657
Нелюбовь к Путину среди россиян растет - количество разочаровавшихся увеличилось с 9% до 22%
— Мир
С каждым годом рейтинг президента РФ Владимира Путина среди россиян падает все ниже, утверждают социологи, ссылаясь на статистику Левада-центра и ВЦИОМ.
С 2007 года вдвое выросло число тех, кто оценивает российского лидера “безусловно негативно” – с 10% до 20%, в то время как группа “разочаровавшихся” в Путине увеличилась с 9% до целых 22%.
Лучше всего, согласно результатам опросов, Путина оценивали в 2008 году после военного конфликта между Россией и Грузией в Южной Осетии. Тогда Путин был премьер-министр и его деятельность максимальной оценкой в 10 баллов оценили 24% граждан, а ниже 5 баллов – только 14%. Сейчас же президент Путин получил максимальную оценку только от 5% россиян, зато меньше 5 баллов дали 29%.
Согласно исследования Левада-центра, по мнению россиян сейчас Путин выражает интересы прежде всего силовиков (40,7% респондентов), олигархов (34,6%) и бюрократов (30,3%). Аналогичные показатели приводятся и по премьеру Дмитрию Медведеву: больше всего граждан считают его выразителем интересов окружения Путина (38,9%), на втором месте, как и у президента – олигархи и банкиры (34,9%), на третьем – бюрократы (26,1%).
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в комментарии Газете.Ruназвал результаты опроса “срезом актуальных стереотипов массового сознания”. “Путин в нем выражает интересы силовиков, Медведев – Путина и олигархов. Социального оптимизма в обществе не прибавляется”, – сделал вывод политолог.
“Путин вернулся в качестве “якоря” стабильности, но в регионах все больше и больше людей готовы протестовать”, – говорит Михаил Дмитриев – глава Центра стратегических разработок (ЦСР), который в свое время с поразительной точностью предсказал московские протесты.
Исследование ЦСР показало, что 63% респондентов, живущих в региональных городах-миллионниках, готовы протестовать, если пострадают от экономического кризиса.
Средняя цифра “протестного потенциала” по России составила 43%, в то время, как среди москвичей – всего 15%. По словам Дмитриева, это свидетельствует о нестабильности российского общества.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю