318
Мигранты из развивающихся стран переведут домой за год 414 млрд долл.
— Мир
Страны, поставляющие рабочие руки на мировой рынок труда, соберут хороший урожай денежных переводов – 550 млрд долларов. Это на 6,3% выше показателя прошлого года, свидетельствует новый доклад подразделения миграции и денежных переводов Всемирного банка.
Переводы мигрантов уже сейчас превышают ВВП таких стран, как Австрия или ЮАР. А к 2016 году их объем, по оценкам Всемирного банка, вырастет до 540 млрд.
По всему миру (с учетом поступлений как в развитые, так и развивающиеся страны) переводы 232 млн трудовых мигрантов составят 550 млрд в текущем году и свыше 700 млрд долларов к 2016 году.
Лидерами по номинальному объему поступлений переводов из-за рубежа в этом году остаются Индия (ожидается около 71 млрд долларов), Китай (60 млрд долларов), Филиппины (26 млрд долларов), Мексика (22 млрд долларов) и Нигерия (21 млрд долларов). Эта пятерка почти не меняется уже несколько лет.
При этом отношение чистого притока денежных переводов к ВВП заметно, но не является чрезмерно большим: по итогам 2012 года 3,4% ВВП для Индии, 0,8% ВВП для Китая, 2% ВВП для Мексики, повыше для Нигерии (8,7% ВВП) и Филиппин (10,3%).
В числе крупных получателей переводов в развивающемся мире в 2013 году также будут Украина, Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам.
Среди развитых стран в абсолютном выражении самую высокую позицию занимает Франция, хотя доля переводов от ВВП составляет всего 0,7%.
По данным ВБ, Таджикистан третий год останется лидером мирового рейтинга по отношению чистого объема полученных переводов мигрантов к ВВП. В 2012 году этот показатель составлял 48% ВВП. Основным источником переводов для Таджикистана является Россия, сообщает “Финмаркет”.
На втором месте по доле переводов от ВВП в прошлом году была Киргизия (31%), Лесото и Непал (по 25%) делили третье место, четвертую строчку занимала Молдавия (24%).
В странах Южной Азии, включая Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланку, поступления из-за рубежа превышают золотовалютные резервы. Переводы в Египет на фоне политического кризиса выросли почти втрое с 2009 года и, как ожидается, в 2013 году составят 20 млрд долларов и втрое превысят доходы от эксплуатации Суэцкого канала.
По материалам: Фінмаркет
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю