4354
ООН: Голод в КНДР - выдумка
— Мир
Сообщения о голоде в КНДР, распространяемые некоторыми западными СМИ, “не соответствуют действительности”, уверяет замруководителя представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) в Пхеньяне Билай Дерза Гага.
В КНДР существует проблема нехватки продовольствия, “однако никаких признаков голода в этой стране не наблюдается”, подчеркнул он.
По его словам, публикуя данные о голоде в КНДР, иностранная пресса ссылается на неназванные источники, а “такие данные нельзя считать надежными”. Сотрудники FAO, совершающие поездки в сельские районы КНДР, “не отмечают признаков этого явления (голода)”, отметил Гага.
Ранее он сообщил, что в 2013 году нехватка продовольствия в КНДР может составить около 500 тысяч тонн. Из этого объема правительство планирует импортировать около 300 тыс. тонн зерна, остальные 200 тыс. тонн могут поступить в страну в рамках гуманитарной помощи.
Истории о том, что Северная Корея (до сих пор остающаяся одной из самых “закрытых” стран в мире) вновь находится на грани голода, появляются практически каждый год, отмечал не так давно кореевед Андрей Ланьков в своей передаче на радио “Вестях FM”. Незадолго до этого некоторые западные СМИ сообщили, что в провинции Хванхэ (в южной части КНДР, почти на границе с Южной Кореей), начался голод – и дело там дошло даже до каннибализма.
Все подобные рассказы – выдумки, подчеркивает эксперт. Северная Корея – это страна, которая недоедает, но не голодает. И времена голодных обмороков в КНДР, где в конце 1990-х годов случился тяжелейший голод, унесший, по разным оценкам, от 600 тысяч до 2,5 миллиона жизней, давно прошли, замечает Ланьков.
После массового голода 1990-х страна периодически испытывает нехватку продовольствия, в которой многие эксперты винят централизованную экономическую систему затворнического политического режима, подрывающую производительность фермеров.
По материалам: ІТАР-ТАСС
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю