1370
РФ и ЕС сошлись в борьбе за Кипр, где Азаров не нашел юридических зацепок, Facebook и Twitter для Януковича
Кипрский кризис: день 3
Среда не добавила ясности в кипрском кризисе, наоборот – она принесла еще больше паники и неуверенности. После того как вчера поздно вечером, парламент Кипра неожиданно проголосовал против введения налога на банковские депозиты, события продолжали развиваться по худшему сценарию.
Кипрские власти начали экстренно работать над планом привлечения денег из России – поскольку ЕС в лице Германии четко сказал – не будет налога, не будет помощи, без которой страна очень быстро объявит дефолт. Сразу после голосования в парламенте президент Кипра Никос Анастасиадис позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а делегация кипрского Минфина отправилась в Москву. По информации российских СМИ, они предлагали Москве участие в энергопроектах и банках – например, переход Laiki, второй крупнейшей кредитной организации Кипра, под контроль Газпромбанка. Однако многочасовые переговоры не увенчались успехом, при этом Владимир Путин отказался принимать кипрскую делегацию, таким образом показав, что такая компенсацию Россию не устраивает. Расстроенные киприоты отменили запланированную пресс-конференцию
В свою очередь, руководство Германии и Австрии, разгневанное такими действиями Кипра, заявили, что банки Кипра, сейчас временно закрытые, могут вообще не возобновить работу. Об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр финансов Австрии Мария Фектер. По их словам, если власти Кипра не разработают новый план преодоления кризисной ситуации, ЕЦБ перестанет предоставлять местным финорганизациям необходимую ликвидность, и те не смогут открыться до конца недели, как предполагалось ранее.
Судя по этим новостям, сейчас идет серьезный торг между Германией и РФ – за банковскую систему Кипра. С использованием всех дипломатических тяжеловесных орудий. От того кто победит – зависит будущее не только Кипра, но и всей европейской финансовой системы. Впрочем, возможен и патовый вариант, хотя он виглядит наименее вероятным – когда Кипр не будет спасать никто, и страна объявит дефолт, выйдя из ЕС и Еврозоны. Слишком много денежных скелетов спрятано в кипрских шкафах…
Еще одно признание Азарова
Вчера премьер порадовал нас признанием, что Украина больше не промышленная страна. Сегодня он сообщил еще одну любопытную новость – оказывается, газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в 2009 году, не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Киеву расторгнуть их в судебном порядке.
“Меня часто спрашивают, а почему его через суд не расторгнуть Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины”, – сказал премьер. Ну и как же без любимых “папэредников”? Напоследок он подчеркнул, что “плохие” газовые контракты подписала Юлия Тимошенко. Вот такая вот печальная история, которая прозвучала как хорошо заезженная пластинка.
“Меня часто спрашивают, а почему его через суд не расторгнуть Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины”, – сказал премьер. Ну и как же без любимых “папэредников”? Напоследок он подчеркнул, что “плохие” газовые контракты подписала Юлия Тимошенко. Вот такая вот печальная история, которая прозвучала как хорошо заезженная пластинка.
Канадцы нам помогут с газом
Очевидно, что бороться с такой газовой несправедливостью Украине поможет канадская компания Calfrac. Она является одной из ведущих компаний в сфере проведения работ по интенсификации действующих и законсервированных скважин и как стало известно сегодня, в ближайшее время планирует начать работу в Украине. Вот так – с помощью старых скважин и угля наш Кабмин и надеется побороть Газпром. Потому что добыча сланцевого газа на Востоке Украины серьезно забуксовала.
Грядет еще 1 война
Судя по всему, скоро мы увидим еще одно “успешное” свержение диктаторского режима и “воцарение демократического”. Сегодня командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что альянс готов вмешаться в гражданскую войну в Сирии и провести там операцию, подобную ливийской. «“Этой варварской войне”:http://news.finance.ua/ru/news/-/298828 не видно конца. Альянс в принципе готов повторить ту же последовательность действий, что ранее была реализована в Ливии. Моя личная точка зрения такова: вмешательство было бы полезным для преодоления нынешнего тупика и свержения сирийского режима», – заявил адмирал, добавив, что планы операций уже составлены, а войска готовы. С другой стороны, не вводить туда войска уже нельзя – число беженцев из Сирии достигло 1,15 млн человек, еще 3,6 млн стали внутренне перемещенными лицами. Хорошую кашу заварили те, кто придумал “Арабскую весну”. Долго еще придется разгребать …
Соцсети для президента Украины
Главное управление пресс-службы и коммуникаций разрабатывает проект официального представительства президента Виктора Януковича в социальных сетях. Об этом говорится в ответе главного управления доступа к публичной информации – согласно информации, Янукович будет представлен в таких социальных сетях как Facebook и Twitter. Кстати, там подчеркнули, что сейчас Янукович не имеет никакого официального представительства в социальных сетях – так что уважаемые читатели, готовьтесь активно лайкать и фоловить посты и фотографии нашего гаранта. Вдруг он станет таким же популярным юзером как Барак Обама. Ну или на худой конец – как Николай Азаров )))
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью