730
МВФ назвали 3 главных фактора риска для экономики мира - это Китай, Япония и США
— Мир
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) выделили три основных фактора риска, которые могут затормозить глобальный рост. Новые факторы риска, которые в МВФ считают основными препятствиями на пути стабильного роста мировой экономики, в интервью телеканалу CNBC отметил главный экономист фонда Оливье Бланшар.
“Первым фактором риска для мировой экономики, по нашим оценкам, является ситуация в Китае. Власти КНР сейчас решают очень непростую задачу: они хотят провести ребалансировку экономики страны, сделав больший уклон на внутреннее потребление, и снизить роль инвестиций. Однако здесь мы видим риски того, что объем инвестиций снизится, но при этом потребление пока не сможет восполнить этот пробел. Это приведет к снижению темпов роста ВВП Китая – возможно, охлаждение будет более сильным, нежели мы ожидаем сейчас (МВФ понизил свой прогноз по ВВП Китая до 7,8% в 2013 г. и до 7,7% в 2014 г.)”, – отметил Бланшар.
Он добавил: “Второй опасный момент – это так называемая абэномика. Это очень амбициозная программа, но при этом она несет в себе существенные риски и, вполне вероятно, определенные побочные эффекты, которые до конца не просчитаны властями Японии. В частности, планы правительства Абэ по масштабному фискальному стимулированию при довольно серьезных проблемах с дефицитом бюджета и госдолгом вызывают у нас беспокойство”.
“Третий фактор риска – это завершение программы количественного смягчения ФРС США. Мы уже убедились, что даже намеки на сворачивание этой программы привели к серьезной волатильности на глобальных рынках и к заметным последствиям для рынка облигаций, а также котировок мировых валют. Возможно, в дальнейшем волатильность постепенно снизится, однако 100%-й уверенности по этому вопросу у нас нет”, – также отметил эксперт.
Напомним, вчера Международный валютный фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 г. до 3,1% с прогнозировавшихся ранее 3,3%.
Эксперты МВФ снизили прогноз роста ВВП большинства наиболее значимых для мировой экономики стран – Китая (с 8% до 7,8%), США (с 1,9% до 1,7%), Бразилии (с 3% до 2,5%) и Индии (с 5,7% до 5,6%).
В сторону увеличения пересмотрены прогнозы роста ВВП Японии (с 1,5% до 2%), Великобритании (с 0,6% до 0,9%), Канады (с 1,5% до 1,7%).
Ранее МВФ понижал годовой прогноз по росту мировой экономики в апреле – с 3,5% до 3,3%.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю