1499
Мир ожидает бум потребительского спроса в странах Африки
— Мир
Мировые концерны готовятся начать делить между собой гигантский рынок потребительских товаров и продуктов питания Центральной и Южной Африки. Из 50 крупнейших производителей отрасли свои филиалы там пока имеют лишь пятнадцать компаний, но ситуация изменится уже в ближайшие годы, отмечают аналитики OC & C-Strategy Consultants.
Главу сети супермаркетов Pick “n Pay в ЮАР Гарета Акермана постоянно мучает вопрос, как расширить ассортимент товаров и заполнить полки своих магазинов. Дело в том, что отечественные поставщики слишком слабы, а зарубежные долгие годы опасались инвестировать в развитие производства на Африканском континенте. Впрочем, уже в скором времени ситуация должна кардинально измениться: ведущие концерны сильно заинтересованы в новых рынках сбыта своей продукции, цитирует немецкая Handelsblatt аналитиков OC & C-Strategy Consultants.
Pick “n Pay — одна из первых компаний ЮАР, которая поверила в скорый бум потребительского спроса на Черном континенте и начала инвестировать в развитие бизнеса на территории соседних стран. По словам Акермана, только в этом году он откроет в регионе 11 новых магазинов. Кстати, американский гигант Walmart еще в 2011 году приобрел долю в бизнесе конкурента Pick “n Pay — сети Massmart, которая также ищет новых клиентов за пределами ЮАР. В 2013 году завела себе партнера на юге Африки и известная французская розничная сеть Carrefour. “Перед розничной торговлей Африка открывает в высшей степени многообещающие перспективы. Это касается не только Ботсваны и Намибии, но и других стран региона, например Эфиопии”, — уверен аналитик A.T. Kearney Мирко Варшун.
Постепенно увеличивают в Африке свои инвестиции и западные концерны — производители продуктов и товаров массового спроса. Так, у мирового лидера по выпуску алкоголя премиум-класса британской компании Diageo примерно 25% сотрудников работают в Африке. Diageo имеет здесь 13 собственных пивоварен по выпуску таких марок, как Guinness и Serengeti Lager, а также еще 16 заводов на правах СП. Швейцарский концерн Nestle намерен вложить в местные предприятия до 2015 года $1,4 млрд, а американская Coca-Cola до 2020 года — $12 млрд.
Как пишет Handelsblatt, заокеанские производители стремятся максимально учитывать своеобразные условия местного рынка и менталитет потребителей. Так, в Анголе Nestle строит сейчас предприятие по выпуску Nescafe и молочного порошка Nido в мини-упаковках, которые окажутся по карману даже самым малообеспеченным покупателям. Параллельно швейцарцы усиленно продвигают на местный рынок бульонные кубики Maggi. Лишь в одну только Экваториальную Африку, которую западные производители в течение долгого времени обходили своим вниманием, Nestle намерен инвестировать в ближайшие три года почти $165 млн для создания 750 новых рабочих мест. Это позволит поднять уровень локализации производства с нынешних 25 до 70%. При этом Nestle стремится заранее приучить к своему бренду 400 млн потенциальных клиентов, надеясь на то, что с постепенным ростом благосостояния вырастет и их покупательная способность.
По материалам: РБК daily
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю