Цены на сырье упали до самого низкого уровня со времен кризиса 2008 г. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Цены на сырье упали до самого низкого уровня со времен кризиса 2008 г.

Аграрный рынок
3264
Индекс Bloomberg Commodity Total Return Index Ш бывший DJ-UBS) вчера опускался до 237,33 пункта – это самый низкий показатель с июля 2009 г. А в понедельник на конференции по сырьевым рынкам, организованной Financial Times в Сингапуре, самым популярным описанием ситуации было выражение “долгосрочная стагнация”: она пришла на смену долгосрочному “бычьему” рынку 2000-х гг., или, как его еще называли, сырьевому суперциклу. Нефть сорта Brent теперь может еще долго стоить менее 100 долл. за баррель.
Причины снижения цен на сырье различны. Сельскохозяйственные товары подешевели из-за отличного урожая, прежде всего в США, говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money; исключение – кофе, который из-за неурожая в Бразилии оказался самой доходной культурой.
Низкие цены на металлы связаны с неуверенным восстановлением мировой экономики и замедлением роста в Китае. Цены на медь, которая считается индикатором ситуации в экономике, так как используется во многих секторах промышленности, близки к уровням середины 2010 г. (6730 долл. за тонну против почти 10,2 тыс. долл. в феврале 2011 г.).
Инвесторы разлюбили золото: хедж-фонды берут его в долг у центробанков и играют на понижение, указывает Фуллер.
Индекс Bloomberg Commodity только с конца июня потерял 12,5%. Динамика цен на сырье будет, в основном, зависеть от глобальных макроэкономических факторов, а они выглядят слабыми на период до 2016 г., предупреждают эксперты Citigroup.
“Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, то теперь эти факторы поменялись местами, – пишут они. – Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса – понижаться”.
Сейчас, по оценке Citi, предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 0,4 млн барр. в день, нефтепродуктов – чуть меньше. “Ситуация становится проблематичной для традиционных экспортеров нефти, от России до стран Ближнего Востока, из-за развития добывающих технологий, сланцевого бума в США, перспектив сланцевой добычи в других странах и заметного увеличения производства энергии из возобновляемых источников. Чтобы удерживать цену Brent выше 100 долл., потребуется значительное сокращение добычи”, – считает Фуллер. Вчера цена Brent упала к 20:00 мск на 2% до 92,2 долл. (а в ходе торгов опускалась ниже 92 долл.), WTI – на 0,9% до 89,95 долл. С середины июня цена Brent упала на 19,9%.
Избыток нефти в мире образовался из-за безостановочного роста добычи в США – с 2012 г. прибавка составила более 3 млн барр. в день. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией – по 11,5 млн барр. По оценке Citi, производство жидких энергоресурсов (сырая нефть, газоконденсатные жидкости, биотопливо) в США в 2015 г. достигнет 15 млн барр. в день.
По материалам:
Відомості
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас
Ну паРаша, теперь держись...Скоро в Россисии ничего не будут покупать..и не только из - за экономических санкций, а из -за того что дорого..
Читать все комментарии на форуме