201
Центральный банк Швеции понизил ставку
— Мир
Центральный банк Швеции понизил основную процентную ставку сильнее ожиданий рынка для предотвращения дефляции в крупнейшей скандинавской экономике.
Процентная ставка Риксбанка была понижена на 0,5 процентных пункта до 0,25%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали падение ставки до 0,5%.
Регулятор Швеции в апреле намекнул, что готов ослабить монетарную политику. ЦБ страны подвергся критике в связи с тем, что банк не смог достигнуть целевого уровня по инфляции в течение более двух лет.
Глава Риксбанка Стефан Ингвес не стремился снижать ставки на фоне рекордного долга домашних хозяйств и безработицы на уровне 8%.
Один из главный архитекторов восстановления Швеции после банковского кризиса 1990-х гг. – Ингвес – неоднократно выступал против чрезмерно слабой кредитно-денежной политики. Она, по его мнению, может привести к росту задолженности по потребительскому кредиту, который и так уже на рекордно высоком уровне. Шведы обязаны своим кредиторам более 170% от располагаемых доходов.
Потребительские цены в стране снизились в годовом выражении на 0,2% в мае. Показатель падает пятый месяц подряд. Национальный институт экономических исследований ожидает, что потребительские цены упадут на 0,1% по итогам этого года, а инфляция, за исключением ипотечных расходов, останется ниже целевого показателя ЦБ в 2% до 2018 года.
Центральный Банк Швеции носит название “Риксбанк” и считается старейшим из ныне существующих центральных банков мира. Был основан в 1668 г. под названием Банка государственных сословий (Riksens ständers bank). Современное название получил в 1866 г. в связи с упразднением сословного риксдага.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю