480
Развивающимся рынкам снова придется тяжело?
— Мир
После локального всплеска интереса к развивающимся рынкам инвесторы снова негативно смотрят на этот сегмент рынка, сообщает CNBC со ссылкой на опрос банка Societe Generale.
“Инвесторы на развивающихся рынках снова настроены “по-медвежьи”, – написал в клиентской записке Бенуа Энн, глава отдела по развивающимся рынкам в Societe Generale.
Согласно последнему опросу инвесторов и управляющих хедж-фондами доля “медведей” выросла до 49% по сравнению с 29% в конце апреля. Более того, впервые с сентября негативно настроенных инвесторов оказалось больше, чем оптимистов.
Кроме того, из неблагоприятных факторов стоит выделить еще и тот факт, что доля инвесторов, которые считают, что вложили в развивающиеся рынки слишком много денег, выросла до 40%. А это значит, что они, скорее всего, пересмотрят свой портфель и сократят часть позиций по emerging markets.
Любопытно, что результаты опроса идут вразрез со взглядом самого банка Societe Generale.
“Федрезерв дал хороший сигнал для развивающихся рынков. В сочетании с решением ЕЦБ увеличить стимулы создается неплохая возможность для роста развивающихся рынков”, – писал господин Энн в своем другом обзоре.
Стоит, правда, отметить, что он не совсем уверен в благоприятных перспективах, основная проблема кроется в геополитике. В данном случае речь идет о ситуации в Ираке. Нестабильность в регионе подталкивает цены на нефть вверх, а цены на “черное золото” являются для emerging markets по мнению аналитиков банка основной угрозой.
Если нефть достаточно быстро подорожает до $125 за баррель, это вызовет достаточно быструю коррекцию в сегменте развивающихся рынков.
Напомним, что мятеж суннитских боевиков в Ираке привел к росту цены нефти марки Brent на 5% в течении 10 торговых сессий. Сейчас котировки находятся в непосредственной близости к отметке $115. Нефть долгое время торговалась в достаточно узком диапазоне, так что выход из него вполне может спровоцировать масштабное движение.
Кстати сказать, опрос французского банка немного расходится с мнением более широкого круга инвесторов. Так, например, согласно исследованию Bank of America-Merrill Lynch, 5% глобальных управляющих фондами вложили в июне в развивающиеся рынки больше обычного, доля таких фондов стала максимальной с ноября прошлого года.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю