352
Европейцы теряют доверие к Евросоюзу, но не хотят отказываться от евро, - опрос
— Мир
Доверие к Европейскому союзу среди жителей входящих в него государств упало на очень низкий уровень, при этом больше всего евроскептиков – в южных странах континента, охваченных тяжелым экономическим кризисом и вынужденных проводить широкомасштабную реструктуризацию всей социально-экономической системы.
Как показывают результаты опроса, проведенного по заказу научно-исследовательского института European Councilon Foreign Relations, в Испании в настоящий момент лишь 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу, в то время как в 2009 году их было 56%. В Италии этот показатель снизился до 31% с 52%.
“Сомнения в Евросоюзе подобны вирусу”, которому крайне трудно противостоять, отмечает испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка, анализировавший для ECFR полученные в ходе исследования данные. Им уже заразился весь континент, даже относительно стабильные в экономическом плане государства, полагает он.
Так, в Германии доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 процентных пунктов и составляет сейчас 30%, во Франции – на 8 процентных пунктов, до 34%. “Самое неожиданное состоит в том, что из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы”, – заявил Торребланка.
По его словам, значительная опасность состоит в том, что евро в конечном счете будет спасен, но ЕС лишится при этом поддержки своих граждан. “Люди испытывают страх перед завтрашним днем, они боятся за свои рабочие места, за свой жизненный уровень, и вину за кризис возлагают на объединяющуюся Европу”, – заявила депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии Ютта Штайнрук.
“Да, есть ярко выраженная взаимосвязь между экономической ситуацией и доверием к ЕС”, – подтверждает Х.И.Торребланка. Однако он считает, что у наблюдающейся смены настроений имеются и более глубинные причины. “У людей возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят как безальтернативные”, – отметил он.
Гражданам Германии приходится одобрять все новые и новые пакеты помощи другим странам, а жителям Южной Европы – подчиняться требованиям все новых и новых программ жесткой экономии. “Это выхолащивание демократии”, – предупреждает ученый, напоминая о том, что суть демократии – это именно наличие альтернатив.
“К сожалению, мы слишком долго говорили людям, что принимаемым мерам нет альтернатив”, – считает и германский христианский демократ Райнер Виланд, занимающий пост вице-председателя Европарламента. При этом он подчеркивает, что, как и абсолютное большинство политиков ФРГ, является убежденным сторонником мер поддержки евро.
Он убежден, что в будущем необходимо будет активнее выносить на общественное обсуждение различные варианты решений, поскольку “альтернативы есть всегда”. Так, Германия может перестать оказывать финансовую помощь странам-должникам, однако в таком случае жители страны должны быть готовы ко всем отрицательным последствиям подобного шага.
Впрочем, пока ни в Германии, ни в Испании идея отказа от евро и уж тем более выхода из Евросоюза не пользуется сколько-нибудь серьезной общественной поддержкой. Чем люди недовольны, так это методами и формами борьбы с кризисом, отмечает Торребланка.
Он убежден, что в ЕС “необходимо укреплять демократию”: европейцы должны иметь больше возможностей влиять на политические процессы. По его мнению, следует положить конец ситуации, когда жизненно важные решения принимаются на закрытых ночных заседаниях Еврогруппы и претворяются в жизнь такими технократическими институтами, как “тройка”. Иначе, уверен испанский политолог, побороть вирус евроскепсиса не удастся.
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю