2015
Россия может потерять $1 трлн из-за санкций Запада - The Economist
— Мир
Согласно оценкам европейских изданий Россия из-за санкций ЕС и США может потерять до 1 трлн долларов. Европейские эксперты издания EUobserver оценивают предполагаемые потери России от европейских санкций в 23 млрд евро (около 1 трлн руб., или 1,5% ВВП) в 2014 году и 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб., или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году.
В то же время журнал The Economist подсчитал, что совокупные потери России составят 1 трлн долларов. В ЕС оценивают возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году — в 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС).
Убытки для производителей ожидаются в связи с тем, что Россия может принять ответные меры на санкции, пишет EUobserver. “В любом случае, санкции, которые налагаются на европейском уровне, имеют более ощутимый негативный эффект, чем американские — взаимосвязь с европейской банковской системой у российской значительно выше. Даже если ограничения распространяются только на госбанки, под негативным влиянием может оказаться вся российская банковская система, в том числе и опосредованно — через нестабильность на валютном и фондовом рынках”, — считает ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.
По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. В связи с запретом на поставку оборудования и технологий для нефтяной промышленности, добычи нефти могут снизится до 5–10%, или на 26–52 млн тонн в год.
Напомним, Евросоюз принял решение о введении санкций третьего уровня против России. Санкции будут касаться энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения.
ЕС, в частности, вводит запрет на продажу российскими банками облигаций и акций нового выпуска, также вводится запрет на их финансирование. Кроме того, ЕС вводит запрет на импорт современных технологий, которые необходимы для бурения в море, разведки в Арктике и “сланцевых” проектов.
Также ЕС вводит эмбарго на поставки оружия и товаров двойного назначения. США также ввели новые экономические санкции против России. Они касаются трех российских банков — “Банка Москвы”, Российского сельскохозяйственного банка и “ВТБ-банка”, а также “Объединенной судостроительной корпорации”.
По материалам: РБК
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю