852
Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в июне сократился сразу на 45%
— Казна и Политика
В июне 2014 г. дефицит текущего счета платежного баланса Украины сократился до 424 млн долл. против 773 млн долл. за аналогичный месяц 2013 г. Таким образом, этот показатель сократился на 45,15% в годовом исчислении, свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).
“Основной причиной такого сокращения остается длительное уменьшение неэнергетического импорта товаров (в июне на 27,8%) вследствие девальвации РЭОКа гривны (на 23,3% с начала года) и снижение внутреннего спроса (производство промышленной продукции сократилось на 4,7% в первом полугодии)”, – говорится в сообщении.
Как отмечают в НБУ, в отличие от предыдущего месяца в июне экспорт товаров сократился на 7,9% в годовом измерении (до 4,5 млрд долл.) в результате уменьшения экспорта зерновых (на 23,3%), обусловленного низкими ценами на зерно в текущем году. В июне с окончанием 2013/2014 маркетингового года были экспортированы остатки рекордно высокого урожая, основная часть которого была поставлена в предыдущие месяцы (в целом за 2013/2014 маркетинговый год объемы экспорта составили рекордные 32,4 млн т зерна по сравнению с 22,9 млн т в предыдущем маркетинговом году).
Продолжилась тенденция к сокращению поставок машиностроения (на 24,2%) и химической продукции (на 18,1%), особенно удобрений (на 56,8%) из-за остановки производства на крупнейших предприятиях Донецкой и Луганской области в связи с обострением ситуации на востоке Украины, добавляют в Нацбанке.
В то же время экспорт металлургической продукции вырос на 5,3% в годовом измерении как из-за увеличения маржи для производителей вследствие девальвации, так и из-за низкой базы сравнения (по сравнению с маем 2014 г. экспорт сократился на 4,1%).
Темпы падения импорта товаров в июне (4,9 млрд долл.) ускорились до 17,5% в годовом измерении (по сравнению с 4,7% в мае), неэнергетического импорта – до 27,8% (по сравнению с 22,9% в мае). Кроме девальвации на уменьшение импорта влияла низкая экономическая активность, уменьшение государственного финансирования и ухудшения финансовых результатов предприятий на фоне низкой кредитной активности. Из-за снижения покупательной способности населения объемы оборота розничной торговли в июне уменьшились на 8,5% в годовом измерении, констатируют в пресс-службе регулятора.
В то же время падение импорта произошло по всем основным группам: продукции машиностроения – на 39,4%, в том числе легковых автомобилей – в 2,9 раза, железнодорожного транспорта – в 4,9 раза; химической продукции – на 21,0%, преимущественно удобрений (на 28,4%) и фармацевтической продукции (на 22,); продовольственных и промышленных товаров – на 22,9 и 28,6% соответственно.
Физические объемы импорта природного газа в июне выросли в 2,2 раза в годовом измерении (до 2,0 млрд куб м). В январе-июне 2014 г. поставки увеличились до 14,5 млрд куб. м (по сравнению с 10,3 млрд куб. м в первом полугодии 2013 г.).
Дефицит капитального и финансового счета (311 млн долл.) в июне был обусловлен погашением ОВГЗ (1 млрд долл.), выпущенных в 2012 г., и низким уровнем роловера частного сектора.
Профицит капитального счета составил 349 млн долл. благодаря получению макрофинансовой помощи от ЕС (340 млн долл.).
Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину (214 млн долл.) в июне был почти полностью направлен в реальный сектор.
Отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями (747 млн долл.) было обусловлено как погашением еврооблигаций Правительства (которые лишь частично были компенсированы кредитом от ЕС на 701 млн долл.), так и снижением роловера по кредитам частного сектора до 63%. Чистое сокращение задолженности банков составил 317 млн долл. (главным образом по краткосрочным кредитам), реального сектора – 163 млн долл.
В июне впервые с октября 2013 г. наблюдалось сокращение наличной валюты вне банков (на 207 млн долл.), что обусловлено как сезонными факторами, так и восстановлением доверия к банковской системе и национальной валюте, – в июне депозиты физических лиц выросли на 0,4%, или на 1,5 млрд грн.
Дефицит сводного баланса сократился до 735 млн долл. (по сравнению с 1,1 млрд долл. в июне 2013 г.). Вместе с очередными плановыми погашениями кредита МВФ (193 млн долл.) это привело к уменьшению объемов резервных активов на 928 млн долл. По состоянию на 1 июля 2014 г. международные резервы составляли 17,1 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,5 месяца.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи