735
Фермерам России нужны годы, чтобы заменить импорт c Запада - Financial Times
— Аграрный рынок
Запретив импорт продуктов c Запада, Кремль пытается убедить россиян, что отечественные продукты лучше и ими можно заменить иностранные товары.
Однако российские фермеры жалуются, что не справятся с таким заданием из Москвы.
Как пишет сегодня Financial Times, аграрии признаются, что им придется годами тяжело трудиться, чтобы российский рынок стал самодостаточным. А когда российские компании достигнут нужного уровня производства, ситуация в политике может измениться, и они снова потеряют вложенные деньги.
“Эмбарго продлится не очень долго, чтобы мы могли от этого выиграть. Вместо Польши мы теперь будем конкурировать с Чили, а мы конкурировать не можем”, – говорит директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
В министерстве сельского хозяйства России тоже говорят, что российская продукция “недотягивает” до импортной.
“В России сегодня уникальная ситуация, в которой хорошие, выращенные в экологически чистых условиях яблоки невозможно продать по цене, по которой продаются импортные. До половины фруктов с маленьких ферм и 20% продукции промышлености просто гниют”, – жалуется заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.
Financial Times пишет, что проблема такого бедного положения сельского хозяйства в России заключается в том, что отрасль до сих пор не избавилась от методов ведения хозяйства времен СССР.
В 90-х годах предприниматели сосредоточились на областях, в которых можно быстро получить прибыль. Мало кто занимался модернизацией предприятий. В это время многие крестьяне выехали на заработки в Москву.
На сегодня Россия смогла решить лишь проблемы с производством свинины и курятины. Однако в министерстве сельского хозяйства России предполагают, что наращивание производства мяса сейчас может обвалить цены и создать новые проблемы для экономики и рынка.
В свою очередь, много маленьких ферм убеждены, что любые изменения со стороны государства сейчас не будут иметь значительный эффект.
“Правительство никогда ничего не давало для сельского хозяйства, лишь создавало нам препятствия”, – жалуется директор небольшой агрофирмы на Урале Василий Мельниченко.
Его ферма выращивает кроликов и овощи. Но ему приходится платить за электричество в три раза больше, чем платит алюминиевый комбинат неподалеку.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Минэкономики снова расширило перечень техники с компенсацией 15%
Украина в сентябре экспортировала 3,7 миллиона тонн агропродукции
Стоимость аренды земли на торгах Prozorro возрастает в 7 раз
В список агротехники и оборудования с компенсацией 25% добавили более 200 новых наименований
Объемы агропроизводства в большинстве областей продолжают сокращаться