые ежеминутно будут смотреть, не шельмуешь ли ты.
Сделка с продажей доступа к Штокмановскому месторождению могла быть разыграна как угодно выгодно, но провала на 20 млрд долл. не ждал никто. Для такого азартного игрока, как Россия, карта была рекордно крупной - рекордным оказался и проигрыш. В первую очередь - имиджевый: вряд ли кто-то после такой игры, после претензий по "Сахалину-2", после энерговойны с почти всем СНГ скажет, что Россия - предсказуемый и надежный энергопартнер.
Вот и сложился самый важный и долгоиграющий углеводородный пазл, делающий малозаметные события давно минувших дней такими понятными и выпуклыми.
В процессе подготовки материала использовалась информация сайтов:
washingtonpost.com, www.thisismoney.co.uk/, www.ft.com/, www.observer.co.uk/, www.opec.ru/, www.ej.ru/, www.shender.ru, gazeta.ru.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас