508
К 2030 году половина населения Земли может столкнуться с нехваткой пресной воды
— Мир
К 2030 году половина населения Земли может столкнуться с нехваткой пресной воды, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
“Вода является ключом к устойчивому развитию. Нам нужна вода для поддержания здоровья, обеспечения продовольственной безопасности и экономического прогресса. Тем не менее, каждый год приносит нам новые проблемы. К 2030 году почти половина мирового населения может столкнуться с нехваткой воды. Спрос, вероятно, будет опережать поставки воды на 40%”, – заявил генсек ООН.
Он подчеркнул чрезвычайную важность эффективного управления водными ресурсами.
“Нам нужно предпринять совместные усилия по обеспечению гарантий справедливого распределения воды для людей и основных экосистем планеты. Сегодня во всех секторах и во всех странах много воды используется нерационально”,- отметил Пан Ги Мун.
Он призвал государства привлекать к сотрудничеству в сфере обеспечения водной безопасности представителей бизнеса и гражданского общества. Глава ООН отметил, что такое партнерство необходимо развивать на трех направлениях: это продовольственная безопасность, изменения климата и санитария.
Пан Ги Мун отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является крупнейшим пользователем пресной воды. Он призвал улучшать ирригационные технологии в этой сфере и переходить к выращиванию менее водоемких культур, приспособленных к изменению климата.
Касаясь санитарии, Генеральный секретарь отметил, что на сегодняшний день 780 миллионов людей лишены доступа к надлежащим источникам пресной воды. Примерно 80% глобальных сточных вод из населенных пунктов или промышленных источников сбрасываются неочищенными.
Как сообщалось ранее, данные, полученные с космических зондов Grace, свидетельствуют об истощении запасов пресной воды в районе бассейнов Тигра и Евфрата.
Отметим, что в некоторых странах уже сделали первые шаги по сбережению жизненнонеобходимой влаги. В начале года в столице Перу установили рекламные щиты, которые вырабатывают чистую питьевую воду из воздуха. Лима находится в зоне субтропиков, и влажность воздуха здесь составляет 98%. Однако в городе остро стоит вопрос нехватки питьевой воды.
Сотрудники местного Университета машиностроения и технологий совместно с компанией Mayo Draft DCB разработали специальную технологию, способную собирать влагу из воздуха и конденсировать ее в питьевую воду.
По материалам: cybersecurity.ru
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю