5883
Эксперт: Украинская власть движет экономику обратно в СССР
— Мир
Украинская власть в последнем квартале этого года или чуть позже может объявить дефолт в связи с неспособностью вовремя выплачивать долговые обязательства. Об этом в комментарии “Неделя. Материалы” заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
Учитывая значительные долги, отмечает Лановой это прогнозируют западные эксперты.
«Возможно, уже в конце этого года Украина может объявить дефолт из-за невозможности вовремя выплачивать долговые обязательства. Это ожидается на Западе. Конечно, если власть выбросит в приватизаци. какой-то огромный объект и получит несколько миллиардов долларов, то это может произойти несколько позже. Однако, даже продажи огромных объектов не позволят получить такие доходы, покрывающие накопленные долги», – заявил Лановой.
Он замечает, что в ближайший год Украине необходимо выплатить около $ 30 млрд внутренних и внешних обязательств.
«Последние месяцы правительство погашает текущие обязательства, обращаясь за новыми кредитами, тем самым сумма долга нарастает, процентные ставки растут и вероятность нехватки денег для погашения долгов также увеличивается», – добавил он.
Соответственно такая ситуация, как отмечает экономист, влияет и на приток инвестиций в Украину.
«Безусловно инвесторы отвернулись от Украины. На Западе чем дальше, тем более негативными становятся оценки, и практически мы наблюдаем отток из Украины капитала компаний. Отток инвесторов стал односторонним процессом. А приход инвесторов – это, как правило, от украинских владельцев, которые прикрываются оффшорными иностранными компаниями», – отметил Лановой.
«Инвесторы не вернутся. На это нечего надеяться. Мы возвращаемся к централизованной экономике социалистического командного типа. Как известно, в Советский Союз иностранные инвесторы практически не приходили за исключениями одного-двух предприятий. То есть мы движемся назад в СССР», – считает эксперт.
Даже в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, прогнозирует Лановой, не стоит ожидать резкого притока частных инвесторов.
«Привлечь частного инвестора может только гарантия государства, когда государство берет на себя обязательство возвратить средства в определенных случаях. Это также своеобразная долговая модель. Однако, гарантии украинского государства ничего не стоят, потому что оно имеет огромные долги», – отметил он.
Возможен разве приток инвестиций так называемого надгосударственного уровня, добавляет Лановой.
«Это возможно только в тех вопросах, которые касаются всей Европы: экологии, энергетики, сельского хозяйства и т.д… Такого рода государственные инвестиции могут быть при определенных политических условий и обязательств Украины», – отметил эксперт.
Напомним, согласно ежеквартальному отчету международного рейтингового агентства Standard&Poor `s, Украина во II квартале заняла седьмое место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Общая возможность дефолта (CPD) страны оценена в 44,25%, тогда как еще в I квартале вероятность возникновения проблем оценивалась в 34,8%. Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны – страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта, риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.
Как известно, в феврале прошлого года агентство Bloomberg заявило, что Украина по риску дефолта уступает лишь Греции. Эксперты, в частности, сомневались в способности Украины выплатить $ 11,9 млрд внешних долгов.
По материалам: Тиждень.ua
Поделиться новостью
Также по теме
В Польше повышают цены на водительские права и номерные знаки
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA