2675
Сегодня рефинансирование НБУ и ограничение на снятие валютных вкладов - это подпитка девальвации гривни, - эксперт
— Казна и Политика
Национальному банку Украины необходимо кардинально менять подходы к регулированию деятельности коммерческих банков. “Надо становиться на подходы европейские, американские, когда проблемный банк, если он из-за своего неэффективного управления дошел до состояния, когда не может выполнять обязательства перед своими вкладчиками, выставляется на продажу или ликвидируется. Если нет желающих среди других коммерческих банков его покупать, то выкупает его государство, то есть национализирует”, – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
“У нас подход другой – если есть проблемный банк, и у него проблемы, значит, Национальный банк предоставляет ему рефинансирование, а в наших условиях банкиры это рефинансирование используют не на решение проблем своего банка, а просто с этой гривной идут на валютный рынок и меняют ее на доллары. Таким образом, подпитывают спрос на доллары и способствуют девальвации. В наших условиях рефинансирование и ограничение на снятие валютных вкладов – это подпитка девальвации гривны”, – убежден он.
Напомним, Национальный банк Украины решил продлить ограничение на снятие средств с валютных депозитов до 1 сентября.
Более о последствиях продления действия постановления Нацбанка № 328 читайте в статье “Как свежее ограничение на снятие валютных депозитов может вылиться в новый виток девальвации гривны”
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Наличные деньги уходят в прошлое: растет популярность безналичных расчетов (инфографика)
Как менялась инфляция в Украине за годы независимости
Владельцы недвижимости уплатили почти на 30% больше налогов, чем в прошлом году: какие регионы лидируют
По Украинскому морскому коридору за два года прошло более 5 тысяч судов
Киев получил рекордный туристический сбор
Налоговая рассказала, сколько пострадавших от войны временно не платят налоги