683
Литва предложила новый механизм спасения банков ЕС
— Мир
Литва, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, предложила новую схему спасения банков. При этом затраты в первый год действия новой программы почти полностью будут финансироваться за счет страны, в которой находится пострадавший банк.
Сегодня состоится внеочередная встреча лидеров ЕС, на которой предложение Литвы будет обсуждаться.
Согласно предложению затраты на ликвидацию или спасение банка в первый год будут полностью покрываться за счет фонда, создаваемого в стране, где находится банк. Такие фонды должны быть созданы в каждой стране, а формироваться они будут за счет сборов, уплачиваемых местными банками. Объем сборов составит 0,1% от общего объема депозитов.
По истечению 10 лет объем фонда должен будет составить 1% от общего объема депозитов.
Если средств фонда в первый год не хватит для финансирования всех затрат, то другие аналогичные фонды выделят до 10% собственных средств. Во второй год фонд должен будет выделить на спасение до 90% накопленных средств, тогда как другие фонды, в случае необходимости, могут выделить до 20%.
Таким образом, обязательства национального фонда будут ежегодно уменьшаться на 10%, а обязательства остальных фондов расти на 10%.
К десятому году существования программы фонд страны, где располагается проблемный банк, будет финансировать только 10% затрат на спасение, тогда как фонды стран-партнеров по еврозоне будут обязаны выделять до 100% общего объема средств.
В том случае если общий объем средств будет недостаточным для финансирования программы спасения, страна сможет увеличить налоговую нагрузку на банковский сектор. Если и этого не хватит, то правительство страны может предоставить дополнительное финансирование, которое будет позже погашено за счет средств фонда, или же обратиться за помощью Европейского стабилизационного механизма, как это сделала Испания в 2012 г.
По истечению 10 лет все национальные средства, аккумулированные на спасение или ликвидацию банков, будут объединены в единый фонд, который и будет полностью финансировать расходы на спасение проблемных банков.
Правила 10-летнего переходного периода должны быть закреплены в межправительственном договоре, который должен стать предметом переговоров стран еврозоны до 1 марта 2014 г.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю