Будущие поставки газа из Катара оказались под вопросом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Будущие поставки газа из Катара оказались под вопросом

Энергетика
1018
Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
Для разрешения возникшей проблемы запланирована трехсторонняя встреча. Премьер Николай Азаров сообщил, что она может состояться в конце мая.
Источник в Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами (курирует строительство СПГ-терминала) сообщил, что проблема с Турцией возникла после того, как Киев не пошел на уступки Анкаре, выступившей с предложениями о своем участии в украинском проекте. Речь шла о привлечении турецкой компании к разработке его технико-экономического обоснования (ТЭО) и об условиях инвестирования строительства.
Однако Госагентство определило разработчиком ТЭО испанскую компанию Socoin. "После этого турецкая сторона взяла паузу в обсуждении условий подписания договоренностей с Украиной о прохождении танкеров через Босфор",- отметил собеседник в Госагентстве.
Проблемы с организацией доставки газа для украинского СПГ-терминала стали очевидны еще в начале с.г. Во время Всемирного экономического форума в Давосе Азербайджан отказался подписывать межправительственные договоренности о ежегодных поставках в Украину 5 млрд. куб. м сжиженного газа. Определенную роль сыграл турецкий фактор. Пресс-служба президента Виктора Януковича обнародовала тогда его цитату: "сейчас идут трехсторонние переговоры между Украиной, Азербайджаном и Турцией о сотрудничестве в проектах энергетической сферы. Мы видим перспективу".
Ситуация усугубилась после того, как месяц назад Эльшад Насиров, вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана по инвестициям и маркетингу, заявил, что компания начнет экспорт сжиженного газа в Украину, если будет принято решение о производстве этого вида топлива в рамках проекта разработки месторождения "Шах-Дениз". По его словам, украинская сторона рассчитывает на поставки в объеме 5-15 млрд. куб. м сжиженного газа в год. "Таких объемов газа до 2017 г. у Азербайджана не будет",- отметил Эльшад Насиров.
При этом Киев и Баку в сентябре 2011 г. парафировали соглашение о поставках в Украину азербайджанского сжиженного газа: до 2 млрд. куб. м, начиная с 2014 г., и до 5 млрд. куб. м, начиная с 2015 г. Однако эти политические договоренности до сих пор не подкреплены конкретными контрактами.
Учитывая негативные тенденции в отношениях Баку и Киева, в правительстве Николая Азарова активизировали переговоры с Катаром для поиска альтернативных источников топлива для СПГ-терминала.
"Катар является ключевой страной в проекте строительства терминала по приему сжиженного газа в Украине. Договоренности с ней вдохнут жизнь в то, что сейчас мы видим только на бумаге. Поскольку, как бы нас не убеждали, что проект продвигается, но без контракта на поставку сжиженного газа СПГ-терминал не состоится… Без контракта привлечь инвестора будет практически невозможно",- считает Иван Надеин, глава общественной организации "Комитет энергетической независимости Украины".
Эксперт напомнил, что стоимость строительства СПГ-терминала оценивается в EUR846 млн., из которых государство на себя готово взять только 25%. В связи с проблемой привлечения средств существует огромный риск, что начало строительства СПГ-терминала может быть отложено на неопределенный период времени, а значит, он не начнет свою работу, как это планировалось, в 2016 г.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас