2591
Мировая экономика в ловушке?
— Фондовый рынок
"Мы так по-настоящему и не устранили коренные структурные проблемы в экономике США и всего мира, которые накапливались десятилетиями и спровоцировали кризис 2008 года. Экономика США потребляла больше, чем производила, азиатский бум держался на сознательно заниженном курсе местных валют, а Европа имеет единую валюту без единой экономики", - пишет журналист The Washington Post Стивен Перлстейн.
После кризиса государства увеличили бюджетные дефициты, а центробанки принялись печатать деньги для вброса в систему. Но разогнать экономику до "скорости освобождения" не удалось, и теперь придется проводить болезненные структурные преобразования в контексте экономического застоя. Это касается не только США, но и Европы, Японии, Китая и многих других стран.
Но автор полагает, что правительства могут кое-что сделать немедленно: ФРС - продать на рынке часть казначейских векселей, ЕвроЦБ - скупать гособлигации, сброшенные паникующими инвесторами и банками, Обама и Конгресс - срочно реализовать уже намеченные госпроекты по закупкам для армии и строительству инфраструктуры, ввести 100-процентный налоговый вычет на затраты фирм на новое оборудование и исследования.
Но возможности правительства ограничены: все по местам расставит только рынок, подчеркивает автор. По мнению Перлстейна, экономика оказалась в ловушке: пока дисбаланс не скорректирован, устойчивый рост не восстановится, но процесс коррекции - тяжелое бремя для ослабшей экономики. Уровень жизни неизбежно снизится. "Легких или безболезненных решений не существует. Вопрос лишь в том, каким образом наше общество будет распределять боль", - заключает он.
По материалам: Inopressa
Поделиться новостью
Также по теме
россияне уничтожили нефтебазу SOCAR, которую атаковали ранее
Японские акции обновили рекорд, автогиганты растут
Sony окончательно вышел из российского рынка
Киевгорстрой осенью получит 2,56 млрд грн в рамках докапитализации
Европейские фондовые рынки поднялись до пятимесячного максимума перед встречей Трампа и путина
США ввели санкции против компании А7 и связанных с ней структур