0 800 307 555
0 800 307 555

Греция смогла сбить цену на газ у российского "Газпрома"

Энергетика
1179
ОАО "Газпром" снизило цену на газ, поставляемый по долгосрочному контракту в Грецию. Как сообщили руководители греческой газовой корпорации DEPA, переговоры об изменении условий газовых поставок успешно завершились в июле 2011г. "Газпром" и DEPA также договорились о сокращении объемов поставок.
"Газпром" и DEPA скорректировали контрактные объемы и цены в соответствии с развитием ситуации на греческом рынке и аналогичными договоренностями других европейских импортеров с Газпромом", - сказал в интервью Reuters директор DEPA по закупкам газа Леонидас Драгатакис.
Менеджер DEPA не назвал новые объемы и цены в рамках долгосрочного соглашения с "Газпромом". По его словам, новые ценовые условия являются "удовлетворительными".
Напомним, что в августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало арбитражный процесс с целью разрешения спора с "Газпромом" по поводу контрактной цены на газ. Немецкая компания хочет скорректировать контрактные цены до уровней, отражающих спотовые цены на газ в Европе.
"Газпром" в долгосрочных контрактах с европейскими партнерами привязывает цены к стоимости нефти и оговаривает минимальный объем закупок. Из-за роста цен на нефть европейские клиенты Газпрома ежегодно теряют миллиарды долларов, поскольку сбывают газ потребителям по более низким ценам, чем закупочные.
Поставки российского газа в Грецию начались в 1996г. на основе контракта, заключенного еще в 1988г. и предусматривающего поставки до 3 млрд куб. м природного газа в год сроком до 2016г. включительно. В 2010г. Газпром поставил в Грецию более 2,1 млрд куб. м газа.
Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина может разорвать "кабальный контракт", подписанный в 2009 г. между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", а также то, что этот документ "подрывает основу долгосрочного сотрудничества между двумя странам". Кроме того премьер заявил о возможном разрыве данного контракта Украиной в судебном порядке (как это сделала итальянская компания Edison, сэкономив 200 млн евро, и что пытается пока безуспешно сделать немецкий концерн E.ON), правда он не уточнил когда этого можно ожидать и какие будут последствия. Впрочем, позднее Азаров заявил, что будет стараться найти компромисс по цене за столом переговоров, а не в зале суда.
Отметим, все последние переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа заканчивались ничем. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.
Впрочем, Россия не хочет пересматривать газовый контракт с Украиной. "Мы нисколько не сомневаемся в легитимности подписанных контрактов на поставку газа между Россией и Украиной", - сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко, комментируя ситуацию вокруг российско-украинского договора от 2009 г. на поставки газа.
"Мы по-прежнему исходим из того, и всегда выходили, что подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права, и духа наших межправительственных соглашений", - добавил Шматко.
В то же время директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что если украинская сторона сможет занять принципиальные позиции и склонить российскую сторону к принятию подобного подхода, то есть считаться с мнением Украины о целесообразности закупок, то в конечном счете успех может быть достигнут. Другое дело, что это выглядит крайне сомнительно.
"Если позиция "Газпрома" будет и дальше негибкой, то другого варианта, кроме как прибегать к арбитражной процедуре не останется. Разногласия будет решать Стокгольмский арбитраж и договор будет регулироваться материальным правом Швеции", - уверен он.
"В чем может быть аргумент Украины? Проблема состоит в том, что либо российская сторона должна согласиться на требования о снижении цен и объемов поставляемого газа, либо российская сторона должна принять решение об отмене запрета на реэкспорт газа, который уже давно не соответствует действующей европейской практике. В 2003-2004 гг. "Газпром" тихонько, без лишнего шума и суеты, согласился на изъятие соответствующей статьи в контрактах между "Газпромом" и торговыми европейскими партнерами, которым также запрещался реэкспорт газа", - отмечает директор энергетических программ центра "Номос".
Украина, как известно, 1 февраля т.г. присоединилась к договору об Энергетическом сообществе, напоминает Гончар. "Таким образом, Украина может иметь вескую позицию в диалоге с "Газпромом". Другое дело, что "Газпром" не сильно воспринимает аргументы украинской стороны и, конечно, просто продекларировав, даже на уровне министра или премьера, те или иные пожелания, намерения и даже требования вряд ли стоит надеяться что "Газпром" на них сразу отреагирует. Поэтому необходимо будет выполнение юридических процедур, которые предусмотрены действующим контрактом", - считает эксперт.
По его мнению, для того чтобы это было как в случае с итальянской компанией Edison S.p.A, которой удалось добиться выполнения своих условий в ходе судебного разбирательства с "Газпромом" - надо действовать в рамках возможностей, которые предоставлены контрактами. "Это стандартные возможности, которые всегда наличествуют в любом типичном контракте в отношениях между субъектами", - сообщил Гончар.
Украинская сторона держит правовой подход как последний аргумент. В данный момент расчет делается на то, что ситуация на европейском рынке меняется и поэтому российская сторона должна пойти навстречу. "Наверное, в чем-то сентябрь месяц будет определяющим, перейдет ли решение ситуации в правовую плоскость", - отмечает эксперт.
Напомним, что вопрос легитимности газового контракта возник на фоне суда над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которую Генпрокуратура обвиняет в превышении должностных полномочий при его подписании и причинение убытков стране на сумму 1,5 млрд грн.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас