850
Украинская реформа здравоохранения работает над возвращением медицины в XIX век - В.Медведчук
— Казна и Политика
Лидер Общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук в своем блоге отметил, что медик – это ключевая профессия будущего, но этот факт принципиально игнорирует украинская реформа здравоохранения, которая работает над возвращением медицины в XIX век.
“Опять обращаюсь к теме реформы здравоохранения, так как существующая в нашем здравоохранении ситуация влияет на жизнь украинцев в самом прямом смысле этого слова. Это та область, где просчеты и промахи чиновников можно посчитать в конкретных человеческих жизнях, хотя о это, по понятным причинам, всегда умалчивают”, – отметил В.Медведчук
В чем нельзя отказать американской политической системе, по мнению В.Медведчука, так это в том, что принятию того или иного решения у них всегда предшествует изучение экспертного мнения. “Так, для того, чтобы сформулировать необходимый заказ на университетские специальности, статистическое управление министерства труда США заказало подготовить прогноз по наиболее востребованным профессиям в следующем десятилетии. Как выяснилось, ученые считают, что одной из наиболее востребованных профессий в будущем станет профессия врача. Заметный рост потребности в медицинских услугах связан с тем, что население США стареет и, соответственно, больше болеет. Эта тенденция не обойдет стороной и Украину, в которой динамика старения населения опережает и американскую, и европейскую, и общемировую. Если сейчас число лиц старше 60 лет в нашей стране составляет 20%, то к 2050 году таких граждан будет не менее 35%. В среднем пожилой человек имеет 4-5 хронических заболеваний. И, естественно, требует прохождения лечебно-терапевтического курса не менее раза в год. Если мы еще вспомним планы украинского правительства значительно повысить пенсионный возраст, то пожилые люди будут нуждаться не просто в лечении, а в постоянной поддержке работоспособности и в сохранении хотя бы относительно приличной физической формы. Иначе они не смогут работать, что еще больше повышает уровень требований к системе отечественного здравоохранения”, – отметил лидер Движения.
На этом фоне, по мнению В.Медведчука, очень странно видеть со стороны власти совершенно беззаботное отношение к медицинской сфере, выраженное в авантюрной и непродуманной реформе.
“Я не буду говорить о том, как воспринимается реформа в профессиональной медицинской среде. То, что я слышал, – это отнюдь не лестные отзывы. Но реформу скептически воспринимают даже сами чиновники, например, предыдущий глава Минздрава Илья Емец (хотя какой он чиновник – скорее врач, кардиохирург). Он ее, кстати, целенаправленно саботировал. С новым руководством дело “сдвинулось” с места: идет “оптимизация” числа лечебных учреждений, экономятся бюджетные деньги, переставляются слагаемые в надежде получить какой-то другой результат и в конечном итоге желаемое выдается за действительное. Скажите, подобный подход имеет какое-то отношение к тем вызовам, которые стоят перед Украиной по защите здоровья ее граждан уже в ближайшие десятилетия?
Новые технологии, невиданное ранее развитие средств коммуникации позволяют врачам ставить диагноз почти по Интернету (если не ставить, то, по крайней мере, его проверить, обратившись к более квалифицированным специалистам или за справочными данными любого объема). Сегодня появляются уникальные возможности для того, чтобы на голову повысить медицинскую грамотность населения, помочь врачам сделать здравоохранение куда более эффективным. У нас же почему-то все надежды возлагают на институт семейных врачей. Семейный врач – это XIX век. Семейный врач – это герой рассказов Булгакова, когда до ближайшего земского центра потребовалось три дня на санях ехать. Мировое развитие последних веков базируется на все более углубляющемся разделении труда, и медицина всегда шла в этом тренде. Появлялось все больше врачебных специальностей, диагностика становилась все более точной, а медицинская помощь – все более квалифицированной. Зачем нам возвращаться на два века назад?”, – отметил В.Медведчук.
Единственное, по его мнению, что оправдывает нынешних руководителей, так это то, что отечественной медициной они не пользуются и просто не знают ни ее реального состояния, ни актуальных потребностей.
“Ну тогда хоть об американской пусть почитают”, – добавил он.
По материалам: УНН
Поделиться новостью
Также по теме
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи
Международные резервы превысили 46 млрд долларов — данные НБУ