5085
Крупные банки хотят контроля
Сегодня представители крупнейших банков должны дать на рассмотрение Секретариата президента первые предложения по разработке антикризисной программы для банковской системы
Ведущие банкиры страны хотят использовать в своих целях отток депозитов юридических и физических лиц и предлагают передавать им активы и пассивы проблемных банков.
В конце минувшей недели Секретариат взялся выполнять поручение Виктора Ющенко о разработке программы по выводу банковской системы из кризиса. Этим попросили заняться менеджеров ПриватБанка, банков "Форум", "Надра", "ОТП Банка", Укрэксимбанка, Ощадбанка, Альфа-банка, Укрсиббанка, Укрсоцбанка, "Райффайзен Банка Аваль" др. В четверг и пятницу банкиры собирались на совещание у первого замглавы Секретариата Александра Шлапака, а затем - на неформальную встречу у предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. Один из участников встречи рассказал, что обсуждение свелось к вопросу оттока вкладов населения и государственному вмешательству в деятельность проблемных банков.
Большинство банкиров сошлись во мнении, что рыночными методами бегство денег из системы остановить крайне сложно. Поэтому для сдерживания средств населения предлагались административные меры. В первую очередь, речь шла о разработке единой схемы реструктуризации вкладов населения для проблемных банков. "Обсуждалось предложение заморозить все вклады на 6-12 месяцев и выплачивать по ним только проценты. Другое предложение - возвращать вклады не сразу в полном объеме, а по 10% от суммы депозита ежемесячно",- говорит один из участников встречи. По его словам, это позволило бы снять огромный навес с валютного рынка и стабилизировать курс гривни.
"Государство гарантирует вклады населения размером до 150 тыс. грн. во всех банках. Более 90% вкладов в системе соответствуют этим условиям, и государству придется отвечать независимо от наличия средств в Фонде гарантирования вкладов. Таким образом, если отток не остановить, мы получим новый Сбербанк СССР",- отмечает представитель банка с иностранным капиталом, принимавший участие во встрече. По его словам, в антикризисной программе должен быть предложен единый механизм реструктуризации вкладов в банках, испытывающих проблемы с ликвидностью.
Одним из вариантов такой реструктуризации крупные банки видят перевод вкладов населения из проблемных банков в здоровые кредитно-финансовые учреждения, а также в банки с государственной поддержкой (национализированные.- "i"). "Эту процедуру можно осуществить за счет перевода из проблемного банка части здоровых активов и пассивов в стабильный банк при одновременном рефинансировании 30% пассивов со стороны НБУ",- подчеркнул банкир.
С помощью этой схемы крупнейшие банки получат в свое распоряжение и господдержку, и живые активы проблемных банков, что будет означать полный передел банковской системы в их пользу. Топ-менеджеры крупнейших банков считают, что такой результат антикризисной программы закономерен. "Программа сотрудничества с МВФ предусматривает господдержку только первой и второй групп банков. Поэтому мы должны сделать эту поддержку наиболее эффективной",- резюмировал один из банкиров.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью