3946
Нобелевский лауреат: глобальный застой в экономике и закат человечества произойдет через 50 лет
— Мир
Технологии, которые сейчас используют по всему миру, приходят к концу своего существования. Многие страны включая Россию будут вынуждены платить за ошибки последних десятков лет – что вместо фундаментальной науки вкладывались в прикладные технологии, приносившие быстропожинаемые плоды. Экономисты и люди, хоть что-то понимающие про экономику, считают, что это начало глобального застоя, сказал Нобелевский лауреат Андрей Гейм. Бывший российский ученый, а ныне гражданин Голландии недавно вернулся в Москву “улучшать науку” и защитить от шквала критики министра образования Дмитрия Ливанова.
“Вспомните: десять лет назад мы меняли компьютеры каждые два года – настолько быстро они улучшались. Теперь, если мы меняем компьютер или мобильный телефон, улучшения минимальны. Они в том, как он выглядит, а не какая технология туда вложена”, – говорит физик.
Он с сожалением отмечает, что экономика и наука отсоединены друг от друга. Под давлением рынков, которые хотят лишь прибыли – как можно больше и как можно скорее, сокращаются капиталовложения в университетскую и академическую науку, в фундаментальные исследования. “Те компании, которые вкладывают на 50 лет вперед, просто не выживают в этой системе”, – констатирует ученый.
У государства и налогоплательщиков к науке обывательское отношение, жалуется Гейм. “Новые прорывные технологии, например технологии “холодного термояда” (холодный ядерный синтез – предполагаемое явление, до сих пор убедительно не доказанное; на него надеются как на источник дешевой энергии взамен нефти. – Прим. ред.) финансируются исключительно государствами, и налогоплательщики этих стран недовольны, что до сих пор ничего не сделали”. Подгоняют и власти – тот же американский конгресс винит ученых, что “не укладываются в сроки”, хотя ни о каких конкретных сроках в столь серьезных исследованиях не может быть речи.
“Homo sapiens – не слишком рациональные животные, чтобы понять, что без источника энергии человечество обречено на быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но эта угроза вполне реальная и должна случиться быстрее, чем через 50 лет. Пока надеемся на нефть…” – делится опасениями Гейм.
Не способствует бурному развитию науки и тот факт, что “за последние 50 лет, после того, как закончились “холодные и горячие” войны, человечество живет в очень комфортабельных условиях”. “Мозги в этом комфорте покрылись тонким слоем жирка”, – рассуждает физик.
“Это, конечно, штамп, но войны и военная промышленность стимулировали капиталовложения в науку. Те же спутники, те же полеты на Луну были спровоцированы гонкой вооружений, – напоминает он и заключает: – Если бы какая-нибудь комета угрожала человечеству, психология бы изменилась”.
Что касается науки в России, то, как сказал Нобелевский лауреат, проблема “откатов” является главным препятствием для ее правильного развития. “За те деньги, что пошли на “Сколково”, можно было бы четыре смешанных академгородка построить. С “Роснано” то же самое случилось. Те же самые программы вкладывания в высокие технологии существуют в Норвегии, Арабских Эмиратах. Но почему-то, как всегда, в России получились бюрократия и коррупция. “Роснано” использовали совершенно не в тех целях, в каких должны были”, – говорит он.
Иностранцам, знающим лишь пару-тройку русских слов, слово “откат” знакомо так же, как “здравствуйте” и “за здоровье”, посетовал Андрей Гейм.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю