1215
Падение экономики ЕС все чаще списывают на украинский кризис, - свежий обзор иностранных СМИ
— Мир
Кажется, что Европа нашла нового козла отпущения за свои беды. Все чаще звучат мнения о том, что украинский кризис и внедренные санкции толкают экономику стран-членов ЕС назад. Назвать эти упреки безосновательными также нельзя. Но это несколько объясняет и новую позицию европейских партнеров – сначала реформы, а лишь затем денежные транши помощи
The Wall Street Journal: Европейский союз кажется пойдет на новое столкновение с Россией после того, как еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле обвинил Москву в том, что она живет в “виртуальной реальности” из-за своей интерпретации недавней сделки, направленной на ослабление торговых споров с Украиной.
Спор грозит ослабить надежды, что соглашение 12 сентября между ЕС, Россией и Украиной может положить начало ослаблению напряженности между Брюсселем и Москвой.
The New York Times: Украинцам были обещаны радикальные изменения за семь месяцев с того момента, как их коллективный гнев заставил бежать последнего президента из своего особняка.
Субфебрильная война против России и ее доверенных лиц на востоке будет доведена до конца, с сохранением целостности Украины. Новая глава в политических и экономических отношений будет открыта с Европой. Согласованные усилия по реформированию правительство начнет по борьбе с распространенной коррупцией.
Но есть ощущение и здесь, и за рубежом, что Украина менее независимоя от Москвы, чем когда-либо. “Капитуляция” слово выбора среди политиков, которые критикуют правительство и независимых аналитиков.
Reuters Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник в Allianz SE (ALVG.DE), предупредил, что глобальные рынки не в полной мере оценили риск, связанный с украинским кризисом – этот конфликт может выбросить Европу в рецессию.
Лишь один, максимум два цикла санкций и контр санкций между Россией и Западом, скорее всего, подтолкнут Европу в рецессию. Это имеет еще больше шансов, если Россия сократит поставки энергоносителей в течение предстоящего зимнего отопительного сезона.
The Washington Post Продолжают появляться доказательства, подтверждающие, что экономика еврозоны не в состоянии найти любой новый импульс к развитию, несмотря на стимулирующие меры от Европейского центрального банка.
В своем ежемесячном обзоре, финансовая информационная компания Markit показала индекс своих менеджеров по закупкам для еврозоны – внимательно контролируемый датчик деловой активности – упала до девятимесячного минимума 52,3 в сентябре с предыдущего месяца 52,5.
Ответственность за это возложили на кризис в Украине, связанные с санкциями “зуб за зуб” между Западом и Россией и общее чувство пессимизма относительно экономики еврозоны.
Polskie Radio Уже в то время, когда нынешняя команда пришла к власти в Киеве, было сообщено, что экономика страны находится на грани пропасти и государственный бюджет светит дырками. Ситуация – была и так драматичной – ухудшилась и за счет ситуации на востоке страны.
Ратифицированное прошлой неделе соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом задает направление, которым хочет следовать наш сосед (Украина – ред.). Она особенно важна для Украины и в виде необходимых реформ для страны.
Rzeczpospolita:
Американская общественность сейчас намного с меньшей охотой защищает Европу от Путина, чем – годы назад – при проведении аналогичной миссии в Советском Союзе. Президент России остро осознает это – пишет аналитик агентства Stratfor.
Две недели назад можно было услышать, как комментаторы политической жизни делали глубокий вдох когда – одновременно с российским вторжением в Украину, – вспоминали о возвращении в Европу атмосферы 30-х годов. Затем однако президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты мобилизуются к борьбе с Исламской государством и становятся на тропу войны. И тогда Украина – а с ним и российская угроза, которая висит над Европой – остались на обочине.
Ведомости Последствия экономического кризиса 2008 для экономик Украины и России могут в конечном счете оказаться одной из причин войны в этом регионе. По данным МВФ, в 2002-2007 гг. У обеих стран был впечатляющий экономический рост. За пять лет реальный ВВП в Украине вырос на 52%, а в России – на 46%. Теперь все это история. В прошлом году рост этого показателя составил 0,2% в Украине и 1,3% в России. Недовольство этой динамикой, возможно, помогает объяснить злобу сепаратистов, досаду России и решение Владимира Путина присоединить Крым и оказать им поддержку.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю