859
Рост в США - обратная сторона ужесточения монетарной политики
— Мир
Наши постоянные читатели наверняка знают, какую угрозу представляет ужесточение монетарной политики США для развивающихся рынков. Одни лишь намеки на повышение ставок и сворачивание программы покупки облигаций вызвали в этом году обвал валют развивающихся стран. Но у монеты есть обратная сторона, про которую часто забывают.
Ставки увеличатся только тогда, когда экономика США восстановится (то есть безработица станет меньше 7 %, согласно нынешнему представлению Федеральной резервной системы). Более сильная экономика США поддержит некоторые развивающиеся страны, активно экспортирующие в США, но вместе с тем будет вредна для них из-за повышения ставок.
Какие развивающиеся страны выиграют больше? 46% импорта США приходятся на Китай, Мексику и Канаду.
Логика в том, что когда ВВП растет и безработица снижается, у американцев становится больше денег, поэтому они увеличивают расходы на импорт. Но есть еще крайне интересные данные от Capital Economics — о зависимости экономик от экспорта в США в 2012 г.
Мексика лидирует в рейтинге — экспорт в США составляет 23 % ее ВВП. Следом идут Венесуэла, Малайзия, Аргентина и Таиланд, у них этот показатель от 10 % до 15 %. Китай занимает не очень высокую строчку, поскольку его экспорт в США составляет всего 5 % от его ВВП.
У Бразилии, Индонезии, Индии, Турции и ЮАР (так называемых BIITS), чьи валюты пострадали в этом году, показатель не превышает 5 %. Но более богатые США ослабят проблемы Малайзии (9 %), чья валюта упала на 11 % с мая по август.
Страна более уязвима к оттоку денег из развивающихся стран, чем другие, из-за ухудшения счета текущих операций. Ее запасы иностранной валюты в два раза больше, чем краткосрочные внешние долги, что достаточно низко по международным стандартам.
Таиланд (8,5 %) — еще одна страна, которая выиграет от повышения спроса на импорт в США. Таиландский бат упал более чем на 8 % с мая по август. У страны небольшой дефицит счета текущих операций, а отношение запасов к краткосрочному внешнему долгу тоже около 2.
Когда Джанет Йеллен ослабит стимулирование, американские потребители — будем надеяться — усилят потребление.
По материалам: Капітал
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю