0 800 307 555
0 800 307 555

"Дочки" подставили плечо

Кредит&Депозит
1836
На днях вышла полугодовая отчетность венгерской OTP Group, согласно которой доля иностранных дочерних компаний в структуре скорректированной консолидированной прибыли группы составила 30% (или 36% от нескорректированной прибыли). В то же время чистая прибыль материнской структуры OTP Bank Plc. (в разрезе основной банковской деятельности в Венгрии) снизилась на 24%. Отсюда следует вывод, что повышение эффективности деятельности группы было полностью обусловлено более высокими результатами невенгерских дочерних компаний.
Стоит напомнить, что о тенденции увеличения доли восточноевропейских и, в частности, украинских "дочек" в структуре доходов европейских банков писали еще в ноябре прошлого года. Автор статьи тогда цитировал материалы зарубежной прессы, где прогнозировалось, что по результатам 2010 г. "прибыль дочерних структур в России, Украине и в странах Восточной Европы составит почти 40% от прибылей групп". А также то, что "банки России и Украины показывают превосходящий все ожидания финансовый результат, и присутствие в этих странах для европейских финансовых групп становится главным стратегическим направлением".
Вместе с тем опрошенные эксперты и банкиры оценивают перспективы банковских "дочек" иностранных "мам" со сдержанным оптимизмом. По словам зампредседателя правления "Эрсте Банка" Андреаса Клингена, не стоит одинаково оценивать ситуацию в Украине и России, так как по результатам первого полугодия российские "дочки" западных банков демонстрируют довольно неплохие показатели по сравнению с "дочками" в Украине. "Если же говорить о банке в Украине, то на фоне группы банк маленький, и если возникнут хоть какие-то сложности - материнская структура всегда сможет нас поддержать",- заверяет банкир. При этом он отмечает, что улучшение бизнес-результатов "Эрсте Банка" происходит постепенно вследствие активизации кредитования, успешных операций с ценными бумагами, увеличения комиссионного результата, а также расширения клиентской и ресурсной базы.
Уходя в историю вопроса, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут напоминает, что в период финансового кризиса иностранные материнские банки вливали немалые средства в дочерние структуры. В основном - для покрытия убытков в результате наращивания резервов. Более того, в отличие от отечественных банков, иностранные подходили к резервированию намного более консервативно. И это можно видеть в соотношении сформированных резервов к портфелю активов, которое у некоторых иностранных банков превышало 40% (среднее значение по системе - около 19%).
Наращивание же резервов происходило за счет прибыли, соответственно, финансовые результаты многих иностранных "дочек" в Украине оказались глубоко в "красной зоне" и только недавно начали понемногу восстанавливаться. "Рассчитывать на стремительное восстановление прибыльности в 2011-м и 2012 г. не следует. Таким образом, и существенного вклада в консолидированный финансовый результат групп, скорее всего, не будет",- говорит эксперт.
Кроме того, отмечает она, у многих европейских групп украинские "дочки" занимают незначительную долю в общей структуре присутствия на иностранных рынках и существенного влияния на общий финансовый результат не имеют. При этом следует отметить, в случае возникновения новых негативных шоков для банковской системы Украины в будущем устойчивость банков с иностранным капиталом будет выше по сравнению с 2008 г. И, соответственно, потребность в дополнительных финансовых вливаниях со стороны несколько ослабевших "мам" будет значительно ниже, что уже неплохо.
Пока же развивающиеся рынки восстанавливаются более динамично, чем развитые. И это нормально, утверждает Олег Иванец, экономист инвестиционной группы "Арт-Капитал". Ведь нынешний активный рост всего лишь компенсирует глубокое падение в период кризиса. Кроме того, напоминает эксперт, европейские банки обременены рядом дополнительных ограничений и налоговых обязательств с целью стабилизации финансовой системы периферийных стран ЕС.
В то же время украинские банки жили относительно сладкой жизнью буквально до июня-июля текущего года, когда НБУ начал жестко бороться с инфляцией и валютной нестабильностью за счет банков. "Если говорить о ситуации на данный момент, то "позитив" уже потрачен. НБУ настолько жестко сжал возможности банков, что практически все кредитно-финансовые учреждения сейчас находятся в довольно затруднительном положении в плане формирования прибыли",- констатирует собеседник . По его мнению, стабильности банковской системы это не угрожает, так как регулятор просто замедлил развитие банковской системы, перекрыв доступ к ряду второстепенных высокодоходных операций (в частности, спекуляциям на валютном рынке). Но и о прибыли речь уже не идет. Поэтому до момента, когда "Украина спасет Европу", еще далеко. "Пока, несмотря на успехи первого полугодия, более актуальна идея - "Запад нам поможет",- заключает эксперт.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас