307
Зарплата в России выросла на 9% за год
— Мир
Средний размер заработной платы с июля 2012 г. по июнь 2013 г. вырос на 9%, при этом зарплату сотрудникам увеличили 92% российских компаний. Об этом свидетельствует ежегодное исследование EY “Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций”.
Примечательно, что темпы роста заработной платы на 2% меньше, чем годом ранее. 85% опрошенных компаний отметили, что в период с 1 июля 2013 г. по 30 июня 2014 г. они готовы увеличивать зарплату, а средний рост составит 8%.
Кроме этого, 45% компаний планируют увеличить численность сотрудников в этот период.
Работодатели также поделились тем, какие критерии рассматриваются в качестве основных при решении о повышении заработной платы сотрудника. Как оказалось, рассматривается эффективность деятельности работников на основе показателей (71%) и оценка сотрудников руководителями (68%).
“Среди позитивных тенденций в области вознаграждения стоит отметить рост популярности программ долгосрочного стимулирования руководителей старшего и высшего звена управления. Число компаний, использующих этот инструмент, увеличилось в 2013 г. до 31% по сравнению с 26% в 2012 г. При этом растет популярность программ, основанных на оценке эффективности деятельности: 14% компаний в 2013 г. по сравнению с 10% в 2012 г. отметили, что применяют этот вид долгосрочного стимулирования”, – говорится в отчете EY.
Что касается льгот, то за год не произошло значительных изменений. Большинство опрошенных компаний (93%) предоставляют сотрудникам услугу добровольного медицинского страхования, страхование жизни предлагают 62% компаний, а 22% практикуют предоставление работникам программ пенсионного страхования.
Тем не менее 12% компаний планируют сокращение численности персонала в среднем на 10%.
“Несмотря на снижение уровня роста промышленного производства, российский рынок труда продолжит расти, а спрос на сотрудников останется высоким, – сказала партнер EY Екатерина Ухова. – Темпы роста российской экономики замедляются, однако это не оказывает негативного воздействия на уровень безработицы, который за прошедший год снизился с 6,6% до 5,46%. Рост ВВП, а также высокий спрос на персонал останутся главными факторами, обеспечивающими стабильное развитие российского рынка труда”.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю