828
На Харьковщине построят новую ветроэлектростанцию
— Энергетика
Харьковский университет им.Каразина решил воспользоваться щедрыми ветрами в регионе и построить новую ветроэлектростанцию. По подсчетам экспертов, такие инвестиции окупятся уже через 5-6 лет.
Скорость харьковского ветра направят на производство электричества. Над этим сейчас работают ученые Центра энергоэффективности и возобновляемой энергетики при Харьковском университете. Это происходит в рамках совместного проекта с немецкой компанией WSB, которая занимается измерением ветроэнергопотенциала. По предварительным результатам, быстрые воздушные массы находятся в Кегичевском районе Харьковщины. Поэтому там и планируют открыть первый ветропарк.
Полтора года ученые Харьковского национального университета имени Каразина мониторили скорость, порывистость и направление ветра, а также температуру и влажность воздушных масс. Данные со специальных приборов, анемометров, подаренных немецкой компанией WSB, каждые четыре секунды поступают на специальный сервер. По словам руководителя Центра энергоэффективности и возобновляемой энергетики Станислава Игнатьева, активные потоки ветра наблюдаются в Кегичевском, Богодуховском и Великобурлукском районах.
“В среднем, скорость ветра на промышленных высотах там достигает шести метров в секунду. Этот потенциал выше, чем в Германии, и в целом в Европе. Например, на той же широте в Германии мы имеем скорость ветра пять — пять с половиной метров в секунду. Скорость воздушных масс под Харьковом нам позволяет построить промышленные ветрогенераторы”, — говорит руководитель проекта.
Первый ветропарк на Харьковщине планируют развернуть возле поселка Кегичовка. Там должны установить 28 ветрогенераторов. Общая мощность приборов составит от 28 МВт до 42 МВт.
“Это — большие металлические мачты, на них крепятся специальные “гондолы” с ветрогенераторами. Мощность каждой установки в среднем два мегаватта. Каждая установка стоит около двух миллионов евро”, — рассказывает Станислав Игнатьев.
Специалисты объясняют, что эти ветрогенераторы будут подавать энергию на одну или две ветроэлектроподстанции, а они, в свою очередь, — к сетям облэнерго.
Самоокупаемость ветропарков достаточно быстра и высока, чтобы развивать такие проекты.
Ветрогенераторы планируют размещать за пределами поселка. По европейским стандартам — минимум за 700 метров от населенного пункта. Это будут земли бывшей воинской части и Кегичевского аэродрома, который уже не работает.
Стоимость проекта — 60 миллионов евро. Станислав Игнатьев рассказывает, что сейчас проект финансирует только компания WSB, но он надеется, что до создания харьковского ветропарка присоединится еще ряд немецких предприятий, поскольку такие проекты являются экологически безопасными, перспективными и прибыльными.
С тем, что ветроэнергетика сегодня является перспективной, соглашается и Иван Болбат, директор ветропарка “Новоазовский” на Донетчине. Несмотря на то, что в настоящее время альтернативные энерготехнологии в Украине находятся лишь на начальной стадии развития, срок окупаемости ветровых парков является быстрым.
“Стоимость одной турбины — 3,5 миллиона евро. Средний срок окупаемости одной турбины — пять-шесть лет. У нас сейчас работают 23 турбины. Общая мощность ветрового энергогенерирующего оборудования 57,5 мегаватт. Объем электричества, которую выдает наша подстанция в сеть облэнерго, зависит от скорости ветра. В среднем, в сутки получается от 600 тысяч до миллиона киловатт”, — рассказывает Болбат.
Кроме согласования документации на создание ветрового парка под Кегичевкой, в планах Центра энергоэффективности и альтернативной возобновляемой энергетики при Харьковском университете также измерения ветроэнергетического потенциала на Херсонщине и в других восточных регионах.
По материалам: Радіо Свобода
Поделиться новостью
Также по теме
Как пережить зиму: рф уничтожила более половины добычи газа в Украине
Черноморск Одесской области полностью обесточен после российской атаки
Фицо раскритиковал ЕС за план по отказу от энергоресурсов россии
Правительство сохранит фиксированную цену на газ и запретит отключать свет на прифронтовых территориях — Зеленский
Минэнерго разработало сценарии для отопительного сезона с учетом всех рисков
Украина планирует увеличить импорт газа примерно на 30%