903
Природная катастрофа под Москвой 2010 года может повториться в нынешнем
— Мир
Угроза повторения природной катастрофы 2010 года, когда весь столичный регион из-за горящих торфяников оказался укрыт пеленой едкого смога, нынешним летом серьезна как никогда, предупреждают экологи. Оказывается, несмотря на большие силы, брошенные на устранения последствий тех пожаров и профилактику новых, регион к жаркому сезону оказался не вполне готов. С одной стороны, власти сообщают об успехах превентивных мер и призывают не паниковать. С другой, ситуация в области такова, что к катастрофе может привести даже один случай неосторожного обращения с огнем.
“Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество не разобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок – и пороховая бочка взорвется”, – заявил “Русской службе новостей” координатор лесной программы “Гринпис” Григорий Куксин.
Вторая возможная причина возникновения пожаров, по его словам, это участки ельников, которые уничтожены жуками-короедами: “Очень опасные в пожарном отношении. Тушить их будет неимоверно сложно. Площади большие. И примыкают близко к населенным пунктам”.
О том же говорит и коллега эколога из Всемирного фонда дикой природы, руководитель лесных программ российского отделения Николай Шматков. “По оценкам только в Подмосковье порядка 40 тысяч гектаров – это погибшие леса… Ситуация осложнилась тем, что во многих лесах поднялся бурьян, опали ветки от деревьев, многие сухие деревья лежат на земле. Все это способствует переходу огня с земли наверх, в кроны деревьев. Когда этот переход осуществляется, огонь распространяется очень быстро. Количество сухой древесины в лесах не сопоставимо с тем, что было в 2009-2010 годах. Оно в разы больше”, – заявил эксперт.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю