1189
Киев и Москва играют в молчанку на пороге новой газовой войны - Reuters
— Энергетика
Оказавшись на пороге новой газовой войны, власти России и Украины пытаются сохранить лицо, игнорируя угрозу перебоев прокачки российского топлива в Европу наступающей зимой, пишет Reuters.
Нафтогаз Украины, на который приходится львиная доля закупок российского газа, перестал на прошлой неделе отбирать топливо, что, по мнению аналитиков, может привести к новому кризису поставок зимой, когда газ потребуется и Украине, и Европе. При этом официальные Москва и Киев невозмутимы и не спешат давать разъяснения.
“Я не могу пока об этом говорить”, – сказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак во время визита в Екатеринбург в понедельник и сразу удалился прочь.
“А кто вам такое сказал? У меня такой информации нет”, – удивился глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий в понедельник вечером просьбе Рейтер подтвердить информацию о прекращении отбора газа Нафтогазом.
Глава российского Газпрома Алексей Миллер, встретившись с журналистами во вторник во Вьетнаме, уже после того как о решении Нафтогаза сообщило большинство СМИ, сказал, что очень устал после перелета из Сербии и предпочел говорить о футболе.
Премьер Украины Николай Азаров во вторник также был недоступен прессе, а его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, хоть и подтвердил журналистам, что Нафтогаз прекратил отбор газа у РФ, но перевел вопрос из политической плоскости в метеорологическую:
“Мы получаем газ по потребности, в данный момент потребности нет. Погода с начала ноября теплая…”
По данным Минэнерго и угольной промышленности Украины, в теплом августе 2013 года Украина импортировала 2,9 миллиарда кубометров газа, в дождливом сентябре, который был много ненастнее, но теплее ноября, – 4,4 миллиарда.
Крайним будете
Аналитики убеждены, что отказ Киева от российского газа чреват непременным зимним “замораживанием” стран Евросоюза, с которым Украина сближается к неудовольствию России. Огромные газовые счета Украине и требование погасить августовский долг делают крайним именно ЕС, получающий больше половины газа из РФ транзитом по территории Украины.
Оставшись без газа, Украина вряд ли сможет не залезть в хранилища с запасами российского топлива, направляемого в Европу, оставив последюю без тепла, предупреждают аналитики, напоминая о прежних газовых войнах в 2006 и 2009 годах .
Европа заранее ежится, гадая, будет ли ей тепло зимой: впереди еще как минимум четыре холодных месяца, в каждом из которых при сохранении спроса на текущем уровне Европе понадобится 15 миллиардов кубометров топлива. При этом на конец октября в подземных хранилищах Украины, обеспечивающих экспорт газа в Европу, было около 19 миллиардов кубометров газа.
Сейчас, по данным Газпромэкспорта, экспорт российского газа в Европу и Турцию находится на рекордном уровне в 500 миллионов кубометров в сутки на фоне сокращения поставок из Норвегии и северной Африки. Из этого объема свыше половины в ЕС должно поступить через Украину.
Союз или газ
Нафтогаз, оказавшийся недавно на грани дефолта, задолжал Газпрому за топливо почти $900 миллионов за август, не считая сентябрьских и октябрьских поставок.
Газпром, традиционно авансировавший украинские закупки и предоставлявший Киеву необременительные кредиты, на этот раз потребовал срочно вернуть долг. Аналитики объяснили это отказом Украины на уговоры России вступить в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Украины вместо экономического партнерства с ЕС .
Незадолго до демарша Нафтогаза Россия нашла для своего газа на Украине нового покупателя, компанию Ostchem миллиардера Дмитрия Фирташа, неожиданно предоставив ему скидку почти на треть от текущей цены . Рынок расценил уступку Москвы как демонстрацию выгод, которые могла бы получить Украина в случае вступления в Таможенный союз.
Фирташ, много лет сотрудничавший с Газпромом и заработавший состояние на торговле туркменским газом, поставляемым по трубам Газпрома, может спасти ситуацию, восстановив российско-украинский газовый баланс.
“По сути да, только Фирташ сейчас палочка-выручалочка”, – сказал Виталий Крюков из ИФД Капитал.
Ostchem планировал в 2013 году купить в РФ 8 миллиардов кубометров газа, то есть примерно треть всего годового объема импорта из России.
Высокопоставленный источник в Газпроме сообщил, что и Нафтогаз официально не сообщал России о намерении отказаться от покупки газа до конца 2013 года. То же говорит и пресс-секретарь премьера Азарова:
“Если появится потребность, то, наверное, будем”, – сказал он во вторник на вопрос о том, будут ли возобновлены закупки российского газа до конца года.
По материалам: МIА Рейтер
Поделиться новостью
Также по теме
Черноморск Одесской области полностью обесточен после российской атаки
Фицо раскритиковал ЕС за план по отказу от энергоресурсов россии
Правительство сохранит фиксированную цену на газ и запретит отключать свет на прифронтовых территориях — Зеленский
Минэнерго разработало сценарии для отопительного сезона с учетом всех рисков
Украина планирует увеличить импорт газа примерно на 30%
Украина ввела в эксплуатацию сеть резервных аккумуляторов для защиты энергосистемы