2930
Налоговики отменили жалобы
— Казна и Политика
Положениями Налогового кодекса трехуровневая процедура административного обжалования решений органов Государственной налоговой службы была заменена на двухуровневую. В результате - из цепочки выпала возможность обращения в местный орган ГНС, который и вынес соответствующее решение. На данный момент подать жалобу можно в вышестоящий орган областного или центрального уровня ГНС. Сроки подачи жалобы в процедуре административного обжалования не изменились: плательщику дается 10 дней с даты получения налогового уведомления (30 дней - по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства). Затем жалоба рассматривается в течение 20 дней с возможностью продления до 60. Орган ГНС при рассмотрении также имеет право увеличить налоговое обязательство плательщика.
Эксперты рассматривают новшество с разных сторон. "Указанное изменение позитивно с той точки зрения, что обращение в орган налоговой службы, принявший указанное решение, едва ли представляло эффективную и важную ступень административного обжалования",- комментирует Елена Задорожная, юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры". Ведь на практике местные налоговые инспекции и так не отменяли вынесенные ими же решения. А следовательно, их исключение из перечня субъектов процедуры административного обжалования в определенной степени может рассматриваться как позитивное нововведение. Например, это может поспособствовать оптимизации человеческого и материального ресурса в органах ГНС.
К тому же с 1 января текущего года пеня за несвоевременное погашение налоговых обязательств начисляется на всю сумму налогового решения (включая штрафные санкции) также и за период административного или судебного обжалования. Поэтому сокращение сроков рассмотрения жалоб может смягчить для предпринимателя негативные последствия, связанные с начислением пени. "Уменьшение сроков административного обжалования позволит налогоплательщикам несколько снизить неблагоприятные последствия в случае негативного решения, вступившего в законную силу",- считает Татьяна Заморская, директор департамента налоговых и юридических услуг международной компании KPMG в Украине.
Правда, с таким порядком начисления пени ГНС может позволить себе затягивать процедуру рассмотрения жалоб, продлевая ее до предусмотренного максимума. "Обращения только в областные администрации или ГНС не обязательно приведут к сокращению сроков обжалования. Ведь тем же НК определено, что налоговый орган может продлить срок рассмотрения",- предупреждает частный адвокат Дмитрий Митченок.
А вот для налогоплательщиков новые порядки сузили возможности по отсрочке уплаты налогового обязательства. "Если рассмотреть этот вопрос со стороны налогоплательщика, который пытается отсрочить срок уплаты налогового обязательства путем обжалования решения, а это касается не только недобросовестного налогоплательщика, то вряд ли он согласится с тем, что это очень положительные изменения",- отмечает старший юрист ЮФ "Юримекс" Катерина Муравьева. Ведь ранее, когда у плательщика не было уверенности в благоприятном решении вопроса об отмене налогового решения в судебном порядке, он охотно прибегал к тактике затягивания процесса. "Чтобы оттянуть момент погашения до начисленных обязательств, плательщик проходил все этапы административного обжалования и лишь после этого обращался в суд",- отмечает юрист ЮФ "Лавринович и Партнеры" Роман Блажко. И хотя сейчас такая возможность сохраняется, она становится уже намного менее выгодной для предпринимателя. К тому же, указывают юристы, несогласованное использование терминов "денежное обязательство" и "налоговое обязательство" в ст. 56 Налогового кодекса может повлечь за собой предъявление к налогоплательщику требований по уплате штрафных санкций еще до завершения процедуры обжалования налогового решения в судебном порядке.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Прокуратура обязала вернуть столичной общине земельный участок на Троещине (фото)
Заслужили? Какие премии получают госслужащие
Правительство проведет аудит всех государственных компаний после разоблачения коррупции в энергетике
Зеленский рассказал, на что можно потратить 140 миллиардов евро замороженных российских активов
ЕС выделил Украине почти 6 миллионов евро
Долг Украины превышает безопасный уровень, необходимы реформы управления — Счетная палата
