Как российские деньги убегают из Кипра, Березовскому "помогли" умереть, и металлургический гигант уйдет из Украины - итоги вторника — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как российские деньги убегают из Кипра, Березовскому "помогли" умереть, и металлургический гигант уйдет из Украины - итоги вторника

Казна и Политика
3508
Опасный кипрский прецедент
Сегодня мы официально услышали то, что я предсказывал вчера – европейские лидеры после решения проблем Кипра намерены и в дальнейшем “смещать риски” оплаты программ спасения банков с налогоплательщиков на частных инвесторов. Схема спасения Кипра за счет частных инвесторов станет новым шаблоном для решения банковских проблем в других странах еврозоны, заявил председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. “Снимать риск с финансового сектора и перекладывать его на плечи государств является неверным подходом”, – отметил Дейсселблум в интервью СМИ. После таких слов обычно можно опускать занавес. Финансовая система будет неизбежно меняться, она уже меняется на наших глазах, и это – факт.
Березовский умер от удушения
Новости относительно смерти беглого российского олигарха Бориса Березовского продолжают оставаться одной из главных международных тем. Сегодня стали известны 2 новые важные подробности.
  • Борис Березовский перед смертью в течение пяти часов оставался без охраны. Его телохранитель, нашедший тело в субботу. “Исследование показало, что причина смерти согласуется с повешением.
  • “Не найдено ничего, что указывало бы на интенсивную борьбу”, – сказано в сообщении полиции по результатам патологоанатомической экспертизы.
Как и вчера, я не буду делать никаких комментариев касательно этого дела, даже несмотря на свежие новости – проявив небольшую фантазию можно представить себе всю незатейливую картину кончины некогда грозного бизнесмена…
Наши бегут и в Венгрию
Министерство юстиции Венгрии сегодня обнародовало количество граждан разных стран, которые получили гражданство Венгрии по упрощенной системе. Подавляющее количество заявлений на гражданство подано из Румынии (125275), Сербии (39383) и Украины (8783). От себя добавлю – по подсчетам независимых экспертов, в Украине живет около 50 тысяч граждан с румынскими и венгерскими паспортами. И их количество увеличивается ежегодно. Благо 1 января 2011 года в Венгрии вступил в силу закон о внесении изменений в закон 1993 года «О венгерском гражданстве», что позволяет иностранцам венгерского происхождения, постоянно проживающим на территории смежных с Венгрией стран, получать ее гражданство по упрощенной процедуре. И как вы думаете, почему же украинцы “бегут” в Венгрию?
Российский металлургический гигант “Мечел” уходит из Украины
Совет директоров угольно-металлургического холдинга “Мечел”, контролируемого российским миллиардером Игорем Зюзиным, принял решение о ликвидации представительства в Украине, прекратив полномочия его директора. О полном выходе компании с украинского рынка можно будет говорить после продажи принадлежащего ей Донецкого электрометаллургического завода годовой мощностью около 1 млн тонн стали. Причины? Оказалось, что за 2 года работы ДЭМЗ в составе российского холдинга, Мечелу не удалось наладить стабильную работу предприятия из-за проблем с поставками сырья – металлолома. Напомню – в 2010 году после полутора года безуспешных попыток развить меткомбинат Истил-Украина (бывшее название ДЭМЗ) хозяин группы Эстар Вадим Варшавский также свернул бизнес в Украине. Получается тенденция. Говорят, следующим может стать “Евраз” небезызвестного всем Романа Абрамовича.
Как российские деньги “незаметно” убегают из Кипра
Российский капитал очень шустрый и закрытые банки его не удержат. Хотите доказательств? Сегодня ЕЦБ потребовал у властей Латвии не принимать выводимые с Кипра российские деньги, пригрозив блокировать вступление страны в еврозону – об этом сообщили латвийские СМИ. «Нашим латвийским друзьям было ясно сказано — если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра», — цитируют они представителя ЦБ одной из стран еврозоны.
А как часто бывает, “российский дым” оказался не без огня – сегодня стало известно, что хотя и Кипр отложил открытие банков на два дня, до четверга, однако при открытии в них может не оказаться средств. Представители Евросоюза начали понимать, что что-то идет не так, после того как Центральный банк Кипра запросил у Европейского центрального банка больше наличности, чем было потрачено через банкоматы и на гуманитарную помощь, согласно отчетностям, которые кипрский регулятор направил во Франкфурт. “Сумма, которую киприоты упоминали на ежедневной основе, была гораздо меньше той, которая тратилась в реальности”, – сказал источник СМИ.
В результате, никто не знает точно, сколько денег осталось на счетах банков Кипра. Два банка, находящиеся в эпицентре кризиса, Laiki и Bank of Cyprus, имеют филиалы в Лондоне, которые оставались открытыми в течение всей недели и где не было введено никаких ограничений на снятие средств. Банк Кипра также владеет 80% “Юниаструм Банка России”, который не ставил никаких ограничений на снятие средств в России. При этом российские держатели депозитов были в числе крупнейших вкладчиков кипрских банков…
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас