0 800 307 555
0 800 307 555

Доллару не дали упасть

Валюта
74
Американская валюта снова прибавила в цене и вернулась к уровню, достигнутому в результате новогоднего скачка, - 27.95 рубля. Ужесточение денежно-кредитной политики Вашингтона начинает превращаться в противовес растущему дефициту внешней торговли США, тянущему доллар "вниз". А укрепление зависимости российского валютного рынка от соотношения доллара и евро - в фактор, способный смягчить влияние притока нефтедолларов на обменные курсы.
Возникший в начале года настрой рынка на рост доллара был сведен на нет в прошедшую среду. Сообщение американских властей о том, что в ноябре отрицательный разрыв между объемами импорта и экспорта Соединенных Штатов не только не сократился, как ожидали на Уолл-стрит, но и вырос - впервые - до $60 млрд., сразу "сбило" курс до $1.33 за 1 евро, уничтожив почти половину январских завоеваний американской валюты. За первую декаду нового года она совершила рывок, оттолкнувшись от уровня $1.36 и чуть было не достигнув значения $1.30 за евро. Однако перспектива повышения спроса на европейские и азиатские валюты, необходимые, чтобы платить за раздувшийся импорт, немедленно уменьшила число поклонников доллара. Не прибавило ему популярности и последовавшее в тот же день заявление министра финансов США Джона Сноу, намекнувшего, что вместо жалоб на пагубный рост иены и евро Японии и Европе надо бы поработать над ростом своих экономик и подстегнуть этим американский экспорт - все проблемы тогда решатся сами собой. Рынок услышал в этих словах только нежелание Вашингтона поддерживать собственную валюту.
Однако достаточно было одному из представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США заявить в конце недели, что монетарные власти страны скоро откажутся от плана "умеренного" роста базовой процентной ставки в пользу более решительных действий, как оптимисты пришли в себя. Доходность вложений в американские ценные бумаги уже - впервые за несколько лет - стала выше, чем у европейских активов. Если стоимость кредитов в США будет расти еще быстрее, то увеличится не только отставание Европы. США начнут "отбирать" инвесторов и у развивающихся экономик, например у России. И спрос на доллары, позволяющие купить "немного Америки", - вырастет.
Пока этот сценарий еще не настолько завладел умами участников рынка, чтобы полностью реабилитировать в их глазах американскую валюту. Впечатление, производимое данными о внешнеторговом дефиците Соединенных Штатов, перевешивает, и большинство прогнозов ориентируют инвесторов на постепенное снижение курса доллара в ближайшие 3-6 месяцев. Но этого уже оказалось достаточно для того, чтобы доллар укрепился к концу прошлой недели до $1.31 за евро. А на торгах в России - протестировал уровень 28 рублей за $1, от которого его отбросила вниз повысившаяся в пятницу активность продавцов экспортной выручки. Сделавших на этот раз обычную работу ЦБ по стабилизации курса.
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас