997
В России не поддержали введение tax free
— Мир
Минэкономразвития не поддержало введение системы tax free в России. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству и другим ведомствам продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны.
Вопрос открыт
Привычная туристам система tax free (возврат налога на добавленную стоимость с покупок) может появиться и в России: рассмотреть этот вопрос Шувалов поручил Минэкономразвития и Минфину еще в октябре 2013г. Разработанные предложения министерства должны были направить в правительство. Такое поручение содержится в документах к совещанию у первого вице-премьера от 18 октября (есть у РБК).
Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство дало отрицательный отзыв на предложение ввести tax free. “Не вполне ясной представляется выгода от последствий реализации указанной меры”, – говорит он. Чиновники считают, что влияние на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным.
При этом придется менять налоговое законодательство: статья 3 Налогового кодекса России не допускает введения дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Специалисты Минэкономразвития считают, что придется решить, какой федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за возмещение налога иностранцам и сформировать структуру обслуживания туристов по возврату НДС, а это может потребовать дополнительных затрат из федерального бюджета.
Минфин не предоставил комментариев. Федеральный чиновник сообщил РБК, что вопрос остается открытым и будет прорабатываться.
Вопрос о возврате НДС поднимается не в первый раз. Два года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект по внесению изменений во вторую часть Налогового кодекса, направленных на введение системы tax free на территории России. Предполагалось, что минимальный порог стоимости товаров для возврата НДС будет установлен в 2 тыс. руб. Проект хода не получил.
В основном – едят
Сейчас в систему tax free входит 41 страна – последней к ней присоединилась Белоруссия. Гражданам стран – участниц Таможенного союза налог не возмещается.
В основном в мировой практике обслуживанием туристов по возврату налога занимаются частные компании. Минимальная стоимость покупки для участия в программе tax free везде разная; суммы возврата составляют 7-22% от стоимости товаров, независимо от величины НДС в стране. В некоторых странах чек на возврат налога действует ограниченное время.
Хотя система tax free направлена на привлечение покупателей, рост товарооборота и увеличение поступлений по налогу на прибыль в бюджет, в России механизм возврата НДС воспринимается как комплиментарный сервис. “Привлечь дополнительный туристический поток введением tax free невозможно, но это стало бы приятным бонусом иностранным туристам”, – говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
Точной статистики о том, сколько и на что тратят иностранцы, пока находятся в России, нет. По сведениям директора по развитию компании – налогового консультанта Mark Prior (специализируется на возврате НДС для компаний) Ольги Максимовой, основную часть затрат составляют расходы на питание.
По данным Ростуризма, в первой пятерке стран по числу туристов, посетивших Россию в 2013г., оказались Германия (380,2 тыс. человек), Китай (372,3 тыс.), США (197,3 тыс.), Великобритания (157,7 тыс.) и Турция (122,2 тыс.). Но это данные только по организованному туризму: например, деловой туризм и частные поездки статистика не учитывает.
Популярность самого сервиса по возврату НДС из года в год прирастает, говорит Максимова. “Россия стабильно занимает второе место среди стран, чьи граждане возвращают больше всего НДС. На первом месте Китай – их налоговый возврат в среднем на человека составляет больше $1000, у россиян сумма колеблется в пределах $800-900”, – рассказывает она.
Состоятельные россияне чаще всего тратят свой отпускной бюджет на модную одежду – на эту статью приходится 38% их расходов, говорится в исследовании компании Visa. Еще 21% составляют платежи в отелях, 11% – транспортные расходы, 7% – ресторанные чеки.
По материалам: РБК
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю